из книги Галина Карева-певица России

" ГАЛИНА КАРЕВА обладала меццо-сопрано редкой красоты и выразительности! У певицы была великолепно отточенная дикция и незаурядное драматическое мастерство!!! Высокая, стройная, с горделивой осанкой, с большими лучистыми глазами и обворожительной "каревской" улыбкой, покоряюще женственная, с огромным обаянием!!! И была просто неотразима!!!! Разнообразие репертуара восхищало публику! Карева исполняла Чайковского, Рахманинова, программы из произведений Баха, Генделя.....оперные партии (моя любимая-ария Далилы) и, наконец, - русский романс, возрождению которого обязаны ЕЙ!- ГАЛИНЕ КАРЕВОЙ!!!" - это отрывок из книги Лидии Алексеевны Каревой (сестры Г.Каревой)"ГАЛИНА КАРЕВА - ПЕВИЦА РОССИИ"
Я познакомилась с Лидией Алексеевной на презентации её книги у нас в Петербурге, в Доме Актёра, на Невском. Зал был переполнен, пришлось заносить дополнительные стулья....Откуда люди узнали? Афиш нигде не было. Только один раз за день до встречи-памяти Г.Каревой и презентации книги о ней Лидия Алексеевна выступила по радио об этом мероприятии. Это и есть доказательство Народной любви к ГАЛИНЕ КАРЕВОЙ!!! Лидия Алексеевна читала отрывки из своей книги, выступала организатор  фестивалей романса им. Г.Каревой - з.а.Нина Голубина, выступала подруга по сцене-В.Любавина, аккомпаниатор-пианист - з.а.Валерий Кроль, певцы из Питера и Москвы. Очень понравилось выступление Елены Стрижевской (МОСКВА) и Андрея Свяцкого (СПб). На экране были кадры из "Кармен", несколько романсов, ария Далилы на фоне Невы и красивых мест Петербурга, которые так любила Галина Алексеевна! В зале находились близкие подруги Каревой - Римма Павловна, Раиса Павловна, Тамара Пятница (она и на сцене выступила с романсами Каревой). Наверное, в основном, были её почитатели, т.к. чувствовалась такая тёплая обстановка....В антракте я познакомилась с Лидией Алексеевной, и мне досталась книга о Каревой....В наличии книг было очень мало, только для близких.  Потом был фуршет, вернее, хороший, богатый стол, выступления - личные, душевные. Я прочла одно из своих стихотворений о Каревой. 
В этот же вечер уставшая Лидия Алексеевна уехала в Москву... Она приглашала меня к себе в гости. И вот уже три раза Лидия Алексеевна встречала меня у себя дома, в родительской квартире, где когда-то жила и Галя, до замужества.  В последний раз я была в конце сентября. Мы просматривали большие тяжёлые альбомы с фотографиями Галины Каревой, прослушивали шедевры в её исполнении!!! Я ругалась, возмущаясь тем, что такой эксклюзив мирового исполнения!!! никто не слышит! И Лидия Алексеевна с помощью своих молодых сделала шикарный сайт о ГАЛИНЕ КАРЕВОЙ! Смешно сказать, но нет ни одного видеоспектакля и видеоконцерта!!! Это в наше-то время такой техники.  А очень просто - всё было стёрто завистниками. И только из своего архива Лидия Алексеевна что-то смогла выставить в интернет. Но качество оставляет желать лучшего. Кто не видел Галину Алексеевну живьём, тот не увидит на сохранившихся кадрах истиной красоты и величия Галины Каревой!  Но всё равно ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот нелёгкий труд Лидии Алексеевне!
Вот этот сайт: Google " Галина Карева-Певица России. Персональный сайт".
  Ко дню рождения своей сестры такой подарок и для всех нас, кто помнит, любит и знает творчество Галины Каревой. Ещё об одном хочу сказать,  Лидия Алексеевна недовольна, что певица Лариса Луста считает себя преемницей Галины Каревой. Так она представляет себя в комментариях и интервью....хотя ей никто такого определения не давал......
У себя в интернете после приезда из Москвы я выложила фото с Галиной Каревой: портреты со стен её квартиры, кубки-вазы с фестивалей им. Каревой, снимки с кладбища: памятник, небо над...., белка сверху на ограде, сидящая у самого памятника Г.Каревой.....Не представляете, сколько человек отметило эти фотографии!! У меня было много разных фоток с Москвы, но отмечались именно каревские, и ставились оценки....Хотя сами снимки неважного качества....но их отмечали....именно Кареву....и что удивительно - в основном, молодёжь. Я даже не понимала, каким образом они находили эти фотографии.? Это было удивительно! и здорово! Молодёжь ставит оценки КАРЕВОЙ!!! Значит, они ЕЁ знают!
Сегодня день памяти ГАЛИНЫ КАРЕВОЙ....7-го февраля 1990 года ЕЁ не стало......
     Седьмое февраля -
     Траурная дата.
     Карева ушла......
     Далеко куда-то.....
     Кто знал её - любил,
     Ходил на все концерты,
     Цветы преподносил
     С волнующимся сердцем.........
     ..............................
     ..............................
    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ  http://www.proza.ru/2013/03/06/158
                Г.КАРЕВА И М.КРИСТАЛИНСКАЯ - ПОДРУГИ !!!
    -------------------------


Рецензии
Н.а В Пьявко:
"Тамарочка, прочитал всё. Думал начну и после двух трёх строк надоест.Удивительно, но ты изумительный рассказчик. Казалось бы, в рассказе никаких конкретных деталей, а Галка появилась в моей душе абсолютно живой. И такой, какой я её помню, частенько встречаясь на гала-концертах. И, конечно, я никогда не забываю нашу с ней "Кармен" в Кремлёвском Дворце съездов, когда она гастролировала у нас в Большом. И для неё, и для меня, и для Юрки Григорьева который пел Эскамильо, это был незабываемый и необычный спектакль. Спасибо тебе огромное за этот рассказ и за стихи. Продолжай писать. Это твоя стезя!!! "

Приятно получить такой отзыв от н.а. Владислава Пьявко, которого уважаю за мощь и силу голоса и характера....за талант! ...недавно узнала, что В.Пьявко пишет интересные, эмоциональные стихи!!!

Тамара Дворянская   10.12.2019 19:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо Юрию Лужкову за помощь издания этой книги о народной певице ГАЛИНЫ КАРЕВОЙ!!! И вечная память великому Градоначальнику Ю.Лужкову! Сегодня он неожиданно ушёл в мир иной.....

Тамара Дворянская   10.12.2019 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.