Девочка и одуванчик часть 5

Цветник.

...На нее пристально смотрел грязный, мокрый, растрепанный мужчина в некогда бело-розовом костюме. Рядом с ним можно было смело ставить табличку «Подозрительная Личность». В библиотеке Тая листала криминальную хронику. И среди прочего там было много рассказов о том, как злодеи заманивают глупых детишек в  некое место и творят с ними ужасные вещи.
-Поразительно, - воскликнул мужчина и выпрыгнул из зарослей. - Вы как нельзя кстати.
«Сейчас он предложит мне сахаринку и позовет посмотреть разноцветных мошек»
-Идём я покажу Вам кое-что интересное. - глаза незнакомца лихорадочно блестели.
Тая на всякий случай отодвинулась подальше.
-Спасибо. Нам и здесь интересно.
Внезапно раздался гул. Подозрительный тип подскочил на месте и с криком «совсем забыл!!!» рванул с места, но резко остановился, развернулся и раздраженно поинтересовался:
-А что же Вы сидите?! Нам пора.
-Вы идите, а я мне и здесь хорошо. Я с незн...
Но ее уже схватили за запястье и потащили сквозь заросли кристаллов. Девочка попробовала упираться, но это не помогло.
-Пустите! Я  буду кусаться и царапаться!
- Это очень вовремя!..
От неожиданности Тая перестала сопротивляться: Что вовремя?
-Вы вовремя.
Они бежали так быстро, что Тая не успевала разглядеть места вокруг.
-Я все-таки попала в историю. - обреченно вздохнула девочка.
-О, и еще в какую, - на ходу обернулся мужчина  и чуть не врезался в колонну.
-Вот мы и пришли. Поторопитесь, нам сюда.
У входа в здание на крючках висели прозрачные крылья. Теперь Тая заметила, чтои похитителя за спиной тоже была пара криво висящих крыльев.
-Тц, все-таки опоздали, - раздосадовано цокнул похититель.
На небольшом возвышении стоял и торжественно вещал суровый мужчина в красной атласной сутане. Вокруг него сидели люди.
-...Так давайте цвести ещё пышнее и тогда мир наполнится радостью, любовью и красотой. Расправим наши листья и поднимем головы к небу, вытянемся к Солнцу. Тогда свет и благодать падут на нас и Благие Руки вернутся за нами и заберут с сад, где пребудем мы мы в довольстве и счастии до полного увядания мира, а самые лучшие окажутся в гербарии, где всяк будет любоваться ими до скончания веков.
Так будет же наше достойное поведение благодарностью за заботу о нас Рук Благих.
На последних словах проповедник сделал упор и с осуждением посмотрел на только что вошедшего.
-Достопочтенный Бальзамин! Сколько раз мне еще повторять, что в таком виде в храм не приходят. Если Вы опаздываете, то потратьте время на то, чтобы привести себя в порядок.
Все присутствующие обернулись ко входу. Но Бальзамин не обращая внимания двинулся вглубь зала.
-Держитесь позади меня, - шепнул он Тае, - ваше появление должно быть эффектно.
-Достопочтенный Георгин! Вы утверждаете, то вначале было Семя и это семя были Мы.
-Именно так. - слегка опешил Георгин.
-И Вы говорите, что Благие Руки дали нам воду, свет и пишу и пробудили нас ото сна.
-Да мы появились из семени благодарны Благим Рукам.
-То есть, Вы утверждаете, что они нас создали.
-Воистину.
-Однако Вы не правы! Нас создала великая сила селекции и вот Вам мое подтверждение.
Бальзамин выхватил растерянную Таю из-за спины и поставил перед собою. Повисла тишина. Георгин грозно смотрел на девочку.
-Сорный Дух! Как Вы посмели привести сюда Это.
Георгин отвел яростный взгляд от Бальзамина. Глубоко вздохнул и обратился к присутствующим:
-Склоним головы и опустим листья. Да придут Руки Благие и уничтожат Сорный Дух. Вырвут с корнем и сожгут.
Все поникли.
-Что за ерунда! Это Дикий Вид. Мы все произошли от таких Диких видов. - Возмутился Бальзамин.
-И слушать не желаю Ваш бред.  - взвился Георгин. - Нет никаких Диких видов — есть только Мы.
Спор разгорался. Тая хотела сказать, что она вовсе не Сорный Дух и не Дикий Вид, но противники яростно приводили друг другу все более веские доводы. Лица у них покраснели, глаза выпучились, слюна летела во все стороны. Девочка на всякий случай отошла подальше. Они были так увлечены дискуссией, что и не заметили этого.
-А может Благие Руки создали нас из семени силой селекции. - робко предложил полноватый мужчина, сидевший в углу.
- Что за чушь. - разом обернулись и хором возмутились спорщики.
- Придет же кому-то такое в голову.
- А почему нет...
Это было последнее, что Тая услышала. К ней подошла благообразная высокая старушка, взяла за локоть и мягко вывела из Храма.
- Милым девочкам нечего делать в таком месте. - Ласково улыбнулась она. - Пойдемте лучше бабочками любоваться . Постойте немного — я пристегну свои крылья.
Тая открыв рот смотрела на этот процесс.
- А можно потрогать? - с замиранием спросила она
-Что тоже хочешь такие? - усмехнулась старушка.
Девочка кивнула: Очень!!.
-Потерпи, у меня есть запасные. Придем домой и я дам их тебе.
-Правда?
Они не торопясь спускались вниз и теперь Тая разглядела всё вокруг.
