03-01. В пути

                Поезд едет, поезд мчится,
                Увозя меня с собой
                Быстролетной стаей птичьей
                В край далекий за мечтой…
                / Здесь и далее все стихи Автора/

Несмотря на будний день, пригородная электричка была переполнена людьми. К тому же в ней было шумно из-за того, что большую часть ее пассажиров составляли школьники, возвращавшиеся из летнего детского лагеря. Даже июльская жара и духота в поезде не сковывала ребят: они галдели, и постоянно перемещались по вагону.

Вика Корнеева примостилась возле первой скамейки вагона у самой двери. Достав из своей дачной сумки толстую книгу, от которой ее было просто не отодрать уже неделю, она принялась за чтение. Но то ли несмолкающий гул в поезде, то ли неудобное положение никак не давали ей сосредоточиться: то и дело ей приходилось отрывать глаза от книги и смотреть по сторонам. Вика не умела полностью посвятить себя какому-то делу, будь то чтение книги или поедание мороженого, если была на людях. Она не любила толпу и пыталась по возможности ее избегать. Но именно сегодня, сама не зная почему, она с удовольствием оторвала глаза от книжки, чтобы понаблюдать за окружающими.

Ее внимание привлекли две девочки, сидящие на скамейке. Изо рта обеих торчали белые палочки леденцов, которые они время от времени вынимали, чтобы посмотреть, сколько еще осталось до середины конфеты. Девочки с интересом разглядывали какую-то детскую книжку с большим количеством цветных картинок. Картинки были интересные. Вика приметила на иллюстрациях изображения людей в старинных костюмах, напоминавших эпоху средневековья: длинные, заостренные головные уборы, юбки со шлейфом, обувь с заостренным носком. Девочек тоже заинтересовали эти костюмы, и они спорили, какое платье лучше. В это время откуда-то из толпы вынырнул небольшой мальчуган их возраста в большущих кроссовках и джинсах, штанины которых внизу были подвернуты. Мальчик был худенький, он явно не подходил под размер своей одежды, выпадая из нее. Его живые, блестящие глаза и взъерошенные вихры волос придавали ему забавный вид. Мальчик подскочил к одной из подруг с тоненькой косичкой и сунул ей в руку игрушку – небольшого пластмассового человечка. Это был герой из детского зарубежного мультсериала, ставший в последнее время очень известным.

– Это тебе, – сказал мальчуган девочке с косичкой, протягивая ей игрушку. – Это для твоей коллекции.

Девочка неуверенно взяла подарок и начала его внимательно рассматривать, пока игрушку не выхватила из ее рук другая девочка.

– Ой, какой хорошенький!– воскликнула она с завистью. – Но у меня дома есть лучше! А ты откуда его достал?

– От мальчишек, – мальчуган махнул рукой в конец вагона, – мы поспорили, и я выиграл.

– Ой, а ты не можешь еще поспорить и выиграть чего-нибудь для меня?! – воскликнула подружка.

– Ну, сейчас попробую, – ответил мальчуган и юркнул в толпу.

«Кого-то он мне напоминает», – подумала Вика, все еще продолжая смотреть в ту сторону, куда исчез мальчик. В эту минуту из ее книги выпала закладка, напомнив о том, что в Викиных руках находится интересная книга. Прочтя две страницы и поймав себя на мысли, что ничего в данную минуту не понимает из прочитанного, Вика захлопнула книжку и положила ее обратно в сумку. Теперь руки были свободны, и она могла уверенно ухватиться за спинку сиденья. В вагоне стало чуть-чуть свободнее, и Вика смогла немного развернуться на своем месте. Теперь ей была видна вся группа ребят, ехавших в поезде – что-то активно обсуждавших мальчишек. Они находились далеко, но гул их голосов доносился и до того места, где находилась Вика. Она сразу же приметила вихрастую голову мальчугана, который недавно раздобыл для девочки с косичками пластмассового человечка.

«Я вспомнила! Миша! Этот мальчик напоминает мне Мишу Марусина! Как же я сразу не догадалась?! – наконец осознала Вика.

Миша Марусин, с которым она была знакома вот уже пятнадцать лет, был давним другом ее детства. Когда-то, еще в первом классе его посадили к Вике за парту, и с той поры, вплоть до седьмого класса они сидели за ней вместе и вместе проводили свое свободное время после школы. Каждый день Миша провожал Вику до дома, неся ее портфель. Каждый день ребята, встречая их вместе, начинали дразнить их «женихом и невестой». Так было в младших классах, а в средних, если так и говорили про них, то скорее по привычке, чем в насмешку, так как их дружба не только не утихла, а даже наоборот, с каждым годом становилась крепче. И вдруг, в одно далекое, жаркое лето, Миша позвонил Вике домой и сообщил, что уезжает.

