Моё деревенское счастье. Богдашки

В пятидесятых годах жила была в деревне тётка Вера со своей престарелой матерью и подростком дочерью, которую звали Люба. Все они носили то ли фамилию, то ли прозвище – Богдашкины.
Во время войны, когда немец уже откатился на Запад, юная Вера стала добиваться направления на фронт. Правдами и неправдами, приписав себе годочков, получила она заветный документ, предписывающий прибыть для службы санитаркой в означенный медсанбат. Распрощалась она с матерью и сельчанами, и отбыла на войну помогать ковать Победу. Но спустя полгода вернулась обратно по причине состояния организма, который оказался беременным.
День Победы Вера встречала дома с полугодовалой дочкой на руках, которую нарекла Любовью.
Так они и жили, как все в колхозе в общих трудах и заботах. Ленью не отличались, всегда были приветливы и чистоплотны. Зимними вечерами рукоделье в их руках спорилось. Огород, как картинка.
Любочка росла трудолюбивой, миловидной, улыбчивой девочкой с пухлыми румяными щёчками, превращаясь в привлекательную девушку.
Всё бы ничего, но с детства появилась у Любочки странность. Что сейчас называют сексуальной озабоченностью. Умела она, как бы невзначай, так вертануть юбкой перед мальчишками, чтобы обязательно мелькнули её мягкие прелести и прочие сокровенные места. Или присядет перед созревающим юнцом, как бы рассматривая цветочек, а у того рот не закрывается и глаза готовы выкатиться, рассматривая подрагивающие пухленькие груди с яркими, крупными соскАми.. Чем взрослее становилась, тем интереснее придумывала фокусы.
При полной свободе в деревне всё-таки в массе своей традиционно сохранялась высокая нравственность отношений женатых мужчин и замужних женщин. Если даже и «заносило» кого, сплетни распространять не решались, хотя все знали всё! Ведь – деревня! Но язык держали на замке, опасаясь, что «лукавый» в отместку подставит им самим бесовской соблазн и сунет в ту же грязь.
Постепенно ребята-сверстники стали сторониться общения с ней наедине. Родители не дремали и вовремя объясняли своим сыновьям опасность этой пухленькой красавицы. Особенно после случая с отпускником, который однажды проводил её из клуба до дому с остановкой в стогу. А когда она вернулась ночью домой в помятом платье, с заплаканными глазами и причёской украшенной сеном, тётка Вера поутру заявила участковому о подозрениях, что случилось с её четырнадцатилетней дочерью, хотя на вид со своими округлостями она выглядела много старше. За незадачливым инженером приехали на милицейском мотоцикле и на глазах у всей деревни, повезли в участок. Задержали до освидетельствования и медицинского заключения.
Тревога оказалась ложной. Уже на сене парень заметил недоразвитость разума девицы и недвусмысленность стремления к страстной игре. Поэтому он почти насильно доставил её в оскорблённых слезах к маминому дому. Однако отпуск действиями милиции был безнадёжно испорчен и молодой человек от стыда на следующий день уехал. А ребята во всей округе стали шарахаться от сексуальной психопатки, как от чумы.
Стукнуло Любочке семнадцать. Любой сторонний мужчина мечтательно заглядывался на спелую красавицу, про которую в старину говорили – кровь, молоком! Но ни один из местных парней, даже не мыслил посвататься – Репутация!

