Редкая планета. глава 3. Роковая встреча

Гл. 3. Роковая встреча.

      
Среди способностей, которыми природа одарила Сержа Беля, больше всего неприятностей юноше доставляло умение попадать в «истории». Даже то, что он служил в полиции, а не где-нибудь ещё, было следствием этой способности. Серж Бель родился в городе, в городе вырос и, как все горожане обязан был отслужить или отработать по государственному набору три года. Однако родители, друзья, да и сам Серж считали армейскую службу уделом недоумков, неудачников и деревенских недоучек, формально от этой повинности освобождённых, но, ради получения лицензии, вынужденных добровольно заключать с государством пятилетние контракты. Вначале Серж попытался попасть на государственные курсы программистов. Курсантам, во-первых, полагалась отсрочка, а во-вторых, получив свидетельство об окончании, выпускник мог рассчитывать на престижную службу в государственном учреждении, что приравнивалось к обязательной службе. Серж успешно сдал вступительные экзамены и даже приступил к занятиям, но курсантом пробыл от силы месяц, так как был отчислен из-за глупейшего скандала. Нет, конечно, нельзя сказать, что он был абсолютно чист и невинен. Пьянки в общежитии строго запрещались, во-первых, а во-вторых, даже выпив, нормальный человек старается тихонечко заползти на своё пенал-койко-место, а не отправляется шататься по этажам и не ввязывается в драку с собственным сержантом. Но и это не было таким уж необыкновенным событием. Если бы сержант уложил Сержа, он, пожалуй, и снизошёл бы до слабости подчинённого, но лёг после первого удара сам сержант. Курсанты не приносят присягу, иначе правительству пришлось бы засчитывать учёбу в общий срок службы, и Серж под суд не попал, но с курсов его отчислили. Родители через знакомых пытались пристроить своё дитя куда-нибудь и уберечь его от тягот военной службы, но Сержа вела его судьба. Он уже получил повестку, из коей следовало, что военнообязанный Бель должен явиться в пункт вербовки, когда столкновение с полицейским патрулём привело его к достаточно логичному решению. Боясь, как бы какое-нибудь обстоятельство не столкнуло его в сторону, Серж, даже не посоветовавшись с родными, тут же, в участке выпросил у дежурного какой-то бланк и на его обратной стороне написал заявление с просьбой принять его на службу, так как  он де считает своим долгом охранять жизнь, покой и имущество сограждан. Заявление, не читая, пропустили через компьютер. Машина провела анализ и, учтя интеллект,  физическую подготовку, моральный облик, а так же лояльность кандидата, дала разрешение. Вечером Серж явился домой в форме патрульного, чем сильно шокировал своих благопристойных и демократичных родителей. Впрочем, неделю спустя, родители вынуждены были признать, что их сын сделал не худший выбор и что его жизни ничего не угрожает. Обязанности новичка - добровольца заключались лишь в ежедневном пешем патрулировании городских улиц в паре с более опытным сослуживцем, да регулярных занятиях по теории и практике службы. Полтора месяца спустя, когда Серж освоился с основами, ему стали поручать одиночные дежурства, вроде того постового у космопорта, к которому обращалась за помощью Лора. И уж совсем недавно, всего лишь два дня назад, его включили в график службы по вызовам.
Сегодня Серж в паре с Олавом Мерли патрулировал улицы города. Они-то и услышали отчаянный крик девушки.
– Там кричат…
– Ну и пусть, – Олав не имел ни малейшего желания отклоняться от предписанного инструкцией маршрута.
– Кричит девчонка…
– Ну и пусть, – повторил Олав, но на этот раз пояснил. – Во-первых, она не кричит, а зовёт, и зовёт потому, что потеряла кого-то. Успокойся, ей никто не угрожает, иначе крик был бы другой.
– Но…
– Тебе так хочется, чтобы завтра малышка сидела в отделении и, сверяясь с образцом, писала длиннющую объяснительную, которую никто не удосужится прочесть?
– Действительно, сегодня же объявлен комендантский час…
– Слушай, Серж, – начал сердиться Олав, – если тебе так хочется продемонстрировать своё служебное рвение, – иди, ищи её и проверяй документы, но на меня не рассчитывай. Единственное, что я согласен сделать, так это подождать тебя на этой скамейке. Ясно?
