Эй, кто там, в зеркале?
Вы не боитесь смотреться в зеркало? Я боюсь, особенно в сумерки. Тогда лицо становится маской, а глаза кажутся бездонными и светятся. Ты Кто? Страшно...
А вообще вы задумывались над тем, насколько наше видение себя отличается от взгляда на нас со стороны? Голос еще как-то можно идентифицировать. И то с трудом. Запишите себя на диктофон мобильника и прослушайте.
Я себя узнаю только по произносимому тексту, а не по голосу - какой-то цельнотянутый оптимизм. Такие дела...
Так мы это или не мы? И как увидеть себя в зеркале? Почему тощие видят себя толстыми, а толстые - тонкими? Может, когда смотришься в зеркало – заказываешь любое изображение. Скажи, что плохо себя чувствуешь, и зеркало подтвердит твои наихудшие опасения. Почему из двух больных с одинаковыми диагнозами кто-то выздоравливает, а кто-то – нет? Чем мы отличаемся на глубинном уровне? И что такое человек? Монолит или колония живых разумных существ? Когда смотришь в зеркало, кажется, что скорее монолит, обозначенный для краткости буквой «Я».
А когда в женщине зашевелится ребенок, то уже и не монолит – их двое. Постучи по животу, спроси – ау, ты здесь? И он ответит...
Еще там внутри полно вирусов, бактерий полезных и не очень. Иногда заводятся и паразиты. Так что, скорее, мы - колония. А как ей управлять, где метрополия? И кто правительство? Матриархат или патриархат? Как принимаются решения – путем всеобщего и тайного голосования что-ли? Пойти направо или налево, есть или не есть, болеть или быть здоровым. И вообще: быть или не быть??? Вот так - «слушали-постановили», а вас-то и забыли проинформировать.
Сейчас стало модно обращаться к своему подсознанию. Типа, ты, мое подсознание, друг мой, товарищ и брат, сделай то-то и то-то, а мы уж тебя не забудем. Где уж тут забыть, когда все в одном флаконе. Можно также поговорить со своей рукой или ногой, попросить, чтобы болело поменьше. Реально помогает. Но выздоравливаешь только, когда забываешь про болезнь. Точно... проверено. А когда с ней носишься, да еще сочувствуют-жалеют, тут уж фиг. Поговорите лучше с зеркалом, то есть с собой. Безотказный собеседник. Глаза в глаза не соврешь. Но можно попытаться.
Тихо сам с собою я веду беседу...
Твоя вторая половина – это ты сам, тот которого ты не знаешь и о присутствии которого догадываются только близкие. Они видят тебя не таким, каким ты выглядишь на людях. Даже не таким, каким считаешь себя сам. Дома сильный может оказаться слабым, а злой – добрым.
Посмотрите в глаза близким – вот лучшее зеркало. Кто вы там? Герой на постаменте или тот, кого терпят из сострадания, типа «без меня пропадет». Учитесь видеть и слышать, а не смотреть и слушать: одно для внутреннего, другое – для внешнего употребления. Когда трудно понять – спросите. Многие проблемы можно решить на вербальном уровне, то есть – на уровне переговоров. Конечно, вы имеете право решать, но не за всех, а только за себя любимого. У вас не практикуются семейные советы? Жаль... значит, кто-то не имеет право голоса, например, старики и дети. А вот ответственность несут все: один за всех - все за одного...
Каждый несет ответственность за все происходящее в этом мире – тоже модная сейчас теория. Если кто-то попал в поле вашего общения – он дополнил вашу карму своими проблемами. Пятнашки. Странные мы люди, по виду одинаковые, только диагнозы разные. А результат??? Из прошлого создается будущее. Оно и определяет настоящее. Знак бесконечности, а мы – в точке. Тогда вперед в прошлое, или – назад в будущее? Копайте, Шура, копайте. Или пилите, пилите. А лучше – думайте, думайте.
Помашите правой рукой своему отражению в зеркале – и оно помашет вам левой. Но лучше, как в мультфильме – улыбнитесь ему... ну тому, который в зеркале. И он улыбнется в ответ. И тогда мы подумаем: «А ведь он симпатичный, тот, кто сидит в зеркале!». А что подумает он? Ничего – это нам деланье, а ему бытие.
Аз Есмь....
.
Свидетельство о публикации №213020701179