Ловля уток

           Статья из серии «Универсальная ловушка».
    Представьте себе такую ситуацию: Вам, как бывалому охотнику и знатоку тонкостей всяческих охот предложили поймать двух диких уток живьем для кольцевания. Сроку дают двое суток, утки должны быть строго определенной породы и без каких-либо физических повреждений. И предложил вам эту работенку, профессор местного Университета, намекая, что этих уток в озере прям перед университетом, видимо невидимо.
    Возьметесь или как?
    Второй вариант ситуации: Вам, аспиранту этого же Университета надо окольцевать сотню (двести, триста…) совершенно здоровых уток, чтобы без обмана записать в свою кандидатскую диссертацию еще пару, тройку строчек статистических данных. (Можете и сами придумать благовидный предлог для массового отлова уток.) Уток на ближайшем озере хватит. Не хватит, так завтра еще прилетят. Но как их поймать? Согласитесь, что второй вариант, одновременная поимка десятков и сотен птиц относится к очень сложному случаю.
     Сразу вспоминаются рассказы о старинных охотах в Сибири. Когда десятки загонщиков на лодках и идя по берегу, загоняли сотни линных гусей и уток в расставленные на одном конце озера сети. Или гигантские сети развешенные между специальных мачт из стволов корабельных сосен на пути пролетающих птиц. Или же сети, с помощью специальных ракет, накрывающие целиком кормовые поля или озера вместе со стаями находящимися там гусями и утками. Это сколько же надо сил и средств затратить, сколько потребуется помощников, специалистов по пиротехнике и пожарников, прочих профессиональных наблюдателей, всевозможных согласований и разрешений в могочисленных инстанциях? И такая ловля будет возможна только на большом удалении от населенных пунктов, иначе бесплатные советчики, вездесущие детишки, неуправляемые зеваки и добровольные помощники всю охоту испортят. Значит, еще нужны средства на организацию экспедиции с транспортом и поварами. Дороговаты окажутся уточки, особенно если ловить их живыми, невредимыми и тут же отпускать.
       Для первого варианта, поимки пары, другой уток вполне подойдет  описанная мною в статье «Ловушки на уток» стационарная ловушка, водный вариант «ловчей ступы». Только такую ловушку сначала сделать надо, а ловить эта ловушка может и на университетском озере. Если аккуратненько пойманных уточек вытаскивать, то ни уточки, ни граждане-наблюдатели на берегах озера ничего не заметят. С массовым отловом уток по второму варианту будут сплошные проблемы. Начиная от протестов «зеленых» и возмущений граждан-наблюдателей, до аномального поведения самих уточек. Стоит как следует напугать только одну и на озере несколько лет уток не будет вообще. И пусть потом всезнающие ученые доказывают, что все животные и утки в частности разума не имеют, одни инстинкты и условные рефлексы. То есть причину от следствия отличить не могут. Однако, ученые всезнайки уткам не указ, у уток своё понимание ценностей в жизни. И тем не менее выход есть! И не один. Особенно если вспомнить главное правило на любой охоте и в любом деле: «Ловит Человек, а не ловушка.» Или «Делает Человек, а не его инструмент». Массовый отлов уток (если это очень надо), вполне возможен даже на университетском озере в центре города.
       Наверняка, ловушка описанная в статье «Ловушки на уток» многим кажется браконьерской и не гуманной. Также как и другие аналогичные ловушки типа «ловчих ступ». Перья у птиц мнутся, они стресс в ловушке испытывают… Отстреливать птиц из ружья, и в лучшем случае забирая одну птичку из двух, трех убитых или крепко покалеченных, конечно же (по их мнению), гораздо гуманнее. Противников и охальников всего нового и неизвестного всегда хватает. Поэтому не будем обращать внимание  на их мнение и будем думать своей головой.
     Думать будем глобально, ведь нам нужны сотни птиц, а не две, три штуки.
А что если само озеро сделать большой ловушкой. Утки по земле ходят плохо, значит, если лишить уток возможности летать, то все прилетевшие утки сразу же станут пленниками озера.
      Есть варианты, как это сделать? Конечно, и не один:
- Можно склеить уткам перья на крыльях. Как? Налить на поверхность озера нефти. Но такой вариант не самый выгодный, следовательно, не применим.
-Можно уток напоить спиртным, накормить успокоительными таблетками или наркотиками.
      Как говорится: «Уже теплее». С таблетками и наркотиками лучше не связываться. А сколько надо спиртного? У уток обмен веществ в организме протекает быстрее чем у человека, но вряд ли им (уткам) для серьезного опьянения нужно спиртного больше, чем для человека. Для сотни уток, общим живым весом примерно в 200 кг, двух литров должно хватить. Пусть даже пять литров с учетом неизбежных потерь. Перемешиваем спиртное с мясо-рыбно-крупяной приманкой, расставляем по всему озеру кормушки с угощением и через полчаса, час можно собирать добычу. На рисунке показана кормушка связанная из трех пластиковых бутылок полторашек. А проще сразу кольцевать уток и отпускать их обратно в озеро. Как проспятся, так сами улетят. Вполне приемлемые траты даже для тощего кошелька аспиранта. Можно набрать в аптеках шкаликов со спиртосодержащими настойками, чтоб сэкономить. Все одно, будет дешевле и практичней, чем строить мачты, растягивать сети или организовывать экспедиции в незнайкуда с вагонами сетей, с ракетами класса «Земля-воздух», пожарниками и профессиональными наблюдателями от ООН, НАСА, НАТО и местного Райисполкома.
-А еще вариантов нетУ?
-Еще проще? Да сколь угодно!
 
