Про йорка Кая и других продолжение продолжения

Из чего мы «сделаны»

Если вы держите некастрированного кобелька, например, такого, как я, то ваша задача – привить ему хорошие манеры: приучить не поднимать лапу на каждом углу (я пока что это делаю по-девичьи – вприсядку), хватать вас за ноги в знак особого расположения (не хватаю, но иногда устраиваюсь на  ногах грызть морковку или хрящевую палочку). А также гоняться за суками в течке (ввиду своего малого возраста пока этого не делаю, но имею объект полового влечения – войлочного бычка). Не за горами появление третьего главного отличия мальчиков от девочек.
Кроме того, некастрированные кобели значительно сильнее предрасположены к дракам с другими собаками, а кобели йорков (как кастрированные, так и нет) не считают себя хуже других собак, независимо от их размера, и никогда не уклоняются от драки. Ну, пока я к представителям любой собачьей породы отношусь лояльно. А если они больше меня в три-четыре раза и подскакивают познакомиться, я укладываюсь спиной на землю или асфальт и подставляю своё розовое пузо. При этом виляю хвостиком и показываю свою полную предрасположенность к дружбе.
Но если в бой бросается Клёпа, а она это делает часто, если не сказать - всегда, то, конечно, и я подключаюсь. Кто б сомневался в моих способностях порвать кого-то на куски!
По моим расчётам, я подхожу к любой квалификации: что шоу-, что брид- , ну, и конечно же, пет-классу. Об этой квалификации я раньше, со слов Большого Папы, рассказывал. Напомню: первые – для выставок, у них экстерьер – экстра класс; вторые – для размножения, у этих с экстерьером есть определённые проблемы. Например, отклонения от классических стандартов в весе (больше максимально допустимого – т.е. 3,2 кг), окрасе и тому подобное. Но эти собаки, которые вряд ли завоюют какую-нибудь награду,  могут дать хорошее потомство.
 Третьи – для души. Тут я объяснять не буду - ваше сердце вам объяснит. Но имейте в виду, что если ваша собака относится к пет-классу и не может принимать участия в выставках, это совсем не означает, что она вообще непригодна для участия в каких-либо конкурсах собак. Она может соревноваться в конкурсах на послушание, ловкость и дрессуру. К тому же довольно часто проводятся конкурсы на самую обаятельную собаку и т.п., так что йоркам пет-класса, при желании их хозяев, есть где себя показать.
И ещё, наличие кобелька в доме (например, так решили мои человеческие родители, оставив меня при себе), не прибавляет забот: плановая вязка и алиментный щенок (плата за «случку») – вот и все проблемы. Моя биологическая мамка Клёпа очень благосклонна ко мне, проблем типа «кто лидер?» с самого начала не было. С возрастом я, конечно, перехвачу инициативу. Но и сейчас Клёпа не возражает, если в некоторых моментах, например, в играх, я доминирую. Хотите совет? Из собственного опыта берусь утверждать, что если вы хотите иметь двух йорков, но не уверены, что справитесь с ними, возьмите сначала одного щенка, а через год или два – другого. Таким образом, вы сможете уделить максимум внимания обеим собакам в самые трудные первые месяцы воспитания. Уже освоившаяся в доме Клёпа, помогает в моём воспитании и обучении. Плюс она моя биологическая мамка – это ещё одно преимущество такого подхода. Безусловно, когда Клёпа перестала меня кормить она, на первых порах выражала недовольство повышенным вниманием (особенно Большой Мамы), к новому любимцу. Однако, благодаря компанейскому характеру и природной доброжелательности, мы быстро нашли общий язык, а из Клёпы получилась прекрасная нянька для меня. Так легче, чем, если бы кто-либо из вас взял бы двух щенков одновременно.
Я забыл упомянуть ещё одну особенность йорков – их нетерпеливость и целеустремлённость. Если уж мы что-то задумали – ни себе, никому покоя не дадим. Будем добиваться, чего бы это нам не стоило. И никакие преграды нам не помеха.
Второй сон Кая

- Тётя Мурка, а мы когда-нибудь ещё сходим в подвал? – спустя две недели после моего фантастического приключения во сне спросил я у нашей долгожительницы, – сегодня опять воду привезут.
- Я с сопливыми не разговариваю, - зевнула она в ответ и ушла в гостиную спать под батареей.
- Ну, во-первых, я не сопливый, - подумал с обидой, - просто волосики на мордочке разрослись густо и лезут в глаза. Они от этого слезятся и мордочка мокрая. А, во-вторых, ты такая во сне классная и смелая, что в реальности, мне кажется, на тебя грузовик наехал.
Я от нечего делать, улёгся рядом на папин тренажёр и уставился на неё.  Мурка имела свойство мгновенно отключаться и через минуту уже дрыхла.  Созерцать её спящей большой охоты у меня тоже не было. Но по непонятной причине я продолжал пялиться на неё своими, закрывающимися от дрёмы, глазами…
Моя настойчивость была вознаграждена.  В воздухе произошло какое-то движение. Раздался шелест. Я вздрогнул. Было ощущение, что на нас опустилась какая-то пелена. Мурка вдруг открыла глаза и, потянувшись, доброжелательно спросила:
- Что, мелкий, понравилось путешествовать? Вообще то ты молодец! Можно и повторить. Я слышал, люди трубу отремонтировали, запах пропал. Папа уже не нервничает. Думаю, и крысиное племя успокоилось…
- А мы Клёпу в поход возьмём? – я заискивающе заглянул Мурке в глаза.
- Мне «по барабану». Ты сам у неё спроси, желает ли она сама в «пасть к тигру» лезть?
Про барабан и «тигриную пасть» я не понял, но интуитивно сообразил, что речь идёт о согласии самой Клёпы участвовать в опасном приключении.
- Сейчас! – я обрадовано бросился по комнатам искать свою биологическую мамку. Но её нигде не было.
Я вернулся в гостиную. Мурка вылизывала шерсть и делала вид, что занята только этим увлекательным и замечательным делом.
- Нет, - я запнулся, подыскивая объяснение отсутствию Клёпы в квартире.  Потому что не знал, куда она на самом деле делась.
- Ну, нет так нет, - Мурка равнодушно зевнула, не дождавшись моих разъяснений. – Сейчас мы выйдем по старой схеме. Ты только не отставай.
Всё произошло, как прошлый раз. Единственное различие – водовоза впускала бабушка Саша. А её подвижность была на том же тормозном уровне, что и у бабушки Тани. Так что проблем в просачивании мимо её ног у нас не было. Через десять минут мы уже были у входного отверстия в подвал.
- Подожди, - Мурка оттёрла меня от трубы плечом,- я первая пойду. Мало ли что там, на другом конце!.. Эти твари на всё способны. За мной полезешь через минуту. Я тебе шумну.
Муркин роскошный хвост, мелькнув призывным флагом, исчез в трубе. Конечно, минуты я не смог вытерпеть - полез вдогонку через двадцать секунд. Моя нетерпеливость выручила – приближаясь к выходу в подвал, я услышал шум. Но он не был похож на тот шум, о котором мне говорила Мурка. Это был шум борьбы. 
Я вывалился из трубы и увидел картину, от которой моя холка и уши встали торчком, а в горле непроизвольно возникло клокотание. С момента нашего побега, в «зале с колонами» никаких изменений не произошло. Также было серо и пустынно, если не считать кое-где разбросанного строительного мусора. У трубы в изящной позе разъярённой пантеры стояла Мурка, выгнув спину и орала благим матом на двух молодых крыс. Те в свою очередь не скрывали намерений, как минимум, выцарапать моей защитнице глаза. А по большому счёту – прокусить горло.
Муркин хвост ходил из стороны в сторону и напоминал боевую саблю. Звуки, которые издавала Мурка, тоже свидетельствовали о её воинственности.  Так что, если начнётся всё по-серьёзному, то, как минимум, одному из нападавших несдобровать. Прежде чем я, ведомый своими природными инстинктами, бросился в схватку, в мозгу вспыхнула мысль: «Где-то я этих зверей уже видел?»
Но на воспоминания времени уже не оставалось. Я подскочил к ближайшей из крыс и попытался вцепиться ей в нос. Но её реакция оказалась более быстрой. Отворачиваясь от моих зубов, она крутанулась на месте так, что, пропустив меня, оказалась сзади сбоку. Хорошо, что её поворот оказался слишком закрученным и, когда мой бок пролетал мимо её нижних резцов, то слава людскому Богу, они были направлены в противоположную сторону. А то бы они непременно вонзились мне в бок или задницу.
Успел я и затормозить (благо этому искусству научился дома, гоняя вдоль коридора брошенные Папой мячики), и развернуться. Как это оказалось кстати! Юный самец крысы находился в прыжке и уже готов был сомкнуть зубы на моей филейной части. Но я присел, пропуская его над собой, и цапнул за лапу, которая пролетала надо мной. Хотя  целился я в горло, укус за лапу, тем более переднюю, тоже оказался неплохим заделом в будущей схватке.
Нападавший пискнул и, приземлившись на три здоровые лапы, отскочил ещё одним прыжком подальше, чтобы отдышаться и зализать рану. Это дало мне возможность, глянуть в сторону Мурки. А там был полный триумф моей проводницы. Я не знаю, как она умудрилась это сделать, но одной передней лапой она прижимала хвост крысы, а другой вонзала когти в тело противника, которое моталось из стороны в сторону, как тряпка на ветру.
Наконец крысе удалось вырваться и она, озверев, кинулась на кошку. Но Мурка была начеку и встретила её таким же встречным броском. Тело кошки было массивнее, прыгучести ей тоже не занимать. Поэтому её бросок был эффективнее. Ещё в воздухе оставшийся муркин клык (другой она потеряла по старости лет) пропорол изрядную борозду на морде противницы, Та взвизгнула, перевернулась в воздухе и от удара массивным телом кошки упала на спину. Правда, ей хватило сил перекатиться на живот, но тут я подоспел и куснул её за голый хвост. Это придало ей ускорения и она, подволакивая лапу, бросилась наутёк.
Сзади раздался писк второй крысы. Я резко обернулся. И увидел, что Мурка расправляется с моим бывшим противником. Наблюдать это было забавным. Самец крысы, отступая на трёх лапах и подволакивая четвёртую, щерился на Мурку. Но не успевал реагировать и раз за разом получал в разные части тела муркины укусы. При этом, казалось, что кошка это проделывала как бы забавляясь. Наконец, и эта крыса бросилась наутёк. Меня удивил то, что товарищ крысы не убежал с поле боя, а, оставаясь как бы недосягаемым, поджидал её в стороне. Наконец, встретившись, побежали в сторону противоположную провалу в потолке. Это  вызвало у меня недоумение, которое, наверное, было написано на моей морде.
- Да, да, странно всё это! – прокомментировала Мурка. Она сидела у выхода из трубы  и прилизывала всклокоченную шерсть.
И вдруг я вспомнил, где я видел наших противников по схватке. Одного из них звали Крис - его так старый самец называл, осуждая на изгнание из крысиного племени. А второй был его товарищем и пытался освободить из-под стражи.
Когда я об этом поведал Мурке, она философски изрекла:
- Да, видать, не от хорошей жизни они тут караулили. Добычу в виде бездомных котов поджидали. Или используют этот же лаз для выхода на охоту, а сами живут в другом месте. Я имею в виду не подвал, а где-то ещё. Территория племени, судя по всему, им заказана. Я слышала, что у них часто происходят такие разборки и молодёжь пытается свои «права качать», то есть утверждать свои порядки. До кровавых схваток порой доходит. Ну, ладно, что делать будем? Пойдём, глянем, как наши враги поживают или восвояси?..
Я был, почему-то настроен решительно и заявил об этом Мурке. Она улыбнулась в усы и промурлыкала:
- Ну, ты даёшь! Весь в меня, молодую. Пошли, мелкий! Будем продолжать тигра бить палочкой по носу!
Я последнего выражения не понял, но почувствовал в её тоне поощрительные нотки.
Когда мы вновь оказались над провалом, сумерки в подвале сгустились. Наверное, на улице непогода разгулялась. Ведь по времени ещё день был.
Я разглядывал подвал. Внизу ничего не указывало на наличие какой-либо жизни. Крысиный запах оставался. Но он как-то ослабел. Было ощущение, что крысы бросили свои гнёзда и подались искать лучшей жизни.
- Я думаю, это ложное впечатление, - как бы отвечая на мой мысленный  вопрос, промурлыкала Мурка. - Они просто затаились. Когда люди чинили канализацию, то чтоб не попадаться им на глаза, ушли глубоко в норы. Помнишь, как их старейшин заявлял, что самое страшное для племени крыс - стать объектом пристального внимания со стороны людей. Потому что люди – самые страшные враги для крыс. Вот странно – жить рядом, почти под одной крышей и питать друг к другу вековую ненависть. Ну, про людей понятно – крысы всегда были возбудителями и переносчиками самых страшных в мире болезней – бубонной чумы, холеры, брюшного тифа и других. Кто-то из наших хозяев где-то вычитал, что эти мировые катастрофы убили больше народу, чем все мировые войны вместе взятые. Ну, да ладно! Поживём, увидим. Пошли домой.
Я трусил за Муркой, размышляя над её последними словами. Ничего не предвещало беды. Вдруг боковым зрением заметил стремительно приближающуюся тень, но развернуться и встретить её грудью, не успел. Что-то ткнуло меня в бок и я кубарем покатился по бетонному полу. Где-то впереди шипела и визжала Мурка. На меня навалилось несколько покрытых шерстью тел. Резко пахло крысами. Я визжал и царапался. Вдруг давление на меня ослабло. Последнее, что я увидел, прежде чем сознание покинуло меня - яростно кидающуюся в атаку на клубок пищащих крыс, была моя биологическая мамка Клёпа. Её движения были точными, стремительными. Я раньше видел её злой. Но такой лютой – впервые!.. Самое подходящее слово – фурия!..  «Откуда она взялась? Прямо мистика какая-то!..» Пока я с этим разбирался, тьма накрыла меня….   
 
