Лавр Корнилов. Штрихи биографии ч. 8

Не будем подробно останавливаться на достаточно широко известных, и подробно описанных, моментах его биографии на посту Верховного главнокомандующего русской армии летом 1917 года или провала плохо организованного и бездарно исполненного «корниловского мятежа» в конце августа 1917 года.

К тому времени,  «поезд»  Корнилова « уже ушел»…
Некоторые важные даты, документы и решения той поры, все же стоит напомнить.

Конечно же, именно Корнилов  был знаменем  и движущей силой попыток  спасенияостатков русской армии от ПОЛНОГО разложения.
В дни катастрофического завершения июльского наступления, он потребовал от Временного правительства:
«Необходимо немедленно... введение смертной казни и учреждение полевых судов на театре военных действий "; в случае отказа применить эту меру "вся ответственность падёт на тех, кто словами думает править на тех полях, где царят смерть и позор предательства, малодушие и себялюбие" (Иоффе Г.З., Белое дело.Генерал Корнилов, М., 1989, с. 78).

8 июля Брусилов телеграфировал Временному правительству, что считает "безусловно необходимым немедленное проведение в жизнь мер, просимых генералом Корниловым" ("Государственное Совещание", с. 351).

 Корнилов, не дожидаясь правительственной санкции, вечером того же дня телеграммой приказал командирам и комиссарам в случае самовольного ухода с позиций, "не колеблясь, применять против изменников огонь пулемётов и артиллерии" (там же, с. 352).

(Вот с кого «кровавый Сталин» в 1941 году  брал пример, оказывается!
И то – до применения артиллерии (!!!) по своим, отходящим без приказа частям, он не додумался.)

9 июля А.Ф. Керенский одобрил все мероприятия Корнилова.
(А ведь какой записнОй демократ и либерал был Александр Федорович!
Однако, как только «запахло жареным» и катастрофой на фронте, дал согласие на ВСЕ драконовские меры Корнилова).

16 июля Корнилов направил в Ставку телеграмму, в которой требовал усиления власти войсковых начальников всех уровней при сохранении института комиссаров и войсковых комитетов, но с урезанными полномочиями последних, распространения и на внутренние военные округа закона о смертной казни и революционно-полевых судах для военнослужащих, иначе "армии будут ...вместо пополнений... [получать] банды распущенных необученных солдат, которые способны разлагать даже самые крепкие части" (Поликарпов В.Д., Военная контрреволюция в России. 1905 – 1917, М., 1990, с. 213), запрещения ввоза в район расположения армии "литературы и газет большевистского направления", запрещения приезда в армию "всякого рода делегаций, депутаций и агитаторов без предварительного разрешения... военных властей".

19 июля Корнилов назначен Главковерхом. Телеграфировал Временному правительству о согласии принять пост при условии "ответственности перед собственной совестью и всем народом".

 Корнилов разработал программу стабилизации положения в стране, в основу которой была положена идея о необходимости создания "армии в окопах, армии в тылу и армии железнодорожников", причём все три надлежало подчинить железной дисциплине.
 
Прибывшему 13 августа в Москву Корнилову была устроена восторженная встреча на вокзале.
14 августа он выступил на Государственном совещании, основной причиной развала армии назвал "законодательные меры", принятые после Февраля. Заявил, что "разницы между фронтом и тылом относительно суровости необходимого для спасения страны режима не должно быть, в заключение подчеркнул, что "нельзя терять ни одной минуты.
Нужна решимость и твёрдое непреклонное проведение намеченных мер" ("Государственное Совещание", с. 65-66).
 
С начала августа стал перебрасывать к Петрограду верные ему части – 3-й конный корпус генерала А.М. Крымова, Кавказскую Туземную ("Дикую") дивизию, 5-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию и другие.
В дни Государственного совещания в своём поезде вёл конфиденциальные переговоры о предстоящем "выступлении" с лицами, которые могли бы оказаться полезными (с генералом М.В. Алексеевым, с лидером кадетов П.Н. Милюковым, лидером монархистов В.М. Пуришкевичем, с крупными предпринимателями А.И. Путиловым и А.И. Вышнеградским и другими).
Со второй половины августа деятельность Корнилова вступила в новую фазу, особенно после падения Риги (21 августа), которое, как тогда писали, свидетельствовало об опасности, нависшей над столицей.
 
