Цена моей мести. Глава 3. Друг

          Несколько часов спустя, немного оправившись от случившегося, мальчишка брел по скудно освещенной улочке - ряд факелов из просмоленной ветоши, пара обычных подсвечников с догорающими сальными свечами, выставленных на крыльцо или помещенных в стенные вырезы немногочисленных каменных домов. Куда больше было жилищ деревянных, поэтому факелы, вкопанные или просто воткнутые в землю,  находились от них на порядочном расстоянии, во избежание пожаров, так часто случавшихся в последнее время.

         «Глупо было надеяться, что все пройдет как надо», - Николас огорченно вздохнул. – «Выставил себя полным идиотом и потерял все деньги. По крайней мере, теперь у меня есть это». – Он нащупал за пазухой оружие, завернутое в тряпицу. Но хватит ли у него духу, чтобы пустить его в ход? Ведь изначально он хотел переложить бремя ответственности на чужие плечи, заплатить не собственным спокойствием и чистотой совести, а деньгами, пусть и украденными. По сравнению с убийством, кража – это мелочь. Ты не отнимаешь у человека того, чего нельзя вернуть. Но отнять жизнь… Ему предстояло принять решение, от которого зависела его судьба.

Заметив впереди двух стражников, совершающих ночной обход, парень нырнул в переулок и спрятался за пузатой бочкой, сливаясь с тенью и пережидая опасность, затем, когда угроза миновала, двинулся дальше.

         Он шел навестить единственного друга, но для этого нужно было проникнуть в стан врага. Улица кончилась, и юнец уперся в ограду, высотой с человеческий рост, за которой находилось поместье, в котором он вырос. Большой дом с каменным основанием и двускатной крышей, широкими полукруглыми окнами с переплетающимися прутьями решеток, покосившийся ветхий сарай, домик для прислуги, стойла и скромный, но ухоженный кухонный сад.

         Николас пробрался внутрь дворика и, пригнувшись, пробежал к невысокому одноэтажному зданию. Он постучал по ставням и замер, прислушиваясь. Окно открылось, и из него высунулась голова с всклокоченными волосами, принадлежащая прелестной девице, чей сон только что потревожили. Увидев знакомое лицо, она чуть не свалилась вниз. Через несколько мгновений девушка стояла напротив, крепко сжимая его руку.

- Ты с ума сошел?! Если тебя увидят…
- Тише, если будешь так кричать, меня точно схватят.
- Боже, я так рада тебя видеть! – Люсия прильнула к его груди. - С тобой все в порядке?
- Я буду в порядке, когда выпущу ему кишки, - ответил тот, небрежно отстраняясь.
- Откажись от своей мести, наконец. Ты можешь погибнуть. – Николас отвел глаза, не выдержав исполненного мольбы взгляда.
- Если это цена, которую нужно заплатить, пускай я погибну. Пойми, я не смогу жить, зная, что тот, кто отнял у меня маму и папу…
- Хватит об этом! – прервала его Люсия. – Что мне делать, если тебя не станет?
Николас проигнорировал её вопрос, и, помолчав немного, задал свой.
- Он не трогал тебя?
- Не беспокойся, старая Матильда не даст меня в обиду. К тому же хозяин слишком занят своими делами, ему нет дела до прислуги.

        Когда-то и Николас был частью дворни человека, которому принадлежит эта скромная усадьба, известного и уважаемого в высших городских кругах, и столь ненавистного для всех остальных. Филистер, стяжатель с крепкой деловой хваткой, но безжалостный и жестокий ко всем без исключения.

- Взгляни на это, - юноша достал клинок Самуэля.
- Где ты взял его? – она осторожно прикоснулась к железу, словно боясь обжечься.
Тут до них донесся шум с противоположной стороны двора. Девушка подтолкнула юношу к ограде и выглянула из-за угла.
- Тебе нужно уходить. Обещай, что не будешь делать глупостей.
Николас не ответил, только провел ладонью по щеке Люсии и перемахнул через забор.


Рецензии