Главное в жизни – прививка
 
- Сладкий, ты палочку хочешь? – Большая Мама нависала надо мной. «Было бы здорово! Палочка – это, конечно, не морковка. Но и с ней весело! А как же Мурка с Клёпой? Они там с целой стаей крыс дерутся!..» Я, по-прежнему, лежал на тренажёре. Всё тело ломило. «Меня таки крысы конкретно отдубасили?..» - я продолжал находиться под впечатлением то ли сна, то ли временного пребывания в параллельном мире.
- Что-то ты мне не нравишься! Вялый какой-то… Может, заболел? Нет, нос мокрый и холодный! – Большая Мама потрогала мою «пуговицу».
- Ветеринар звонил, - в дверях гостиной нарисовалась бабушка Саша, - просил вам напомнить, что в пятницу очередная комплексная прививка.
«Терпеть ненавижу! – в сердцах я повторил людскую поговорку, - сплошные издевательства! Когда это кончится?»  Я ещё не отошёл от сонного состояния, но думал конкретно.
Боковым зрением уловил движение. Это была Мурка – живая и невредимая. Она проделывала регулярную процедуру своей дневной жизни – вылизывалась. Похоже на  причёсывание и прихорашивание девочек. Только те при этом в зеркало смотрятся.
Зеркало меня забавляет. Прикольный «чувак» в нём живёт. Похожий на меня, но рожи корчит «отпадные».
Рядом опять запахло Большой Мамой – она притащила палочку. Я потянулся и вильнул хвостом. Делать это мне всегда приятно, потому что Маму люблю! А хрящевую палочку тоже. Потащу её к себе в лежбище, чтоб зарыть в складках. Пока Клёпа не заметила.
 Ага, щас! Клёпа тут, как тут - влезла на диван и во все глаза наблюдает, куда я буду палочку «ныкать». Штирлиц какой-то! А как же её драка с крысами? По ней и не видно. Не сны, а телесериал какой-то! Люди на них зависли – каждый вечер, как привязанные сидят и в плоский квадрат «втыкают»! Не хватает, чтобы ещё нам, йоркам, на этот самый «наркотик» подсесть.
Кстати, о лекарствах. Чтобы собака была здорова ей надо за определённое время сделать все необходимые прививки. Что это такое, вы, наверное, знаете. Большинство щенков имеет естественный иммунитет - защиту организма от вирусов-вредителей, живущих в природе. Мы его от матерей получаем. Но примерно через восемь месяцев после рождения он начинает ослабевать и его необходимо поддержать сериями прививок. Начиная с восьмимесячного возраста, интервалом в 3-4 недели (так, чтобы последняя пришлась на возраст 15-16 недель) делают нам эти самые прививки - уколы. Больно! Вот опять в пятницу потащат колоться.
Большой Папа недавно читал Маме, что реакция человека или животного на вакцину  - лекарство, вводимое во время прививки, очень интересная. Оказывается, что вакцина содержит мёртвые или ослабленные формы вредных вирусов (читай «болезней») и когда они попадают во время прививки в наш с вами организм, в дело вступает иммунная система. Она распознаёт эти формы, как враждебные, переходит к обороне и начинает вырабатывать защитные клетки (они антителами называются), чтобы уничтожить агрессоров. И это ей, как правило, удаётся!..
Битва заканчивается победой иммунной системы. Но самое главное в этой победе - иммунная система, уже научившаяся бороться с враждебными вирусами, находится на подъёме, в боевом настроении и готова во всеоружии отстаивать свою территорию. Как мы – йорки!
Если такой же микроорганизм (вирус!) появится в ближайшем будущем, иммунная система без труда с ним справится и на этот раз удалит живого (!) возбудителя из организма ещё до того, как он успеет сделать своё чёрное дело.
Так вот, регулярные прививки делаются как раз для того, чтобы поддерживать иммунную систему в постоянной боеготовности. Даже если мы ленивые, толстые и ведём малоподвижный образ жизни - лежим с бантиками на подушечках!    
Как эти прививки называются и от каких болезней их делают я перечислять не буду – вы в любом пособии об этом прочитаете. Да и ветеринары в этих штуках разбираются – ведь они за это хорошие деньги  получают.
Но вот об одном хочу заметить – если вас укусила какая-то дикая крыса, то обязательно сделайте прививку от бешенства. Мне, например, такую прививку только в эту пятницу будут делать. Но если крысы будут меня кусать регулярно (как во сне), то прививки от бешенства надо будет делать тоже регулярно – раз в полгода.
Когда нашего Павлика белка укусила, посчитали, что не надо рисковать - может бешенная (разозлилась, что у него в руке ореха не оказалось). Пришлось половину города объездить – не брались делать прививку. Говорят, нету у нас вакцины от бешенной белки. Собаки, волка и даже лисицы – пожалуйста! А от белки – извините. Частный ветеринар, под личную ответственность укушенного, сделал прививку! От бешенного кролика. Долго наш Павлик под задним стеклом в машине игрушечного бельчонка возил – как напоминание об этом курьёзном случае. Ему любящая жена Шурочка подарила. Кстати, моя любимица тоже!
После того как собаке сделаете прививку от бешенства, не уходите из клиники сразу, а подождите минут двадцать на тот случай, если у йорка (как и у многих маленьких собачек) проявится болезненная реакция.
Пока щенки не получили всех необходимых прививок, они восприимчивы к любым заболеваниям. Вот я себе думаю, о чём  думали мои хозяева, когда брали меня (непривитого!) в свои родные Карпаты?.. На недоуменные вопросы собаководов отделывались шуточками.  Хорошо, что я и без прививок крепкий. Ладно, проехали…
А вот и пятница. Идём, как на праздник! Даже Клёпу с собой прихватили – для психологической поддержки. Ветлечебница рядом, лапы не успели устать. Я понимаю всю важность данного мероприятия, но мандраж, меня трусит конкретно.
Зашли, поздоровались. На приёме – молодые ребята! Правда, они все тут молодые, башковитые… Да и больница  - продвинутая! Как не придём – вечно очереди. То кошке лапу прищемили, то у собаки клещ завёлся… Слава человеческому богу, сегодня без толкотни. 
Уточнили, что плановая прививка от  бешенства. Записали в журнал, поставили на стеклянный столик. Со мной – Большая Мама. За дверью – переживающие Большой Папа и Клёпа. Врач набрал в тонкую колбаску водички, нажал кнопочку – немного водички выпрыгнуло фонтанчиком и, оттянув на холке шкурку занёс руку с колбаской. Я зажмурился…
Мурка и та больнее кусает,- я был приятно разочарован. Подождали положенные двадцать минут – никакой реакции. Болело только место укуса.

