О Боге, о вечном - 3

... В мире ничего не происходит случайно. Все подчинено законам Бога. В чем историческая роль особо активных людей, которых мы часто называли жидами?

 Если бы на земле не было таких активных людей, объявляющих себя сверхчеловеками и берущих на себя ответственность за глобальный мировой порядок, их следовало  бы непримерно выдумать, потому что с ними психологическая энергия большинства народов и людей растворяется  формулой противостояния духа и золота, формулой обострения чувства противостояния попираемой справедливости.

 В противном случае энергия человечества уходила бы на тоскливое, безысходное противостояние его разума и духа проблеме непостижимости мира, проблеме осознание своего одиночества в этом тоскливом, бренном мире, пугающего своим невозмутимым молчанием, бесконечностью, непостижимостью и таинственностью. Мало кто, очевидно, над  этим глубоко задумывается.

 Евреи - это часть нашего «я», которая не дает нам расслабляться, успокаиваться, замыкаться в безысходном  унынии, что страшный грех и по Библии, и по Корану. Ведь покой, как известно, смерть.

Люди, народы которые страдают и гибнут от провокаций – плата за то, чтобы в этом мире все больше пробуждалась протестная энергия людей духа, ибо чем энергичнее дух – тем слабее золото. Его цена в таком случае  – цена обычной природной глины.
 
... Бесконечность пугает, держит в напряжении человеческий разум. Поэтому человечество научилось ограничивать свои философские поиски, оставив запредельное Богу. В исламе говорят – «Непознанное – как море. Море ведь не выпьешь.

 Черпни, сколько надо, и отойди...» Но черпнуть надо столько, чтобы не пропасть. Чтобы не становиться безвольным существом во власти тех, кто играется твоей единственной жизнью, твоей единственной судьбой.

Человечество предпочитает массовой дебилизм  совместному поиску Бога. Потому что дебилизм не мешает, а помогает представлению счастья многих из людей.

Большинство людей с примитивным представлением о счастье создают некие нормы, понятия, законы, не следовать которым считается дурным током, безумием. Безумное большинство объявляет безумцами тех, кто не желает жить благодушно в среде добровольных дебилов.

Самый ужасный и преступный вид  дебилизма  – интеллектуальный. Когда так называемая интеллектуальная элита нации ограничивает свой жалкий интеллект на уровне рефлекторного  животного страха прослыть чудаками и потерять статус, приносящий земные дивиденда, моральные и материальные. 
 
Чем меньше душа, тем проще ее кормить. Спивающиеся люди, возможно, не самые худшие, потому что выпивка, возможно, была их индивидуальным протестом, способом уйти от  реального дебилизма глобального рыночного  общества.

Но это их ни в коей мере не оправдывает, хотя бы потому, что они трусливо ушли от реального протеста. Реальный протест может быть выражен приобретением знаний, воспитанием честного, достойного потомства, принципиальным неприятием образа жизни и мышления рыночных существ.

Деньги в этом случае нужны не как самоцель для демонстрации собственного ложного статуса, а как средство укрепления собственной свободы.
Большую душу пособие кормить только большая мысль, диктующая большие цели и намерения. В худшем случае – большие недостигнутые надежды. Универсален исламский императив «по вашим намерениям судимы будете».

   ... Каждый разумный человек в течение своей жизни достигает той или иной вершины духовного (душевного) озарения.

 Той вершины, того минарета, на который ему дано забраться волею его судьбы. Нет сомнения, что где – то рядом, в прошлом, настоящем, будущем есть чьи- то другие сияющие заоблачные вершины, о которых многие люди, наверное, и не подозревают.  Но именно им, людям высокого духа, волею Всевышнего дано источать истину, вести людей по лабиринтам истории праведным пророческим путем.

       С вершины моего минарета видно не так далеко, чтобы указывать верный путь всему человечеству. Но не так мало  чтобы закрыть глаза, сделать вид, что ничего не происходит и равнодушно отойти в сторону. Кто- то, кто по- зорче, дополнит увиденную картину, кто – то обвинит в близорукости или докажет, что  автор дальтоник.

Глядишь, сообща разберемся где  мы, кто мы, с кем мы и как нам дальше жить. Не вечно же нам пребывать в «преступном неведении своей судьбы», как писали о нас, о чеченцах, еще дореволюционные исследователи.

   ... В этот таинственный, фантастический  земной мир мы  пришли не  по собственному желанию. Заявлений Творцу  по этому поводу никто из нас не писал. Значит мы нужны Творцу  как соучастники грандиозного проекта, долю и вид участия в котором нам должны подсказать наши Разум и Совесть, исходя из священных Писаний, Заветов и Заповедей посланников Творца - пророков.

