Кот

Жил-был кот. Большой и мягкий. Грелся на солнышке и ловил мышей. А еще он очень любил человека. Если человек был не против, кот забирался ему на колени и мурчал от удовольствия, если ему гладили за ухом. Но чаще человек кричал на кота, потому что его лапы были всегда выпачканы землей.
В стремлении выразить свою любовь человеку, кот ловил мышей в амбарах или хомяков на полях и приносил к порогу человеческого дома. Он выкладывал свою ночную добычу в рядок перед дверями и гордо сидел, от нетерпения виляя хвостом в ожидании, когда утром выйдет человек и похвалит его. Ловить мышей было очень не просто, но кот старался изо всех сил угодить человеку. Он даже не съедал добычу, он ждал похвалы.
Но человек каждый раз ругал кота за то, что тот притаскивал дохлых животных к дому. Он брал лопату и выкидывал всех мышей в яму. А когда кот после охоты забирался на колени к человеку, тот прогонял его, потому что от кота плохо пахло мышами.
Однажды ночью, когда кот охотился за полевыми мышами, вдруг пошел дождь, а он наловил слишком мало, чтобы человек мог его похвалить. Утром вышли серые облака и закрыли солнышко и кот не мог согреться. В дом к печке человек его не пустил, потому что кот был мокрый от дождя. Кот заболел.
Он бродил по двору на подгибающихся лапах и изо всех сил пытался поймать хотя бы кузнечика. Он был очень голоден. Шерсть его свалялась, усы не торчали как раньше, хвост волочился по земле. Кот выглядел жалко. Человек проходил мимо, иногда останавливался и говорил кому-то равнодушно, что кот скоро сдохнет. Это убивало кота больше, чем болезнь.
Однажды кот не проснулся. Глаза его стали мутными, а зубы оскалились. Он умер. Человек брезгливо поддел его лопатой и положил в пакет. Потом вывез на навозную кучу за городом и выбросил на съедение жирным зеленым мухам. Человек так и не узнал, какую роль он играл в маленькой кошачьей жизни.

11.08.09


Рецензии