С триумфом отправились домой! В честь победы над  бешенством решили отметить - Большой Папа купил в магазине паштетной колбаски – главный муркин деликатес. Мы с Клёпой её тоже обожаем. Дома начали готовить праздничный обед – тут я и «поплыл», даже не заметил, как отключился!.. 




 Сон Кая (продолжение)

- Давай быстрее, его могут люди хватиться, - разговор вёлся над моей головой, а всё тело куда-то неслось - в смысле передвигалось без моего участия. Обрывки сознания подсказывали мне, что происходит что-то ужасное, но предпринять какие-то усилия, чтобы этого не допускать, я физически не мог – тело не слушалось меня. Оно тупо ныло, и боль эта усиливалась во время преодоления препятствий. Куда меня несли или волокли, я себе даже не представлял. Единственное осознавал - что в плену у крыс. Потому что ими пахло повсюду! И особенно - рядом со мной.
Сознание немного прояснилось. Я обратил внимание, что переговаривались крысы на звуках, граничащих со свистом. Иногда они пропадали на высокой ноте и каким-то шестым чувством я ощущать, что диалог продолжается. Воздух как будто шелестел. Из этих кратких переговоров мне удалось узнать, что захватить меня удалось большой ценой. Клёпа (они её «рыжей» называли) из-за меня дюжину их собратьев на тот свет отправила. Но из-за численного перевеса, не могла ко мне пробраться, чтобы отстоять. Да и от меня им тоже досталось- трём я перекусил сонную артерию, а двух разодрал когтями уже будучи в полубессознательном состоянии. Вначале меня хотели убить, но старший запретил, так как я, оказывается, - «…неплохой экземпляр для экспериментов».
Это меня не напугало. Я, по-прежнему, воспринимал происходящее как увлекательное приключение. Единственное неудобство – неуправляемое тело. Почему-то верилось, что всё плохое останется позади. И никакие стаи крыс меня не страшили.
К горлу подступила тошнота, а тело на мгновение ощутило невесомость. Я падал!.. От неожиданности открылись глаза – и в этот самый момент рухнул в груду картонных коробок. Удара не почувствовал, хотя высота была изрядная. Рядом упали мои «захватчики» Тут же я был ими подхвачен и вынесен в свободное пространство.
- Смотри, он очухался, - прошуршал один из похитителей. Он был крупнее второго, но, судя по всему, подчинялся ему. Позже я понял, что различались крысы по уровню интеллекта – тупые подчинялись более сообразительным сородичам. Хотя и были сильнее.
- Это хорошо, а то ещё возись с ним, откачивай...
- А он не сбежит? – забеспокоился «тупой».
- Нет, Крис ему что-то впрыснул – когтём не пошевелит. И, вообще, Саб, ты не о том думаешь. Давай его скорей тащить, а то до ночи тут кантоваться – себе дороже. Бывшие соплеменники могут рядом охотиться и добычу отобрать.
Меня понесли дальше. Как я понял по той картинке, которая проплывала перед глазами, меня тащили по подвалу. Наш это был или какой-то другой, не знаю, темнота мешала определиться.
Вдруг, меня как по голове шарахнуло: «А как же Мурка? Она же там одна осталась. Правда, с Клёпой. Но им самим не справиться!..» 
Неожиданно стены расступились и мы оказались в довольно просторной кладовке без двери. Вообще-то дверь присутствовала, но была распахнута настежь. А сама кладовка представляла собой одно огромное помещение с большим количеством полок. На них размещались банки, бутылки, коробки с разными вещами и другим предметами, которыми пользовались когда-то люди и они пришли в негодность. На земляном полу  копошились крысы. Завидев нас, они все как пор команде, встали на задние лапы и угрожающе запищали. Так они встречали чужака, то есть меня. Только две из них побежали впереди, указывая моим похитителям путь до места, где должны остановиться или определить меня.
Так и случилось - в углу оказалось место, отгороженное от другого пространства какими-то коробками, листами картона и другой рухлядью. Оно пустовало и было предназначено для других целей. Там меня положили в картонную коробку, а рядом разместились охранники. 
Самка крысы (я её тоже узнал – она прошлый раз участвовала в потасовке за освобождение Криса), принесла моим «эвакуаторам» еду. Мне тоже сунули под нос кусок вонючего сыра. Я не стал его есть - во-первых, не хотел, а, во-вторых, тело продолжало меня не слушаться. Даже рот не открывался.
В отличие от самцов, Сью - так звали самку - была более общительной и разговорчивой. Из переговоров между ней, Сабом и Орром – вторым самцом, притащившим меня в подземелье, удалось подслушать, что она является подругой Криса. Но эта новость мне была не интересна и я только безучастно созерцал происходящее.   
Насытившись, самцы начали устраиваться на ночлег. Выбирали себе лежбище таким образом, чтобы отсечь мне пути к побегу. Хотя, как я уже говорил, нужды в этом не было – все члены моего тела, исключая лишь глаза, меня не слушались.
За картонками протекала жизнь колонии. Вернулась Сью и привела самца по имени Орг. Он с интересом осмотрел меня с головы до кончика хвоста, одобрительно покивал головой. Затем  распорядился,  чтоб меня хорошо кормили. Сью в ответ пожаловалась, что я ничего не ел из-за вынужденной неподвижности. На это Орг хитро ощерился и заявил, что к утру я буду «свеж как початок молодой кукурузы, а двигаться ему (то есть мне) не обязательно». Только строго наказал самке разбудить утром, ибо «завтра – судьбоносный день, когда гриб-слизневик начинает свою стрельбу».
На удивление все быстро заснули, хотя мне казалось, что крысы – ночные охотники. Может я просто потерял ощущение времени, да и темнота подземелья этому способствовала. Пытался прислушиваться к шумам за стенками, чтобы уловить что-то ценное для себя. Но, видимо,  от пережитого за день устал и сон также сморил меня …



Лучше йорка может быть…
вымытый йорк!

Открыв глаза, стараюсь вспомнить на каком я свете. Но, увидев ухо Большой Мамы понимаю, как прекрасен этот мир – мир любящих тебя людей, вкусных морковок и корма, суровой Клёпы и сонной Мурки! Кстати, где они? Надо скорее разобраться! Одновременная жизнь во сне и наяву тяжела для маленьких щенков, пока нет привычных ориентиров, вроде маминых наставлений.   
- Кай, ты уже взрослый. Пора ходить на пелёнку. Мне надоело за тобой подбирать и подтирать, - и так далее и тому подобное. Ах, какое чудесное утро! Всё по-старому в этом доме…Не то что там внизу – в подвале! Бр-р-р!.. Чем меня укололи,  что такой сон приснился. То, что это был кошмарный сон, я уже не сомневался. И не хотелось бы его продолжения!..
Но где же мои защитники? Ага, вот Мурка! Как ни в чём не бывало - умывается!..
- Привет, как тебе удалось вчера разобраться с крысами? – я лёг перед Муркой и преданно уставился на неё. Она с недоумением посмотрела на меня, раздражённо дёрнула хвостом и продолжила своё занятие. Так, мы это уже проходили – потеря памяти или «…детка, у нас разные болезни, у вас – недержание фантазии, у меня – головка бо-бо!» Ладно, мы ещё поговорим на эту тему… Пойду, найду вторую участницу «боевых действий»…
Клёпа лежала на обувной подстилке возле двери и дремала. Видимо, ждала Большого Папу. Он у нас добытчик, поэтому Клёпе придётся долго под дверью кантовать. Я подкрался и спросил «в лоб»!..
- Что, рыжая, «оттянулась» вчера с крысами по полной?..
Клёпа от неожиданности вскочила и уставилась на меня. Увидев, что я помахиваю дружелюбно хвостом, процедила сквозь зубы, - Дурак, и шутки у тебя дурацкие!..
Я с облегчением вздохнул – всё-таки это был сон. И угроз, что он проявится где-то в реальности, нет. Но может?.. Мои размышления прервала Большая Мама:
- Дети, сегодня у нас суббота – банный день! Купаются все, папа моет после нас ванную.
Я быстро побежал в спальню, прятаться под кровать. Нет, я не то, чтобы не любил или боялся купания. Просто, после него была экзекуция под названием «причёсывание». Но Большая Мама знала мои повадки и быстро их пресекла.
С добычей вернулся Большой Папа. Его роль, как я уже рассказывал, была пса-защитника. Он нас с Клёпой в полотенце после купания держит и «защищает».
Итак, первой «пошла» Клёпа. Она привычная к этой процедуре, да и шума меньше. Вот меня купать – совсем другое дело!..
Запомните, а лучше запишите:
- шампунь должен быть собачий – «без слёз» называется;
- минеральное масло – защита от попадания воды в глаза;
- ватные тампоны – вставлять в уши, а другого вида – для чистки глаз, в том числе от закисших уголков;
- бальзам для волос – наносится и смывается после купания в шампуне;
- большое мягкое полотенце (для вытирания) и маленькое (подстелить в ванную, чтобы я не скользил).
Когда это всё готово, положите рядом и расчешите волосы на сухую, чтобы во время купания спутанные волосы  в колтуны не превратились - никакой йорк не устоит против купания. А знаете почему? Потому что мы любим (!) быть в центре внимания. И когда я чистый и причесанный – вся родня сбегается на меня посмотреть. А ещё когда ношусь, выпущенный из полотенца по квартире и трусь обо всё что попадается на пути - вот смеху!..
Инструкция «Как купать Кая?»
- вложите ватные шарики-тампоны мне в уши, капните по капле минерального масла в каждый глаз и посадите в ванную на маленькое полотенце. Полотенце не должно закрывать сливное отверстие, так как не люблю, чтобы вода доходила до шеи;
- намочите меня тёплой водой, можно душем на мягком шланге, а можно поливая ковшиком;
- налейте крышечку шампуня мне на затылок и осторожно размажьте его по всему телу, включая лапы и хвост;
- разговаривайте со мной ласково и дружелюбно, пока шампунь впитывается, а затем смойте его. Вода должна литься по направлению роста шерсти. Не забудьте смыть шампунь под хвостом и на животе;
- чтобы помыть мне морду, налейте в ладонь совсем чуть-чуть шампуня, там же разотрите до появления пены и пальцами, аккуратно вымойте шёрстку вокруг глаз и носа. Тщательно смойте, только не душем, конечно, а той же ладонью;
- удалить слизь и другие застывшие кусочки из глаз нужно ватными палочками – они «турундочками» называются;
- нанесите бальзам по направлению роста шерсти и тщательно смойте его струёй душа. Избегайте направлять струю в глаза или уши. Убедитесь, что бальзам смыт весь и всюду, иначе моя шерсть снова быстро запачкается;
- отожмите руками (осторожно!) излишек воды, заверните меня в большое полотенце и отдайте на «хранение» Большому Папе. Папа подержит меня немного в полотенце, чтобы оно впитало излишки воды. Затем выпустит и будет смотреть, как я ношусь кругами по дому. На это зрелище можно приглашать всех, даже соседей. Только не уписайтесь от смеха!..
Покупать-то меня покупали, а морковку не дали! Или палочку! Мы подождали с Клёпой и разбрелись по своим спальным местам – очень сладко, знаете ли,  дремлется после водных процедур!..

