С мыслью о Победе

Немцы…Сердце Александры сжалось. Она с тревогой оглядела просторную, уютную хату:  большие сени, кухню с русской печкой и горницу, где  часто собиралась на посиделки местная молодежь, встречали гостей, проводились  гулянья.  Именно здесь  оккупанты расположили  комендатуру, стали вести себя по-хозяйски. 
 Выше среднего роста, темноволосая, кареглазая женщина тщательно укутывалась в большую серую шаль и намазывала лицо сажей, боясь привлечь внимание  гитлеровцев. Когда они приходили обедать, она пряталась с маленькой дочкой на печке. Ребенок,  чувствуя запах еды,  плакал от голода.  Шура  хватала  малышку, крепко прижимала к себе и шептала: «Молчи!» Один из немцев  сжалился над ними:
  -Матка, никс  маленько!- и стал показывать, что дома у него тоже остались  четверо детей разного возраста. Потом  взял кусок хлеба со стола и дал девочке, чтобы та успокоилась.
 Наши войска то оборонялись, то наступали.  Зимой 43-го они, наконец-то, подошли к деревне.  Спешно собирая  в хате пожитки, захватчики  торопились  восвояси. Обрадованная  Александра  вымела, вымыла все. Потом привела себя в порядок, нарядилась и гордо уселась   на большой сундук в сенцах, под который еще до прихода  немцев  закопала картошку,   муку, зерно и небольшой бочонок сала, в ожидании  прихода советский солдат.  Не успела она одуматься, как вдруг   заскочил немецкий офицер - сапоги блестят, руки в белых перчатках. Схватил он ее и повалил на сундук, приговаривая: "Матка, любить!" - думал, что женщина ему поддастся. Да не тут-то было!  Рослая и сильная она  живо подмяла его под себя. Завязалась борьба. В конце концов, фашист рассвирепел и  выхватил из кобуры пистолет. Вся жизнь пронеслась у Александры перед глазами. Вдруг у  порога заскрипел снег,  хлопнула входная дверь: в сени  вошла  Катерина, подруга Шуры. Немец  опустил пистолет и выстрелил в пустоту. Взбешенный неудачей он выбежал на улицу. Подруга не узнала Сашу. Лицо ее было белым, как только что выбеленная стенка.
 Стены, стены…Александра выбелила их перед войной, дожидаясь мужа из армии.  Красавец, высокий, статный с карими глазами и черными, как смола, курчавыми волосами - он ей сразу понравился. Приглянулась и она ему. Поженились. В письме с фронта   писал: « Я танкист, иду на передовую. Останусь жив или нет, не знаю. Береги себя и дочку.  Мы все равно победим!». А через некоторое время  пришло извещение: «Ваш муж, Данилин Александр Арсентьевич  пропал без вести». Но ведь это не значит, что убит?  Шура  все равно ждала  его.
 Гром артиллерийской канонады  в деревне Петровка слышался несколько дней. Наши солдаты  не отходили от орудий ни на минуту.
 - Ну, мать, сейчас рванет, если нас засекли, - предупредил  женщину  один из командиров   расчета.  И рвануло, да так, что вывались стенка из сеней.
 Было очень холодно, и  Шура заболела. Спасала печка. Еле-еле согреваясь,  они  с дочкой ждали, когда немцев прогонят  совсем. Ждать оставалось недолго. Советские войска, несмотря на потери, продвигались вперед. Однажды увидев пробегавших мимо хаты солдат, Александра спросила:
 -Неужели опять отступаете? –  и услышала радостную весть:
 - Нет, мать! Наступаем!
 - Идите с Богом до Победы! – пожелала им она и перекрестила.

 События происходили в д. Петровке Колпнянского района Орловской области.


Рецензии
Читая рассказы о войне осознаёшь цену Победы над фашизмом.
С уважением.

Александр Оптант   11.11.2013 08:26     Заявить о нарушении
Да, Победа была добыта высокой ценой.

Марина Карлова   11.11.2013 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.