О Боге, о Вере...

   

 Высшее предназначение человека – культура. Культура нравственная, религиозная, эстетическая, бытовая.

     Нахи всегда придавали культуре – г1иллакх – оьздангалла, эхь-ийман, яхь, сий – исключительно важное, определяющее значение.

    Культуре противостоит бескультурие – пошлость, разврат, вседозволенность, растление… Словом, если культура – это ислам, честь, совесть, нохчалла, одним словом, то бескультурие – (агрессивное, наступающее бескультурие) – это Запад, западное мировоззрение и образ жизни.

     На Западе, разумеется, хорошо изучают фундаментальную и прикладную науку, развивают различные технологии, покоряют космос.

Но во имя чего, если императивная цель западного человека – гедонизм, служение позывам собственной плоти, мало задумываясь о ценностях духовных, вечных?

 Зачем человеку мир, суженный до жалкого века, за пределами которого – пустота, а то и бесславие? Как так случилось, что Запад погубил эгоизм, самовлюбленность и самоуверенность, и теперь он считает себя в праве, объявив себя «золотым миллиардом», навязывать свою идеологию гедонизма, свою пошлость и бездуховность всему миру?

Почему масон Буш или венгерский еврей Саркози решают, бомбить или миловать, скажем, Ирак или Ливию? Откуда у них и у миллионов подобных им выскочек право решать за другие народы, даже то, что носить мусульманским женщинам?

Почему Саркози или директора школы Кара Тюбе так сильно волнует одежда мусульманки, а не усиливающаяся эпидемия разврата и проституции миллионов своих юных гражданок? Не поэтому ли им мешает священный Коран, который они периодически позволяют публично сжигать, что Коран призывает к высокой культуре, человечности, и остается сегодня почти единственной значимой силой в противостоянии этой глобальной западной похабщине?

     Запад на самом деле давно, почти тысячи лет в объятиях дъявола

     «Новая Мировая Религия – это цветок прошлого,
готовящийся стать плодом грядущего».
     Голос из Закавказья, из
     прародины нахов.
(www.ter-akopjan.narod.ru)


     …Человечество создало себе денежную цивилизацию. Рынок материальных ценностей оставил далеко позади и церковь, и мечеть, и синагогу, и буддийский храм

Сами священнослужители, чего греха таить, часто отдают предпочтение земному богу – деньгам, чем небесному, о котором так и не сложилось у верующего человечества единого мнения.

Понятие «человек богат духовно» вызывает усмешку. Прочно утвердилась в общественном сознании, особенно среди молодежи поговорка: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»

     Мировые религии сдают позицию за позицией. Вера превратилась в обряды, процедуры, традиции. Более того, и это – самое недопустимое, кое где набожность превращена в рекламу собственного достоинства. Религия используется политиками в качестве служанки и продажные священнослужители упорно им в этом помогают. Где же тут вера в Бога, когда хотят понравиться не Богу, а народу, подменяя продуктивное руководство религиозной демагогией?

     Больше всего и громче всего о Боге кричат там, где религия превращена в инструмент политической технологии, где набожность приносит конкретный материальный доход, ибо прикрывает, как фиговый листок, весь срам грабежей, воровства, коррупционного позора. Подлинной религией становится преклонение деньгам как единственному реальному богу.

«Молох (деньги. Н.С-Х.) уже поглотил несчётное количество  человеческого материала, инфицированного дьявольским семенем всепожирающей страсти к богатству материальных сокровищ.

 Ненасытная утроба Молоха требует всё новой и новой пищи – его аппетит не только не утоляется, но всё более разыгрывается. Поэтому-то кредитно-финансовые учреждения растут как грибы после обильного дождя, охватывая своими щупальцами все стороны жизнедеятельности общества.

 В храмах Золотого Тельца происходит не просто уничтожение личности человека – при показном  внешнем лоске, лёгкости конструкций и обилии освещённости в этих заведениях Мрака  торгуют душами людей. Душа каждого клиента имеет строго индивидуальную цену, которая выплачивается ему по заключению сделки…

… Поэтому Золотой Телец, лишённый силы Жизни, обречён на небытиё и забвение уже в ближайшей исторической перспективе.
Его храмы, насыщенные грязной энергетикой звериных чувств золотопоклонников и сребролюбцев, будут подвергнуты тотальной ассенизации и разобраны. Земля в местах, на которых находились эти храмовые комплексы религии Денег, должна будет сотни лет отдыхать от скопления концентрированной грязи денежных операций, восстанавливая силы для сотворения праведных деяний.