Лучше йорка считается йорк,
Тот, кого в чистых водах купали!..
Не уместен здесь спор или торг,-
Только чистый достоин медали!..
Умиляет вас  чистый щенок,
Он – прекрасен, запомните дату!..
Ведь никто возразить нам не смог,
Что быть чистым так модно, ребята!..

Сон Кая (продолжение)

Да, что же это такое! Проснуться опять в грязной кладовке на земляном полу, в окружении попискивающих во сне крысиных самцов – надо очень постараться! Глаза открыл, а лапами пошевелить не могу. Что за хреновину в меня влил Крис, чёрт его знает – лежу, как полено! Сью забежала – посмотреть, жив ли пленник. Нет, я не против хорошеньких крысятниц (или крысух, как правильно – не знаю…), но представить, что она, такая симпатичная, с глазами-бусинками, мне горло перегрызает – не могу, хоть убейте!..
Самка растолкала охранников - предупредить, что меня надо отнести к Оргу для каких-то опытов. Я был молодым и глупым и не представлял весь ужас своего положения.
За картонными стенами зашумели – это просыпалась крысиная колония. Писк усиливался. Слышны были обрывки звуков, напоминающие разговоры между животными - чаще всего о еде. «Вот, обжоры! – мысли тоже повернули к этой теме, - а ведь я со вчерашнего утра во рту не имел маковой росинки!..» Однако, на удивление, чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Вспомнились пророческие слова Орга про молодой початок кукурузы – пасть мгновенно заполнилась слюнями. «Где моя Большая Мама с её морковкой? – взвыл я мысленно, обращаясь к своей кормилице, -  останусь живым, ни ногой за порог!..»
Саб и Орр подхватили меня и куда-то потащили. Снова мы передвигались по тёмным лабиринтам подвала. Везде сновали крысы. Из темноты доносилось то чавканье, то звук вгрызающихся во что-то твёрдое крепких крысиных резцов.
Наконец, меня втащили в какую-то кладовку. Она была достаточно освещённой – откуда-то сверху проникал луч дневного света. Так как шея меня до сих пор не слушалась, я мог видеть только то, что было перед моими глазами – стеллажи, уставленные разными банками. Часть из них была разбита или надколота и содержимое из них вывалилось наружу. Я присмотрелся. В большинстве своём это были грибы – сухие, маринованные, солёные – я такие у Мамы в кладовке видел, Их масса перемешалась между собой и расползлась, как желе, по всем полкам и даже стенам кладовки.
Но больше всего меня поразила картина, которую увидал перед собой на противоположной стене. Меня как раз перевернули на другой бок и я мог наблюдать её во всём великолепии. Вся площадь стены была покрыта лесом… грибов.
Вы спросите откуда я, щенок, вообще знаю о грибах. Знаю из собственного опыта - некоторых из семейства несъедомных, наблюдал на даче. А ещё - когда меня совсем малолетнего в Карпаты возили. Грибы мне сразу не понравились – и видом, и запахом. Большой Папа некоторые грибы любит кушать, а Большая Мама - собирать. Об этом они часто рассказывают своим друзьям или гостям. Но об этом – потом. Сейчас я наблюдал их представителей воочию, и они меня очень удивили.
Грибы были разные по виду: по величине, по окраске, запаху и даже…я бы сказал – по поведению. Да, да, я не оговорился. Некоторые из них… двигались. Пусть очень медленно - но, я то, как животное, могу улавливать, движется предмет или нет. Так вот, некоторые из них передвигались, но по-разному. Одни это делали величественно, как какие-то грибные «короли», другие – извиваясь, третьи – прыжками и так далее. При этом они не только просто двигались. У них у каждого была какая-то цель. Это я уже потом догадался, когда почти целый день пробыл среди них.
Откуда на картонных стенах грибы? А дело всё в том, что стена не была картонной, и даже каменной. Она состояла из какого-то строительного материала, который и стал чудесной почвой для этих… (и растениями-то уже язык не повернётся их назвать), грибов.
Но я немного увлёкся.  Среди этого великолепия выделялся один гриб, о котором я расскажу позже, но именно с ним была связаны мои подземные приключения. Реальные или виртуальные,  не знаю - вам виднее.
- Ну, что, малявка, будем тебя из паралича выводить? – раздалось у меня над ухом. Я скосил глаза. Рядом шевелилась усатая морда Орга. – «Я вижу по твоим глазам, что у тебя накопилось много вопросов. Ничего, вот на стенд тебя положу, анализатор включу и тогда поговорим. Я тебе очень много интересного и, главное, секретного, расскажу. Всё равно тебе отсюда не выбраться. Как говорится – назад дороги нет!» – сказал и так подленько сам себе под нос заскрипел. Как я потом понял – у него такой смех оказался, скрипучий.
Иной на моём месте от этих слов, уже бы наверняка сознание потерял. А мне хоть бы хны – знай себе, глазками вращаю, окружающее пространство рассматриваю…
Старик (так я окрестил для себя Орга) начал неспешно командовать моими «носильщиками». Те, по его указанию, положив меня на земляной пол, подтащили под стену с грибами широкий картонный лист. Затем переложили на него меня. «Наверное, это и есть стенд! – сообразил я, - только, что я на нём буду делать?»  Старик подбежал к одному из грибов в нижних рядах и, откусив от него небольшой кусок, стал тщательно пережёвывать. Затем запищал на высоких нотах какую-то тягучую мелодию. Примерно, такую же, как бедуины в пустыне Сахара – я по каналу «Тревел» видел. Иногда звук пропадал - он переходил в ультразвук - и у меня начиналась чесотка. К сожалению, почесаться я не мог - до сих пор тело меня не слушалось, но сам свербёж вселял надежду, что к подвижности оно ещё вернётся. Разжёванную массу гриба Старик не проглотил, а, держа её за щекой, приказал самцам растянуть моё тело на картонке и прижимать его до тех пор, пока не последует команда отпустить.
Всё произошло в течение нескольких минут – Старик втёр выплюнутую жвачку мне в тело, потом взял с одной из полок пузырёк с тёмной клейкой массой и намазал ею мне разные части тела (как я потом вспомнил – те, что прикасались к картонке) и снова повторил Сабу и Орру, чтоб прижимали крепко до команды «отбой».
Вдруг я почувствовал, что в моё тело стали возвращаться силы и чувствительность. Я мог двигать хвостом, головой, почувствовал давление, с которым самцы прижимали меня к картону. Я напрягся, чтобы вырваться из их лап! Ага, не тут то было. Старик свистнул,  чтобы они  меня отпустили. Я оказался на свободе, но, как бы приклеенный к этой дурацкой картонке. Извиваясь, я попытался дотянуться зубами до своих «пут». Но ничего не выходило. Клейкая масса пружинила и не хотела меня отпускать, а при попытке отодрать её зубами, во рту пекло и воняло.
Убедившись, что я надёжно «приклеен» к, так называемому, «стенду», Старик стал раскладывать вокруг меня какие-то квадратики и крепить той же клейкой массой из пузырька. Пока он этим занимался, я привыкал к своему состоянию – хозяину собственного тела, но… связанного пленника.
- Через несколько часов будем знать, чем ты сможешь быть для нас полезен. А пока расслабляйся и отдыхай. Саб, принеси юноше что-то пожевать.
Самец в ответ что-то проворчал, выражая негодование по поводу поручения старшего по возрасту самца. Вдруг на него неожиданно напал Орр и, как я понял по вою, больно укусил за ухо. На месте Саба я бы растерзал обидчика на месте. Тем более, что тот был слабее в два раза, Но Саб вдруг сник и покорно выскочил из кладовки. Через несколько минут он вернулся, волоча вчерашний кусок сыра. Старик задохнулся от негодования. Орр снова среагировал мгновенно – стремительная атака на непонятливого самца, опять болезненный укус, теперь уже в бок, и вой наказанного.
В помещение проскользнула Сью, – она притащила кусок моей любимой паштетной колбасы. Правда, он был не первой свежести –  обветрен и вонял, но это было уже лучше, чем сыр. Я с признательностью взглянул на самку и проглотил принесённую еду. Живот благодарно заурчал.
- Ну, а пока анализатор нам покажет твою полезность, чёрный волосатый малец, а Великий Слизневик опять проснётся, чтобы, метая в тебя свои поры-стрелы, выполнить миссию Светлого Прорицателя, я всем четверым расскажу об истории великого крысиного племени. Люблю, знаете ли, попотчевать молодёжь легендами и сказаниями из нашего прошлого…
   
