Последний штрих Мастера

И тихо плакала она ,
Когда осталсь у окна - одна,
В надежде, в вере, и любви,
Что завтра сменятся дожди - на солнце.
Заблестит в глазах надежда
Желанная, желанная , как прежде


Луч солнца  пробивался сквозь решетчатое окно.
Окно было маленьким, света попадало очень мало.  Но для такого мастера , как Огюстен – его было достаточно.
Старенькое здание , из улицы было похоже на крепость, здесь когда – то давно держали заключенных, а теперь, эта  маленькая камера, которую он выпросил у его величества, для своей мастерской принадлежала только ему.
Огюстен никого не впускал в свой мир.
Он создавал здесь  свое добро, и свое зло, которое рано или поздно умирало под его руками.
Мастер был до такой степени одинок, что ему хотелось поговорить, хоть с одним живым человеком, ему хотелось передать частицу себя, свой внутренний огонь, свое дело – другому, тому, тому, кто понесет его дело в будущее.
Но ему это не удавалось, жениться он не сумел, детей у него не было, и поэтому один , как всегда один , он творил , давая жизнь другим.
Иногда он с ними говорил, иногда высказывал свои печали, а были моменты, когда и разбивал нелепы е скульптуры, которые смотрели прямо в его душу, упрекая его в том, что его жизнь не состоялась.
Скульптуры были и будут всегда а вот второй й жизни у него, увы не будет – думал он, упорно возвращаясь к точке отсчета , - я ее все равно сделаю, - говорил он сам к себе.
Скульптура , которую он лепил, не поддавалась его рукам.
Образ женщины, милой , нежной, которую он видел в своих снах, никак не  мог родиться под его руками.
Вроде бы все получалось фигура, лицо, руки, ноги, но глаза – ее живые  глаза , никак не могли прорезать тьму его сердца.
 - Глаза, - думал он, глаза, порой крича от внутренней душевной боли. Закрывая лицо руками.
Хорошо, что это никто не видел, как рождалось ЕГО творчество. Добытое, кровью и потом.

Многие приклонялись пред талантом Огюстена, даже сам его величество король, заказывал ему свои скульптуры, которые украшали замок и двор.
А сколько завистников, стояло за его спиной, того смотри каждую минуту могли подсунуть свинью, чтобы он споткнулся, чтобы он ошибся и никогда больше не брался за свое мастерство.
- Живуч, как таракан – произнес патлатый мужичонка, возле входа в великую крепость.
 - Я же тебе говорил, сделать все , чтобы его здесь не было.
 - Простите меня сир, - взмолился худощавый,  -  за него наш король  -  всех пустит на виселицу. я возвращаю вам ваши деньги,
Худощавый посмотрел по сторонам и быстренько сунул в карман патлатого,  деньги.
Подняв воротник, он бежал от этого места ,  как проклятый.
 - Ну, живуч, ну ничего его не берет, - взмолился еще  раз патлатый, и медленной походкой поплелся по дороге.
2.
Шли годы. Мастер рос в своем деле. Но учеников . настоящих  у него так и не нашлось.
Старый весь в сединах, он сидел перед своей новой скульптурой.
Всматриваясь глубоко в ее глаза, он искал недоработки.
Наступала ночь. Холодный ветер рвал, срывая с деревьев последние листья.
Огонь из печки освещал лицо мастера. И в этот момент . невидимая рука неземного мастера, дорабатывала последние штрихи  идей Огюстена.
Морщины упавшие  на его лицо сквозь года, все больше проступали, под мыслями. Придавая лицу вечную не земную красоту Великого человека, рожденного на земле Великим Провидением. Гулкий ветер на улице вдруг забил детский плач.
Огюстен содрогнулся. Детский плач, как жжение для его сердца. Заставил его содрогнуться. Бросив все, мастер выбежал на улицу.
Там под его окном, стояла маленькая корзинка. Накрытая ,теплым одеялом. И только детский плач – выдавал маленького пленника.
 Огюстен открыл одеяло и увидел перед собой маленького уродливого мальчика.
Его одна ножка была короче другой.
А непропорциональные  черты лица, придавали младенцу, такое уродство , что мастер содрогнулся.
 - Как же природа мать, творящая под руками человека. Такую красоту и великолепие, могла так ошибиться?
Слезы проступили на старческое лицо Огюстена.
Они падали на корзинку.
Малыш видимо  почувствовал, что о не остался один.
- Я тебя назову Остен, - плача прошептал мастер. – Ты будешь великим мастером – подняв одну руку, торжественно прошептал   мужчина. Ты будешь творить шедевры, которые не видел мир.  И не видел человеческий глаз.
Его слова ,произносимые тихо, прогремели по всей Вселенной.


3
Прошло шестнадцать лет.
Мальчик подрос.
Огюстен  выпросил у короля домик у речки возле леса, где человеческий глаз меньше видел всео его мальчика.
 - Отец – прокричал мальчик, сидя у реки. Опустив ноги в воду, - отец смотри, что я нарисовал,
Огюстен подошел к мальчику. Погладил по его голове. И прошептал. Заглядывая на его картину.
 - Я же говорил сын мой , ты будешь Великим мастером.
Огюстен никому не рассказывал, про мальчика, сказал, что сестра оставила больного малыша, за которым нужен был уход. И он Огюстен нашел кормилицу, которая все эти годы опекала его, как мать.
Хоть он был безобразен, но его душа, была самой гармоничной из всего, что мог бы придумать человек.
4
Наступала глубокая ночь.
Огюстен никак не мог заснуть.
Его мысли не давали покоя, его душе.
Он посмотрел на мальчика и вспомнил, ту ночь, когда он его нашел.
Он вспомнил ту женщину, которую все никак не мог долепить.
 - Все есть – подумал, - руки, ноги, грудь, тело, - все как у всех, но глаза, я не вижу ее глаз.
Он чувствовал душой, что ему осталось жить очень мало, может считанные дни, может считанные часы, его что – то подгоняло.
Огюстен ходил по дому, как заведенный. Не понимая, тчто с ним происходит.
В соседней комнатке на окне лежали свертки остена. Наброски природы. Картины, которые он еще не видел.
Открывая одну картину за другой, он замер.
На него смотрела женщина.
Ее глаза были наполнены печалью.
А взгляд был спокоен , как море.
Ее волосы развевались по ветру, как невидимые крылья творчества, а тело было такое красивое, что нельзя было оторвать глаз.
Огюстен бросил все.
Схватив набросок.
Он пошел к скульптуре, которая пролежала такие долгие годы , дожидаясь своего часа.
Его руки начали лепить.
Движение, за движением. Все ложилось по привычной линии гармоничного слоя глины, творя вечное.
 - Она, она жива – смеялся и плакал мастер, - его руки дрожали от радости – его глаза блестели от счастья.
Она жива , она жива. Целая жизнь. Ради одной скульптуры. – Подумал он. – Его слезы котились по щекам, капая на ее плечи, на ее грудь, на ее глаза. – моя,  моя   - любимая прошептал он.
Сделав последний штрих глаз, он увидел улыбку в ее глазах, что – то там глубоко кольнуло в его сердце, и он упал.
Огюстен упал, но в его руках остался кусочек глины, то самое важное , что он мог забрать с собой.
На его лице светилась улыбка.
Он прожил жизнь не зря, и оставил после себя  на Земле опору. Он будет там на небе  - жив. Потому что здесь на земле он будет жив в своих скульптурах, в своем  Остине, который понесет
Его частицу далее в будущее, освещая дорогу, тем, кто искал на Земле Любовь Гармонию, Красоту и Счастье.


Рецензии