Коментарий Владимира Шайкина на Названа причина ав
ОСТАЮСЬ ПРИ СВОЁМ Владимир Шайкин
19 АВГУСТА я написал в своём блоге о причинах аварии на С-Ш ГЭС. ГИДРОУДАР.
До сих пор причина не названа и приводили и приводят разные: от не сработавшей автоматики, коррупции, до вибрации , но всё время по какой-то причине не называют главную - ГИДРОУДАР. Хотя на схемах в телевизоре показывают именно его(гидроудар).
Сейчас на первое место выставляют вибрацию.
У каждой причины есть свои следствия, и у каждого следствия свои причины.
Началом всему является коррупция и погоня за прибылью, следствием является недосмотр и халатность в проверке механизмов и автоматических систем защиты. Но все причины не являются подъёмной силой для турбины более 1000 тонн. Только гидроудар может это сделать и его мощности для этого будет даже с избытком.
Теперь вибрация:
1. Вибрация не может нарастать лавинообразно, т.е. вразнос. Она всегда проявляется постепенно и её должны были почувствовать и заметить давно. Агрегат в 1000 тонн не может вибрировать незаметно и использовать в работе такую турбину равносильно самоубийству.
2. Лопасти турбины расположены к падающей на них воде под тупым углом, около 120*, силы действующие на турбину прижимают(но не выталкивают) и раскручивают ротор и даже, если действительно, вибрация будет сильной турбина не выскочит из своего места. Такое может произойти в случае, если лопасти турбины расположены под острым углом - меньше 90*, тогда силы приложенные к лопастям от падающей воды будут выталкивать турбину и никакие крепления(80 шпилек ) не оставят её на своём месте и вибрация здесь ни причём, но такое предположение является нонсенсом!
3. Вытолкнуть турбину со своего места может только лавинообразно нарастающий поток воды, а это может быть только при внезапно возникшем сопротивлении, потому я остаюсь при своём мнении. Неправильно работали затворы(верхний и нижний), а также другие системы автоматической защиты, что создало сопротивление и гигантское лавинообразно нарастающее давление и выбило турбину. ГИДРОУДАР.
4. ВСЕ мои выводы легко проверяются в бытовой обстановке
Мой ответ на комент. В. Шайкина «Названа причина аварии С-Ш ГЭС»
Что такое гидро удар, какое у него техническое определение, и какие причины приводят к его возникновению? Нет время обращаться к спецтехлитературе но из своей практики, и то что помню из теории о возникновении гидро удара, это результат попадания в жидкость какого то кол-ва пара, при мгновенной конденсации которого, образовавшийся вакуум заполняется жидкостью. (Явление кавитации, имеет те же корни). Сила гидроудара зависит от объёма образовавшегося вакуума в массе воды. Разрушение второго гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС было "следствием многочисленных причин, основной из которых была длительная, постоянно увеличивающаяся вибрация. Одна из причин вибрации, это ослабление или обрыв анкерных болтов, которыми крепится корпус турбины, или какого то другого крепежа. Высота воды над турбиной, в которую она подаётся, 250м. А это значит, что давление воды на внутренние части турбины = 25 кг. на см. квадратный. Перемножив это на кол-во см., которые имеются у турбины, получим силу с которая может поднять эту турбину или верхнюю крышку вместе с турбиной при обрыве крепежа. Это как раз и имело место при разрушении агрегата. При расследовании было установлено, что турбину останавливали, и подряд по ремонту, взял главный инженер С-Ш ГЭС, включив туда всех своих родственников. Документы о сдаче в эксплуатацию были подписаны, деньги за ремонт получены, а вибрация никуда не исчезла. В последние 15 мин. до разрушения турбины вибрация увеличилась до запредельных величин. Этого времени могло бы хватить для остановки турбины, но такого решения принято не было. Информация о расследовании из наших СМИ.
Свидетельство о публикации №213020600665