Большая приборка

Начало моей службы на «Киеве» примерно совпало с выходом фильма  "Рэмбо. Первая кровь».  Признаюсь, этот запоздалый факт я отметил совсем недавно, заглянув в Интернет. А в начале восьмидесятых о появлении самого фильма  и понятия не имел, наверное, как и мои  товарищи по совместной службе на крейсере «Киев».

Оглядываясь на три десятка лет назад, замечу, что каждый из нас становился немного похожим на  Рэмбо еженедельно на несколько часов по субботам в соответствии с корабельным распорядком дня во время большой приборки.  Большая приборка – это ни на что не похожее мероприятие, охватывающее весь экипаж, который при этом делится  на командиров приборок, старшин приборок и приборщиков помещений.

В каждом боевом посту, коридоре, каюте работящие матросские руки выгребают из несметных укрытий мелкий мусор, метут палубу, намыливают паркетные щётки и проходят ими с необъяснимой любовью по всей поверхности своего заведования. Смыв губкой после этого начисто остатки мыльной пены, они  протирают ветошью  насухо  до радостного глянца все поверхности.  В основе большой приборки священнодействие, в ходе которого «замывается», Вы, наверное, и слова-то такого не слышали, подволок, переборки и палуба со всем  находящимся в помещении оборудованием.

Большая приборка на корабле не предполагает  массового перемещения личного состава во время выполнения работы, чтобы не переносить грязь из не прибранного помещения в чистое прибранное. Если же случается кому-то нарушить это правило по службе или по какому-либо  другому не злому умыслу, участники приборки, всё равно, недобро смотрят на «нарушителя конвенции» и думают о нём примерно то, что думает техничка в похожем случае. Во время  приборки вода и пена льются на ленолеум рекой: кажется, что остановись в коридоре - матрос тебя самого «замоет» от киля до клотика.

Старшины и командиры приборок – не формальные, а активные участники действа: у каждого в руках фонарик и специальный крючок из жёсткого металлического прута, очень похожий на миниатюрную, но очень функциональную  кочергу, что и делает каждого из нас немного похожим на  упомянутого киногероя. По моим наблюдениям, чем старше начальник, тем фундаментальнее у него крючок, что невольно навевает  образы из медицины.

Залезет  таким крючком  он в укромный уголок  заведования, вытянет, по закону подлости, невесть откуда   завалившийся окурок – горе приборщикам, старшине и командиру приборки этого объекта: придётся работу делать и предъявлять заново. Поэтому крючки, кто их только выдумал, очень способствуют поддержанию качества приборки.

Большая приборка занимает первую половину дня: редкий командир или старшина приборки не отлучится со своего заведования. Если в это время зорким соколом пролетит по кораблю старший помощник командира, тонко чувствующий, когда надо спуститься из своей каюты в «трюма», то через пять минут он всё-всё плохое, что увидел и не увидел во время обхода корабля, в красках расскажет экипажу  по корабельной трансляции. И тогда все Рэмбо  строятся на носовом подъёмнике  в перчатках с крючками и фонариками в руках, где  СПК доходчиво объясняет командирам  приборок, что предстоящий сход на берег под большим вопросом, хотя погода к этому располагает.  «Какие жена и дети, если на крейсере большая приборка не сделана?!»

Подтверждая, что своевременно вставленный  чоп освежает, как сок ананаса, вдохновлённые офицеры и мичманы   расходятся по заведованиям для  успешного завершения приборки. После предъявления объектов к осмотру, приборка для большинства подразделений благополучно заканчивается. Отдохнувшие  офицеры и мичманы заступающей обеспечивающей смены прибывают с берега, а сходной смены, кроме отдельных «счастливчиков», оставленных «на продлёнку»,  убывают на берег.  После обеда производится помывка личного состава. К ужину сияет  чистотой  и благоухает свежестью не только крейсер, но и его экипаж. А под вечер субботы – демонстрация кинофильма. «Чем не жизнь?!»

Сравнив постеры к первой серии фильма о Рэмбо с  запомнившимися образами «киевских Рэмбо»,  с огорчением констатирую, что на картинке, где Сильвестр Сталлоне прекрасен в своей воинственности, у него на голове нет пилотки, а в руках  - ни   чёрных кожаных перчаток, ни крючка, ни самого захудалого фонарика! Да и взгляд, как будто точно знает, что его никто на берегу не ждёт. «Как  сильно  я  заблуждался?!»


***
Чоп – разменная монета Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея; деревянная пробка для временной заделки отверстий при повреждении бортов, палуб, днища и переборок кораблей и других плавсредств.



(Фото Александра Кузьмина)


Рецензии
Выгнать Рэмбо на большую приборку и ему кирдык.
Это не кулаками махать.
И прыгать.

Реймен   18.04.2018 10:43     Заявить о нарушении
Да, однозначно замоют! Спасибо за отклик. С уважением

Анатолий Дудник   18.04.2018 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.