На весеннюю вспашку в бригаду из МТС* прислали молодого тракториста на гусеничном тракторе. Улыбчивый, весёлый парень дело своё знал и работал, не считаясь со временем. Люба тут, как тут! Встретились! Сверкнула она своими голубыми глазищами, улыбнулась призывно и этого достаточно! Зацепила парня за... как принято называть – «за самое сердце». Он возьми и пригласи её покататься на тракторе. Она только этого и ждала.
И стали они «пахать» вместе, на пару, день и ночь. Ей это так понравилось!
Когда его откомандировали в другую бригаду, она без колебаний поехала вместе с ним…
Но как-то так получилось, что рычаги у трактора стали определённым образом, Любочка вдруг почувствовала изменения в своём организме и фигуре. Пришлось влюблённой парочке срочно сыграть скромную свадьбу. Все в округе, конечно, радовались за Любу, в надежде, что она образумится. Но слабо верили в это, и заглазно сокрушённо покачивали головами, жалея парня.
Молодожёны, души друг в друге не чаяли. Объездили, работая на тракторе, все бригады колхоза и готовились перебраться в дом к родителям супруга, чтобы там Любе уйти в декретный отпуск. Но здесь вмешался военкомат и призвал молодого мужа на срочную службу.
Уж как Люба убивалась на отправке! Целовала своего родимого так, что оторвать не могли, но влез он со всеми новобранцами в кузов грузовика и с песней отбыл на службу.
А Люба осталась с родной матерью. Не поехала она в родовое гнездо семьи мужа. Привычней дома и удобнее чем со свекровью! Правда и свекровь из народной молвы уже узнала, какой невесткой наделила судьба её сына. Не очень-то хотела быть сторожихой солощей снохи. Да и мужа с младшими сыновьями оберегала от сумасшедшей девицы.
В положенный срок родился у Любы первенец...

Быстро пролетели два года! За отличную службу наградили солдата отпуском**.
Приехал возмужавший молодой человек с надеждой, что он не будет терять времени и запланируют они со своей Любушкой второго сына. Однако Люба перевыполнила планы семейного счастья и встретила своего мужа двумя сыновьями-погодками – родила самостоятельно!
Не оценил муж её старания. Даже ночевать не остался.
Следующим утром поехал в райцентр и, добившись развода, вернул Любе девичью фамилию. По тем временам факт реальной измены, был веским доводом для немедленного расторжения брака.
Особо не кручинясь, Люба оставила малышек на бабку с прабабкой и в поисках счастья поехала устраиваться на работу в райцентр. Только, видимо опять не с теми инструментами она подступала к городу. Вернулась через полгода в деревню к матери опять «тяжёлая», в аккурат перед родами. Разрешилась очередным сыном.
Не успела Люба оправиться после родов, опять засвербило ей в одном месте.
Как ни упрашивала тётка Вера свою гулящую дочь – бесполезно!
Уж она и убеждала, и ругала, и плакала, и даже пыталась бить... но разве справишься с дородной «кобылицей»? Всё как о стенку горох!
Собрала Люба манатки и к выходу. Вера перегородила дверь, забирай, говорит, своих вы... ребятишек! Не вырастить нам с бабкой! Люба молча прорвалась на улицу и пошла не оглядываясь.
Не выдержала тётка Вера и крикнула матом ей вдогонку:
«Б… ты непутёвая! Чтобы духу твоего на пороге больше не было!!!»
Как она оказалась права! Больше Любу, неописуемую красавицу никто никогда не видел. Пропала!

Остались кукушата на шее двух пожилых бабок. Все звали их Богдашками.
Ходили они по деревне со своими головками на тонких шейках как слабенькие грибки, вызывая жгучую жалость всех односельчан. Смотрели мальчишки на всех с немым укором незабываемыми огромными, как у Любы, но грустными голубыми глазами. Не могли понять, за что их лишили материнской ласки, отцовской любви, семейного счастья?
Беда не приходит одна.
В одночасье скончалась бабка Вера.
Не прошло сорока дней – преставилась и прабабка.
И увезли Богдашек в областной детский дом…

*МТС – Машино-тракторная станция, где была собрана вся колхозная техника для хранения и технического обслуживания.
** В то время сухопутная срочная служба длилась три года. Моряки служили четыре года. Отпуском награждали лучших солдат, как правило, не раньше, чем через два года от начала службы.

                2004 год.


Рецензии
Жалко ребятишек. А Любочка, видимо, больна.
Спасибо, Александр Алексеевич.
Очень интересно читать о жизни деревни.
Наверное, уже и деревень не осталось.

Елена Вознесенская   09.01.2022 02:34     Заявить о нарушении
Дорогая Вы правы, Елена, деревня умирает... Половина домов в хлам!
Оживление только летом - дачники!

Александр Алексеевич Кочевник   18.01.2023 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.