   Рассказ Орга

- На свете есть две разновидности крыс, - начал своё повествование Старик, – чёрная и серая. И дело не в окрасе, а в самой сути природы этих племён. Чёрная крыса освоила Европу раньше серой и, насколько мне известно, именно она доставила туда бациллы Чёрной смерти, хотя разносчиками бубонной чумы могут быть оба этих вида. Останки, как чёрной, так и серой крыс, находили в человеческих жилищах каменного века, однако, в человеческих документах первые упоминания о них относятся лишь к 12-му веку. То, что их кости редко обнаруживают при раскопках древних городов, позволяет предположить, что они распространились в Европе лишь вскоре после Крестовых походов, прибыв туда вместе с возвратившимися домой христианскими воинами и вызвав самую страшную катастрофу в истории человечества.
В Англию чёрная крыса попала на кораблях крестоносцев, а вовсе не переплыла из Европы через пролив, но лишь через четыре столетия добралась до Шотландии. Это относительно небольшое расстояние она преодолела после того, как в 1540 году вместе с испанскими завоевателями покорила Центральную и Южную Америку, а затем высадилась в районе Джеймстауна вместе с английскими переселенцами, успешно завершив начатый в Англии эксперимент и уничтожив все запасы зерна, заготовленные колонистами на зиму. Вместе с первыми каторжниками добралась до Австралии, а потом вместе с капитаном Куком бороздила южные моря, высадила на острова бесчисленный десант, полностью вытеснивший местную полинезийскую крысу, которая теперь встречается лишь на самых отдалённых островах Новой Зеландии и в Национальном парке этой страны. Доплыв до Южной Африки, она распространилась в глубь континента. За такую тягу к путешествиям на борту парусных судов её прозвали корабельной крысой – той самой, что первой бежит с тонущего корабля. Из всех крыс, что живут на морских судах, более 90 % относятся к виду «чёрная крыса».
Впрочем, в Азии, Европе и США чёрная крыса значительно уступает в численности своей сопернице – серой крысе и практически вытеснена на юг. У людей бытует мнение, что в 1727 году огромные массы серых крыс бежали из Азии в Европу, спасаясь от ужасного землетрясения. Они прошли по территории России, переправились через Волгу, - тысячи из них при этом утонули, - и, видимо, вытеснили более мелкую чёрную крысу дальше в Европу. Однако, не менее вероятно, что серая крыса проникла в Европу задолго до этих событий, и – этого также нельзя исключать – помогала своему чёрному собрату распространять Юстинианову чуму. Первые достойные описания серой крысы (не считая римских скульптур с её изображением, датируемых первым веком) появились в 1730 году в Англии, затем в 1735-ом - во Франции, в 1755-ом - в Америке и в 1800-ом - в Испании.
- Я не очень утомил вас историческими выкладками? – спросил Старик, пробегая вокруг меня и рассматривая приклеенные вокруг меня квадратики.
- Нет, нет, продолжайте, очень интересно! - за всех ответила Сью. Меня естественно не спрашивали, ведь я был пленником, тем более приговорённым. Но скажу честно – мне тоже было интересно. Ведь то, что рассказывал Орг, каким-то образом перекликалось с данными о моих предках, которые были извечными врагами любых крыс: что чёрных, что серых, а главное - корабельных. Было такое ощущение, что я смотрю фильм про крыс по каналу «Анималс»
- Разумеется, без войны между чёрной и серой крысами не обошлось, - продолжал Старик. Какие ожесточённые бои велись в узких, извилистых подземных коридорах! Война противников, названная величайшим межвидовым конфликтом истории, закончилась полной победой наших предков – прародителей серой крысы. Однако, закат эпохи чёрной крысы объясняется не только этим. Большую роль в уменьшении её популяции сыграло изменение привычной окружающей среды: постепенно исчезали деревянные строения, в которых она предпочитала селиться. Известно, что там, где всё ещё можно найти деревянные дома, чёрные крыса сохранилась.
Помимо физических, между серой и чёрной крысами существуют и другие различия. Чёрная крыса проявляет большую активность в сумерках, поэтому её называют ночным охотником. В тропических и субтропических районах, где ни одно другое животное не уничтожает такого количества продовольствия, она наносит куда больший ущерб, чем её серая кузина. Впрочем, пищевые, сексуальные и другие потребности сходны у обоих видов, даже враги у них одни и те же. Но при этом, что доказано экспериментально – чёрная и серая крысы не могут скрещиваться между собой, в каком бы близком родстве они не состояли. Даже людскими исследователями установлено, что они совершенно не выносят друг друга и не объявляют перемирия даже во время брачного периода.
Я не буду распространяться о том, как наши предки, а именно к племени серых крыс относимся и мы, завоёвывали жизненные пространства по всему миру. Один только пример – после человека серая крыса является самым распространённым видом млекопитающих Нового Света. К 1923 году она завершила колонизацию всей территории США. Даже Монтана, 148 лет существовавшая без нас, крыс, сдалась на милость наших предков.
Мы, серые крысы, предпочитаем держаться вблизи человеческого жилья и часто селимся на полях в сельской местности. Но уже не одно столетие мы – полноправные жители больших городов. Один наш двуногий враг -  чиновник из нью-йоркского бюро по борьбе с вредителями, заявил, что серую крысу пора признать таким же домашним животным, как собаку или кошку, - Старик снова заскрипел своим странным смехом и взглянул на меня, - что скажешь на это, черный волосатый малыш?
Меня передёрнуло – сравнивать нашу роль и место в истории человеческой цивилизации, было, как минимум, несправедливым, а, максимум, – кощунством перед памятью моих предков, погибших в боях с крысами – разносчиками самых страшных болезней человечества.
   - Я тебя хорошо понимаю, мой маленький пленник!- продолжал своё повествование Старик, - но ты не можешь не согласиться, что мы не только умны, но и хитрее человека. Не говоря уже про то, что мы по приспособляемости к любым условиям жизни – впереди планеты всей!.. Ну, да, ладно, оставим этот грех – гордыню – на совести человека и других млекопитающих. И вот что я тебе скажу, - Орг замолчал и снова принялся обходить «стенд», рассматривая квадратики вокруг меня. Некоторые из них стали меняться: одни – по цвету, другие – по состоянию вещества. Например, твёрдые – размягчались, а желеобразные – наоборот, твердели. Самец одобрительно хмыкал себе под нос, лапой пробуя некоторые из застывших, а также поднося их к носу, чтобы по запаху выяснить одному ему известные сведения.
- Так на чём я остановился? Ага, вот что я тебе скажу: твоё пребывание на этом стенде – тоже один из элементов жесточайшего противостояния крыс с другими представителями животного и растительного мира Земли, как планеты. Человек тоже входит в когорту наших противников. Он в этой борьбе пока побеждает. Но это – временное явление! Мы, по некоторым параметрам, уже превосходим людей, а некоторые, которых нет у человека, нам присущи по природе. Назову некоторые из них, чтобы тебе было понятнее.
Он на пару секунд замолчал, принюхиваясь к одному из квадратиков.
- Многочисленные примеры объединения усилий для достижения общих целей, в том числе стратегических, демонстрируют, что крысы прекрасно знакомы с идеей кооперации. У людей же, наоборот, с течением времени всё больше проявляются: разобщённость, нетерпимость, мракобесие в виде создания различных сект и тайных обществ, в которых культивируется идея неприятия других рас, религий, общественного статуса. Мы милосерднее людей и других животных, а уничтожаем, себе подобных, только в безвыходных ситуациях или ради еды. Приводить примеры из-за дефицита времени не имеет смысла, - он ощерился.  «Наверное, это означает улыбку», - предположил я мысленно.
- Почти всё своё свободное время крысы что-нибудь грызут, это совершенно необходимо для нашего благополучия, и голод или обжорство здесь не при чём (кстати, питаясь, мы соблюдаем оптимальную пропорцию в потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов). Всё дело в том, что мы относимся к грызунам, то есть «грызущим животным», - ни одно другое животное не оснащено инструментом, способным сравниться с нашими мощными передними резцами, в честь которых мы и получили звание «грызунов». Наши челюсти могут развивать давление в 12 тонн на квадратный дюйм (2, 5 см;) и легко прокусывать бумагу, ткань, дерево, кости, изоляцию из любого материала: асбест, кирпич, шлакоблоки, бетонные стены толщиной 10 см, алюминий и даже листовую сталь сантиметровой толщины. Резцы вырастают у наших детёнышей на восьмой день после рождения, и почти сразу же они начинают стачивать их. Это, в самом деле,  необходимо, поскольку за год нижние резцы отрастают в среднем на 14,3 см, а верхние – на 11,2 см.  Учитывая, что средняя продолжительность жизни нашей сестрёнки составляет три года, то, совершенно очевидно, что стачивание резцов для нас – вопрос жизни и смерти, иначе  нижние резцы отрастут настолько, что проткнут нашу черепную коробку!..
Я представил себе эту картинку – проткнутый череп крысы собственными зубами, - получилось прикольно. Я от смеха прыснул. Старик заметил это и заметил:
- А ты молодец! Или сумасшедший - не представляешь весь ужас своего положения. Ладно, поживи ещё немного. А я продолжу. Мы, крысы - отличные спортсмены. Нам ничего не стоит взобраться по вертикальной стене на любую высоту, пересечь улицу по телефонному проводу, прыгнуть в длину  на шестьдесят сантиметров с места и на один метр двадцать сантиметров - с разбега, спрыгнуть с высоты пять метров по параболе. При этом, преодолеть расстояние от подножья к точке приземления в три  метра. К сказанному остаётся добавить, что мы способны протискиваться в отверстие диаметром три сантиметра.
Все крысы – превосходные пловцы, а большинство из нас вообще ведёт полуводный образ жизни и часто селится вблизи ручьёв, в болотистой местности и в системах канализации. Есть случаи, когда наши сородичи выживали после того, как их спускали в унитаз. А некоторые очевидцы из людей утверждают, что мы можем подниматься по канализационным трубам и в один прекрасный момент вылезти из унитаза на верхнем этаже многоэтажного дома. В открытом море мы можем проплыть более полумили, пользуясь подручным средством, например, спасательным кругом или веслом, три дня прожить в морской воде, нырять и плавать под водой, погружаясь на тридцатиметровую глубину и оставаясь под водой тридцать секунд. Бывали случаи, когда представители нашего рода в течение трёх суток держались на воде, после того как судно, на борту которого они путешествовали, утонуло в открытом море. И ещё – мы очень чистоплотные. Понятие «грязные» - не про нас. Если нам и приходится копаться в грязи, то это, как правило, отходы человеческой деятельности. Мы постоянно чистим шерсть себе и друг другу.
Менее всего у нас развито зрение, особенно по сравнению с человеческим. Мы близоруки. Однако, в процессе эволюции крысы выработали ночное зрение, которое позволяет нам распознать движущийся объект на удалении почти в десять метров и видеть очертание предметов в сумерках. Правда, цветовое зрение у нас отсутствует, мы воспринимаем цвета как различные оттенки серого.
У нас превосходное обоняние, помогающее в поисках пищи, самки, своих собратьев. Осязание вообще играет особую роль, поскольку мы часто действуем в полной темноте. Помимо обычной способности ощущать прикосновения, мы оснащены вибриссами – длинными чувствительными волосками на кончике морды, - именно поэтому мы предпочитаем держаться у стен или между какими-либо предметами, чтобы постоянно ощупывая их, ориентироваться в пространстве.
Об остроте нашего слуха ходят легенды – с его помощью мы легко распознаём шумы и локализуем их источники с точностью до пятнадцати сантиметров. Правда, мы практически не слышим низких звуков, но очень восприимчивы к высоким и улавливаем звуки, издаваемые на частоте, недоступной для человеческого уха. Мы умеем воспроизводить как обычные звуки, так и ультразвуки, не воспринимаемые человеком. Например, наши встревоженные детёныши, когда зовут мать, пищат в ультразвуковом диапазоне. Кстати, мы тоже обожаем музыку.
Крысы – великие трудоголики. Наблюдая за нами, легко убедишься, что мы чувствуем себя нормально лишь тогда, когда чем-либо заняты и испытываем непреодолимую потребность постоянно что-либо переносить или передвигать. Мы – страстные «коллекционеры», поэтому тащим в свои гнёзда всё, что удаётся раздобыть. Как и у людей, у нас имеются увлечения, например, рыбалка.
Истинная правда, что загнанная в угол крыса будет сражаться насмерть и бросится на собаку, кошку, человека, - словом на любого, кто отрежет ей путь к отступлению. Порой наши сражения с общим врагом, в том числе и с чёрной крысой, способны внушить наблюдателю настоящий ужас: мы наступаем, окружаем неприятеля, визжим, скрежещем зубами, постукиваем хвостами, внезапно замираем на месте, словно впав в ступор, а затем, как по команде, агрессивно наскакиваем на противника, нанося укусы и даже боксируя. В основном, жертва сдаётся без боя. Желая продемонстрировать своё превосходство над деморализованным противником, победитель прижимает его голову к полу.
