Лечебница души

Профессия: библиотекарь.


          Впервые слово «библиотека» (от греч. вiblion – книга) на  Руси встречается в конце XV века. Тогда под этим термином понимался  «книжный дом».  Хотя монастырские библиотеки известны были уже с XI-XII  вв. Первое летописное указание на библиотеки  относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписывания уже имеющихся  славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе в Киеве. Таким образом была создана первая библиотека на Руси.
          В прежние века в монастырских лабиринтах можно было встретить указатель со стрелкой: «Лечебница души», и табличка с этими двумя словами висела на двери библиотеки.  А еще книги называли «источниками мудрости», «реками, наполняющими вселенную», «утешением в печали». Ценились рукописные книги  очень высоко, да и стоили они дорого, так как делались из очень дорогого материала – пергамента. 
          Но ни с чем и никогда не сравнить «золото», накапливаемое в  наших душах, соприкасаясь с добром, любовью, справедливостью, о которых повествуется на  книжных страницах. Наверное, поэтому было невыносимо больно смотреть на кажущийся крах книжного «авторитета» еще лет 10 – 15 назад, когда за бесценок прямо на улице можно было купить уникальные экземпляры из личных библиотек горожан. Но, кажется, это время осталось позади. Сегодня книга опять стала интересным собеседником, заняла важное место в воспитании гармонично развитой личности и сохранении лучших человеческих качеств.
          Этот рост «авторитета» книги заметен и на примере Брестской епархии. На начало 2007 года на ее территории насчитывается 120 библиотек (в 2002 году их было 38). Из них  81 библиотека существует при храмах, 20 - при воскресных школах, 3 - при монастырях. В качестве специальных отделов созданы они и при государственных библиотеках.
          Чтобы узнать, что сегодня читают верующие люди, корреспондент «Зари» побеседовала с библиотекарем при Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста Инной Петровной Денисенко (на снимке).

          - Как давно существует библиотека при соборе?
          - В советское время Симеоновский собор был единственно действующим храмом в городе. Библиотека при нем начала формироваться с ноября  1997 года. Меня благословили  заниматься этим делом. Мой библиотекарский стаж 22 года. В свое время я работала в военной библиотеке Забайкальского военного округа, позже – заведующей объединенной военной библиотекой Брестского гарнизона, куда переехали с семьей по месту службы мужа. А теперь вот здесь, в соборе, прихожанкой которого являюсь с 1996 года.

          - Что изменилось за эти годы, какой сегодня книжный фонд соборной библиотеки?
          - Сегодня у нас насчитывается свыше 6 тысяч экземпляров книг, а количество читателей – 1180 человек. Наш читатель самый разный: и молодежь, и интеллигенция, и школьники, и домохозяйки. Люди совершенно разного возраста и профессий, чем и объясняется индивидуальный запрос тех или иных тем. Многие интересуются толкованием текстов Евангелия и псалтири, историей Церкви. Велик спрос на догматическое богословие. Популярны темы о создании христианской семьи, о нравственности, о правильном воспитании детей. Но, наверное, самыми распространенными все-таки остаются живые примеры – «жития святых», книги о старчестве, святоотеческая литература. В последнее время очень расширился круг детской литературы.

          - Как вы ориентируетесь в таком немалом книжном изобилии?
          - Для этого давно придумана своеобразная опись - систематизация книг, или библиотечный каталог. По каталогу легко отыскать нужную книгу, а заодно проследить и динамику роста фондов библиотеки.

          - Как вам кажется, что является главным в профессии библиотекаря?
          - Главным в любой профессии является любовь к людям. Эта та единственная мера, которой измеряется достоинство каждого человека, вне зависимости читатель ты, писатель, чиновник или простой рабочий.  Но в работе библиотекаря эта черта должна проявляться в абсолютном выражении, тем более - церковного  библиотекаря. Ведь в церковную библиотеку приходят люди не за эстетическим удовлетворением или в поисках, чем занять досуг, а оказавшись в разных житейских ситуациях и не находя выход из этих жизненных «тупиков».  И вот здесь очень важно дать ту единственно нужную книгу...

          - Но для этого вам самим необходимо читать практически всю литературу, которая находится в библиотеке?!
          - Конечно, прочитать все не хватит времени и сил, но ознакомиться с содержанием книги в предисловии, прочесть вступительное слово для того, чтобы понять, о чем идет речь, времени предостаточно. А  личный церковный опыт (все-таки за это время прочитано много хорошей  духовной литературы, проведено много бесед со священником) в этом тоже помогает. И разборчивое чтение – это тоже качество, которое нужно воспитывать.

          - Как часто пополняется библиотечный фонд? И какие издательства сегодня наиболее растиражированы?
          -  Регулярно. Комплектование происходит с учетом спроса читателей на ту или иную литературу. В последнее время очень много книг поступает из издательства Белорусского Экзархата. Но в основном это книги российских православных издательств.

          - Есть какие-то нерешенные проблемы в вашей работе и что вы, как духовный лекарь, пожелаете читателям?
          - Самое больное место – это должники.  На тысячу читателей всегда найдется человек сто, которые никак не могут запомнить правила библиотек. Но это - проблема всех библиотек. Обычно таких людей разыскиваем, напоминаем о задолженности, а иногда, к огромному сожалению, случаются и безвозмездные потери.
          А пожелать хочется только одного – не бойтесь книги! Тем более - книги духовной. Апостол Павел своему ученику Тимофею заповедовал, что непрерывное чтение святых книг – одно из важных средств к духовному совершенству. А кто из нас не хочет быть совершенным?..


Ольга РОЛИЧ.
Фото автора.
Публикация: "З" - 9.06.2007 г.


Рецензии