глава 2

Глава2.
Война. Она зрела давно и неотвратимо, как переспелый плод наклоняет ветку дерева, так и народ с окраин империи склонял свою голову перед безнаказанной наглостью захватчиков, в ожидании клича, который должен был прийти из Великой столицы. Долгие годы безответных рейдов кочевников по тылам нашей родины только раззадорили их. Их вылазки становились всё наглее, и кровавей, колонны невольников  не прекращаемой вереницей тянулись из наших территорий вглубь каганата.
Старый князь, опекаемый помощниками, купленными за хорошие барыши из ставки хана, подслеповатый и немощный, был обузой государству и не вольным его предателем.  Недовольство его правлением зрело давно и уже охватило даже патриотично настроенную верхушку элиту государства. Только крайняя старость верховного князя удерживала  многих от участия в возникшем заговоре. Все ждали кончины князя как единственного выхода из кровавого тупика. Но неимоверное долголетие князя, видимо поддерживаемое специально приготовленными снадобьями врагами государства, лишало народ последний надежды мирного выхода из создавшейся ситуации. Бунт назрел, его начало было назначено на начало весны. Летняя пора была необходима для карательного рейда в стан врагов.
Как будто бы предвидя начало лихих перемен, старый князь мирно скончался в своей постели. Так и оставшись в памяти народа, как Борислав – миротворец. Его бездействие и излишнее потакание натиску противника в старости навсегда стерли из памяти народа его когда то героическое  прошлое молодости, когда его блистательной полководческое искусство заставило бояться и уважать молодую растущую империю. 
Новый князь, его сын Любомир, от княгини Лады, его первого брака вступил на престол через два дня после его кончины. Поспешность передачи власти была обусловлена возникшей ситуацией. Последовавшие за этим аресты и не медленные казни врагов, скрывавшихся под своими предательскими личинами, добавили ему авторитета и уважения среди простого люда. На последний месяц весны был объявлен Собор на котором всенародно предполагалось решить возникшие проблемы. Проблема была одна и ее решение уже было готово, просто новоиспеченному государю было необходимо заручиться поддержкой всех слоев населения своей огромной империи.
Огромный Собор проходил в предместьях столицы в одном из замков, наиболее доверенного княжеского помощника. Сотни вождей, руководителей своих родов со своими свитами съехались в древнюю крепость Свирепого волка. Еще до начала Собора, перед своим отъездом родовые князья оставили поручения готовиться к войне и по их возвращению быть готовыми к выступлению в поход.
Новый князь, крепкий, уверенный в себе мужчина средних лет, возглавив Собор, не стал тянуть быка за рога и отбросив в сторону установленный ритуал и традиции, сразу начал собрание начав её с такой долгожданной фразы: « Мы выступаем в поход». Все дальнейшие его слова были заглушены поднявшимся громогласным воем ликования. У многих старых ветеранов по лицу потекли слёзы, надежда их умереть как мужчина с оружием в руках на поле брани, обрела реальность. Народ ликовал, обнимался и подкидывал вверх свои шапки. Ликование длилось долго и только когда все немного успокоились, Князь закончил свою речь, уже скорее организационными вопросами.
Всю ночь гости пировали, не смыкая глаз, а на утро, разослав вперед себя быстроногих гонцов, разъехались по своим родовым имениям, для подготовки похода. Место сбора дружины было определено, град Вольный, единственная крепость на границе с кочевниками,  не сожженная и не ограбленная, где в течение следующего месяца она должна была собирать вокруг себя смелых ратников для защиты родины.
Одними из таких ратников и были Антон с Семеном, немного  отставшими от своего основного обоза из за небольших неурядиц с вооружением.


Рецензии