Неуловимый взгляд

Я шёл по узкой тропинке городского парка, усыпанной пожухлыми листьями. Вдоль тропы росли клёны с уже покрасневшими листьями. Небо было пасмурно-серым, словно разбавленную водой грязь вылили на некогда голубые небеса. Из-за обрывистых облаков едва выглядывало солнце, казавшееся тусклым. Парк был почти пуст. Было холодно люди сидели по домам, укутавшись в плед, пили горячий чай. И вот я, наконец, настиг отдалённой части парка, где одиноко пряталась в кустах сирени бледно-зелёная скамейка. Усевшись поудобнее, я достал из старого потрёпанного рюкзака альбом, в котором хранились мои эскизы, карандаш и стирательную резинку. Посмотрев на отражающиеся в водной глади ивы, я решил, что сегодня нарисую пейзаж. Я стал аккуратно выводить линии, то надавливая на карандаш, то едва касаясь им листа. Постепенно на листе стал появляться набросок пейзажа. Неожиданно я заметил девушку. Длинные, будто золотые волосы, сплетённые в косу, лёгкое длинное платье зелёного цвета, на тонких лямках, подвязанное белой лентой под грудью. Но больше всего меня поразили её глаза! Синие, словно бесконечное бездонное море. В её глазах отражались едва пробивающиеся лучи солнца и блеск воды. Она сидела на скамейке, подле пруда.
Я не медля не секунды начал рисовать её, ту диву, что так неожиданно появилась здесь. Я несколько раз перерисовывал её прекрасные глаза, но казалось, её взгляд был неуловим. Около часа я перерисовывал глаза девушки. Я был крайне удивлён тому, что она неподвижно сидит на скамье, смотря вдаль. И вот, наконец, я закончил. Я готов был запрыгать словно ребёнок. Сложив всё в рюкзак, я спустился по тропинке к пруду и подошёл к ней.
-добрый день. Простите мне мою бестактность, но я не смог удержаться и нарисовал вас. Ваши глаза, взгляд вдаль - воодушевлённо произнёс я.
-добрый. Ну что вы, это ваше право - ответила она мне. Её мелодичный голос был пронизан ужасающей печалью.
-наверное, это не моё дело, но почему ваш голос так печален? Вы здесь уже несколько часов, вы не замёрзли? – я пытался уловить её взгляд, но она всё так, же смотрела вдаль.
-я понимаю, вам интересно. Моя младшая сестра утонула в этом пруду. Это было давно. Она уронила гребень, который я ей подарила, и хотела его достать, но запуталась в водорослях. Я ничем не могла помочь ей. С тех пор я прихожу сюда - ответила она мне.
-прошу, простите меня, я не хотел – опустив взгляд в землю, я чувствовал себя провинившимся мальчишкой.
-ну что вы, не извиняйтесь. Вас, наверное, интересует, почему я не помогла сестре? – она угадала мои мысли, я был удивлён.
-вы не должны мне ничего рассказывать, для вас, наверное, трудно вспоминать это! – пытался оправдаться я.
-не волнуйтесь. Мне бы хотелось рассказать вам об этом. Прошу, выслушайте меня – в этот момент она посмотрела на меня. Мне казалось, что её взгляд пуст и смотрит она будто сквозь меня.
-конечно же, я выслушаю вас – произнёс я, сев рядом.
-моя сестра была самым дорогим для меня. Я не смыслила жизни без неё. Её звонкий смех и тепло рук всегда приносили мне счастье, но в один момент моё счастье рухнуло. Мы как обычно гуляли по парку. Мы всегда сидели на этой скамейке и кормили птиц. Она как всегда сидела на берегу пруда, кидая птицам хлеб. Я слушала её смех и причудливые рассказы. Неожиданно я услышала всплеск воды. На мой вопрос: «что случилось?» она ответила: «гребень, он упал». Я просила её не спускаться в воду, но она не послушала и, нырнув, пыталась найти гребень. Когда она вынырнула, я едва слышала её слова: «что-то держит меня! Я не могу выбраться!» через несколько минут голос моей сестры затих. Я не могла ей помочь, ведь с самого детства я слепа. Всё что я вижу – это темнота. С тех пор я каждый день прихожу сюда и сижу на этой скамье несколько часов. Это приносит мне хоть какое-то успокоение. Иногда мне кажется, что я слышу её голос, но его уносит ветер.
Я молчал. Мне нечего было сказать. В голове представлялась картина того дня. Мне казалось, что нет слова описывающего то, что сейчас творилось в моей душе.
-простите, но мне нечего сказать – печально признался я.
-не нужно. Я благодарна вам за то, что вы выслушали меня. Вы можете дать мне рисунок, где вы нарисовали меня? – спросила она. Не теряя ни секунды, я отыскал альбом. Её тонкие длинные пальцы аккуратно забрали альбом протянутый мной. Подушечками пальцев она проводила по листу.
-вы, наверное, красиво рисуете – произнесла она – это будет немного эгоистично, но не могли бы вы нарисовать мой портрет?
-конечно же! – воскликнул я.
Я рисовал её портрет до тех пор, пока солнце, разливая красноватый свет на облака, не закатилось за горизонт, погрузив всё вокруг в липкую темноту. Она сидела недвижимо, будто прекрасная застывшая дева. Больше всего я уделял внимания её глазам. Таким необычайно красивым, печальным, бездонным, бесконечно-синим, с едва заметным блеском. Я закончил, когда первые далёкие звёзды начали печально мерцать, а диск бледно-жёлтой луны, выплывающей из-за облаков, стал освещать поверхность пруда и отражение ив роняющих свои листья в воду. Печально замерцав, включился одинокий фонарь.
-прошу простить, меня за то, что так долго. Этот портрет я дарю вам – протянув ей портрет, произнёс я.
-я не могу принять его, пусть он будет для вас напоминанием о нашей встрече – прошептала она и, встав, она пошла в сторону выхода.
-постойте, как вас зовут? – крикнул я, спустя несколько мгновений.
-Анна – улыбнувшись, ответила она.
-Анна, могу я вас проводить? – спросил я.
-да нет, я не могу так обязывать вас – отмахнулась девушка и,  помахав рукой, скрылась за поворотом.
Каждый день я приходил в парк, проводя весь день на той скамье, но, ни разу она не приходила сюда. Уже намного позже я узнал, что той же ночью, когда я нарисовал её, она заболела пневмонией и скончалась. Я приходил на её могилу. На фотографии была изображена она с маленькой так похожей на неё девочкой. Я сразу понял, что это её сестра. Я пробыл там, не долго, оставив рисунок белоснежных лилий с краткой подписью внизу: «твой взгляд неуловим, и всё же я обрёл величайшее счастье, нарисовав его. Прости что так поздно…»
Холодный ветер шуршал в жухлой листве. Рядом с одинокой могилой стоял парень, сжимающий недописанное письмо.


Рецензии