Красота порхающих цветов

   


 В произведении известного американского фантаста «И грянул гром» Рэя Брэдбери рассказывается о том, как после изобретения машины времени стали организовываться сафари в прошлое, в эпохе динозавров. Вернувшись обратно в свое время, потрясенные охотники увидели, что мир за какие - то часы изменился и во многом стал  другим:: «Экельс почувствовал, что опускается на стул. Он стал лихорадочно скрести грязь на башмаках. Его дрожащая рука подняла липкий ком…На комке было отливающее золотом, зеленью и чернью пятно - бабочка …мертвая. Она упала на пол - изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалить костяшки домино, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих время…Экельс застонал. «Неужели нельзя, - молили он весь мир, себя, Машину, - вернуть ее туда, оживить эту бабочку. Неужели нельзя начать все сначала?»

              Сколько видов насекомых: жуков, бабочек, различных мошек, пчел уже исчезло с лица Земли. Никто сейчас не в силах сказать, как это повлияло на биосферу планеты. Насколько стало беднее человечество?

             Я смогла понять во всей полноте  то, что из нашей жизни уходит нечто действительно ослепительно - прекрасное, когда несколько лет назад посетила выставку бабочек, которая была организована в Академической галерее города Пятигорска.  Здесь были представлены поистине уникальные для Северного Кавказа насекомые. Особенно впечатлили меня своими размерами жгутоногий паук и два ярких представителя  далекой Индонезии: палочник ( сие насекомое теперь иногда можно встретить у нас в стране в качестве домашнего любимца). Он получил свое название за способность к мгновенной маскировке - доля секунды  и перед вами уже не насекомое, а сухая палочка, неотличимая от других.  А вот король членистоногих - и название ему зоологи дали под стать его величине и солидности - скорпион «Император», достигающий в длину 18 - 20 см. Но больше всего на этой выставке присутствовало бабочек.

               Бабочки всех форм, размеров, цветов и оттенков, представители всех  континентов, кроме, естественно Арктики и Антарктики. Здесь можно было увидеть бабочек, которые вывелись в Северной Африки, а летают у нас и под Москвой. Эти замечательные, самые лучшие  летуны происходят из семейства бражников. Бражники могут совершать фигуры высшего пилотажа, зависать в воздухе, двигаться назад и вертикально вверх. При прямолинейном полете их скорость достигает 140 км/ч.
               
            Самой красивой бабочкой мира считается мадагаскарская Урания. Ее отличает дивная форма крыльев (нижние крылья имеют по 6 хвостиков), бархатная белоснежная кайма и яркий, переливающийся всеми цветами радуги узор. Удивительно и то, что рисунок правых крыльев не соответствует рисунку левых. Так же красивы и бабочки из семейства морфид. Почти все морфиды примечательны своей  «неземной», голубой, с металлическим блеском окраской.  Эта потрясающая наше воображение окраска возникла из - за особого строения чешуек, покрывающих их крылья.Вспомните, когда вы брали бабочек рукой, то на пальцах всегда оставалась разноцветная пыльца. Так вот, эта пыльца по - научному называется чешуйками. У морфид чешуйки внутри полые и в них нет никакой природной краски, но зато они способны расщеплять обычный белый свет и извлекать из него только голубой или синий спектр.

              Но не только своей красотой удивительны бабочки. Все знают о перелетных птицах, а вот слышали ли вы о перелетах бабочек? Некоторые виды бабочек, например Адмирал или Репейница из семейства нимфилидов, мигрируют осенью на юг, а их потомство возвращается весной в умеренные широты. А вот представители славного семейства данаид, обитателей жарких тропиков и субтропиков, бабочки с говорящим о многом названием Монархи совершают ежегодные сезонные миграции из северных областей Америки в южные. Мигрируют Монархи огромными стаями всегда по одному и тому же маршруту. Устав, они присаживаются на отдых на одиноко стоящие деревья, покрывая их живым переливающимся ковром. Такие деревья берутся под охрану.

                Под охрану государства берутся все чаще и сами бабочки.  Например, все виды (а их не более 30) Птицекрылок. Эта «элитная» группа крылатых насекомых обитает в тропических лесах на островах от Малайзии до Австралии. Птицекрылки имеют очень небольшие ареалы обитания и отличаются низкой численностью. Летают они на большой высоте, над вершинами тропических деревьев и очень редко опускаются на землю. Свое название эти бабочки получили за высоту полета и из - за размаха крыльев. Самой большой дневной бабочкой признана Птицекрылка Голиаф - ее размах крыльев достигает более 20 см. Наказание за их поимку бывает столь сурово, что человек за это может поплатиться жизнью.

