Жизнь вечная-1. Вступление
Сегодня в окружающем нас информационном пространстве десятки, сотни, тысячи книг, аудио, видео, семинаров, тренингов по самоизменению, самоисцелению, раскрытию своего внутреннего потенциала. И почти везде есть, что называется, свое рациональное зерно, то, что реально способно помочь улучшить те или иные аспекты своей жизни, здоровья, изменить мировоззрение и характер. Но меня всегда интересовал вопрос - почему степень усвояемости этой информации со стороны тех, кто ее потребляет, в общем-то невысока, да что там говорить – фактически сводится к нулю? Человек может прочитать массу литературы, побывать на приеме у десятков гуру и учителей, и по-прежнему топтаться на месте. Есть во всем этом какая-то загадка.
Некоторые все объясняют элементарной ленью. И советуют для постоянной самомотивации регулярно посещать разные тренинги, семинары, курсы. Но обычно после такого, так сказать, «пинка» со стороны тренеров и гуру, у человека, когда он вновь оказывается один на один с самим собой, наступает внутреннее опустошение и депрессия как следствие чересчур сильных волевых усилий, приложенных ранее и не свойственных ему в обычной жизни. И тогда все достигнутые им результаты идут насмарку.
Все новые книги, создаваемые учения, достижения модного гуру – это результат накопленного ранее опыта и попытка передать его другим. И принять, усвоить этот опыт могут только те, кто находится на том же этапе развития, или уже близок к нему. Какой бы ценной и масштабной ни была информация, если человек не способен понять ее, он ее и не поймет, хотя может прекрасно осознавать важность этой информации для себя. Попробуйте первокласснику, который осваивает начальные навыки чтения и письма, что-либо рассказать о сложности и красоте стихов и прозы какого-нибудь поэта или писателя, или изложить основы квантовой физики, он вряд ли вас поймет. Потому что еще не способен увидеть и оценить ни того, ни другого, ну, может быть, лишь чисто интуитивно и бессознательно.
В школе нас всех учат сначала основам грамотности, счета, постепенно усложняя материал и подготавливая к усвоению более сложного. В деле же самоизменения и самоисцеления у нас нет таких учителей, которые бы провели нас за руку от простого к сложному. Все приходится постигать самому, набивая шишки и получая такой нужный, но порою такой мучительный опыт внутренних изменений. Сколько уже людей, не справившись с неизбежно возникающими на этом поприще проблемами, оставило его, не найдя в себе сил для разрешения возникших затруднений. И сколько еще будет таких людей! Это неизбежно!
К огромному сожалению, на сегодняшнее время нет какой-либо школы или учения, которое помогало бы желающему освоить, так сказать, самые азы, начальную ступень, основы того, что принято называть внутренней трансформацией человека, его преображением. По уровню понимания себя, своего внутреннего мира большинство людей не то что первоклассники, а даже не доросли еще и до детсадовцев, обладая в этом отношении мышлением младенцев. Они и не могут, и не хотят понять и принять новые идеи и взгляды.
Если в первый класс школы, хотим мы этого или нет, нас приводят за руку родители, то меняться человека обычно принуждает иной «родитель» – те проблемы и трудности, болезни и несчастья, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни. Желанием избавиться от них и объясняется стремление изменить свою жизнь, что, как очень скоро понимает человек, решивший идти по этому пути, невозможно без изменений в своем мышлении, привычках, характере, мировоззрении. И вот тут-то он и сталкивается с огромным количеством посвященной этим вопросам информации. Начинается период активного познания и усвоения новых сведений, помогающих нам лучше понимать себя. В конце концов, наступает предел, после которого обычно пропадает энтузиазм и задор, да и успехи становятся более чем сомнительными. Человек подходит к некой черте, переступить которую он почему-то не может. Это и есть период топтания на месте, период, который у большинства и растягивается впоследствии на всю оставшуюся жизнь.
