Лягушонок

Небо над Белоруссией необыкновенно звездное и близкое - словно вот-вот упадет. Между звезд летают самолеты, совершая по ночам почти межгалактические путешествия - по крайней мере именно так кажется при взгляде из запотевшего окна поезда Минск - Москва.
Граница с Россией - документы на этой станции не проверяют, но пограничники проходят иногда, зачем, правда, не понятно. Увидеть их ночью большая редкость и удача, если получилось - считай что ты везунчик - примета в этих краях такая.

Время 2.20 по Московскому, а ему как назло не спится. Пошли пограничники - сонные, но собранные, они пролетают вагон один за другим - а вот этот амбал расхаживает слишком вольяжно - начальник видно. За ним по пятам уверенной походкой идет женщина - служба в пограничных войсках способствует мужеподобству, у неё, наверно, и мускулы имеются. Почему женщина чувствует себя уверенной только когда ни в чем не уступает мужчине?
Проходит мимо как призрак - стеклянный взгляд направлен вперед, игнорируя все, что происходит вокруг. Он едва успел заметить, как служебный значок на ее груди поблескивал в тусклом свете. Видимо, есть в её жизни какая-то высокая цель.

Была одна девушка в его молодости - не то чтобы необычная, скорее даже наоборот - щупленькая и забитая, на лягушонка похожая. Только не тем, что скользкая была, а зелеными глазами, слегка выпучеными и несоразмерно большими для худого лица. Он никогда не был в нее влюблен, но слушал порой ее странные рассуждения о поездах и о звездах в Белоруссии, о строгих пограничниках и о бессонных ночах. Черт возьми, она же читала сказки, пока все пытались скорее взрослеть, ела мороженое, когда все пили виски, сама рисовала пестрые картины (пусть и неуклюже) пока все скупали модные черно-белые фотографии. Он считал ее черезчур инфантильной, но теперь он наконец все понял! Только по - настоящему взрослый может опять стать ребенком, потому что  только он понимает как это отвратительно - взрослеть.
Найти бы сейчас этого лягушонка! Он бы подарил ей все звезды белорусского неба, лишь бы она забрала его в свою волшебную страну..

Пограничный призрак вернулся. И 3 раза прошел туда сюда по вагону. Прозревший полуночник уже было подумал, что в вагоне нашли контрабанду и их ждет долгое разбирательство, но тут дама " с высокой целью в жизни" хитро ему подмигнула. Сердце выпрыгнуло из груди.
"Скажи, ну правда ведь они удивительные - эти звезды над Белоруссией?" - прошептала она.


Рецензии