  Наши Разум и Совесть – не застывшие, а вечно живые, развивающиеся  свойства в зависимости от эпохи, в котором живем. В средневековом арабском мире большим богоугодным делом ( мел)  было отпустить  на свободу раба. Рабовладельческая эпоха осталась далеко позади. Что же сегодня является наиболее богоугодным делом, предполагающем   такой же мел? Никто нам это не подскажет, ни один муфтий, шейх или мулла, кроме нашего Разума и нашей Совести.

   Богоугодное дело сегодня - джихад совести, который означает жить не во лжи и лицемерии. Если ты начальник- исполняй  свои обязанности честно, не продавая свои услуги за взятки. Ведь ты за эти обязанности получаешь зарплату! Если ты работаешь в сфере услуг- исполняй свои обязанности честно, иначе бесполезны твои молитвы, посты и хаджи. Живи в Имане!

 Как  все просто на первый взгляд и как все сложно в реальной жизни, когда реально живешь среди лицемеров, воров и проходимцев. Как сложно каждому начать оздаравливаться с себя. А иначе не станешь мусульманином!!!

   Читал, что египетские пирамиды - упрощенное подражание шумерским зиккуратам. Но пирамиды египтян  уже не храмы, а могилы, поэтому, что в них хоронили фараонов.

    У  шумер  отсутствовал культ вождя. Они не обожествляли земных людей. Не является ли это в  вышей степени странным для общества, если оно выждало из стадии дикости, а и не имело божественную природу, природу  божественной нравственности? Ведь  мы даже сегодня обожествляем проходимцев, пока они у власти.

    Чем больше задумываешься над культурой и образам  жизни шумер, тем больше приходишь в восторг от этого общества сумевшего создать себе земной рай. Поднимемся ли когда-нибудь  до уровня нравственности шумер? Беда в том, что такую проблему никто  сегодня и не ставит!               
 

     ...  Не хочется думать о плохом. Но как можно вылечить болезнь, если не определиться с правильным диагнозом? Как можно свободно и счастливо плыть среди звезд, чувствуя себя за пазухой у Бога, если там, внизу земное болото засасывает все больше людей, рожденных вот так же парить в небесах?  И, главное, ясно видишь сатанинский промысел тех, кто их сознательно топит, будучи уверенными, что они избраны Богом для того, чтобы  утопить всех «неполноценных» и поставить над утопленниками, над болотом свой царский трон?

     Человек, созданный из глины, в которого вдохнули дух от Бога… Прекрасная, священная метафора.  Человек либо использует свою плоть, чтобы она давала возможность его душе подниматься к Богу, парить среди звезд, либо весь отдается своей плоти, радуется радостям своего болота, как известное нечистоплотное, запретное мусульманам животное.

 Ему бы подсказывать, напоминать все время о том, что тот дух, который он вместе с плотью тянет в болото – от Бога, его нельзя осквернять. Его все время надо держать высоко. Но ему об этом плохо, неубедительно говорят. Те, кто взяли на себя такую функцию – предают Бога. Им часто уютнее и приятнее там же, в болоте, среди пресытившихся жизнью и смеющихся над праведниками грешников.


 


     Такая картина мира. Сложился преступный симбиоз хапуг и священников всех конфессий против Бога. Получилась страшная химера, мутант, как в западных фильмах – страшилках, которого не берут все имеющиеся у людей виды и типы оружия. Но уничтожать необходимо, ибо мутанта не остановить. Он уже иссушил души доброй половины всего человечества!

     В обществе принято откровенно смеяться над понятием «богат духовно». Самый популярный девиз среди молодежи – «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Нам внушили, что человек стоит ровно столько, сколько у него денег в кошельке.

Погоня за деньгами, материальным обогащением все больше становится единственным смыслом человеческого существования. И в этой гонке, где все способы делания денег хороши, впереди всех бегут, задрав рясы и халаты, священнослужители, потому что их способ наживы – самый грешный.


     Все новое к человеку приходит либо как святое, либо как грешное. Но очень скоро человек то и другое превращает в средство наживы, в доходное. К примеру, письменность. Научившиеся писать люди первым вывели слово «Бог». Первыми величайшими Книгами на земле стали Священные Писания – Библия, Коран.

 В этих богоданных шедеврах обо всем сказано либо открытым текстом, либо языком священных легенд, образов, метафор. Всех, кто знают о содержании Книг и следуют их мудрости назвали людьми Писания. Так священный Коран признал и объединил не только всех величайших пророков земли, но и объединил всех верующих, потомков Ибрахима (Авраама).
 
     Люди, умеющие читать священные Писания – дешна нах – у вайнахов приравнивались к святым. Но даже тогда, в прошлые века были разные дешна нах. Были те, кто категорически отказывались принимать дары от верующих, старающихся питаться только тем, что добыто собственным трудом.

