Нужны ли в России политические партии?

Традиционно политические партии всегда выполняли роль организаций, объединяющих различные группы граждан страны в борьбе за власть, возможность управления государством и достижения намеченных целей.
С ростом глобализации и информатизации, созданием глобальной цивилизации в государстве все более стираются грани между соперничающими идеологиями и представляющими их партиями. Программы и цели партий все более конвергируются, противоречия между ними стираются, а само соперничество сводится к борьбе их лидеров за власть.

Попробуем уйти от стереотипов, навязанных обществу, и задаться «крамольным» вопросом - а так ли уж необходимы в стране политические партии в существующем сейчас виде?
Конституция России запрещает обязательные государственные идеологии, что, безусловно, правильно для единства и целостности государства и гражданского согласия народа, поэтому партии превращаются не столько в носителей какой либо идеологии и организации для завоевания власти, сколько в застывшие организационные структуры сохранения власти и комфортного положения партийцев при существующей системе власти.
Если отринуть всевозможные «измы» и дискредетировавшие себя идеологические платформы, диверсифицировать основные цели государства по различным значимым направлениям, то окажется, что все партии в стране практически ничем не отличаются, а являются только организационным аппаратом для завоевания, а что чаще и важнее, удержания власти в руках отдельных элитных групп и их лидеров.
(подробнее – см. «Идеологические изыскания российских партий» http://www.proza.ru/2013/01/22/1166)

Мы не так богаты, чтобы содержать парламентские партии, только имитирующие провозглашенное народовластие, и партийных депутатов, которые нас же донимают абсурдными, бестолковыми и амбициозными законами. А деньги на эти партии идут немалые (ведь право на финансирование из бюджета имеют все партии, получившие на выборах в Госдуму поддержку более 3% избирателей) - в 2012г партии получили 1272 млн. руб. Такое постоянное бюджетное финансирование делает партии и их лидеров ручными, «прикормленными» существующим аппаратом власти. Если уж и оплачивать деятельность партий из бюджета, то только на время избирательной кампании.

Существующий пропорциональный принцип выборов в ГД предполагает голосование избирателей за какой-то темный, постоянно меняющийся партийный список, рождающий после выборов «сплоченные» партийной дисциплиной фракции, подавляющие личность. Партийные фракции, состоящие из отдельных думающих  людей с собственным мнением по обсуждаемым вопросам (хотелось бы верить), превратились в бюрократический аппарат единомнения с претензией на монополию на истину.

Ладно бы, если партии варились в собственном котле и мечтали о «светлом будущем», никому не мешая, так нет – партийцы определяют всю законодательную власть, а законы, выходящие  из-под думского «бешеного принтера» только тормозят развитие страны и имеют четкую направленность на сохранение и укрепление существующей власти.
Усилиями парламентских партийцев душатся политическая оппозиция и инакомыслие, произвольно меняется конституция, принимаются репрессивные законы. 

Положение конституции России о том, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны, существует только де-юре, но не де-факто. Парламент партии власти и ее сателлитов давно стал карманным, удобным законодательным инструментом для президента и исполнительной власти, местом для лоббирования интересов крупного бизнеса.
Партии – атрибут гражданского общества, а не власти.
Россия сейчас имеет очень плохое управление, несмотря на постоянные попытки создания новых управляющих и властных структур. На этом поле, наряду с установленными конституцией институтами, действуют Государственный Совет, расширенное (открытое) правительство, «альтернативные» исполнительные структуры аппарата Президента, Общественный Совет.
При наличии легитимных органов власти и отработанных процедур их выборов нет никакой необходимости в существовании еще одного органа власти в лице победившей партии.
Эта «забронзовевшая» правящая партия представляет совсем не народ, а коррумпированное чиновничество при власти и бизнесе, а ее достойные представители народ свой даже презирают, считая, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического россиянина».
Россия уже проходила период абсолютной власти партии. Глядя на современное состояние страны, создается впечатление «дежа-вю» - опять образовалась политическая монополия партии коррумпированных чиновников в авторитарном государстве. По существующим тенденциям партия будет всегда только одна – партия власти, все остальные – для «демократической» показухи.