Конечно, Олав был прав. Этот комендантский час и объяснительные, – просто чья-то дурь. «С целью обеспечения безопасности». Но неведомая сила несла Сержа навстречу приключениям. Он порядком поплутал по зелёному лабиринту, прежде чем нашёл девчонку. Под лучом его фонаря ярко вспыхнули стекляшки в чёрных, как ночь, волосах на потупленной голове. Девушка медленно брела, расшвыривая носком туфельки несуществующую пыль. Серебристые звёздочки переливались на колготках, обтягивающих её стройные ноги. Безобидный вид девчонки, кстати, ровесницы Сержа, придал патрульному особую самоуверенность. Осветив себя фонариком (показавшись), он спросил:
– Это ты кричала?
– Я, – Лора подняла полные слёз глаза и, увидев погоны, добавила, – гер полицейский.
«А ничего девчонка, – мелькнуло у Сержа. – Только из фабричных».
– Почему?
– Что, гер полицейский? – Не поняла вопроса девушка.
– Почему ты кричала? Предъяви документы.
– Документы, гер полицейский? Ах, да, документы… – Лора почувствовала, как расступается у неё под ногами земля. Сумочка с документами осталась в душевой. – Понимаете, гер полицейский, я хотела догнать брата и забыла документы… Понимаете… я…
– Документы каждый гражданин, покидающий место жительства, обязан иметь при себе, – строго процитировал патрульный отрывок из какой-то инструкции.
– Но, гер…
– Любой постовой или патрульный полицейский имеет право, а в некоторых, предусмотренных инструкцией ситуациях, обязан потребовать от гражданина предъявить ему документы. Если гражданин по какой-либо причине не предъявит их, – полицейскому вменяется в обязанность доставить гражданина в ближайший полицейский участок на предмет выяснения его личности. Всё это делается исключительно в целях защиты прав и свобод граждан, а также для защиты их жизни и имущества…
– Да забыла я их, гер полицейский, понимаете?! – взмолилась Лора, но патрульный был неумолим:
– Это может сказать любой. Даже тот, у кого нет документов, удостоверяющих личность.  Например, какой-нибудь шпион федерации, заброшенный на Рару с целью подрыва нашей экономики планеты.
– Но я же не шпион… – растеряно начала девушка, чувствуя, как в её душе зарождается злость на служителя порядка. Парнишка был её ровесник, это раз, а во вторых,  тон, каким он выговаривал ей, слишком походил на классический: «город деревню учит».
-Из вышеперечисленного следует, что я обязан доставить тебя в ближайшее отделение. Да, обязан! В целях обеспечения твоей же безопасности. Ты поняла меня?
– Нет, – взгляд девушки вдруг стал до наглости непонимающим.
– Что? А ну, пошли в участок!
– Да пошёл ты… – процедила девушка сквозь зубы. – Законник! Самого себя защити! – С демонстративным пренебрежением она повернулась к полицейскому спиной.
– Нет, не сметь! – сорвался парень. – Ты арестована!
– А пошёл ты… – повторила девица, ставшая вдруг бойкой и наглой. – Дурнее себя поищи! Сперва топать с тобой в участок, потом ждать там, пока мне же скажут, как меня зовут, а завтра писать пачку объяснительных, – делать мне нечего! – Всё это она  бросала через плечо с таким видом, словно делала собеседнику великое одолжение. Лицо Сержа пошло красными пятнами. Его, конечно же, учили, что полицейский обязан сохранять выдержку в любой ситуации, что он не должен своей грубостью провоцировать собеседника на неповиновение, что…, но когда, обернувшись, девушка ожгла его презрительным взглядом, всё это в один момент вылетело у юноши из головы. Отработанным движением он сунул руку в кобуру, выхватил пистолет, одновременно хрипло выкрикнув: «Стоять!».