Чистота придёт в мир».  (Сергей Бородин  www.bibliard.ru)

        Чистота должна прийти в мир. В этом мы не сомневаемся, потому что Бог не может создавать провальные проекты. Творец снова затопит мир, но Его конечная цель – нравственное человечество – должна быть достигнута. Так нам подсказывают свойства Бога внутри нас – разум и совесть, с которыми долго, упорно и небезуспешно ведет войну Иблис. Иблис, который в последнее время все больше торжествует. Почему?

       Главным образом потому, что борцы за чистоту, за спасение человеческих душ разделились и воюют больше между собой, чем с Иблисом. Причина – религии стали доходным бизнесом. Они приносят доход. Священнослужители поняли, что наиболее сильная власть над людьми – это власть над их душами.

Следовательно, можно поделиться своей частью власти с политиками. Не бескорыстно, разумеется. Разве они акции такого выгодного бизнеса отдадут бесплатно во имя всеобщего объединения? Напротив, они раскалывают пирог!

       « К сожалению, в человеческом исполнении многие религии превращены в способ захвата власти над людьми, инстинктивно стремящимися к Богу, но не знающими, как достигнуть единения с Ним. Отсюда - исступленная жестокость религиозных войн и инквизиции, требования уничтожения людей другой веры и даже непризнание других народов за людей». (Владимир Малушко (maltag@narod.ru))

     Чеченцы говорят: Чтобы не портилось мясо, применяют соль. Но что делать, когда портится соль?

     В мире мало делается попыток для достижения прежде всего согласия между мировыми конфессями. Если враг у них один – чудовищно растущее грязное спекулятивное золото, ББК (безродный, бесконтрольный капитал) то сопротивление, по логике вещей, должно было быть единое, согласованное. Но этого не происходит.

И не произойдет, пока не произойдет (нет, не реформа) а подлинная революция в духовной сфере общества, авангардом которой должны выступить те, кто реально верит в Бога, а не в религии. Ибо религии во многих случаях восстали против Бога.

       «…служители разных религий настойчиво вбивают в головы своим прихожанам и народам постулат исключительности и правильности только своей религии. В результате по состоянию на 15 апреля 2008 года 47% случаев международного терроризма в человечестве вызываются межрелигиозной неприязнью людей, семей, народов и рас, доведенной до ненависти.

        Религии, веками и тысячелетиями сохраняя неизменными специально подобранные или изготовленные для оправдания своей власти "канонические" документы и постулаты, давно уже сдерживают духовное развитие человечества, в то время как техническое,

 технологическое его могущество неизменно нарастает и начинает разрушать Землю, приближая конец самого человечества. Без религии человеческая наука бессильна понять одушевленную жизнь Земли, воды, человека и других существ, а ее самонадеянные попытки изменять структуру, природу существ способны принести огромный, непредсказуемый вред.

      Назрел опасный дисбаланс между развитием религии и науки. Вместо грызни за место под солнцем религия и наука должны обогащать друг друга и непрерывно развиваться.»   (Владимир Малушко)

        Если бы о Боге все было известно и все о нем расписано в священных Писаниях, священный Коран и Хадисы не призывали бы человека думать о Боге, искать Бога во всем многообразии и величии Его проявления.

Богоискательство, искательство Истины, стремление к познанию, любовь к науке в исламе считается самым святым делом. Исламская максима много раз утверждает, что время, проведенное в размышлениях, в самостоятельном поиске истины в сотни раз дороже времени, проведенного в религиозных процедурах (молитвах или посте).

Поэтому во все века мрачного для Запада средневековья мусульманские науки, образование, культура процветали. Это были поистине золотые века процветания человеческого разума  совести.

