2. ЧАСЫ ИЛИ ЁПТЬ

Часть 2. Купить пистолет


Посёлок, о котором шла речь, находился в километре от их деревни. Он был обнесён бетонным забором и охранялся на въезде. Говорили, что бандиты по пути угнали дорогой легковой автомобиль. Вот тебе и охрана.

Про таджиков, которые с голодухи могут влезть в дом, жена тоже верно сказала. В лесу, в районе высоковольтной линии, где в былые времена деревенские собирали грибы, теперь развернуто строительство особняков под названием «Идиллия». Вся деревня была против строительства: собирали сходы, во все инстанции писали письма, а толку никакого. Года два строительство шло активно, но с месяц как заглохло. Говорят, стройку заморозили из-за банкротства фирмы застройщика. Так это или нет - неизвестно, только сотня таджиков, оставшихся не у дел, продолжала жить на стройплощадке, видимо, в надежде на лучшее. Время от времени они совершали набеги, правда, на пустующие дома. Но это - пока. Кто знает, что будет потом? Голод не тётка, озвереют – до жилых домов очередь дойдёт.

Жена ещё не упомянула двух наркоманов, которые в поисках мака залезли этим летом в их огород. Бувыкин их спугнул и даже погнался за ними. Хорошо, что не догнал, а то быть беде: либо они убили его, либо он их, что одинаково плохо.

Армен потом рассказывал, как два обкуренных молодых человека мочились на забор Бувыкина. По описанию – те самые наркоманы. Видимо, мстили таким образом. Когда Бувыкин вспоминает эту историю, у него начинает закипать кровь, и чесаться руки – жалел, что не догнал подонков.
- Ёпть! – вздохнул Бувыкин и произнес, как бы отвечая своим мыслям. – Ничего, заведу овчарку, куплю пистолет – и пусть  только сунутся.
Жена прошептала:
- Пресвятая Дева Мария, спаси нас и сохрани!

* * *
Жена Бувыкина ушла на работу, дома остались старуха-теща и сам Бувыкин, догуливавший отпуск. После ночного инцидента он принял решение купить пистолет - в первую очередь, собаку – во вторую. В интернете узнал порядок касательно пистолета: оказалось – ничего сложного: получи справку о состоянии здоровья, подай заявление в полицию, купи в магазине оружие, к нему металлический ящик, от участкового получи справку о наличии условий безопасного хранения и, наконец, зарегистрируй, опять-таки, в полиции ствол – вот и всё! Нашлись в интернете и посредники, готовые помочь в этом деле за небольшие, в общем-то, деньги. Однако, медсправку им принеси, оружие купи и сам зарегистрируй. Немного поразмыслив, Бувыкин отказался от услуг посредников. Решил сделать всё сам. И, не теряя времени, собрался в город за медицинской справкой. Адрес соответствующего медицинского учреждения он также нашёл в интернете.

На выезде из деревни Бувыкин обратил внимание на седого, как лунь, но не старого мужчину, восседавшего на низкой изгороди в странной позе: с низко опущенной головой и вывернутой назад рукой. Со стороны казалось, что он выгуливает на поводке собаку, которая так сильно тянет его в кусты, что он вот-вот завалится в палисадник. Однако никакой собаки не было. Странно было и то, что, не смотря на конец октября и довольно ощутимые утренние морозы, мужчина был в одном свитере.

Бувыкин притормозил, чтобы узнать – не нужна ли какая помощь? Мужчина медленно поднял глаза, лишённые всякой мысли, а точнее, полные безумия. Стало ясно – спрашивать незнакомца бесполезно, он ничего не ответит по причине полного «не вязания лыка», то есть сильнейшего алкогольного опьянения. Алкашник напомнил Бувыкину случай, как однажды в командировке он сам напился до чёртиков, примерно до такого же состояния, как этот тип, и его рвотно передёрнуло. Бувыкин нажал на педаль газа. Отъехав на приличное расстояние, он позвонил тёще. Как обычно, тёща долго не брала трубку.

- Ёпть, не выспится никак! Алло! Слава Богу, где это вы шастаете? Что? Куда уехал? По делам, а что? Ай, да ладно вам. Слушайте внимательно: по деревне ходит пьяный мужик. Что? Да откуда мне знать? Я его не знаю. Он в свитере белого цвета. Что? Вы его наблюдаете из окна? И что? Сидит? Пусть сидит. Не бойтесь. Полагаю, ничего страшного не произойдёт: он в таком состоянии, что ничего не сделает. Однако будьте всё же начеку. Что? Никого вызывать не нужно: просто наблюдайте и всё. В случае чего сразу звоните мне на трубку. Что? Ай, да, ладно, отбой.

Бувыкин скорчил рожу и застонал, будто от зубной боли:

- Глухая, ёпть, тетеря! За что мне Бог послал такие мучения?! – промычал Бувыкин.

Все разговоры с тёщей давались ему крайне тяжело.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/07/1664


Рецензии