През запертой дверью. Глава вторая

Дым и туман занавесили мир, скрыли в нем, огромном и пустом, маленькую Нату.
Она стояла на балконе, укутавшись в теплый длинный пуховик, и курила, бросая окурки в туманную бездну.
Ничего не осталось. Ночь, улица. Глядя в туман, смотришь в себя.
Ноги замерзли и Ната, поежившись, ушла с балкона. Не зажигая свет, она скинула на пол пуховик  и забралась в кровать. Одеяло не согревало, пришлось взять плед.  Пока ступни не согрелись, Ната так и не уснула.



***


Проснувшись утром, Ната долго смотрела в потолок, не смея подняться с кровати. Так выходят из медитации, заново открывая  для себя привычные пространства. Так переживают второе рождение, удивляясь и внимая красоту НОВОГО мира.
Ей приснился Игорь.
Сон Ната не запомнила. Еще не проснувшись окончательно, помнила, но с каждым её движением детали сновидения улетучивались, покидали память, оставляя в ней лишь следы на песке, отзвуки голосов.
Ната помнила, как  это – летать во сне, и помнила, как хотела летать, когда уже не леталось. Как во сне напрягала все силы и снова летела, пусть и не так легко, как в юности.
А сон про Игоря забыла.


К старшим классам Игорь из параллельного класса  стал похож на Сергея Бодрова. Ната засматривалась «Последним героем», который он вел и обеими частями «Брата». Влюблялась, разочаровывалась, но в её сердце было особое место для Бодрова. А Игорь был похож на него. Со школьных лет осталась фотография, на которой в числе других ребят был Игорь,  и больше ничего, ни компаний общих, ни дней рождений друзей, даже намека. Лишь место в сердце. А теперь вот этот сон. Любовь вроде как поделили на категории и виды: истеричная, альтруистичная, жертвенная и еще там какая, а есть, наверное, любовь простая. Ни за что-то, ни для чего-то, ни во имя и не для имени, а просто потому, что совпадают какие-то элементы и появляется в груди особое место.
Ната лежала на кровати и смотрела в потолок. Её миром был потолок и потерянный сон. Так новорожденные познают бытиё: через взгляд на потолок и через сон.



***


С тех пор Ната несколько раз встречала Игоря и разговаривала с ним. Она даже не удивлялась тому, что спустя столько лет после окончания школы их пути вновь пересеклись. Вроде ничего не болело, не щемило, не растягивало на части. Она смотрела на него глазами и тем укромным уголком сердца, в котором была любовь, и знала, что такой же уголок есть и у него в груди. Несколько раз она видела его с девушкой, несколько раз сама была с Колей и спокойно здоровалась с ним.
А потом дома, закрывая глаза, ей виделось его худое крепкое тело, чуть сутулая спина, темные, коротко стриженые  волосы и взгляд,  заставляющий сердце биться чаще. Ей хотелось к этому телу. Обвивать его, проводить ладонями, чувствовать тепло и запах..



***


 Ната давно перестала анализировать свою жизнь. Просто жила, оставляя позади дни, месяцы, годы. Не планировала, а хотела. Хотела посадить елочки рядом с домом. Не было еще дома, но очень хотелось елочек. Ната детально представляла, как будет сажать их, совсем малышек, как зимой их укроет снегом, как она будет наряжать их на Новый год. Ната хотела елочки, планируя для себя счастливую жизнь.
Плакать она разучилась, и каким-то непонятным образом не стало больше причин для слез. В какие-то минуты,  которые она должна была встречать со слезами, Ната не могла себе простить их отсутствие. Она казалась себе бесчувственной, серой.



***


Лето за летом, зима за зимой. Испепеляющее жарко или одуряющее холодно, листья шуршат под ногами или первые фиалки проклевываются из-под земли – все прокручивалось, как  лента в видеомагнитофоне, оставляя все меньше и меньше… фильма? Жизни.
Спроси у кого, о чем он думал пять лет назад, о чем мечтал, чем жил, кто ответит? Кто вспомнит? Сегодняшний день не просто переворачивает страницу вчерашнего, он закрывает её.  Не буквы, кое-как написанные, а высеченные рельефом можно прощупать сквозь страницы и почувствовать ветер,  дувший в тот день.
Жизнь от рельефа до рельефа, шурша страницами будней.



***


Лил дождь, когда позвонила Лерка и сообщила, что через месяц у неё свадьба.
Ната не любила свадьбы.  Они всегда одинаково приторны и неинтересны.  Ехать не хотела, зачем? Смотреть на старательно счастливую Леркину физиономию?
Но предсвадебная лихорадка все же охватила Нату. Платье, туфли, колготки, ногти, макияж…
- Коль, вот и выгуляешь свой костюм.
Коля….
Все чаще Ната ловила себя на том, что он несчастен с ней. Она старалась, она была рядом,  скучала без него. Но если чуть сбавить скорость, на которой их отношения были любовью,  то невооруженным глазом замечались такие несостыковки, что удивление вызывал сам факт  такого разгона. И приходилось нестись на пределе, жечь бензин, не дышать…


***


- Лерка решила устроить свадьбу века. Гостей столько, что я уже боюсь туда ехать. Даже аспирина пригласила.
- Аспирина? – Коля с Натой стояли на кассе супермаркета, оплачивая покупки, и Коля слушал невнимательно, а Ната, только что поговорившая с Лерой по телефону, нетерпеливо выкладывала последние новости.
- Аспирин – это наш дурачок. Никто не помнит, за что мы его так прозвали,  но Женька, пришедший к нам в 11-м, долгое время даже не знал, как его зовут… А как же его зовут? Толик? Или нет, вроде Валера. Блин, Валера…
- Нат, - Коля взял её под руку, - Потише.
Резануло. А она-то думала, что не чувствует.