    Наш земляк  А.В.Авксентьев, – заведующий кафедрой философии Ставропольского государственного пединститута, доктор философских наук, профессор, писал о достижениях Ислама еще в начале 80-х годов ушедшего века, в самый пик коммунистической, атеистической идеологии. В своей работе «Актуальные, методологические проблемы изучения связи культуры народов Востока с исламом» он, в частности,  отмечал:

 «Арабская средневековая культура, являющаяся важным эта¬пом и составной частью мировой цивилизации, оказала огромное влияние не только на народы Азии и Африки, но и Европы (а через последних и на Америку). Именно благодаря арабам евро¬пейцы познакомились со многими культурными (и особенно на¬учными) достижениями античного мира и передали их последую¬щим поколениям.

Еще в VIII—Х веках в Багдадском халифате были собраны ценнейшие греческие, сирийские, персидские, санскритские рукописи и переведены на арабский язык. В переводе и пропаганде достижений античной науки большую роль сыграла основанная халифом Мамуном в 830 г. в Багдаде и названная Домом муд¬рости Багдадская академия наук. В ней были собраны ценней¬шие образцы передовой научной литературы.

«Арабы необыкно¬венно развили переводческую деятельность, вторгаясь во все области науки, используя в качестве источников знаний дости¬жения культуры самых разных народов».
Вместе с освоением и пропагандой образцов античной науки в арабских государствах широко развивалось самостоятельное на¬учное творчество.

Подготавливались обстоятельные исторические сочинения и географические своды, проводились крупные иссле¬дования в области математики, астрономии, медицины. Матема¬тик и астроном аль-Батани (858—929 гг.) ввел в употребление тригонометрические функции. В 823 г. в Сирии в районе Дже-бель-Синджар произвели измерения дуги, которые дали воз¬можность определить размеры земного шара. В Багдаде, Да¬маске, Каире, Кордове и Самарканде были созданы первые в мире астрономические обсерватории.

Благодаря ученым арабских государств Европа познакоми¬лась с десятичной системой счета, алгеброй, астрономией, осно¬вами химии. Арабские переводы вдохнули вторую жизнь в со¬чинения древнегреческих философов, забытых после крушения Римской империи. Благодаря этим переводам в Европе снова возродился интерес к античной мысли.

Роль арабской культуры в развитии всемирной цивилизации отмечали многие крупные европейские философы, социологи и историки. Так, крупный французский историк Ж. Кондорсэ под¬черкивал, что арабская культура послужила основой для эпохи Возрождения в Европе и на Западе, именно арабы распространили «зародыши гуманизма». Высокую оценку значения араб¬ской культуры для народов Европы и всего мира дал Гегель. Он писал: «Наука и знания, в особенности философия, перешли от арабов на Запад».
 
В период европейской средневековой раздробленности цен¬трализованные могучие арабские государства, сложившиеся не только в Юго-Западной Азии, но и Северной Африке и Европе (на Пиренейском полуострове), были сосредоточением учебных заведений, в которых, в отличие от средневековых католических университетов, кроме богословской схоластики, изучали медици¬ну, математику, основы естествознания.

Так, в Х веке Кордова, столица арабского государства в Испании, стала крупным куль¬турным центром мусульманского мира и Европы. В Кордову, по¬лучившую название «обиталища наук», приезжали учиться из Франции, Германии, Англии и других европейских стран. Кордовские библиотеки и университет славились на весь мир. Широкое распространение получило производство книг, и их переписка стала уважаемой и весьма доходной профессией. Арабские специалисты познакомили европейцев с бумагой и на¬ладили ее производство в Испании.

В развитии исламской науки и культуры сыграли важную роль не только собственно арабские ученые, но и представи¬тели народов, вошедших в состав арабских средневековых госу¬дарств. Выдающиеся ученые так называемого мусульманского Востока — Аль-Бируни, Аль-Фараби, Аль-Хорезми, Ибн-Сина (Авиценна), Табари и другие — не были арабами. Народы Средней Азии, Ирана и Азербайджана дали многих замечатель¬ных ученых, литераторов, богословов, мыслителей.

Арабская и арабоязычная культура, в том числе художест¬венная литература, — это замечательный вклад в сокровищницу всемирной культуры, и без нее история мировой цивилизации была бы несказанно бледнее и беднее. До сих пор творения арабского зодчества, особенно так называемого мавританского стиля, являются предметом восхищения миллионов людей, до¬ставляя им эстетическое наслаждение.

