Евпатория на рассвете

Занимается рассвет. Солнце ещё не взошло, но тёмное покрывало ночи уже сменилось молочным небом. Тихо-тихо, чтобы никого не разбудить, выходишь на балкон и, до конца распахнув окно, вдыхаешь крымские запахи.
Рассветный ветерок, взяв начало где-то у моря, тихо шелестит траву, перебирает зелёные листья, делает всё вокруг невероятно лёгким и мягким. Чувствуется до боли знакомый и родной аромат моря, немного горьковатый, насквозь пропахший целебными грязями запах солёного озера Мойнаки… Первая проснувшаяся птица начала свою утреннюю песню. Солнце уже показало  первые лучи, и они, бросая на асфальт длинные тени, обвели рассветной каёмкой ранний город. Утренняя дымка ещё висит в небе, а на травинках, переливаясь перламутром, едва-едва поблёскивают капельки росы. Здесь её очень мало, но иногда замечаешь чистые алмазики, блистающие на зелёном фоне травы и отражая первые солнечные лучи.
Солнце уже показало свои нечёткие очертания, а его лучи рассеяли утренний туман. На улице нет ни одного человека, и лишь бабушка из соседнего дома вышла поливать цветы. В старой части города начал свою песнь Мулла, созывая всех мусульман на утреннюю молитву. Ветер почти не чувствуется, но он приносит всё новые и новые запахи: отчётливо слышишь аромат далёких гор, смешанный запах моря и озера, новые благовония просыпающийся природы. Ты стоишь и прислушиваешься ко всему этому, и на миг мелкие обиды и невзгоды меркнут под красотой рассветного Крыма. А рядом тебе пишет друг… И пусть вы с ним никогда не виделись, но он стал тебе одним из близких и родных друзей. Невольно вспоминаешь ещё двоих – троих знакомых, которые играют большую роль в твоей жизни.
Солнце совсем поднялось над городом, и лишь пара облаков скрывают его диск. На улице уже слышны шаги людей, которые без суеты идут по своим делам. Птицы, слившись в один хор, громко запели, вдалеке послышался сиплый звук трамвая. Евпатория просыпается, принося в жизнь ещё один день, наполненный впечатлениями, начинаниями и воспоминаниями.


Рецензии