Мы также умеем решать ассоциативные задачи, разбираемся в алфавите и любим…ласку.
Крысы покидают суда задолго до кораблекрушения, а здания – до пожара. А знаете, почему? Вот тут я назову главный наш секрет! Потому что мы, в большинстве своём – ясновидцы. У людей таких личностей – раз два и обчёлся. В последнее время у них появились дети-индиго, могут различать и прогнозировать будущее. А у нас это свойство развито уже давно. Только мы им пользуемся в случае предстоящей опасности или голода…Наличием этого, так называемого шестого чувства, можно объяснить случившееся в 1970 году происшествие, когда французы перенесли парижский рынок Ле Алль. Более двух миллионов крыс тоже подготовились к переезду и совершили его под землёй. Нет ничего удивительного в том, что крысы следуют за источником продовольствия, перемещаясь вместе с рынком, поскольку острое обоняние ведёт их в нужном направлении. Однако, в описываемом случае наши соплеменники – все два миллиона – были уже на месте и ждали, когда прибудет первый грузовик, и это задолго до того, как новый рынок начал действовать. Как мы узнали об этом заранее? – опять раздался знаменитый скрипучий смех Старика, - не было ли у нас подписки на «Ле Монд», где описывалась процедура переезда».
Сью и оба самца от восхищение застучали хвостами, а у меня просто отвисла нижняя челюсть – благо её не склеили с верхней.
- Я бы мог продолжить историческую справку, но пришёл, как я уже вижу, конец анализам нашего юного друга, - с этими словами он стал отдирать квадратики и складывать тремя аккуратными стопочками. При этом он внимательно их рассматривал и удовлетворённо причмокивал губами.
- Хочу вас поздравить, малыш, вы как никто другой, побывавших на этом стенде, подходите к миссии, которая, я надеюсь, продвинет нас к главной цели исследований…- Орг запнулся, как бы решая, называть нам эту цель или не называть.
- Ладно, ещё немного знаний и будем двигаться дальше… Итак, как вы заметили, мы с вами находимся в царстве грибов. Я не буду распространяться, как мне удалось его создать и уберечь от людского ока – это другая история. А вот немного из истории этих удивительных созданий природы вам полезно будет узнать.
- В просторечии грибами именуют так называемые плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножках, корочки, порошкообразного налёта (плесени) и т.д. Вместе с тем, выступающая часть гриба, его плодовое тело – это лишь орган размножения гриба. Основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых они живут, и представляет собой систему ветвящихся нитей (гифов), в совокупности образующих грибницу. С помощью нитей - грибницы происходит разложение органических остатков, всасывание органических веществ, минеральных солей и воды. Отдельные нити, идущие параллельно друг другу, сливаясь, образуют более толстые и плотные волокна (тяжи), по которым к плодовому телу подходят растворенные в воде питательные вещества…
Есть семейства грибов, которые воссоздают свои, так называемые «грибницы» очень быстро. Из них я и создал «индикаторы». Вот эти квадратики,  – Орг махнул лапой в сторону трёх аккуратных стопочек, - элементы разных таких быстро развивающихся грибов. Размещая их вокруг нашего «друга», - он кивнул на меня головой, - я как бы создал условия для их размножения: закинув свои поры на пленника, через свои гифы они установили с его организмом связь и начали автономную жизнь. При этом, вытягивая необходимые для себя питательные вещества, – воду, кровь, лимфу, некоторые другие микроэлементы - питались ими и сами тоже менялись: по цвету, запаху, состоянию. Эти изменения предоставляли мне сведения о физическом и психологическом состоянии нашего «чёрного малыша»…
«Чего это он заладил меня малышом называть? – обиделся я, - может быть я крупнее некоторых из его соплеменников. Да и в драке с любым самцом могу выступать на равных!»
- В древние времена, - между тем продолжал Старик, - грибы представлялись явлением таинственным и связанным со злыми силами. Их считали колдовским, дьявольским творением или орудием ведьм, о чём свидетельствуют народные названия многих видов: ведьмино яйцо, сатанинский гриб и т. п., а также выражение – «ведьмин круг». Во многих местностях эти предрассудки сохранились до настоящего времени, и есть ещё люди, которые уничтожают или давят грибы, в полном убеждении, что делают полезное дело. Но это далеко не так. Грибы, даже ядовитые, такие же равноправные создания матушки Природы…
Орг замолчал и в задумчивости почесал ухо. А затем, как бы решившись на что-то важное, заговорил быстро, чётко, напористо, жестикулируя передними лапами.
- Вообще мать Природа создала уникальные вещи – чего одни муравьи и пчёлы стоят. А мы – разве не уникальны? А рыбы? Да и грибы тоже!.. К примеру, человечество с помощью различных ядов, пытается нас, крыс, со свету сжить. Чего они только не придумывали: и морской лук, и руту использовали. А стрихнин с мышьяком чего стоит – парализуя центральную нервную систему, убивали наших соплеменников  за полчаса. Правда, эти же яды человек и против, себе подобных, применял. – Старик заскрипел своим своеобразным смехом, как ржавые петли на дачной калитке, - но я отвлёкся…
Мы, крысы, используя наше уникальное обоняние, научились в пище выявлять микродозы этих ядов. Но дело не только в наших природных свойствах и навыках. Мы, как и люди, научным путём стали изобретать противоядия. Один из примеров таких исследований – мой, так называемый, стенд и моя грибная плантация. Человек для выявления ядовитых грибов до сих пор пытается использовать разные опасные способы, навеянные предрассудками – то серебряную ложку в грибную юшку сунет, то лук с чесноком – ждут, если есть яд, то они потемнеют. Или тот же способ с использованием молока, которое должно скисать, если присутствует ядовитая бледная поганка. Но молоко скисает и от съедобных грибов! В них тоже есть органические кислоты, которые способствуют процессу скисания или тому же «потемнению». Короче, подобные советы по распознанию ядовитых грибов не только неверны, но и опасны.
- Я же пошёл от обратного – а не использовать ли грибы, во всём их разнообразии, в пользу не только распознания ядов, но и создания препаратов, которые раз и навсегда введённые в организм, как, к примеру, те же прививки у людей или домашних животных…
При слове «прививка» я встрепенулся и хотел в приливе гордости сообщить присутствующим, что уже привит от бешенства, но вовремя прикусил язык – приговорённому к смерти через повешение ни к лицу хвастаться чисто вымытой шеей…
- Вы что-то хотели нам сообщить, юноша? – Орг с ухмылкой уставился на меня. Я отрицательно мотнул головой.
- Да, так вот, без ложной скромности хочу сообщить, что мои эксперименты дали потрясающие результаты. И не только в области создания универсальной противоядной сыворотки. Паралельно мне удалось придумать уникальную методику создания суперкрысы. Прошу не путать с легендарным проектом людей. Насколько я помню, в 1982 году он у них закончился полным провалом – суперкрыса, выведенная, как суперсолдат для уничтожения нашего племени, попав в среду своих жертв, испытала шок, потеряв какую-либо способность к сопротивлению. В результате она была разорвана на части и съедена под удовлетворительный стук хвостов…
Старик снова замолчал, поморщился, как бы выражая чем-то недовольство, а потом заявил:
- Многословен стал, старею, наверное!.. Итак, пора подводить итоги в моей импровизированной лекции. Методика проста – если я хочу создать из соплеменника универсальное существо, то естественно я должен воспроизвести в нём все те свойства, которые есть у его противников или даже врагов! Будь это люди, кошки, собаки, - он покосился на меня, - или даже природные условия или явления - глобальные похолодания, потепления, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, ядерная или бактериологическая война и тому подобные катаклизмы. Да, генная инженерия, придуманная человеком, способна повлиять на будущее самым невообразимым, и, может быть, даже чудовищным образом, поскольку даёт человеку возможность, в том числе, создать новый вид «крысо-мышей» - гигантских, очень хитрых, свирепых, как мы – крысы, но ещё более коварных, поскольку наша агрессивность будет сочетаться с развивавшейся веками недоверчивостью и скрытностью мышей. Но, как говорится, пусть болит голова у дятла или, в данном случае, у людей…
Орг вздохнул, и как бы утомлённый своим затянувшимся монологом, на несколько минут замолчал. А потом вновь, с присущим ему жаром продолжил.
- В царстве грибов существует гриб-слизневик. Вон он – в самом центре грибного заповедника…
Я поднял голову и мысленно поаплодировал своей сообразительности – ведь Орг указывал именно на то образование, которое в самом начале привлекло моё внимание.
- Этот биологический объект, - продолжал Старик, - выбранный некоторыми исследователями, в том числе и мной, для моделирования возможного поведения любого социума – человеческого, муравьиного, пчелиного, крысиного, - в кризисных ситуациях. По сути, эта колония микроорганизмов является уменьшенной копией любого коллектива особей, сотрудничающих для достижения общих целей, или, если хотите, – цивилизации, которая интенсивно растёт, поглощает ресурсы и гибнет в собственных отходах. Удобство ещё и в том, что, наблюдая за микроорганизмами, исследователи могут получить экспериментальные данные в миллион раз быстрее, ведь бактерии размножаются с периодичностью в 0,5 – 2 часа, а поколение крыс сменяется через 8 месяцев. Не говоря уже про людей, у которых этот период составляет 25 – 27 лет. Гриб-слизневик является удобным объектом для моделирования, и в силу других его особенностей это создание, в зависимости от внешних условий, может быть либо скоплением независимых одноклеточных, либо единым многоклеточным организмом. Когда среда богата пищей, клетки живут независимо друг от друга. При истощении запасов от некоторых клеток начинает поступать сигнал тревоги – они выделяют специальное вещество – его название вам не обязательно знать, которое воспринимается микроорганизмами, как своеобразный «SOS». К сигналящему лидеру сползаются остальные клетки, образуя единый плазмодий, который начинает двигаться, причём намного быстрее, чем на это были способны отдельные клетки. Образовавшийся организм ищет пищу. Если найдёт, вновь рассыпается на составляющие. Если нет – образует плодовое тело (стебель), на конце которого вырастает мешочек со спорами. Они катапультируются на расстояние до 12 метров: если  сравнить в относительных размерах для людей – получается выстрел от Москвы до Парижа. Споры, попавшие в благоприятные условия, дают начало новым колониям клеток… Аналогии в мире людей – тот же умирающий Древний Рим, посылавший армии за тридевять земель в поисках новых денежных, человеческих и природных ресурсов… Но это в прошлом. А теперь, когда истощаются запасы не отдельно взятой страны, а планеты в целом, уже целым государствам предстоит объединиться перед общей угрозой. И обратить свой взор…Куда? Естественно – в Космос! А нам, крысам, что прикажете делать. Правильно – цепляться за споры - корабли и переноситься на другие планеты для продолжения рода крысиного!..
Старик выдохнул воздух и…замолчал. Потом вскинул голову к своему объекту исследования и произнёс:
- О, Великий Прорицатель! Направь свои стрелы на этого молодого пленника и пусть твои клетки сообщат нам  – достоин ли его организм для приготовления суперсыворотки для выращивания наших супергероев, которые, преодолев все испытания, достигнут новых миров для размножения и продолжения нашего рода!
Присмотревшись, я увидел над шевелящейся массой гриба ножку-антену, конец которой венчало утолщение. Оно на глазах набухало.
- Так, время пришло, - с пафосом у Старика было всё в порядке,- мои молодые коллеги, после того как я усыплю нашего пленника для последующего его «опыления» стрелами – порами, прошу покинуть это помещение, дабы самим не стать его жертвами. Жаль, что мой ученик Крис не успел на эту историческую процедуру. Но, я думаю, он прибудет к её результату!
С этими словами Орг-Старик вновь подскочил к нижнему ряду грибов, отломил от одного из них шляпку и, пошептавшись с самцами, подошёл ко мне.
- Ну-с, юноша, добровольно примешь снотворное, или мне помощь у них просить, - он кивнул на моих «носильщиков».
Я отрицательно помотал головой и напрягся, чтобы по возможности, дорого отдать свою жизнь. Страха по-прежнему не было. Увидев мою реакцию, Саб и Орр подскочили ко мне и стали прижимать морду к картону, чтобы Старик смог затолкать мне в рот усыпляющий кусок грибной шляпки. Я крутил головой из стороны в сторону, клацал зубами, пытаясь укусить своих мучителей. В один из таких моментов, Старику удалось часть гриба просунуть в мою пасть и, так как мой нос был зажат лапой одного из самцов, я сделал непроизвольный глоток и… проглотил его.
Последнее, что я увидел, теряя сознание, был сильно растолстевший «метатель спор», который набухал очень быстро и вот-вот должен был открыть «стрельбу». А также я услышал яростный и одновременно, торжествующий лай моей родненький Клёпы. «Как ты во время! Отомсти им за меня!..» – попросил я её мысленно, прежде, чем провалился в темноту…         