Влияние арабской архитектуры испытывали на себе не только города и селения Передней и Средней Азии, Закавказья, Индии, Северной Африки, но и Сицилии, Южной Италии, Испании, Португалии и даже Франции, в которой арабских завоевателей никогда не было.

В Дамаске и Куфе, Каире и Тунисе, как и в Кордове, Толедо и других городах Испании, до наших дней сохранились величественные здания мечетей (в Испании они, как правило, после реконкисты  перестраивались в католические храмы), дворцов халифов, султанов и других арабских властителей и вельмож. Это бесценные памятники архитектуры.
 
... «Возлюбить ближнего своего – основной завет всех религий мира. Причём этот ближний может жить на другом краю Земли, иметь не такой цвет кожи, как у вас, говорить на языке, которым вы никогда не овладеете, и исповедовать иную веру.

 Многие ли возлюбили такого ближнего? Я даже не имею в виду сейчас случайных людей из толпы. Пусть речь поначалу пойдёт о священнослужителях различных религий, то есть о тех, кто обязан, так сказать, по долгу службы подать пример любви к ближнему. Вместо ответа, остаётся только вздохнуть глубоко и горько.

Трудно представить себе большей нетерпимости, неприязни, большего отторжения, которые не стыдятся демонстрировать религиозные пастыри по отношению к инакомыслящим. Этими «чужаками» оказываются не только те, кто исповедует другую веру, но и те, что принадлежат к той же религии…» которую раскалывают на различные ответвления, секты. (Алла Тер-Акопян www.ter-akopjan.narod.ru)

     Сегодня в мире люди самых разных рас, национальностей, вероисповеданий всерьез задумались над одними и теми же вопросами: почему наша хрупкая, все больше сжимающаяся планета Земля разделена по множеству признаков: государственных, идеологических, экономических и прочих; почему основные усилия человечества уходят на накопление средств для уничтожения друг друга?

Кому выгодно это планетарное безумие, когда люди, народы, наделенные разумом, совестью, всеми средствами общения и связи могли бы при желании договориться о том, чтобы жить на этой земле справедливо, по – человечески?

   Вражда и ненависть определенно кому – то нужны. И те, кому они нужны, поистине сильные, могущественные люди, раз им удается так долго держать человечество на уровне первобытной дикости. Это – феноменальные люди, феноменальные силы и списывая все на сатану, Иблиса, мы только мифологизируем проблему, уводя ее в сторону от кричащей судьбоносной реальности.

   ... Все мировые авраамические религии монотеизма признают, что праотцом всех доисторических послепотопных людей и пророков был пророк Ноха (Ной), мир ему. И ему Всевышнм был дан главный, основной Завет – живите по совести, совесть – язык Бога с каждым из разумных людей. Именно о совести идет речь, ибо предшествующее человечество Всевышний затопил из – за того, что была потеряна всякая нравственность и люди просто превратились в животных, которые ничего больше не признавали кроме утоленя своих желудков и утоления плоти самыми извращенными способами. Как это до боли знакомо сегодняшнему человечеству, берущему за основу принципы так называемой западной цивилизации агрессивного гедонизма!

Неужели дело идет к новому потопу? Или добрая часть человечества уже на дне грязи, бесчеловечности, лжи, жестокости, обмана, причем не только на обыденном, но и на самом высоком уровне, там, где реально вершат судьбы людские?

«Они (религиозные знания. Н. С-Х. М.) давались в разное время и разным народам – с учётом особенностей каждого народа, уровня его развития, его менталитета. Потому-то имеются в религиях различия, хотя нравственная основа, заповеди морали изначально были едиными. Но шли века, новые и новые переводчики и переписчики Священных Писаний вносили в старинные страницы отсебятину, искажая их первоначальный чистый и высокий смысл, - кто по невежеству, кто злонамеренно. И теперь подчас наталкиваешься на подмену прежнего смысла на противоположный». (www.ter-akopjan.narod.ru)

     Вернуться к истокам, к тем истокам, где и возможно на самом деле отыскать общие корни, общие, основополагающие истины  всех мудрых писаний, которые стали разные от различного образа жизни, от различных природно – климатических, культурно – исторических и прочих условий. К тем истокам, где не было ни церквей с крестом и колокольнями, ни мечетей с полумесяцем с криками муэдзина, ни тихих синаг, в которых «богоизбранные» евреи просили у Бога все для себя и только для себя, но не для «гоев».