Девушка ещё раз обернулась. От резкого движения ярким вихрем полыхнули грозди стекляшек в чёрных, коротко остриженных волосах. «Да пошёл ты!» – она не закончила ругательство, с нечеловеческой быстротой перехватила его руку с пистолетом, отведя дуло в сторону. Вторая рука упала юноше на плечо. Нет, не рука,  – лапа. Скованный ужасом,  Серж смотрел, как, на его глазах, из укоротившихся пальцев вытягиваются, изгибаясь, бритвенно острые  когти. Демонстрируя их остроту, девица поддела когтем одну из кнопок, на которую был застёгнут ворот его куртки, дёрнула, вроде бы не сильно… Кнопка распалась, оставив на нижней ткани блестящий и гладенький кружочек.
– У тех парней были воротники из высокопрочной стали…
– Понял, – хриплым шёпотом отозвался Серж.
– Я сейчас пойду, а ты не вздумай стрелять мне в спину.
– Понял, – так же хрипло прошептал он.
– Ты сам на это напросился…
– Понял.
– И если вздумаешь болтать…
– Понял.
Когти втянулись, исчезая без следа. Вторая рука подтолкнула пистолет:
– Спрячь.
– Понял.
Некоторое время они стояли, рассматривая друг друга в упор. Серж пытался застегнуть ворот, – кнопка не застёгивалась. Пальцы автоматически ощупывали гладкий кружочек на месте нижней половинки, – недвусмысленное предупреждение.
– Всё равно тебе никто не поверит, – подвела итог Лора, убеждая последней фразой скорее сама себя. – А если и поверят, то найти меня – не найдут. Документов-то ты моих не видел и ничего обо мне не знаешь…
Бель кивал, не особо вслушиваясь в смысл сказанного. Единственное, что он хотел, так это чтобы девчонка поскорее исчезла. Куда угодно. Но она не уходила, топталась около него, наконец, решившись, сделала шаг в сторону, но тут же, в один прыжок, оказалась на прежнем месте, снова поймала и стиснула его правую руку: «Там кто-то идёт» – шёпот и испуганный блеск глаз выдавали непритворный страх. Серж почувствовал, что и сам он дрожит: если Олав всё-таки слез со скамьи и отправился искать его? Нет, только не это. «Если ты хоть слово скажешь… Мне всё равно: один или двое…». «А она здорово трусит, – подумал Серж, – И это плохо. Со страху такое натворит…». Человек приблизился и по силуэту Серж определил, что это не его напарник. "Это просто прохожий", – начал он негромко, когда широкий луч ударил их обоих, почти ослепив.
– Идиллическая сцена. Свидание двух возлюбленных в тёмной аллее.
– Кто вы такой!? – с натянутой запальчивостью начал Серж. – Предъявите документы! – и пробормотал на ухо девушке. – Я возьму фонарь.
– Не беспокойтесь, молодые люди, я представлюсь сам, – всё с тем же насмешливым высокомерием ответил прохожий. Луч фонаря выхватил из темноты спину девушки. Её повёрнутое в профиль лицо. Рука мужчины легла на обтянутое серо-зелёной тканью плечо, выдвинувшиеся крючья когтей зацепились за плечевой шов… Рывок, и оторванный по шву рукав повис, обнажая тело, а когти неторопливо вошли в белую от ослепительного фонаря кожу, вспороли её, прокладывая по белизне красно – розовы бороздки, бесследно сливающиеся за когтями. Лапа отдёрнулась. В голосе зазвучали нотки почтения: «Прошу прощения, фреляйн, право, я не ожидал встретить здесь, в это время родственников…»
Когда треснули нитки, раздираемого материала, Лора выпустила руку патрульного. Бесстрастное лицо, отсутствующий взгляд… У Сержа мелькнула мысль, что эти существа должны быть абсолютно не чувствительными к боли и, как ему довелось узнать потом, ошибся он не на много. А человек, точнее существо, лица которого юноша не видел, продолжал: «… Ваш друг тоже..?».