У крыс сложился страшный план -
Планету покорить!..
Но йорк – бесстрашный наш братан,
Решил разоблачить
Коварство этих самых крыс
И замысел врагов…
Но во главе их - хитрый Крис
И странный род грибов!
Один из них – гриб - паразит
Вершитель разных бед,
Его вдруг спора пролетит,
И всем пощады нет!..
Помощник Криса - старый Орг,
Вдруг йорка усыпил,
Вот между нами снова спор,-
Кто в схватке победил?..

Рецепты Большой Мамы
(записано с её слов…)

- Вот сейчас Кай проснётся и мы его расчешем, правда, Клёпа? Он хоть и мальчик, но тоже должен выглядеть аккуратненьким и причесанным, а не каким-то халамойзером!..
«Хоть глаза не открывай, - уже бодрствуя, подумал я. – Это же надо, как у людей в поговорке «Из огня, да в полымя!» Во сне чуть на тот свет не отправили и тут «пытать» собираются!..
Я вылез из своего «логова» и потянулся во всю длину тела. Так, бычок на месте, медвежонок тоже… А где мячики? Ну, конечно, Большой Папа их «затырил» куда-то наверх, чтобы мы с Клёпой не достали…
- Ага, вот наш сладенький и проснулся, - Большая Мама сидела на диване во всеоружии и умиленно смотрела на меня. - Сейчас мы тебя причешем, и ты будешь у нас, как огурчик. «Эх, Мам, знала бы ты, что там во сне со мной вытворяли!.. И как там наша Клёпа меня у врагов отбивала! Дала бы нам по морковке и на неделю забыла про наши причёски!»
Но моих мысленных монологов Большая Мама, к сожалению, не слышала, и мне оставалось только оттянуть момент начала экзекуции, спрятавшись в спальне под кроватью. Я и потрусил туда под видом посещения «правильного туалета» (пелёнки) с надеждой юркнуть под кровать и некоторое время поразмышлять над тем, что со мной произошло во сне.
Но не тут то было. Мама встала в дверях гостиной и слащавым голосом прошипела:
- Давай пописаем в кладовке. Я тебя туда даже отнесу, чтоб ты не сделал это по дороге, - с этими словами она подхватила меня и пошла на кухню. Сунув меня на пелёнку, она прикрыла дверь и включила свет, чтобы мне было комфортнее. Я помаялся в окружении банок и другой кухонной утвари, писнул по-девичьи маленькую лужицу и стал вышкрябывать у двери «право на свободу».
Мама, заглянув и увидев результат моего мочеиспускания, удовлетворённо кивнула головой. Затем, подхватив снова на руки, вернулась в гостиную. «Ну, сейчас начнётся!» – с тоской подумал я и приготовился сопротивляться. И тут - о чудо - зазвонил телефон. Из первых слов, я понял, что звонила знакомая Большой Мамы, которая недавно приобрела щенка йорка и часто обращалась к моей Хозяйке за разными консультациями. На месте Мамы я давно бы создал консалтинговую фирму (Папа так говорит) и на консультациях знакомым - йоркодержателям зарабатывал неплохие деньги…
Разговор как раз коснулся темы, как правильно причёсывать собаку. Естественно, о том, чтобы об этом рассказывать и одновременно производить необходимые манипуляции, речи быть не могло. Большая Мама, увлёкшись своим инструктажем, так вошла в раж, что напрочь забыла про меня. А я, пригревшись у её тёплого бока, во всю строил планы мести зарвавшимся крысам. Напротив нас на подстилке лежала Клёпа и, прислушиваясь к рассказу Мамы, дремала. «Смотри ты, совсем по ней не видно, что только что участвовала в смертельном бою с крысами… А как она меня нашла? Наверное, проследила за Крисом. Ну, да, Старик же говорил, что ожидался его приход как раз под  «стрельбу» этого монстра-гриба… Как же она в одиночку с ними справилась? Может, ей Мурка помогала? Или кто-то из людей?.. В общем надо самому туда ещё раз смотаться и во всём разобраться. Расспрашивать Клёпу или Мурку в реальности – себе дороже. Назовут придурком – фантазёром и на этом дело закончится!..» Сквозь мои мысли прорывались отдельные фразы Большой Мамы:
- Танюша, ты послушай – независимо от того, причёсываешь ли ты своего Пупсика после купания или просто выполняешь обычную ежедневную процедуру, его шерсть должна быть слегка влажной. Ты же знаешь – сухая шерсть, извини, волосы, при расчёсывании секутся. Если ты не мыла собаку, сбрызни его шерсть из пульверизатора водой, в которую добавь бальзам в пропорции один к трём, и можешь расчёсывать ему на здоровье – Мама замолчала, слушая собеседницу. – Да, да, возьми массажную щётку и обычную расчёску… Ну. да она есть в наборе… Нет, если пёсик визжит и царапается, значит ему нужна другая, более редкая, расчёска. С большим расстоянием между зубцами… Слушай меня сюда -тщательно расчеши шерсть по всей длине массажной щётки, начиная от кончиков до корней. Пока шерсть короткая, у тебя это получится. Только    накануне расчёсывания перебери шерсть руками, чтобы нигде не было колтунов. Помни, из-за отсутствия у йорков подшерстка, несмотря на регулярное расчёсывание, их шерсть часто запутывается… Если распутать колтун невозможно, аккуратно отрежь его ножницами. И пообещай себе на будущее расчёсывать своего пацана каждый день во избежание подобных недоразумений. Ты меня андерстенд?.. Напоследок расчеши шерсть частым гребнем. Этим ты избавляешь Пупсика от маленьких клубков и узелков, которые остаются на шерсти. Если регулярно и аккуратно расчёсывать йорка, то его шерсть не будет спутываться и он даже, может быть, полюбит расчёсывание…
«Ага, щас! – возопил я мысленно на это мамино предположение, - как можно полюбить пытки, не понимаю!»
- Так, про фен я тебе уже рассказывала? Нет?.. Ну. так слушай меня сюда: если ты его ещё не включала, чтобы посушить своего пёсика, то температура и скорость должны быть минимальны. Даже для первого раза достаточно просто немного подержать под струёй воздуха, чтобы привык. Если же ты уже его приучила, то начинай сушить шерсть сзади, перемещаясь постепенно к голове. При этом пальцами разбирай пряди. И не держи фен на месте, а двигай им верх-вниз над тем местом, где сушишь.
Когда будешь сушить уши и морду собаке, переключи опять на самую малую мощность. Не забудь посушить шерсть за ушами… С ними вообще поаккуратнее, ты же тоже не любишь когда тебе дует в уши, пусть даже тёплым воздухом.
Снова переключи на средний уровень и высуши шерсть под хвостом и на груди. Потом возьми его за передние лапы, чтобы он стоял у тебя столбиком и высуши шерсть на животе. Не забудь про бёдра и подмышки – я сама иногда про них забываю.
Высушив весь этот клубок шести снова тщательно его расчеши! Ю андерстенд?.. Нет, про стрижку тебе ещё рано. Я своих к вам туда ношу - в парикмахерскую для собак. Берут неслабо, но зато моих волохатых возвращают – как с выставки. Ты их сдаёшь, так как не рекомендуется хозяевам присутствовать при стрижке, а через час-полтора – будьте любезны…
Я слушал Большую Маму и удивлялся: если речь велась про Клёпу, здесь понятно. Но в отношении меня – тут сплошная ложь и провокация. Да, один раз подстригли. А второй раз по пьяной лавочке меня дядя Андрей на даче стриг – всю морду так обкорнал, что я сам на крысу был похожим – хоть не показывайся. Клёпа со мной две недели не хотела знаться. А про Мурку я и не говорю – обходила десятой дорогой!.. Что с людьми водка делает – уму не постижимо!..
- Ну, ладно, звони! Ещё «покалякаем» как-нибудь!..
«Атас! Сейчас она все наставления на мне использует…» - подумал я и зажмурился. Но тут зазвонил звонок у входной двери – это пришёл Большой Папа, и мы всей гурьбой отправились его встречать. А там и обедать подоспело. Но, оставалась еще вечерняя «терпиловка». Я забрался в свою «люлю» и прикинулся «дохлым» - это я так дрёму называю. А сам «секу», что в квартире делается, да жду, чтобы Мама на свои дела отвлеклась - мы бы с Клёпой за это время «погужевали»!.. В смысле – поиграли. Я и не заметил, как меня опять сон сморил. Наверное, от погоды – уже второй день на улице  дождь идёт…

