Изобретатель

 ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
***********************
   Финтифлюшкин был горем нашей рыбацкой компании. Если он и мы до сих пор живы, так это лишь по чистой случайности. Его страсть ко всяческим придумкам заставляла нас постоянно держаться настороже.
   Не брать с собой Финтифлюшкина нельзя. Ну, прото неудобно. Сосед все-таки. К тому же он хатроумный кулинар. Энтузиаст! Удочки не надо, только дай поварёшку. А много ли охотников тратить время у реки на стряпню.
   Но и на этом поприще Финтифлюшкин устраивал сюрпризы.  То в порядке эксперимента приготовит рагу из лягушиных лапок, однажды угостил шашлыком по-японски, на этот раз в жертву был принесён неосторожный уж. А как вам понравится саранча по-африкански7
   После ряда гастрономических экспериментов мы не стали больше рисковать и дисквалифицировали Финтифлюшкина. Однако не унялся его изобретательский пыл. На очередную рыбалку взял с собой какое-то мудрёное приспособление и пытался охотиться на рыбу с помощью электрических разрядов. Пока все остальные рыбачили, этот изобретатель повозился под крутояром и чуть не утонул, запутавшись в проводах. Когда мы спасали изобретателя, он искрил и вокруг спасателей метались голубые молнии, которые "кусались" словно нервные блохи.
   Перед очередным выходом на рыбалку мы тщательно проверили рюкзак Финтифлюшкина, но не обнаружили ничего подозрительного. Никто не обратил внимания на фляжку то ли с квасом, то ли с перцовкой. Добрались мы до протоки. Расселись на бережку у тальниковых зарослей. Всё внимание поплавкам. Где-то за кустами притих и наш Финтифлюшкин. Вдруг с его стороны раздалось подозрительное бульканье и шипение. Потом в воздухе разлилось такое удушливое амбре, что комары и прочие насекомые замертво посыпались в воду и на травы. Мимо нас, зажав нос, опрометью промчался Финтифлюшкин. Чихая и фыркая, мы рванулись вслед за ним. Нестерпимо жгучий смог стлался за нами по траве... Когда мы налетели на распластавшегося изобретателя, он с трудом приподнял голову и прохрипел: "Да ничего особенного, просто соминый дом минировал. Под корягой его ещё в прошлый раз приметил.
   -Так ты еще и браконьер!- дружно возмутились мы. А он каялся и клялся, что прекратит опасные  эксперименты.
    Вернулись на облюбованные места к своим удочкам. Где-то поблизости притих Финтифлюшкин. Замечаю, что за кустом склонился над водой и что-то высматривает. И вдруг вода взметнулась фонтаном. Разлапистое чудовище, похожее не спрута, подскочило в воздух и набросилось на Финтифлюшкина. При ближайшем ознакомлении это оказался обыкновенный кряжистый пень.  Финтифлюшкин вприщур открыл подбитый глаз и сморщил расцарапанный нос. Его губы ещё дрожали, но счастливая улыбка уже ползала между ушами:
   -Заряд замедленного действия,- пояснил он.- Все-таки сработал!
   Нет, Финтифлюшкин определённо неисправим.
                ***************************
   


Рецензии