Как Пастухов в трёх соснах заблудился

Как Пастухов в трёх соснах заблудился: православие, коммунизм, либерализм.


Пастухов интересен тем, что рассуждает об узловых проблемах, о судьбе России, претендуя иногда даже на роль нового Бердяева,  Но он пытается уложить самые сложные разношёрстные явления в простые схемы. И иногда  рассуждает интересно. по крайней мере.  задает определённую планку для уровня разговора.  Пастухов  укладывает в одну и ту же схему судьбу   трёх идеологий, трёх русских проектов: византийского, красного и  либерального.  Он считает, что первые два проекта продвинули Россию в культурном и нравственном отношении, и теперь такую же роль “локомотива истории” должен сыграть либеральный проект.

Две старые идеологии выдохлись, деградировали, сыграв свою роль.  Когда то они обеспечивали пассионарный прорыв России в великую державу. Пастухову кажется, что вот он новый двигатель истории -массовый протест митингов- новая революция, вот выход из исторического тупика, из отстойника, где оказалась  Россия.
 Но Россия увлекалась и одухотворялась идеями христианства или коммунизма, когда они были на взлёте и готовы были к распространению по всему миру. Вместе с ними  Россия попадала в мировой тренд развития и   во времена большевиков даже в какой- то момент возглавляла его. 
Нынешний либерализм на западе находится уже на излёте и экспорт его западного гниющего варианта  в Россию не продвинет её вперед, а наоборот, уничтожит остатки православных и советских достижений. Другие страны затопчут новичков, нарядившихся в чуждые им либеральные одежды и наивно верящих в его догмы.  Страна, потерявшая свою душу,  осталась без культуры, соответствующей духу своего народа. Мы видим даже по телевизору- “суды времени“ как русский менталитет протестует против убогости, бездуховности, агрессивности, русского либерализма. 
  Либерализм и на западе уже утратил свою животворящую силу. Вот только несколько книг доказывающих это :

-Иммануэль Валлерстайн “После либерализма”,
-Ален де Бенуа “Против либерализма и четвёртой политической теории”. -=Патрик Дж. Бьюкенен “Смерть Запада”. 

Навязчивая идея   Пастухова в том, что либерализм должен двинуть вперед культуру и нравственность в России, как это было когда- то на западе, когда энергия религиозных движений перетекала в протестанство, обеспечивая нравственную основу рыночной экономики.  Но этого не может сделать импортный, не вызревший в недрах российского общества либерализм.
    Но что пишет Пастухов: “Либерализм есть высшая и последняя стадия русской идеологии. Высшая потому. что либерализм завершает собой эволюцию западной политической мысли. а значит какие-либо принципиально новые мысли заимствовать больше будет нельзя.  Только мощный идеологический разряд (кровавая революция?) способен разбудить в русских культурных пластах  энергию индивидуализма. Когда заработает этот “вулкан”, небо России окрасится яркими либеральными цветами.

Какая пошлость и “низкопоклонство” .Как   стыдно перед другими народами демонстрировать такое вырождение великой русской культуры Толстого и Достоевского, великих религиозных русских философов начала века.
 
  Нравственное начало нельзя имплантировать. Оно может рождаться только внутри своего народа, осуществляющего великие исторические задачи, экономические преобразования , очередную промышленную революцию   или защищающего свою страну. 

 Способен ли нынешний либерализм в России вырабатывать новые культурные и нравственные ценности,
Вот небольшие примеры,
Ещё недавно Лужков и его команда казалось олицетворяли живительную силу молодого капитализма, даже внешне преобразившего Москву. Но всё московское развитие закончилось на коррупции Батуриных/ Усмановых и др обусловленной   внутренней гнилостностью нашего общества. 
Другой пример:
 В начале деятельности Сердюкова многим казалось: Вот он пример благотворного влияния рыночных реформ на реорганизацию армии (аутсорсинг и т д ). Перестроим армию по американским лекалам. Но получилось как всегда.   Либеральные реформы,   всегда сопровождаются расцветом коррупции. Возьмите хотя бы создание ТСЖ –Казалось вот он- инкубатор гражданского общества. Но, оказалось -только новый источник коррупции.

Комментарий к статье Шевцовой “С царём в голове”
 А настоящие, медленные и фундаментальные перемены идут где-то глубоко, и лишь в очень-очень малой степени под влиянием пафосных словоизвержений - сколь бы разительны они ни были. Реально (хотя страшно медленно) страну меняет Интернет, повышение доходов, открытые границы, возможность увидеть ту же самую Ужасную Европу... ну, и некоторые другие системные перемены. Которые, между прочим, происходят и при поддержке глубоко презираемых Лилией Федоровной сислибов. И даже - страшно молвить! - жалкого, никчемного, постыдного и т.п. премьера Медведева.



 


Рецензии
Это интересно.

Алексей Курганов   07.02.2013 18:16     Заявить о нарушении