Здание из которого они вышли находилось на вершине холма. Оно было огромное белое, круглое, сияющее с витражной крышей, колоннами, крыльцом в 3 полукруглых ступени и изображением 2 раскрытых рук над входом.
Здесь все было иначе. По нежно-голубому небу проплывали пушистые облака. Ласковое Солнце наполняло воздух золотистым сиянием.  Извилистые дорожки, посыпанные блестящей пылью скользили между кристаллами причудливых форм. А какие здесь были кристаллы: слюдяные, благородные белые и ледяные голубые, желтые и розовые, салатовые и сиреневые, сложных форм, ажурные, подвесные. Прохладный ветер раскачивал песчинки, те ударялись друг о друга с хрустальным звоном. Повсюду стояли великолепные дворцы.  До сегодняшнего дня Тая видела такие только на картинках к волшебным историям. Журчали ключи в лепных кадках.
-Вот мы и пришли.
Перед Таей стоял сияющий домик.
-Сейчас мы будем любоваться на бабочек, но вначале  надо привести тебя в порядок. А то и в самом деле выглядишь как Сорный Дух.
Тая оглядела себя в капле воды: ноги грязные, коленки ободраны, платье порвано и перепачкано, волосы спутались, лицо чумазое.
-Ой.
-Иди мыться, а я пока что поищу свое детское платье и пару маленьких крылышек.
Вскоре Тая стояла перед зеркалом и с восхищением взирала на волшебное преображение. Сейчас из капли воды на нее смотрела красивая девочка с убранными волосами в желтом платье с фиолетовым бантом, в тон банту были туфельки, а за спиной переливались маленькие крылышки.
-Вы само очарование, - довольно сказала старушка. -Будем знакомы Ирис.
- Тая из Леса. Что такое Сорный Дух?
- Присаживайтесь, - хозяйка указала на белый круглый столик с резной ножкой и легкие ажурные стулья.
- Это злой дух, который отнимает у нас воду и пищу. Похищает свет и отравляет воздух. Там где он появляется жизнь исчезает. Но появляются Благие Руки  и спасают нас.
Ирис поставила на стол вазочку с угощениями и чайник с чашками.
-А что такое Благие Руки?
-Хоть мы и зовём их Благими Руками, на самом деле — это Люди. Они находятся вокруг нас. Но не все люди обладают Благими Руками. Только избранные.
-Вот как...- понурилась Тая, - значит если мне нужно попасть к Людям, то придется стать Сорным Духом? Но я совсем не хочу вам вредить. Вы мне очень нравитесь.
-Глупышка, -  старушка погладила ее по голове, - Такой милой девочке никогда им не стать. Помнишь, что говорил пастор?..
-Цвести пышнее? Неси в мир доброту и любовь.
-Да, именно. Уверена, когда Георгин увидит, как ты преобразилась, он обязательно смилостивится.
-Уверена, Вы еще такого не пробовали. - хозяйка пододвинула гостье  чашку с пахучим напитком коричневого цвета и желтоватые шарики. - Это Дар Рук Благих.
Тая отпила из чашки и сморщилась. Закусила шариком и подавилась.
-Фу, как горько. И еда совсем не сладкая. Как Вы эту дрянь едите?
-Не очень-то вежливо критиковать угощение, - обиделась Ирис.
-Простите, - смутилась девочка. - Неужели Благие Руки не могли дать что-нибудь повкуснее.
-Мы привыкли. Это очень полезно и питательно. Вот добавьте сладкой росы. Так Вам будет приятнее пить.
И в самом деле шарики оказались очень сытными.
Над ними жужжали пчелы, гудели шмели и порхали разноцветные бабочки. Где-то стрекотали кузнечики. В тишине они пили сладкую росу и ели солнечные булочки. Все было наполнено умиротворением.
- А, вот вы где, - от неожиданности Тая и Ирис поперхнулись. - Все ноги сбил пока искал.
В их идиллию ворвался Бальзамин. Он рассеяно рассматривал Таю.
- Здравствуйте. - строго сказала Ирис.
-Да-да  - с отсутствующим видом ответил он. - Ну зачем вы это на себя нацепили? Вы совсем не похожи на Дикий Вид! Как же я теперь докажу свою теорию? Совсем не похожи?..
-Вот оно! Нам надо срочно вернутся к Георгину, - одержимый мужчина опять схватил Таю за руку, - На этот раз я ему всё докажу.
- Стоп, - остановила порыв и вернула девочку на место старушка. - Тая мой гость и никуда не пойдет. Нечего женщине, а тем более девочке делать в мужских спорах. Вы мужчины такие увлекающиеся создания. Так зачем Вы нас искали?
-А, - вернулся в реальность нарушитель спокойствия, - Хотел сказать, что Георгин велел Дикому Виду исчезнуть отсюда в течении 3 восходов, а иначе он «лично уничтожит этот проклятый дух».
-Уничтожит? - оцепенела Тая.
-Да, но я попросил его уничтожать вас аккуратно. Ведь я еще хочу Вас препарировать — последнее слово было сказано с вожделенным придыханием.
-Я вовсе не хочу, чтобы меня препарировали. - замотала головой Тая.
-Почему? - удивился Бальзамин. - Это же для Науки.
-Пусть Наука живет без меня. Мне еще надо как-то попасть к Разговаривающим-с-Пламенем.
-И для чего вам препарировать ее? - напомнила Ирис.
- Чтобы доказать, что наше строение одинаково.
-Значит, достопочтенный Бальзамин, вы собираетесь препарировать кого-то из нас?
Бальзамин с надеждой посмотрел на нее.
-И не надейтесь. Я Вас переживу.
Разочарование мгновенно сменилось озарением.


Рецензии