У входа в Морию. Как это было на самом деле

Путники обогнули заболоченное озеро, гнойным нарывом вросшее в пасть ущелья, и оказались у голой каменной стены, скрывавшей потайной вход в цитадель карликов. Пожилой ценитель историй знал, что символы становятся видимыми только в отраженном от спутника звездном свете, поэтому спланировал экспедицию так, чтобы прибыть на место точно к полнолунию. Но кровь планеты густой пеленой омывала небо, не позволяя свету спутника достичь дна ущелья. На создание нужной модуляции света искусственно ушло бы слишком много сил - и старик, которого все в группе называли "магом" за обладание тайными знаниями, обратился к стихийным разумам, управлявшим движением облаков. Небо очистилось, отчего озеро заискрилось в лунном свете, а на стене проступили угловатые символы древнего языка вместе с очертаниями двери. Многовековое безмолвие священного места нарушали лишь тихие всплески тяжелой воды да переговоры спутников, удивленных увиденным.

"Скажи пароль, друг, и проходи" - прочитал маг. Пароля никто не знал, даже представитель карликов, присутствовавший в группе. Оставалось надеяться на мудрость его народа, оставившего подсказки для решения данной головоломки. Других символов на стене не оказалось, поэтому ответ должен был заключаться в самой фразе.

- "Скажи пароль"... Может, паролем является само слово "пароль"? - высказал предположение длинноухий человек.

- Пароль!!! - хором проорали все члены группы, надеясь, что ослабевшие за долгое время бездействия мембраны механизма воспринимают только сильные вибрации воздуха. Но дверь не поддалась.

- Тише! - гаркнул на них маг. - Вы разбудите охранное существо, не просто так помещенное в воды этого болота. Система должна быть достаточно чувствительной, чтобы реагировать даже на шепот.

- Тогда, скорее всего, паролем является слово "друг", произнесенное на другом языке, - предположил карлик. И перевел это слово с общего языка на свой родной. Но снова ничего не произошло.

Маг нервно поежился, услышав отчетливый звук приближения охранного существа. Вода заволновалась, всплески теперь были гораздо ближе и громче.

- У меня возникла дикая идея. Длинноухий, как будет "друг" по-эльфийски? - обратился проводник к человеку с длинными ушами.
- Ты ничего не путаешь, Гэндальф? С чего бы гномы ставили пароли на чужом для них языке?
- Для конспирации. Чтобы никто не догадался, - улыбнулся маг.

Эльф произнес какую-то тарабарщину из набора звуков, и - о, чудо! - дверь ожила, ввалившись в плоть скалы и отъехав в сторону. Тем временем из воды дремавшего озера стремительно выстрелила пара огромных щупалец, схватив эльфа за ногу, а гнома - за талию. В ход пошло примитивное холодное оружие без управляющих схем, сработавшее, однако на славу: перерубленные конечности спрута остались лежать на холодном берегу странного водоема. Но существо не унималось: усеянная рядами зубов пасть вынырнула из воды, поддерживаемая еще десятком щупалец.

- Все внутрь! - закричал Гэндальф, поднимая над головой концентратор альфа-волн на длинной палке. Фокусирующий кристалл яркой вспышкой передал спруту кодировки сознания, ориентированные на саморазрушение, отчего охранное существо отступило в дикой агонии в свое логово. Но маг не рассчитал мощность - и энергетический посыл зацепил местность. Растения съеживались, камни рассыпались в песок, высвобождая огромные валуны, в итоге завалившие проход.

Отдышавшись в темноте приемного помещения, где некогда осуществлялся досмотр и взимание пошлин с посетителей цитадели, группа огляделась. Полуразрушенная каморка, освещаемая посохом мага, была завалена скелетами маленьких людей и звероподобных существ. Вероятно, битва произошла достаточно давно, раз трупы уже успели разложиться.

Карлик схватился за голову, очевидно, пребывая в скорби о судьбе своего народа. Путь группы теперь лежал к трону короля гномов, дабы выяснить, что же здесь произошло и почему таможня дала на это добро.

Но, судя по общему вздоху: "орки", каждый представлял, с чем им придется столкнуться.

Зеленокожие мутанты были порождением безумного генетика Саурона, сотни лет пребывавшего во внетелесном состоянии, а теперь, кажется, обретшего новую оболочку. Когда-то ему уже удалось подчинить себе весь материк, благодаря познаниям в колебательных процессах разума и методиках его подавления. Ведь учителем Саурона был один из свободномыслящих создателей данной ветви физической реальности, обладавший немыслимой энергией воли. Но Саурон был больше ученым, нежели психотехником, а потому создал напальцевые устройства, в знак доброй воли переданные представителям всех рас.

И еще одно, контролировавшее все остальные.

Эти устройства в виде колец были способны изменять реальность, изменяя при этом, однако, и своих владельцев. Все, кто носил кольца, в итоге либо погибли, либо перешли на сторону Саурона. И теперь группа, ведомая Гэндальфом, несла случайно обнаруженное главное кольцо прямо в логово врага, дабы уничтожить его в высокотемпературной плавильной печи - единственной на весь материк.

И вот их путь лежит через Морию - подземный город шахтеров-карликов, захваченный мутантами и огненными духами Бездны. Сможет ли кучка героев противостоять такой опасности?..


Рецензии