                Продолжение http://www.proza.ru/2013/02/14/916


Рецензии
Жаль, что мне в детстве это не попалось! Я была еще тот ловец живности))С улыбкой, Ми

Милена Астахова   15.04.2013 11:57     Заявить о нарушении
По моему Вы и сейчас и ловушка, и приманка в одном лице. С улыбкой, представитель стареющей живности Анатолий.

Анатолий Шишкин   15.04.2013 12:32   Заявить о нарушении
Уморили просто! Будете так о себе говорить-постареете. А вам это, думаю, ни к чему)) С теплом, Ми

Милена Астахова   15.04.2013 12:37   Заявить о нарушении
Вот и говорю: ,,Скажете, так будто медом угостили!" Увы, я и так уже старый. 7 мая мне будет 60. И меня это совсем не радует.

Анатолий Шишкин   15.04.2013 12:46   Заявить о нарушении
Только 60! Всего лишь 60!Сейчас множество тех, кто в 30 старики, а вы тут придумали. Убирайте эту мысль о старости и живите с наслажденим

Милена Астахова   15.04.2013 12:52   Заявить о нарушении
Я бы с удовольствием, но моё Наслаждение на другой страничке (и в другом городе).

Анатолий Шишкин   15.04.2013 13:38   Заявить о нарушении
Тоже не плохо...Даже очень не плохо!

Милена Астахова   15.04.2013 13:45   Заявить о нарушении
И ничего хорошего.

Анатолий Шишкин   15.04.2013 14:54   Заявить о нарушении
Почему? Чувства, между прочим, всегда внутри самого человека, и ими можно наслаждаться. видеть мир по-иному, радоваться. Это здорово!

Милена Астахова   15.04.2013 14:58   Заявить о нарушении
Это точно!

Анатолий Шишкин   15.04.2013 15:10   Заявить о нарушении
Читаю с огромным удовольствием! Пищу... Кстати, тоже жила и работала в Магадане ихтиологом. А сейчас хочу участвовать в игре на выживание в тайге GAME 2:WINTER.
Кстати мне 60 лет. Ваши советы пригодятся,если выиграю в голосовании и отправлюсь в Тайгу.

Надежда Семенова 2   10.02.2017 19:28   Заявить о нарушении
Надежда Семенова! Эти игры развод для лохов. Там мои советы не пригодятся никому из участников. Это второй ,,Дом 2" и ,,Предпоследний герой 3".
Надо ли Вам это? Есть еще сомнение в оплате главного выигрыша. Не истратили ли его уже? И выиграет скорее всего ,,свой" человек. Слишком крупный куш. Для приза многоват, для легального отмывания подходит. Про эту затею еще в криминальной хронике не раз вспомнят. Если это по честному, то почему организаторы не послали приглашения профи, от ВС, РОСКОСМОСА или хотя бы мне?
Заставят есть тараканов и унижаться перед публикой. Шоу должно быть незабываемым и это организаторы не отрицают. А деньги даром не платят.
Рад встрече с ОБЕИМИ!

Анатолий Шишкин   21.02.2017 06:48   Заявить о нарушении
Надежда Семеновна! Как и ожидалось шоу по выживанию в тайге, куда Вы собирались, оказалось пустышкой и надувательством. Или у Вас другие сведения?
Хотя затея была интересной.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   13.07.2017 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.