                Но для того, чтобы утолить жажду коллекционеров, этих бабочек, как и многие другие виды, разводят на маленьких частных фермах. Птицекрылки принадлежат к семейству  Парусников или Кавалеров, которое насчитывает свыше 700 видов, обитающих по всему миру. Парусники прекрасно летают и считаются одними из самых красивых бабочек мира. Их гусеницы питаются ядовитыми растениями и поэтому становятся несъедобными для птиц.
                Среди всего разнообразия Парусников выделяются несколько обособленных групп. Например, Аполлоны, обитающие преимущественно в горных местностях. Аполлоны - одни из самых почитаемых коллекционерами бабочек. На горе Бештау раньше часто можно было встретить черного красавца Аполлона. Его потомство росло под пологом леса. Но в связи с участившимися поджогами травы куколки бабочки сгорают, а самой бабочки грозит полное уничтожение.  Парусники часто имеют оригинальное брачное поведение. Так, самцы бабочки Махаон на Северном Кавказе собираются на вершинах безлесных гор и устраивают брачные турниры, в результате которых самые сильные и красивые самцы контролируют большую по площади территорию и имеют больше прав на подругу. Наши кавминводские горы - лакколиты являются как бы естественными заповедниками для Махаонов, на их вершинах эти бабочки устраивают свои брачные встречи.

               Самой крупной бабочкой мира считается Ночная   Павлиноглазка Император, размах ее крыльев достигает 30 см. Император принадлежит к семейству Павлиноглазок, куда входит 1200 видов ночных бабочек.  Они получили свое название из - за глазчатых пятен на  крыльях, которые похоже на глаз павлина. Эти бабочки, вылупившись из кокона, не питаются.  У них даже отсутствует ротовой аппарат. Продолжительность жизни составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от погоды. За столь короткий срок им надо успеет найти брачного партнера и создать потомство. Как только стемнеет, «кавалеры» устремляются на поиски своих «дам». С помощью хорошо развитых усиков самцы точно определяют, откуда идет соблазнительный запах партнерши. Самое удивительное то, что они начинают чувствовать этот запах на расстоянии 5 - 6 км,  когда концентрация пахучего вещества достигает всего лишь 2 молекулы на кубический метр воздуха.
             
            Но не все бабочки живут по несколько дней, некоторые живут до полугода, зимуют в укромных местах. Многое в жизни бабочек все еще остается загадкой для ученых биологов. В наше время еще можно найти некоторые виды бабочек, неизвестные науки. Эти находки бывают не только в тропиках, но и в России. Так, в конце прошлого века ученым Валентином Тихоновым были описаны новые виды бабочек из труднодоступных ущелей Дагестана и Северного Кавказа. И хоть эти бабочки не отличаются особой красотой и изяществом, они расширяют наши познания о фауне России.

                И как и весь природный окружающий мир, бабочки страдают  от нашествия человека. Хотя они способны отложить до 500 тысяч яиц. Бабочки исчезают прежде всего из -за сокращения их среды обитания. Так же, как и остальные   насекомые. Так же, как и красавцы жуки - олени. Онитсейчас чрезвычайно редки. И повинна в этом, как ни странно это звучит, санитарная рубка леса. Личинки жука - оленя живут в старой дубовой древесине, а лесничество, проводя санитарную рубку леса, рубит трухлявые и дуплистые деревья.   
                Все в природе взаимосвязано, и надо очень осторожно подходить к решению проблем  сосуществования природы и человека. Людям надо помнить, что они живут в пространстве, равно принадлежащем и им и животным. 


© Copyright: Галина Терешенок, 2010


Рецензии
Галина, очень для меня интересный рассказ! Как всегда. ты скрупулезно, по-научному, даешь подробные описания, в данном случае, бабочек. "...Все в природе взаимосвязано, и надо очень осторожно подходить к решению проблем сосуществования природы и человека. Людям надо помнить, что они живут в пространстве, равно принадлежащем и им, и животным...". Это очень важная мысль. Людям надо напоминать об ответственном поведении на планете, которая есть всего лишь крохотная часть мироздания, в которой следует жить по высшим нравственным законам Космоса.

Светлана Ким 3   20.07.2019 08:41     Заявить о нарушении
Свет, спасибо за коммет.

Галина Терешенок2   20.07.2019 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.