Наскальная живопись Западной Сахары

Петроглиф, найденный в Сахаре

http://maxpark.com/community/Libya/content/1809530
http://nikolaysolo.livejournal.com/731666.html


А.Б.Подцероб 
Наскальная живопись Западной Сахары

Искусство Западной Сахары в принципе не отличается от  искусства Центральной Сахары, но  имеет некоторые особенности.  Очень богаты петроглифами уэд (высохшее русло древней реки)   Дра  и примыкающие к нему долины  Сахары, а также  Сегиет эль-Хамра и Рио де Оро. На юге находится  Мавританский Адрар и песчаные скалы, продолжающие его к востоку. Исторические богатства неолитической стоянки Вадан, где можно пригоршнями собирать наконечники стрел, ножи, обломки глиняной посуды, бусины из амазонита либо ляпис-лазури, заставляют думать, что здесь между основанием дюн и руслом уэда существовал земледельческий или ремесленный центр с очень обширными  связями.   
Западная Сахара служила прибежищем  кроманьелов, отступавшим перед новым вторжением ледников в Европу.  Климат здесь был более благоприятным и более легко переносимым как для людей, так и  для животных.  Остались  ископаемые остатки,  наконечники стрел, диски и другие артефакты. Петроглифы (особенно в районе Смары) изображают  охотников и предметы их охоты. Это – слоны, носороги, жирафы, антилопы, газели. Петроглифы отличаются особой  техникой полирования, тонкими линиями рисунков.
До сих пор  в Мавритании существует племя, известное как племя охотников  -  немади, которые охотятся на антилопу в эргах и джуфах между Агельт Немади и Араваном. 
Затем в 7-6 тысячелетии до н. э. из Западной Африки в Западную Сахару перемещаются негроидные племена, которые, как и местное население, занимаются скотоводством и земледелием. Обнаружены остатки жилищ этого периода - небольшие хижины, в которых  сохранились фрагменты   керамики, топоры, зубила, сверла, игрушки в виде черепах и кувшины для хранения пищи.  В жилищах есть и  цистерны для воды в форме  колодцев высотой 50-80 см и с диаметром отверстия более  20 см.
  Эпоха пастухов оставила  в наследство много наскальной живописи.  Как правило, сохранились петроглифы  в уэде Дра на пространстве  протяженностью в несколько километров, а также в районах, примыкающих к  Дра и находящихся в зоне Сахары,  в бассейне Сегиет эль-Хамры и на берегу высохшего озера  Аукир.  Здесь не встречаются изображения «эфиопской фауны» (разве что можно встретить слонов). Фрески напоминают  фигуры быков и изображения охоты, и, как правило, эта тема преобладает. Наряду с этим встречаются петроглифы спиралей, концентрических кругов, змей, чашек  желудей.  Реализм наскальной живописи производит потрясающее впечатление – точно переданы анатомическое строение животных, их  жесты, расстояние в перспективе.   
Появление в рисунках колесниц   относится к VII в. до  н. э. (т. е.   на IV в. позже колесниц ливийского Феззана), а  период расцвета этого направления -  V-II в. до н. э. Двух- и четырехколесные повозки  встречаются у атлантического побережья Сахары. В Мавритании попадаются изображения быков, запряженных в повозки (район Галлавийа и Тишита). К сожалению, колеcниц немного. В Западной Сахаре есть петроглифы, изображающие  лошадей, несущих на себе вооруженных всадников с копьями, дротиками и округлыми щитами, а также рисунки животных - собак, кошек, ослов,  зебр,  страусов  и  муфлонов. Раскопаны орудия железной эпохи, в частности алебарды, топоры, дротики, кинжалы, ножи для бросания.
Попадаются буквы, написанные алфавитом, предшествующим современному берберскому. Среди исследователей не существует единства мнений. Часть  из них полагает, что неизвестно происхождение букв. Другие – придерживаются  точки зрения, что алфавит появился под влияниям семитского – и в частности финикийского – языков. 
В последний период до новой эры появление верблюда изменило характер общественных отношений в Западной Африке. Население Центральной Сахары постепенно перемещалось к Сенегалу и Западному  Судану. На петроглифах этого времени можно увидеть схематические изображения мехаристов, дромадеров, коз, надписи, географические фигуры и т. п. Обломки бытовых предметов украшены крестами, ромбами, треугольниками, линиями и другими изображениями. Семь стоянок обнаружено в сахарских провинциях Марокко и Западной Сахары и группа стоянок в Мавритании в районе Тагана.      
  Нам удалось увидеть изображения всадников и оружия XIV-XVIII вв.,   открытые марокканскими археологами  три года назад. Место требует дальнейшего исследования.
Очень редко встречаются наскальные рисунки, посвященные одной теме. Как правило,  петроглифы разных времен  накладываются один на другой. Ряд ученых считают, что интенсивность или разреженность фресок больше зависит от породы камня, пригодной или непригодной для рисования.  Другой ряд исследователей настаивает на том, что  первобытные люди намеренно исправляют петроглифы, по их мнению,  не соответствующие действительности. Автор полагает, что спор  не может быть решен в связи с отсутствием данных.   