– Куда? – спросила Вика.

– Во Францию, – ответил ей друг.

– Надолго?

– Навсегда.

Прощание произошло в тот же день и было очень быстрым. Вика даже не успела осознать, что произошло. Только в начале нового учебного года, она начала понимать, что Миши уже никогда с ней рядом не будет. Но она ошиблась. Миша действительно уехал во Францию вместе со своими мамой, папой и старшей сестрой. Там он теперь постоянно жил, там учился и работал, обзавелся новыми друзьями и выучил трудный для него французский язык. Однако Вику Миша не забыл: он постоянно звонил ей из Франции, пару раз пытался даже написать ей письмо, но из-за неумения грамотно писать по-русски по причине своего незаконченного среднего образования, из-за нехватки времени и, возможно, из-за своей всегдашней лени, он предпочитал письмам частые телефонные разговоры. А каждое лето Миша исправно приезжал к Вике в Петербург, чтобы вместе провести летние каникулы. Так случилось и в это лето. Именно к Мише, только вчера прилетевшему из Франции, ехала Вика с дачи, где столько времени скучала в одиночестве. Вика знала, что Миша ждет ее в городе вместе со своими нескончаемыми сюрпризами и приключениями. Марусин, как всегда сваливающийся к ней, словно снег на голову, был абсолютно непредсказуемым человеком. Поэтому также было абсолютно невозможно предсказать, что ожидает Вику в это лето.

На Корнееву нахлынули воспоминания. Она вспомнила, каким Миша был, когда они были маленькими, и как здорово они когда-то дружили, – совсем как эти дети, повстречавшиеся ей сегодня случайно в электричке. Вика вспомнила, как они с Мишей вместе гуляли во дворе после школы, как она давала ему списывать все домашние задания и то, как они коллекционировали бумажные фантики от конфет и жевательных резинок. Да, это были всего лишь фантики, а не целые игрушки, как у сегодняшних ребят, но для них они тогда составляли целое сокровище. Как раньше, так и сейчас, дети любили собирать всевозможные коллекции! Миша все свои накопления и новые приобретения неизменно отдавал Вике, чтобы она их уложила в специально заведенный для этого дела альбом, находящийся благодаря Викиным стараниям всегда в полном порядке. Как раз порядок в подобных делах у Миши всегда отсутствовал.

Теперь Миша очень изменился. Из худенького черноглазого мальчугана он превратился в большого и сильного мужчину с густыми, вьющимися черными волосами, темно-карими глазами и небольшой щетиной на лице, выбритой специальным станком на современный лад. По сравнению с другими мальчишками, его ровесниками, Миша выглядел намного старше своего возраста благодаря крупному телосложению и модной щетине. От прежнего его вида осталась лишь яркая родинка на щеке да чувственные, пухлые губы «бантиком». А когда-то тоненький, девчачий Мишин голосок стал громогласным мужским. Именно этим голосом он напугал всю округу на Викиной даче, где совершенно неожиданно, прямо из Франции и без всякого предупреждения он неожиданно появился. Не привыкшие к какому-либо шуму на Викином участке соседи начали обсуждать это событие, а соседские девчонки с интересом и завистью провожали глазами Викиного «ухажера», когда друзья пошли купаться на озеро. Викиным ухажером Миша считался для всех ее знакомых вот уже целых пятнадцать лет. Миша был влюблен в Вику еще с первого класса, но, если тогда это было всего лишь детской игрой, выражавшейся скорее в демонстрации чувств перед другими ребятами, то теперь дружба переросла в настоящую – преданную и долгую. Долгую, потому что несмотря на всю настойчивость, верность и искренность со стороны Миши, Вика никак особенно не отвечала на его любовь, не говоря ему ни да, ни нет. Она считала его только своим другом, хотя и самым лучшим, самым любимым. Миша же особенно не настаивал на окончательном ответе: он жил такой жизнью, что никогда не мог точно знать, как она сложится в будущем. И это «ни да, ни нет» продолжалось у них вот уже пятнадцать лет. Каждый новый приезд Миши в Россию практически ничего не изменял в их с Викой отношениях.

Этим летом Миша приехал к Вике абсолютно неожиданно. Может быть в этот раз их встреча станет решающим моментом в их отношениях? В предчувствии чего-то совершенно нового, того, чего Вика пока еще совершенно не осознавала, она ехала в электричке с улыбкой на лице, а жаркие солнечные лучи как-то по-особому ласково румянили ее щеки.


Рецензии