Басня про интернет-зависимость

Моя статья для моего же блога.
Эту и другие статьи можно прочитать тут - http://thegape.ru


Что такое басня? Эзопов язык? Так… я люблю хрюшку — ем ее натощак и на сытый желудок. Но она, хрюшка т.е., остается целой и невредимой.

Мораль: интернет хочет кушать.

Честно сказать, это самая больная для меня тема. Нет, я не то, чтобы прям сам страдал этой проблемой (хотя, интернет-задротом-наркоманом меня назвать можно, не ошибешься), а всего лишь, практически КАЖДЫЙ мой знакомый — яростный интернет-фанаголик. Я сейчас уж и припомнить-то не могу имени друга или подруги, которые не болели бы интернетом… даже считаю и придерживаюсь мнению, что все они поддержали бы идею «прожить жизнь от и до в сети». А что? Вполне даже хорошая идея, разве нет?

Моя Интернет-зависимость имеет длительную историю и сейчас находится на очевидном подъеме. Я люблю слова, люблю общаться, не видя человека и не воспринимая его непосредственно, потому что личное общение, в котором принимаешь на себя некоторые обязательства и которое требует усилий, меня утомляет. Здесь же утомляться не надо. Хотя, это сейчас весьма глупо прозвучало, ведь я редко кому отвечаю  В интернете, помимо общения, есть и куча других полезностей для меня самого. Что я тут делаю? Слушаю музыку, смотрю онлайн и скачиваю фильмы в оригинале, совершенствую свой английский, самостоятельно изучаю различные науки из естествознания, каждый день узнаю что-то новое, играю в WOT и еще парочку онлайн-игр (с целью расслабиться), читаю (уже скопилась отличная электронная библиотека). Я всегда в курсе, что происходит в мире, хожу по музеям в Google Arts и тех же самых мапах. Мне это нравится. Я просто ежедневно купаюсь в информации. И после этого, кто-то утверждает, что интернет портит людей?

 Наверное, я просто правильно им пользуюсь, этим самым интернетом. Есть и обратная сторона медали. Если я умею сочетать реальную жизнь с виртуальной, это еще не значит, что каждый горазд делать тоже самое. Самый банальный пример — парочка моих знакомых (да и другие люди то же, сто процентов). тут все просто. Самая главная опасность в том, что человек просто не замечает, как он уже привязывается к интернету. В Интернете все люди одни, а в жизни совсем другие. Да, Интернет обеспечивает анонимность, на тех же форумах, например ,и это в нём привлекает. Но существовать лучше все-таки с друзьями и семьей в реальности, чем с форумчанами в сети. Я не против пользования Интернетом, но до зависимости доводить нельзя. Жаль, что многие этого не понимают.

Сейчас постараюсь растолковать вам все по пальцам. На самом деле все просто: когда человек дома и ему нечем заняться (или есть чем, но дело может подождать -студентов и школьников в первую очередь касается) и становится выбор, чем бы себя занять, да поразвлечь? Человек естественно не кидается писать картины и сочинять стихи, романы и так далее. Он делает проще — садится за любимый компьютер и в меру своей испорченности им себя развлекает, именно развлекает в большинстве случаев. Узнаёт массу никому не нужных фактов и т.п., опять же не будем забывать о порнографии (только не надо сейчас кричать, что это не про нас). Ну и это все вместе доставляет определённое удовольствие, которое не так сложно повторять вновь и вновь. Благо, сеть безгранична и бесконечна. Ну и в дальнейшем, если у человека маловато воли или он ещё формируется как личность, его от этого занятия за уши не оттащишь, ведь это гораздо легче и приятней, чем любое настоящее дело. Я смею так говорить, потому что по себе знаю. Что скрывать? Сам в этой кастрюльке варился.

Любая зависимость — это плохо. И за то время, что люди проводят в интернете, можно столько всего сделать в жизни — спорт, работа, учёба, друзья, свежий воздух. Этого нет в интернете. Хотя виртуальное общение иногда действительно затягивает, но главное — знать меру. Я не против интернета, нет. Там много нужной и интересной информации, но зависимость от этого — очень плохое явление. Нужно знать меру.


Рецензии