Исследователи расходятся в  определении периодизации петроглифов. Дело в том, что остаточные слои  угля,  находящиеся в Сахаре,  перемешаны вследствие дующих ветров, что затрудняет периодизацию. Мнения ученых разделились – одни из них настаивают, что наскальные изображения насчитывают десять тысяч лет, другие – полагают, что эти петроглифы созданы в течение нескольких столетий до н. э.  Тем не  менее, исследования, проведенные в пещере  у Ифри н’Аммар близ Надора, показали, что возраст некоторых гравюр составляет 10 тыс. лет до н. э.    
По мнению профессора Королевского института амазигской культуры Абдаллаха Салиха,  искусство наскальной живописи насчитывает три периода – наиболее древний (без надписей), средний (с надписями на классическом языке) и  современный, известный из этнографических источников .
А.де Бабин Берманн считает, что наскальные рисунки делятся на два периода – один, на котором сказалось атлантическое влияние, и другой, сложившийся под воздействием сахарских традиций.
Некоторые исследователи полагают, что на север Западной Сахары большое влияние оказали капсийские традиции, а на юг – суданское изобразительное искусство. Другие делят стили на натуралистический и схематически-сенсорный, а третьи – на схематический и интеллектуальный. А Т.Монод рассматривает  стили в хронологической последовательности, отмечая, что имеется 12 художественных периодов .            
Большинство  же  ученых сходятся в том, что существует  пять периодов наскальной живописи. Это эпохи:
 «охотников (бубалов)»,
«скотоводов (быков)»,
«лошадей»,
«верблюдов (ливико-берберская)» и
 – тысячу лет спустя – «вооруженных солдат» (при этом, некоторые исследователи объединяют «скотоводов» и «лошадей» ).          
Среди ученых до сих пор не стихают разногласия и по поводу тематики. Возникает много вопросов:
Петроглифы служат выражением метафизических пристрастий человека или наблюдением за жизнью животных?
Являются ли они отображением банальных игр подрастающих детей или результатом размышлений человека о мире?
По мнению  археолога Мустафы Нами, на человека, рисовавшего изображения с точки зрения колдовства, производили впечатления мифы, легенды, обряды, родовые и племенные секреты, тотем, молитвы. Это вело к смешению представлений рационального и нерационального, натурного и метафизического, представлений индивидуума  и требований группы . 
На взгляд автора, изучавшего наскальную живопись не только Западной, но и Центральной Сахары, можно предположить,  что изображения животных, а также изображения чудовищ – особенно на ранних этапах развития человеческого общества – служили для колдовства. Наряду с этим – в частности, в период скотоводов – наносились и рисунки, отображающую жизнь как таковую.      
Во всяком случае, ознакомление с наскальной живописью ставит перед ученым столько вопросов, на которые – учитывая отдаленность эпох – очень трудно ответить.
Исследование стоянок продолжается, и исследователям в Марокко, Западной Сахаре и Мавритании удается  обнаружить неизвестные фрески. Но вместе с тем, наскальные рисунки, которые представляют собою научную, археологическую, культурную и художественную  ценность, исчезают. Их исчезновение связано… с современным  строительством. В качестве примера можно привести город Смара, около  которыго добыча камня ведется на площадях, занятых камнями с рисунками.
Их уничтожение связано также с неразумностью тех  туристов, которые  пытаются поливать фрески  водой с тем, чтобы они стали более яркими и фотогеничными.
Третья причина заключается в деятельности контрабандистов – они прикладывают к фрескам смоченные специальным раствором куски тканей, на которые и переходят  формы фресок.
Четвертой причиной является деятельность Миссии  ООН по проведению референдума в Западной Сахаре - сотрудники МООНРСЗ взяли за обыкновение делать надписи поверх старых наскальных рисунков.
К сожалению, встречаются надписи и на русском языке.
Сохранение петроглифов требует усилий каждого и многих. В Марокко и Западной Сахаре  этим занимается Центр национального наследия наскальной живописи, которому не хватает кадров. В Мавритании подобных организаций  даже не существует.
Предстоит еще многое  сделать для спасения наскальной живописи, и для этого целесообразно было бы объединить усилия как местных ученых, так и  международных организаций.
А.Б.Подцероб 
















































































               


Рецензии
В 1984 году довелось мне побывать в Тагите на западе Алжира. Там, не очень далеко от города (15-20 км)в песках Сахары находится неолитическая стоянка человека с многочисленными наскальными рисунками. Изумительное зрелище: черные, обгоревшие на раскаленном солнце скалы, выступающие из песка, и рисунки, которым 8 тысяч лет...
Хотел долететь до Таманрассета самолетом, оттуда на машине до Джанета и, найдя проводников, добраться (на верблюдах) до пещеры со знаменитейшей неолитической фреской "Великий бог марсиан", обнаруженной в прошлом веке французским археологом Лотом, но... не получилось. А жаль.
С уважением,

Михаил Шуваев   07.02.2013 23:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил!
Будет поспокойнее, соберем гроши и обязательно слетаем!!!!!!!!!!!!!!!
Мы с Алексеем Борисовичем поддерживаем связи с алжирскими друзьями.

Николай Сологубовский   08.02.2013 10:43   Заявить о нарушении