Но были и те, кто стали богатейшими собственниками, разъезжали в роскошных фаэтонах. Одни прислушивались к голосу собственной совести, другие – нет. Не понимали, что водораздел между верой и неверием проходит не в том чтобы зубрить священные Писания, а прочувствовать и исполнять их по совести. По совести ты живешь и делаешь все, или пытаешься спрятаться за какие-то малодостоверные хадисы или суфийские сказки, приятные плоти – вот где водораздел, мусульманин ты или лицемер.

     Письменность, которую обожествляли, была благородной, возвышающей к Богу пищей души человека несколько тысячелетий, теперь принялась сушить души людей, затягивать в болото. Миллиардные тиражи глянцевых журналов, порноизданий, всевозможных сатанинских гороскопов, книг – пустышек задавили сознание, разум и совесть людей.

Изготавливают и тиражируют все, что покупается. А берут все легкое, забавное, грешное. А что телевидение вытворяет! Так кормят души людей. Ведь им тоже нужна пища. В продуктовых магазинах – генетически модифицированные продукты. В книжных магазинах – продукция, отравляющая сознание и души людей. Надо чем-то успокоить религиозное чувство – а вот прекрасные коврики с арабской вязью и медальоны. Коврик на стену, медальон на шею – и все проблемы решены. А если еще возьмешь четки в руки – так ты только что спустился с небес. Чай с Богом только что пил…

     Удобно человек устроился. Удобно для плоти. Думает, что удобно устроился. А на самом деле обедняет себя, свою душу. Не знает, что заболел страшной болезнью – лицемерием. Не знает, как прекрасна Земля, небеса, Вселенная, если вылечиться о  этой болезни и вернуться к Богу. К Богу подлинному, к тому, кто всегда с тобой на прямой связи на языке совести.

К тому, кто улыбается и радуется тебе вот в таком ночном уединении. Когда между Ним и тобой нет никаких посредников. Когда ты сам знаешь, что от тебя хочет Бог  и чем ты Его можешь порадовать!

     Какой прекрасный союз. Какое теплое доверие. Какая непобедимая сила, когда ты чувствуешь, что Бог – твой друг, а не начальник, которому от тебя священнослужитель доставляет какие-то ничтожные подарки. А Богу не столько подарки от тебя нужны, как честное и чистое взаимопонимание. Как союз искренних душ. Как неодолимое желание все время делать добро, доброе. Тогда Всевышний и грехи простит. У кого их нет на грешной земле. Ведь это так просто.

     Просто…  А не просто.

     Почему в муравейнике, или в пчелиной семье, существует абсолютная справедливость? А почему нет и не будет даже относительной справедливости в сообществе людей? Людей, наделенных разумом и совестью, которым дано знать о существовании Бога?

Неужели несправедливость – это закон, и дан этот закон Богом людям для того, чтобы люди вечно стремились тот к справедливости, то к насилию, провоцируя себя к вечной борьбе? Неужели борьба – главный Закон Бога, данный людям, ибо только в борьбе достигается развитие, а покой – это смерть? Неужели для стимулирования земной борьбы людей возник или придуман такой эквивалент человеческих страстей, как золото? Тогда битва за золото – тоже закон Бога?

 Получается, на земле все нормально и только излишне эмоциональные люди разжигают всякие страсти про насилие и несправедливость? А как тогда быть со священными Писаниями – Откровениями Бога? Разве Писания – не законы Бога? Разве Писания не осуждают сребролюбие, алчность, мамону, золотого тельца?

Как простому человеку разобраться во всей этой головоломке? Тупик? Неужели последний пророк предвидел этот тупик, когда просил у Бога для своей уммы только полторы тысячи лет? Неужели не будет выхода из тупика? Что для этого нужно? Или мы уже перешли точку не возврата и все потуги продлить жизнь умме правоверных (умме единобожия) бесполезны? Невозможно вылечить смертельную болезнь?
     Ученые подсчитали дату точки не возврата, когда человечество перешагнуло потребление земных благ больше, чем природа способна их восстанавливать – 21 августа 2010 – го года. Еще один повод задуматься над просьбой Пророка!

     Бытует в мире людей одно удивительное слово. Оно удивительно как по своему звучанию, так и по  смыслу. Давно оно волнует автора. Запал в душу, как говорится. Это слово – как код спасения. Это – не обычное слово.

Подумайте сами, разве может быть обычным слово, которое, скажем, на русском языке означает дар Бога, а на нахском – дарба – излечение, лекарство, способ исцеления? Дарба… какое доброе и необходимое понятие, особенно, если заболело и страдает все человечество! Дарба, дар Бога, о, Всевышний, приоткрой завесу тайного.

 Позволь узнать, что там за порогом, рубежом между уходящей эрой и грядущей через несколько десятков лет? Ты, Бог, позволяешь поразмышлять над этим вслух?
         
      

   С-Х. Нунуев
    с. Махкеты


Рецензии