   И что там, в легендарных глубинах истории мы находим?
   Мы находим Завет пророка Нохи, Ноев Завет, который сохранен однм из народов с древнейшими корнями – нахами и называется этот Завет этим народом именем Нохи – НОХЧАЛЛА!


Рознь
 
Снуём по планете, питая сердца нелюбовью.
А это не пища – отрава! – в застолье любом.
Не ведаем: это вражда между глазом и бровью,
меж правой и левой рукою, меж носом и лбом.
 
Чужие флюиды духовности – нам аллергены.
Какой в организме соборном у нас перекос!
И церковь Христа не спешит на урок экумены.
А разве не ради единства сошёл к нам Христос?
 
Перевран Коран, чтобы только прикончить гяура.
И кровь по коре Древа Жизни течёт прямо в крах.
Кто кран тот закроет? Ведь это конца увертюра!
Уж крона пожухла, и черви жиреют в корнях.
 
Шииты, суниты… Католики и протестанты…
Лишь в ниточку разница! Так ли она уж важна?
Но крики смертельные рвутся в оглохшем пространстве,
и ниточка разницы вечно от крови влажна.
 
Шизоидный тип, вертикалька усишек, триликий
дал формулу немцам простую: силён – значит, прав.
Попрал он советы, заветы великих религий,
все «чёрные сотни» в чернейшую душу вобрав.
 
Маляр-недоумок со светом вступил в поединок.
Под стягом арийским принёс он кровавый распад.
И стали вздыматься Синаи из детских ботинок
у газовых камер фашизма – у адовых врат.
 
А вон сортировка людей на евреев и гоев.
«На первый-второй рассчитайсь!» О, нехитрый расчёт:
все те, что из гоев – тупая отара изгоев,
а дети Израиля – избранный Богом народ!
 
От розни к резне! Нескончаема кровь истязаний –
Итог копошенья в навозе удельных страстей.
И в узком кольце горизонта куриных сознаний
кресты прорастают из всех безымянных костей.
 
Ах, торт «патриотов» - словесная роспись по тесту!
За строем военным увесистый кроется куш.
И нефть маслянистым пятном растеклась по подтексту.
И дохлая рыба всплывает со дна алчных душ.
 
А Клинтоны-Буши ракет смертоносные туши
на головы рушат безвинных, не чуя вины.
Глухие сердца этих Бушей всё глуше и глуше.
Цинизм сатанинский – цинизм «бесконтактной войны»…
 
Рознь – это военные грозы и детские слёзы,
и «чёрные дыры» судьбы, и оскалы угроз.
На розни – холодной, бесплодной! – не вырастут розы,
но Сад Мировой – как и райский! – немыслим без роз.

   Автор этого стихотворения  Алла Тер - Акопян поведала такой рассказ:

  «Расскажу об одном случае, запавшем мне в сердце. В 1998 году мы с моей духовной сестрой, человеком очень высоких внутренних качеств и огненной энергии, Анаит Шахбазян (которая, увы, недавно перешла уже в Тонкий Мир), побывали в Турции.

Не в курортной, приморской, а возле Арарата, на старинной урартской земле. Туристы там – явление нечастое (мы никого, кроме нескольких японцев, не встретили), и потому всякий нездешний вызывает у ребятни жгучее любопытство.

Недалеко от подножия Арарата, в небольшом курдском селении, нас окружили дети и под водительством девочки лет одиннадцати, устроили для нас импровизированное театральное представление – с песнями, падением перед нами на колени, взыванием к Аллаху.

 У заводилы – зовут её Бернё - было неуёмное воображение и замечательный талант перевоплощения. И тут она вдруг решила, что нам непременно следует посетить сельскую мечеть. Мы не возражали и – окружённые ватагой ребят – пошли по шоссе к мечети. Она оказалась обыкновенным одноэтажным домом, на двери висел замок. Мулла, молодой симпатичный парень, колол во дворе дрова.