***


На свадьбу к Лерке оказались приглашены не только Толик-Валера-аспирин. Знакомясь со списком гостей, Нате не раз приходило в голову, что Лерка пригласила всех, кого смогла найти спустя 10 лет после окончания школы.  «Тусовка одноклассников», - с презрением думала Ната, вынужденная улыбаться  неприятным даже спустя столько лет лицам. Но Лерка была счастлива в своем необъяснимом порыве собрать всех:  школьных и студенческих знакомых, коллег и соседей. «Интересно, а сколько  гостей со стороны жениха?».
Жених – безусловно притягательный мужчина в самом начале рассвета своей мужской красоты, обещал с годами обрести еще более  привлекательную, зрелую красоту. Ната разглядывала его с позиции созерцания прекрасного, отмечая, что рядом с их Леркой, еще со школы бывшей первой красавицей, он смотрится  очень гармонично.
На какой-то момент Ната даже обрадовалась, что приехала. Среди тех, кто так изменился, растолстел, подурнел, она видела себя по-прежнему молодой и прекрасной, а это всегда так приятно. И Игорь приехал.



***


Всех гостей поселили в гостинице. В огромном зале ресторана  готовилось свадебное торжество, а гости отдыхали с дороги в номерах.  Вечер перед днем торжества выдался очень веселым. Прибывающие гости  как-то сами собой рассортировались по компаниям, и полночи они ходили друг к другу в гости, порой нарушая покой и тех,  кт о уединился и не жаждал приключений, были и такие. «А ведь стоило приехать!», - в очередной раз думала Ната, слушая песни в исполнении пьяных одноклассников, разносившиеся по гостинице.
Утром, рассевшись по машинам,  все двинулись в ЗАГС.
Коля был за рулем. «Таксиста из тебя не искоренить!» - шутила Ната, приглашая в машину еще кого-нибудь. Кем-то оказались Игорь с девушкой и белобрысая  Кристя.
- О, а меня укачивает, так  что пустите на переднее сидение, - прочирикала прогулявшая полночи Кристя.
Еще вчера Ната бы ухмыльнулась в ответ, но сегодня она была в радостном предчувствии праздника, ей было легко, и никто не раздражал. И рядом был Игорь.
- Ребят,  везите букеты, мы не укладываемся в одну машину! – Подбежавший к ним  молодой человек был точно из «жениховских», отметила про себя Ната и вылезла из салона, помогая  на правах хозяйки автомобиля устроить цветы в салоне. Кара, оторвавшись от Игоря, принялась помогать Нате, а Кристя, удобно рассевшись на Натином месте, вся ушла в поиск любимой  радиостанции.
Устроив Кару с цветами  в углу салона, Ната села рядом, и они разложили цветы на коленях и на спинках сидений. Игорь сел рядом с Натой.



***



Их бедра соприкасались, но искр не было, даже торф не тлел. Они касались друг друга лишь потому, что на заднем сидении сидело три взрослых человека в куртках и с огромными букетами, и не соприкасаться было невозможно. Но в этом вынужденном единении – через одежду, шум, других людей, Игорь и Ната были рядом. Никаких мучительных конвульсий и рефлексирующего сознания, все так просто – рядом. Даже смотреть не надо, и руку не надо протягивать. Он рядом, они вжаты в тесноту салона,  и это так просто, так незатейливо, так близко. Так просто.



***

То, что они надолго застряли в пробке и не попадут в ЗАГС, не расстроило никого. Кристя распевала  что-то ультрамодное и визгляво-придыхающее, Коля демонстрировал выработанные долгим водительским стажем спокойствие и терпение,  Кара и Ната  щебетали о всяких глупостях, окутанные ароматами роз и фрезий, а Игорь был рядом.
- А давайте зарулим куда-нибудь? – подав дельную мысль, Кристя захохотала в голос. – Поедим, например. Я бы сейчас не отказалась от завтрака, плавно переходящего в обед.
Не дожидаясь, когда на заднем сидении примут решение. Коля свернул в левый ряд и очень удачно проскочил в потоке машин в какую-то улочку. Где-то вдалеке, там, откуда Ната сегодня слышала лишь пыльный отголосок мыслей, промелькнуло, что, когда Коля за рулем, можно полностью расслабиться, он сам знает, успеют они или нет, куда лучше свернуть, и надо ли вообще ехать.


Рецензии