Гл. 18-2. Медицина 80-х. Н. И. Долгов

НА ФОТО: Медицинские работники Благодарненского района Ставропольского края на районной партконференции. 1988 год. Справа главный врач района Долгов Николай Иванович.

ФОТО из архива Н.И. Долгова.

***

ГЛАВА 18

ЧАСТЬ 2

НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ НАРОДА
80-е годы
ДОЛГОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

В начале 80-х годов в числе передовых по медицинскому обслуживанию тружеников села шел коллектив участковой больницы совхоза «Ставропольский». Бирюков Леонид Иванович, главный врач участковой больницы поселка Ставропольского, смог наладить деловые связи между работниками больницы, дирекцией и профкомом совхоза, что позволило успешно выполнять комплексный план оздоровительных мероприятий. Л.И. Бирюков награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

На хорошем счету был коллектив фельдшерско-акушерского пункта села Шишкино. Волков Алексей Христофорович был назначен заведующим фельдшерско-акушерским пунктом села Шишкино в начале 50-х годов. Это медицинское учреждение последние двадцать лет имело высокие показатели в работе, являлось краевой базой передового опыта по медицинскому обслуживанию сельского населения. Здесь же работала и его жена Е.А. Волкова. Супруги Волковы приходили на помощь селянам в любое время суток, за что их любили и уважали рабочие и специалисты совхоза имени 23-го партийного съезда, служащие сельских учреждений и пенсионеры.

Главный врач Н.И. Долгов отметил, что большой похвалы заслуживают ветераны труда, которые продолжают работать в коллективах медицинских учреждений. Это А.В. Оболенская, Е.А. Волкова, М.С. Юрченко, В.Ф. Симатина, А.А. Гусева, М.А. Дзюба и другие ветераны. [40]

В системе здравоохранения района трудилась большая армия медицинских работников. Но все же, еще ощущался недостаток специалистов с высшим и средним образованием. Поэтому каждый год по запросу главного врача в город и села района прибывали на работу молодые специалисты: врачи, фельдшера, медицинские сестры. Стало замечательной и доброй традицией торжественно отмечать это событие в жизни тех, кто вступает в трудовую жизнь.

***

В сентябре 1983 года Т. Тапешкина писала в районной газете «Ленинское знамя»: «…Зал заседаний районной больницы заполнен до отказа. У всех оживленные лица, приподнятое настроение. Много цветов. Сегодня здесь проводится посвящение в медики молодых специалистов. Собрание открывает главная медсестра районной больницы З.М. Савельева.

Почетные места в президиуме занимают молодые специалисты. С приветственным словом к ним обращается заместитель главного врача районной больницы по оргметодработе Л.Ф. Комарова. Затем слово предоставляется ветерану труда, заместителю председателя совета наставников А.В. Оболенской.

- Дорогие коллеги, - говорит Александра Васильевна. Вы начинаете свой трудовой путь. Знайте, что легкого в медицине нет. Здесь работать надо только так, чтобы каждому больному отдавать частицу своего сердца, чтобы его боль чувствовать как свою. А это нелегко. Но какие бы трудности ни встречались на вашем пути, знайте, что рядом с вами всегда старшие товарищи, обращайтесь к ним за помощью, прислушивайтесь к их советам. А главное, не жалейте сил в работе, будьте целеустремленными, настойчивыми в достижении цели». [41]

Затем со словами напутствия к молодым обратилась участница Великой Отечественной войны, ветеран труда А.И. Демченко. Она сказала: «…От Вас требуется честный, добросовестный труд! Самое главное в нашей работе – чуткость, внимание к человеку, от этого зависит во многом успех лечения, состояние здоровья больного. И пусть работа для вас всегда будет радостью». [41]

Много теплых слов и добрых пожеланий молодым медработникам высказали секретарь партийной организации больницы Татьяна Петровна Труфанова, заведующая    родильным отделением Валентина Степановна Одинец, председатель местного комитета Николай Михайлович Рыбас. С ответным словом выступили молодые медицинские работники, которые дали клятву на верность своей профессии. Каждому из начинающих медработников ветераны преподнесли белые халаты, вручили трудовые книжки. Участники художественной самодеятельности районной больницы выступили с большим праздничным концертом.

***

В начале 80-х годов органы здравоохранения, коллективы медицинских учреждений Благодарненского района находились в постоянном поиске новых форм и методов работы, предстояло перейти к всеобщей диспансеризации населения. В июне 1984 года Н.И. Долгов писал: «…За последние годы в районе удалось приблизить оказание специализированной медицинской помощи к труженикам сельского хозяйства.

За пять месяцев текущего года в селах акушеры-гинекологи оказали медицинскую помощь 730 женщинам, врачи-педиатры оказали помощь 845 детям, врачи узких специальностей обслужили 3378 больных. Начала функционировать передвижная стоматологическая установка.