 Но Бернё двинулась к нему с экспрессивной тирадой, и через пару минут мулла уже вводил нас в дом. Большая, светлая, очень чистая комната, устланная коврами, была практически пустой. Мулла предложил нам сесть на ковёр, рядом уселись дети.

 Мулла спросил: «Вы мусульманки?». «Нет, - ответила я, - христианки». «Это не имеет никакого значения, - сказал мулла. – Бог един для всех». И провёл для нас долгую службу с торжественным пением сур из Корана. И было это настолько не формально, так наполнено сердечностью, гостеприимством, любовью, желанием насытить пространство и души наши благодатью, что мне этого никогда не забыть.

Провёл бы православный священник длительный, полноценный ритуал с песнопениями для двух случайно забредших в церковь мусульманок? Очень сомневаюсь. Я лично таких примеров не знаю…»

  Кавказ, Арарат, Ковчег Ноя… где еще искать истоки, истоки не только библейских и коранических священных историй, но и особой духовной энергии, излучающей свет и добро? Куда еще устремлять свои взоры в поисках истины и доброты? В сторону Московского Кремля, красной от народной крови, или Пентагона, ставшего главным покровителем сегодняшнего мирового сионизма, этой разновидности планетарного шизоидног неофашизма?

   Что, какая сила способна победить мировое зло, питательные соки для которой – страсть к насилии и жестокости? Кровь невинных народов и людей для них – удобрение для выращивания новых всходов имперской политики. А как, чем еще кормить чудовища, выросшие на крови поголовно истребленных индейцев ли сравниваемых с индейцами народов Северного Кавказа?

    Кровь – их пища. Насилие – их промысел. И вот теперь они – пророки новых идей «демократии и либерализма», на основе которых выращивают главную опорную силу нового мирового устройста (уродства) – мировой олигархат, аристократов ББК (безродного, бесконтрольного капитала). Кому в таком мире нужна справедливость? О справедливости, говорят, все время мечтают только бедные и обделенные. Сильные, воры в ней никогда не нуждаются.

    Было бы странно, если бы современные политики государств – агрессоров и оккупантов думали о какой-то справедливости, гуманности, единой мировой религии, которая мирила бы и сплачивала людей, обеспечивая им покой и безопасность.

     Возможно ли придумать принципиально новую религию, чтобы в единстве ее идей сплотить людей, народы, расы, всех детей Земли? Вряд ли. Получится, что сторонник мировых религий до сих пор поклонялись фальшивым богам, следовали не тем Откровениям, Заветам.

     Взять за основу одну какую-нибудь из мировых религий? Опять проблема. Христианин никогда не пойдет по зову муэдзина на пятничную молитву, а мусульманин никогда не повесит на шею крест  не пойдет поклоняться иконам. С тем и другим не согласятся иудеи, которые абсолютно убеждены, что только они – любимцы Бога а всех других Бог создал чтобы им прислуживать.

     ( К стати, никогда не забуду один эпизод. Это было лет десять назад в Дербенте. Отдыхал у друзей.
Шли по улице города. Навстречу – раввин. Знакомый моего приятеля. Приятель потянул раввину руку, то же самое сделал и я. Так принято у людей. Странно было бы, если бы приятель поздоровался, а я прошел бы мимо, не вынимая рук из карман.

Но раввин повел себя странно. Он поздоровался как-то брезгливо, и тут же почти демонстративно, но привычно, очевидно, потер свою руку о подол своего черного френча.

  Лишь позже я узнал, что так им предписано вести себя при контактах с неполноценными, «гоями». Знал бы – не протянул бы руку. Больше раввинам руки я не подам. Так, очевидно, решили бы многие.)

   Наиболее вероятной религией, которую можно было бы принять за основу – является та, которая с самого начала возникла как мировая религия, признающая и считающая святыми всех пророков монотеизма – и иудейских, и христианских. Это – Ислам. В особенности – тарикат НОХЧАЛЛА!

     У ислама на самом деле много абсолютных, бесспорных преимуществ, которых нет ни у иудаизма, ни у христианства. Впрочем, иудаизм по общему признанию и не является мировой религией. Это – национальная религия евреев.


    С-Х. Нунуев
    с. Махкеты


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.