Рывок и удар слились в одно движение. Вывернувшись из-под руки на плече, Лора метко пнула «родственника» в голень и, не теряя ни секунды, со всей быстротой, на какую только была способна, юркнула в темноту. Серж отреагировал столь же быстро. Всё тем же, отработанным на тренировках движением, он выдернул пистолет, и  между домами грохнули гулкие раскаты выстрелов: один, два, три…
Стреляя в тёмную, скрючившуюся фигуру, рядом с которой, выбросив в пространство конус яркого света, валялся фонарь, парнишка пятился, левая рука его судорожно шарила вдоль пояса, отыскивая осветительный прибор. После шестого выстрела фонарь нашёлся, вспыхнул и осветил то, что корчилось на земле. Существо подняло голову, захлопало ослепшими от яркого света глазами, и Серж с ужасом осознал, что лицо это ему знакомо. Конечно, имя он назвать не смог бы, но видеть этого человека он несколько раз видел в кабинете начальника отделения. Да-да! Именно этого! И тут знакомое лицо стало меняться, превращаясь в незнакомую, жуткую, звероподобную харю. Вскрикнув, Бель выстрелили ещё три раза подряд. Пистолет был  двенадцати зарядный. Выстрелы ослепили чудовище, отбросили его, но не остановили. «Великий Космос, если для этой твари три пули в голову, как три укуса мухи, то…» – он не додумал, с отработанной на тренировке точностью всаживая в голову существа ещё три пули, увы, с тем же результатом. В стороне ударил одиночный выстрел. Тварь на миг отвернула свою морду, прислушиваясь.
– Рассредоточиться! Замкнуть кольцо! Стрелять только по сигналу!..
«Олав, – понял Серж. – Дешёвый трюк!..»
Но как ни примитивен был разыгранный напарником спектакль, тварь струсила, попятилась и, развернувшись, бросилась в темноту. В запале Серж положил ей последнюю пулю точно между лопаток… увы, с тем же нулевым эффектом.
– Бель! Бель! Где ты?! – Звал его Олав.
– Здесь.
Свет фонариков оказался хорошим ориентиром.
– А где группа по вызову? Здесь?
– Будет с минуты на минуту. Что за пальбу ты здесь затеял?!
– Оборотень, – Серж наконец нашёл нужное слово. – Настоящий оборотень, и если бы не ты…
Глядя в безумно вспыхнувшие глаза напарника, Олав осторожно поинтересовался:
– Девчонка – оборотень?
– Девчонка – чушь, мелочь. Она, как только припекло, дала дёру…
– Ты в неё стрелял?
– Нет, в НЕГО…
С бесшумно зависшего над ними планера- грузовика спрыгивали парни из «группы по вызову». Старший в группе сразу набросился на Олава: «Почему стрельба среди ночи? В чём причина вызова?». «Докладываю, – вытянулся Олав перед старшим по званию. – Согласно назначению, я и мой младший напарник проводили патрулирование участка, услышали крик. Кричала женщина. Я отрядил рядового Беля для выяснения причины, а сам ждал в пятидесяти шагах отсюда. Далее, со слов рядового Беля, когда он выяснял у женщины причину крика, появился оборотень. Женщина убежала, а Бель отстреливался с целью привлечения моего внимания. Я вызвал группу и поспешил на место развития событий. Всё».
– Оборотень? – старший подозрительно посмотрел на Сержа. – Ты не перепутал?
Недоверие обожгло юношу.
– Нет, сперва это был человек, а потом он превратился в зверя. Я всадил в него двенадцать пуль, и всё без толку…
– Двенадцать? – недоверие в голосе офицера зазвучало явственнее.
– Двенадцать! – неожиданно для себя заорал Серж, швыряя к ногам старшего разряженный пистолет. – Я сказал двенадцать, значит, двенадцать! У них когти – острее бритв! Смотрите! – Он дёрнул куртку. – Кнопка срезана! Да! Его же фонарь здесь! Да я…
Подчиняясь жесту офицера, двое из группы бросились на юношу, вмиг скрутили. Третий прижал к его дёргающейся шее шприц – тюбик. Серж обмяк, повиснув на руках коллег.
– Спятил, – прокомментировал один из сторонних наблюдателей.
– Может, он действительно что-то видел? – заступился за напарника Олав.
– Может, – согласился офицер. – В последнее время в этом городишке странные дела творятся… И не только в городишке. Отвезём его домой, – пусть отоспится, в себя придет, а завтра – побеседуем. Ну и место осмотрим, как следует. Да, не про тот ли фонарь он говорил?..


Рецензии