Румынский посланник Диаманди излагал свою беседу с Корниловым в телеграмме премьер-министру Румынии И. Братиану: "Генерал прибавил, что войска оставили Ригу по его приказанию и отступили потому, что он предпочитал потерю территории потере армии. Генерал Корнилов рассчитывает также на впечатление, которое взятие Риги произведёт в общественном мнении в целях немедленного восстановления дисциплины в русской армии" (Минц И.И., История Великого Октября, т. 2, с. 728).
Сдачей Риги стали объяснять важность сосредоточения под Петроградом сил, необходимых для его обороны.

 В ближайшем окружении Корнилова и с его участием разрабатывались планы установления в России новой формы правления.
Во главе страны предполагалось поставить Совет народной обороны (председатель – Корнилов, товарищ председателя – Керенский, члены – генерал Алексеев, адмирал А.В. Колчак.Б.В. Савинков, М.М. Филоненко).
При Совете должно было существовать правительство с широким представительством политических сил: от царского министра Н.Н. Покровского до Г.В. Плеханова (см.: Иоффе Г.З., указанное сочинение, с. 110).
Через посредников Корнилов вёл переговоры с Керенским, стремясь добиться мирной передачи ему всей полноты власти.
 
23 августа Савинков, приехавший в Ставку, сообщил Корнилову, что основанный на его предложениях законопроект Временное правительство одобрило.
В ходе бесед Корнилова с Савинковым 23-24 августа Корнилов указывал, что после подавления "выступления большевиков" должна быть установлена твёрдая власть, причём Корнилов не исключал возможность установления "единоличной или коллективной" диктатуры "в зависимости от дальнейшего хода событий".

Вечером 24 августа Корнилов назначил генерала А.М. Крымова командующим Отдельной (Петроградской) армией, а генерала П.Н. Краснова командиром 3-го конного корпуса.
Крымову было приказано, как только произойдёт "выступление большевиков", немедленно занять столицу, обезоружить гарнизон и рабочих и разогнать Совет.
Крымов заготовил приказ по Отдельной армии, которым вводилось осадное положение в Петрограде, Петроградской губернии, Кронштадте, Финляндии и Эстляндии; предписывалось создавать военно-полевые суды.
Запрещались митинги, собрания, забастовки, появление на улицах раньше 7 часов утра и позже 7 часов вечера, выход газет без предварительной цензуры.

Виновные подлежали расстрелу на месте.
 
В помощь Крымову, по распоряжению Корнилова, должны были прибыть части действующей армии.
26 августа Корнилов направил телеграмму Савинкову: "Корпус (3-й конный) сосредоточился в окрестностях Петрограда, к вечеру 28 августа я прошу объявить Петроград на военном положении 29 августа".
 
В тот же день В.Н. Львов, посредник между Корниловым и Керенским (роль Львова противоречиво трактуется в источниках и историографии), передал последнему требования Корнилова в таком изложении:
1) Объявить Петроград на военном положении.
2) Передать всю власть, военную и гражданскую, в руки Верховного главнокомандующего.
3) Отставка всех министров, не исключая и министра-председателя и передача временного управления министерствами товарищам министров впредь до образования кабинета Верховным главнокомандующим".
Керенский отказался от дальнейших переговоров и утром 27 августа отправил в Ставку телеграмму, в которой предписывал Корнилову сдать должность Главковерха и прибыть в Петроград.

Корнилов не подчинился и утром 28 августа передал по радио заявление: "Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба, ...убивает  армию  и потрясает страну внутри" и далее: "Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских  людей  к спасению умирающей Родины... Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путём победы над врагом – до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни".
 
Одновременно обнародовал обращение к железнодорожникам, где требовал "безусловного выполнения" его распоряжений о перевозке войск генерала Крымова в Петроград и предупреждал, что в случае неисполнения "будет карать беспощадно".
Корнилов направил телеграмму донскому атаману А.М. Каледину, чтобы тот поддержал начавшееся выступление.
В Киев послал курьера к генералу А.М. Драгомирову с предложением взять власть в городе в свои руки.

Главнокомандующему Западным фронтом генералу П.С. Балуеву предписал занять кавалерийскими частями станции Орша и Витебск, чтобы не допустить переброски войск с фронта для защиты Временного правительства.

