Из школьного прошлого. Двойка

Помню, как однажды у меня день с самого утра не задался. Пришёл в школу раньше, чем надо и меня завуч «припрягла» таскать какие-то там плакаты, транспаранты и планшеты. Они все были в пыли, стояли в какой-то каморке внизу, где уборщица ставила свои вёдра и тряпки. Оказалось, что надо всё это «подновить», так как впереди (это примерно через месяц-полтора) мы вступали в самую светлую полосу своей жизни – подходил всенародный и так всеми нами любимый праздник 7 ноября. Вот и таскал я эти транспаранты и кумачи, пока не вывозился весь, яко «свин».

Потом из-за этой «нагрузки» я опоздал на первый урок, а так как попал в поле зрения учителя, то она стала за мной следить неусыпно. Я же, видимо, под впечатлением наступающего праздника, о приходе которого в классе пока и не подозревали – несколько расшалился, перевозбудившись от красного цвета знамён и транспарантов там всяких. Как бык, которого этот цвет пугает и заводит. Крутился я, крутился на месте за столом и всё не мог угомониться, а учителка делала, делала мне замечания и в итоге выгнала меня из класса, поставив двойку в журнал.

Да, была у нас тогда в советских школах такая практика в виде наказания – влепить двойку, а ещё лучше кол, чтобы знал, как себя правильно вести! И что? Ученик, как вы понимаете, сразу же перевоспитывался напрочь, становился настоящим строителем коммунизма, принимая вызов своих товарищей комсомольцев – быть лучше всех! С этого момента наказанный ученик самостоятельно принимал на себя обязательства – учиться лучше всех и быть примером для всей школы. Этого и надо было, видимо, учительнице?

Ну, а я, выйдя в коридор, побрёл искать дальше приключений по школе. И нашёл их, как это ни странно. Внизу на первом этаже я встретил такого же, как и я, «осознавшего истинный путь» в плане получения знаний! Мы объединили наши душевные порывы и двинули вместе к спортзалу, где слышались крики и удары мячом. Но тут по дороге нас неожиданно перехватил сам директор. Она нас спросила, а чего это мы не на уроке? И тут моя фантазия приняла масштаб безграничного полета, и я объяснил, что мы вот только что по просьбе завуча носили эти самые плакаты, транспаранты и флаги, а теперь идём руки помыть. Она недоверчиво посмотрела на нас, но отпустила. Мы тут же «растворились» в коридорах школы и решили больше не попадать на глаза никому.

Потом прозвенел звонок с урока, облегчив наше горькое существование. Я вернулся к классу, где меня обступили сразу пацаны, желая узнать, что я делал и где был? За спиной у нас появилась наша «классная» и, наступая на меня проговорила: «Так говоришь, транспаранты и флаги таскали? А почему тогда тебя с урока выставили, можешь мне ответить?» Ну, я и ответил, что, мол, учительница не совсем разобралась в вопросе подготовки к празднованию 7 ноября! На что последовал для меня ответ: «Ох, Евгений! Вот будешь ты из школы уходить куда-то, то я тебе такую характеристику напишу, что тебя не в одну тюрьму не примут!» Этим своим последним изречением она повергла меня в глубокий восторг, который я и выразил на всех последующих уроках.

В итоге этот день у меня так «прекрасно» прошёл к завершению, что я запомнил его на все оставшиеся годы. Меня все шесть уроков выгоняли из класса и соответственно в журнале у меня появились шесть двоек. Поэтому я точно должен был срочно начать своё перевоспитание! Но, как я думаю – видимо, это всё же, влияние красного цвета?  Иначе и быть не может! Так что остерегайтесь товарищи всех этих кумачей, транспарантов, плакатов и флагов. Уж очень большое влияние они имеют на народ, особенно на неокрепшие души учеников! Так то вот…




Фото размещено из Интернета...


Рецензии