Людей никогда нельзя звать назад, а политические партии постоянно демонстрируют в обществе свою несостоятельность, дискредитировали и изжили себя.
Совсем не случайно многие политические деятели России отказываются от участия в партийной деятельности, стремятся избавиться от скомпрометировавшего себя наименования «партия» и придать им другую окраску в виде движений, платформ, и блоков. Поэтому необходимо изменить законодательство с тем, чтобы в парламентских выборах участвовали не только политические партии (которые сохранятся еще какое-то время) и партийные блоки, но и общественные объединения различного вида.

Тенденцию отказа от политических партий во власти подтверждают другие институты власти (аппарат Президента, Совет Федерации, Правительство), в которых отсутствуют партийные структуры.
Дело за Госдумой. ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПАРТИЙНЫМ!
Начинать такую борьбу нужно уже сейчас. Представительская власть, выбранная народом и состоящая из достойных специалистов, а не из партийных функционеров, станет способной преобразовать другие ветви власти и обеспечить развитие страны.


Рецензии
А вы можете назвать какую-нибудь развитую, цивилизованную страну,
где у власти нет правящей партии???
Я даже не понял, какой вы хотите видеть Россию в будущем, как Сев.Корея,
как Куба, как Китай???
Или как Канада, Швеция, Финляндия?
Или как Япония, ФРГ, Франция?
Какой я хочу видеть Россию, в моих статьях хорошо видно, но пока вынужден
жить в такой, как сейчас.

Аникеев Александр Борисович   07.02.2013 23:38     Заявить о нарушении
В различных политических системах, существовавших в истории, люди организовывались в целях защиты своих интересов и навязывания своей воли в качестве господствующей. В этом смысле политические партии существовали уже в эпоху античности, а также в средневековой Европе и в эпоху Возрождения. Однако лишь в XIX в., когда миллионы людей получили право голоса в рамках либеральной демократии, возникли партии как специализированные организации для завоевания, удержания или свержения существующей политической власти.
Партия, будучи посредником в отношениях населения с государством, обладает значительной спецификой. Более того, функциональные и организационные особенности этой "самой политической" из всех общественных организаций (Р. Доуз), до сих пор служат предметом теоретической полемики относительно ее происхождения и роли в политическом процессе любого общества. Возникают ли партии вследствие воплощения естественного для человека духа противоречия (Гоббс), или являются частным случаем политических ассоциаций, формирующихся на основе свободного выбора человека (Токвиль); стремятся ли они подчинить себе все проявления политической активности человека (М. Я. Острогорский) или же являются механизмами продвижения к власти лидеров (М. Вебер) - все это и сегодня является предметом горячих дискуссий.
Партогенез, т.е. процесс формирования и функционирования партий, уходит корнями в конец XVII - начало XVIII в. Это был период, когда зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки. Сопровождавшие этот процесс гражданская война в США, буржуазные революции во Франции и Англии показывают, что появление партий отражало раннюю стадию борьбы между сторонниками различных направлений формирующейся новой государственности: аристократами и буржуа, якобинцами и жирондистами, католиками и протестантами.
Партии знаменовали собой определенный этап в усложнении политической системы любого государства. Они возникли как результат ограничения абсолютной монархии, включения в политическую жизнь "третьего сословия", всеобщего избирательного права (XIX в.), послуживших значительному развитию представительной системы. Оно означало, что не только выполнение управленческих функций стало требовать расширения состава политической элиты, но и само ее рекрутирование превратилось в дело избирательного корпуса. Теперь те, кто хотел сохранить (или приобрести) власть и влияние, должны были обеспечить себе массовую поддержку. Именно партии стали этими законными орудиями артикуляции интересов различных групп избирателей и отбора элиты.
.
И ВЫ БУДЕТЕ ЭТО ОТРИЦАТЬ???????

Аникеев Александр Борисович   08.02.2013 10:19   Заявить о нарушении