 Всё это стало известно правительству, и Корнилов был объявлен мятежником.
План захвата Петрограда войсками Крымова провалился, действиями Советов Белоруссии Ставка была отрезана от фронтов, 29 августа Исполком Юго-Западного фронта арестовал своего главнокомандующего А.И. Деникина, одновременно армейские комитеты всех армий этого фронта арестовали своих командармов.
 
Были арестованы и другие сторонники Корнилова на фронте и в ряде городов страны.
В Москве по приказу командующего МВО А.И. Верховского был сформирован экспедиционный корпус для похода на Могилёв.
Попытки Корнилова получить поддержку не увенчались успехом, 2 сентября он был арестован. Находясь под арестом в Быхове и обсуждая с другими участниками выступления ситуацию в стране, настаивал на продолжении борьбы; один из авторов так называемой "Быховской программы", предусматривавшей установление сильной государственной власти, возрождение армии, продолжение войны с Германией, созыв Учредительного Собрания.

Надо подчеркнуть, что после катастрофического провала июльского наступления русской армии в 1917 году авторитет Корнилова в войсках стал стремительно падать.  Его  отстранение Керенским и последующий арест НИКОГО особенно в армии не взволновал. Никаких значимых попыток освобождения генералов, заключенных за причастность к его мятежу тоже не было отмечено.

Уже после Октябрьской революции, 19 ноября при содействии Н.Н. Духонина Корнилов бежал.
Пытался пробиться на Дон во главе небольшого отряда, который был разбит.
Переодевшись в солдатскую шинель, Корнилов 6 декабря добрался до Новочеркасска.
Вместе с Алексеевым и Деникиным Корнилов участвовал в формировании Добровольческой армии, о создании которой было объявлено 27 декабря (верховный руководитель – Алексеев, главнокомандующий – Корнилов, начальник штаба – А.С. Лукомский).
Вошёл в триумвират (Алексеев, Деникин, Корнилов), возглавлявший Донской гражданский совет.

В январе 1918, выступая перед офицерами, Корнилов заявил:

 "Я даю вам приказ, очень жестокий: пленных не брать!
Ответственность за этот приказ перед Богом и русским народом я беру на себя!"
(Иоффе Г.З.  «Белое дело.Генерал Корнилов» с. 233).


По всей территории России уже разгоралась Гражданская война…


На фото: разложение русской армии: "братание" в наших окопах. Уже без погон...Лето 1917 года.



Использованная литература:

Геруа Б.В. Воспоминания о моей жизни
Гиацинтов Э.Н. Записки белого офицера. СПб, 1992
Гибель дивизии Корнилова. «Русская армия в Великой войне: Военно-Исторический сборник. Выпуск 1.»
Головин Н.Н., Военные усилия России в мировой войне, Жуковский – Москва, Кучково поле, 2001, стр. 323

Иоффе Г.З., Белое дело.Генерал Корнилов, М., 1989
Керсновский А.А., История русской армии (в 2 томах), том II, Смоленск, Русич, 2004.
Келлерман Г. Прорыв 11-й германской армии у Горлице 2-5 мая 1915 г.//Война и революция, 1934, март-апрель
Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста. — Томск: «Водолей», 2000.
Маниковский А.А. Боевое снабжение русской армии в мировую войну. М. 1937.
Мамонтов С. И. «Походы и кони». http://militera.lib.ru/memo/russian/mamontov_si/index.html


Рецензии
Добрый день, Сергей.
Спасибо за материал о Корнилове. Да, в политике он был слаб, да "косячил" на полях первой мировой, и многое другое... Но, давайте хотя бы скажем спасибо( простому казаку) за мужество (попытку) сделать что-то для России. В отличие от других царских генералов - дармоедов.
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов и адмирал Степан Осипович Макаров чем то схожи... даже погибли оба одинаково. Один от случайного снаряда, другой от..."чёртовой" мины!
Грустно от того, что мало что изменилось в сознании, в мозгах русского человека(солдата) за 100 лет. Разгильдяйство, лень, авось и т.д.....
С уважением!

Дмитрий Южаков   13.06.2019 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и Ваши размышления, Дмитрий!
Безусловно, Корнилов был очень храбрым человеком и старался отважно воевать за интересы России.
Согласен с Вашими оценками.
С уважением,

Сергей Дроздов   13.06.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.