Нахватавшись новых идей, новых знаний и не приведя их в порядок, не структурировав, трудно двигаться дальше. Если, допустим, в обычной школе, где учителя преподают нам свои предметы, мы постепенно переходим из класса в класс, то в деле самоизменения у нас постоянно происходят блуждания туда и сюда, вперед и назад, мы то отбрасываем от себя те или иные знания, то вновь возвращается к ним как вдруг оказавшимися полезными. И так – без конца.
Из всего вышеизложенного следует, что изменение себя тоже требует какой-то систематизации, осмысленности и постепенности. Нельзя изменить себя сразу, целиком за час, за день, за неделю, даже за год. Не освоив азы, не поняв элементарных истин, помогающих в работе над собой, трудно ждать каких-то результатов. Но ведь в том-то и дело, что большинство из нас как раз и не знают этих истин, а если и знают, то почему-то не придают им значения. Мы хотим сразу пойти учиться в десятый класс или даже в институт, не потрудившись пройти программу первого класса. Знания должны, как в школе, прилагаться одно к другому, составляя неделимое целое, только тогда процесс развития будет не мучительным и зачастую невозможным, а естественным и закономерным.
Согласитесь, что если человека обучить грамоте, то потом он сможет самостоятельно прочитать любую книгу. То есть для того, чтобы узнать информацию из новой книги, ему не потребуется обращаться к тем, кто умеет читать. Ему не нужны будут посредники между новым знанием и им самим. Если человека обучить основам понимания и видения себя, дать ему элементарные, базовые сведения об этом, то впоследствии он сможет лучше понимать не только себя, но и других, разбираться в любой иной информации по этой теме, часто нужной и жизненно необходимой. Ему не потребуется консультация ни новомодного гуру, ни психолога.
Не пройдя, не освоив азы, азбуку самопознания, человек, даже если он и очень желает этого, будет не в силах извлечь для себя пользу из той информации, что превышает уровень его понимания. Он обречен, что называется, видеть не видя и слышать не слыша. И в таком случае станет рассчитывать лишь на то, что кто-то придет и спасет его, кто-то решит все его проблемы, кто-то осчастливит его, кто-то даст ему в руки золотой ключик, которым он откроем двери к грядущему счастью. Так появляется потенциальный клиент для разного рода мошенников, которые пообещают ему избавление от затруднений, естественно, не за бесплатно. Людям проще отдать деньги таким людям, чем заглянуть вглубь себя и попытаться понять, что же все-таки с ними происходит, в чем подлинные причины этого и как решить поставленную перед ними самою жизнью задачу.
Мало кто из вступающих на путь самоизменения и самоисцеления понимают, куда выведет этот путь. Обычно начинают докапываться до подлинных причин своих болезней и проблем лишь те, кому официальная медицина и окружающее общество больше не могут помочь справиться с возникшими затруднениями. Когда все средства и методы исчерпаны, остается одно – или сложить руки и сдаться, или продолжать искать и бороться. Вызывают уважение люди, которые не только смогли что-то понять, но и нашли в себе силы поделиться своими открытиями с другими. Так, капля за каплей, человечество накапливает опыт в преодолении проблем, учится на своих ошибках, развивается, совершенствуется. Отталкиваясь от опыта своих предшественников, мы идем все дальше и дальше в познании мира и своей души.
В этой книге я не случайно так обильно цитирую творения отцов церкви. Это не дань моде или свидетельство отсутствия самостоятельности в мышлении. Это усвоение традиции, которую, с одной стороны, нужно развивать, а с другой – преодолевать, выходя за ее рамки и пределы, учиться по-новому смотреть на привычные всем вещи. Потому что, как выясняется, без ответа на глобальные вопросы, касающиеся, например, сути и происхождения греха или нашего отношения к Богу, то есть вопросов чисто религиозных, которыми всегда занимались теологи, а не простые смертные, человек не может быть ни здоровым, ни счастливым.
Свидетельство о публикации №213020701020
Аня Глейзер 07.02.2013 17:08 Заявить о нарушении
Владимир Золотых 07.02.2013 17:57 Заявить о нарушении