Положительные результаты дает коренное изменение в перестройке режима работы амбулаторно-поликлинического звена. Сейчас любой житель района может получить квалифицированную медицинскую помощь в нерабочее время или в выходные дни. В вечерние часы работают клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, физкабинет, флюография, кабинет массажа…» [60]

***

В 80-е годы большим уважением у населения района пользовался заведующий травматологическим отделением Виктор Дмитриевич Соломянный. Свою трудовую деятельность, после успешного окончания Ставропольского медицинского института, ему посчастливилось начинать с опытными хирургами Э.М. Аванесьянцем и Н.Н. Ярышем. Позднее он работал в хирургическом отделении с Н.М. Рыбасом. Пройдя специализацию, В.Д. Соломянный перешел на работу в травматологическое отделение.
 
Член Союза журналистов СССР Нина Сергеевна Рогачева 3 ноября 1984 года писала о теплом отношении к нему пациентов и их родственников: «…Мне пришлось видеть и слышать людей, которые приходили к Виктору Дмитриевичу, чтобы сказать ему «спасибо», пожать руку или подарить цветы. Его благодарили: молодая мать за спасенного сына, пожилая женщина, которая встала на ноги после перенесенной операции, мужчина, у которого было мало надежд на выздоровление после травмы.

 Словом, приходили люди, которых Виктор Дмитриевич вернул к жизни. И всегда, когда заходит речь об этом удивительном человеке, лица людей светлеют, каждый хочет сказать как можно больше теплых и добрых слов в его адрес». [43]

***

Андросова Валентина Васильевна в 1987 году работала в должности главного акушера-гинеколога Благодарненского района. Под ее руководством проводилась большая и кропотливая работа по оздоровлению женщин. Так в январе 1987 года в рамках всеобщей диспансеризации в районе были осмотрены все женщины, занятые в сельскохозяйственном производстве.

Особенно серьезно подходили к этой работе акушерки: Е.А. Волкова из села Шишкино, В.П. Степенко из села Елизаветинского, Н.В. Крицкая из села Александрии, К.П. Лысенко из села Мирного. Много внимания будущим матерям уделял коллектив женской консультации. Опытные акушерки с 30-летним стажем Л.С. Шуваева, Н.К. Винниченко, А.Н. Сухарева щедро передавали свой опыт начинающим медработникам. В любую погоду спешили к своим пациентам патронажные акушерки А.М. Фоменко, Т.Н. Михайлюк и другие.

Все виды специализированной оперативной помощи женщинам оказывали в гинекологическом и родильном отделениях районной больницы. Здесь работали опытные специалисты, наставники молодежи А.К. Калошина, В.Н. Бабакова, М.И. Немчинская, М.Д. Трофимова. В гинекологическом отделении восстанавливали свое здоровье более 2,5 тысяч женщин. Многие из них благодарны за это операционной сестре Л.В. Филоненко, старшей медсестре А.И. Божко и медсестре Л.И. Малаховой.

20 июня 1987 года В.В. Андросова в газете «Ленинское знамя» писала: «…Всем сложным механизмом акушерско-гинекологической службы управляет небольшой врачебный коллектив. Вряд ли в районе найдется семья, в которой бы не знали врачей-ветеранов В.М. Гнездилову и В.М. Дзюбу. Это они большую часть своей жизни отдали благородному делу охраны здоровья женщин, воспитали хорошую смену врачей нескольких поколений». [44]

***

Во второй половине 80-х годов перестройка, начатая М.С. Горбачевом, обострила социально-экономическую ситуацию в СССР. Для нормальной работы медицинских учреждений не хватало средств, материальных ресурсов, самого необходимого для создания нормальных условий больным в стационарах. 

Н.И. Долгов рассказывал о том, что приходилось выпрашивать деньги в колхозах и совхозах, которые получили право продавать государству пшеницу за инвалютные рубли. Так, в сентябре 1989 года откорм совхоз «Благодарненский» перечислил районной больнице 630 инвалютных рублей, за которые «…английская фирма через Росвнешторг поставила 14 тысяч одноразовых шприцев. Этот дефицитный инструмент поступил в город Благодарный в августе 1990 года. Шприцы используются только для инъекций детям». [61]

В 1990 году в Благодарненской районной больнице еще не было аппарата УЗИ. Такой аппарат стоил очень дорого, более 60 тысяч инвалютных рублей. Его можно было увидеть только в краевой больнице, где им уже пользовались для обследования пациентов: выявления камней желчного и мочевых пузырей и других недугов. Н.И. Долгов не терял надежды закупить аппарат УЗИ при поддержке колхозов и совхозов района.

В начале 90-х годов большое внимание уделялось подготовке и переподготовке медицинских кадров. Каждые пять лет врачи проходили переаттестацию в Ставропольском краевом управлении здравоохранения. Из 120 медработников района 21 специалист имел первую категорию.

Высшую квалификационную категорию имели врачи Николай Иванович Долгов, Сергей Иванович Колесников, Леонид Иванович Бирюков, Валентина Васильевна Андросова, Андрей Дмитриевич Данильянц, В.Д. Добрынин, Николай Гаврилович Зотов, Валентина Степановна Рыбас, Валентина Васильевна Воробьева. [62]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

6 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Медицина, медицина... оказалась там же, где и педагогика, работники культу и так далее и тому подобное...

Владимир Мигалев   07.02.2013 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да она (медицина) всегда была в нищенках...

Владимир Пузиков   07.02.2013 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.