Третий сон Кая

- Правда, правда, я там была и тебя еле-еле от смерти спасла. Я так поняла,  хотели чем-то опылить. Приклеили, а этот, наверху уже стрелы начал пускать. Я старшего «вырубила», он там…короче, остался, - Клёпа стояла надо мной и частила, вываливая на меня информацию, как бабушка несвежую кашу в мусорное ведро.
– Мне пришлось этот клей зубами отдирать, чтобы стащить тебя с картонки. А три других сами убежали, как будто за ними большой лохматый гнался!..
- Мама, помолчи, у меня от твоего лая уши заложило!.. А как ты там сама оказалась?..
- Когда тебя вчера эти крысы уволокли, я себе места не находила. Спасибо, Мурка надоумила засаду устроить - мы через несколько часов их главного выследили. Он часто этой трубой пользуется. Но вначале сглупили – с улицы его засекли и за ним полезли, а уже в подвале, пользуясь форой в способе передвижения – кто бежал, а кто полз - он от нас успел уйти. Но второй шанс мы не упустили. Причём взяли его на подходе к тем подвалам, куда этот самец часть крысиной колонии увёл. Как оказалось, между ними целая гражданская война получилась. Крис, или как ты его называешь, поднял восстание, наколошматил здесь пару десятков своих соплеменников, а потом ушёл на заранее подготовленные позиции. У них там целый город, оказывается.
- Слушай, а как ты его проследила – он же такой хитрющий и осторожный?
- Ну, во-первых, мы с Муркой тоже не новички по части выслеживания всяких… вредителей. А, во-вторых, он так торопился, что, наверное, ему не до конспирации было. К тому же, мы ещё вчера с Мурашкой спускались осторожно в те катакомбы и предварительную, правда неглубокую, но разведку провели. Поэтому, нам удалось оставаться некоторое время незамеченными, а когда уже подбегали к этой кладовке и услышали твоё рычание – нам уже было «по фигу», слышат нас или нет. Главное – во время подоспели!
 Мамка вся дрожала от нетерпения и впечатлений вчерашних и сегодняшних событий.
- Мам, а ты со мной туда сходишь? Мы можем Мурку не брать. Просто, я хочу одним глазком посмотреть, что там этот поганец натворил.
- Ну, конечно же, сынок! Только я беспокоюсь – хватит ли тебе сил, ведь ты такого натерпелся, намучился… И поспать не успел.
- Ничего, мам, мы же не драться туда лезем, а только посмотреть! – я на секунду запнулся – интуиция мне подсказывала, что не так всё просто, как я хотел изобразить перед Клёпой эту ситуацию. Но нетерпение гнало меня в подвал, и это было вкуснее паштетной колбасы!..
Наш диалог происходил на ступеньках подвала. Как мы выбрались из квартиры, не знаю – видимо, это уже был налаженный механизм, и для нас он срабатывал автоматически. И люди в нём участвовали как пособники – там дверь открыл, здесь – оглянуться не успел...
Я кинулся было к трубе, но Клёпа вовремя одёрнула меня, пролаяв, что там вновь может оказаться крысиная засада. Да, и нужно было нам в другой подвал.
Как я уже говорил, наш дом многоквартирный – на десять подъездов. Во дворе дома, который как и все такие дома, строился буквой «П» (это я от большого Папы подслушал, когда он кому-то из прохожих объяснял, как к нему пройти). Во дворе размещалась спортивная площадка, детский садик, стоянка для автомобилей и много всякого другого. Но было одно странное сооружение, которое, как оказалось, было верхней частью того подземелья, куда в конце концов и привела меня Клёпа.
Как мы преодолевали двор – это другая история. Представьте – шествуют два йорка без хозяина, да ещё днём, когда мамки деток выгуливают. Что тут началось – дети кинулись нас ловить, чтобы потискать. Мамаши в ужасе – а вдруг мы их покусаем. Маленькие-маленькие, а цапнуть могут!.. Еле отбились…
Ладно, проехали. Добрались мы к этому сооружению через дырку в заборе. Я вам ещё не рассказал – это сооружение из кирпича и каких-то металлических балок вместо крыши – стояло особняком за забором из металлической сетки. Пацаны в нём дыру проделали, чтобы лазить туда и в мини футбол играть: большая спортплощадка вечно старшими была занята.
Клёпа подвела меня к такой же трубе, как и в наш подвал и, придержав меня за холку, предупредила:
- Давай слушаться старших! Я иду первой, а отступаю последней! Тебе понятно? И без вариантов!.. Только если…- она запнулась, но я понял, что она имела в виду. 
В этой трубе мы проделали более длинный путь, но он был легче, так как лаз оказался с наклоном. Вылезли на другом конце трубы в достаточно просторное помещение. Клёпа, припав на передние лапы, показала мне сделать то же самое. Некоторое время лежали и прислушивались. Было тихо, если не считать звуки капель от где-то протекающей трубы, шуршание тараканов и даже мышей. Крыс слышно не было, только их запах витал в воздухе, как бы напоминая, кто здесь главный обитатель.
Было темно, но из-за каких-то непонятных источников света, можно было назвать это сумраком. Клёпа уверенно повела меня вперёд. Мы долго петляли по каким-то лабиринтам, переходили по лестницам с этажа на этаж - оказывается подземелье было многоярусным – иногда натыкались на остатки то крыс, то других существ. Но это нас не отвлекало, пока мы не добрались, как я понял, до самого нижнего яруса этой подземной крепости.
Клёпа, бегущая впереди, вдруг резко остановилась, и глухо зарычала в темноту. Я, не успев притормозить, толкнул её в зад. Но из состояния крайней настороженности это её не вывело. Впереди был враг! И это была крыса – я их уже научился распознавать всеми чувствами, которые подарила мне природа. Клёпа, не переставая издавать агрессивные звуки, бросилась стремительно вперёд и успела, я это понял по характерному звуку, цапнуть убегающую крысу. Та взвизгнула, но успела увернуться от повторного броска и кинулась в глубину подземелья. Клёпа не стала её преследовать – впереди могла быть или засада, или превосходящие силы противника.
Но наша предосторожность оказалась напрасной – по-видимому, крыса, на которую мы наткнулись, была последней, кто покидал эту часть подземелья. Мы бродили по лабиринтам подсобных помещений, среди которых попадались и достаточно просторные, но больше, крыс не встретили. Следы их пребывания и даже проживания были повсюду, но их самих так и не обнаружили.
Круги  наших поисков постепенно сужались к тому месту, где  размещался грибной заповедник и так называемая «лаборатория» Орга. Наконец, мы добрались до нашей цели. Как бы я не относился к этому месту, где меня хотели убить, причём мученически, я без особого страха переступил порог заповедной кладовки.
«Заросли» грибов, если можно так назвать скопление этих биологических объектов, каких-либо существенных изменений не претерпели. Только на месте гриба-слизовика  расползлась какая-то слизь. В некоторых местах она подсохла – по-видимому, благодаря сухой и прохладной атмосфере подвала.
На полу лежал так называемый «стенд», а вокруг него в разных позах – останки нескольких крыс. Я присмотрелся – моих «друзей» среди них не было. Но вдруг из угла раздался стон и я увидел Орга. Он лежал на деревянном возвышении, а в его позе была какая-то странность. Тело  приобрело форму земляной груши - мне Большая Мама на даче такую показывала – всё в буграх и наростах. У людей такие штуки бородавками называются. Но самое необычное было то, что эти, так называемые «бородавки»… дышали и  двигались по телу. Причём они то вспучивались, как пузыри, то опадали и на их месте появлялись новые. Кое-где виднелись свежие язвы, они кровоточили и от них исходил тяжёлый запах.
Орг протянул в мою сторону лапу и мне показалось, что он поманил меня к себе. Я подбежал.
- Не думал, что увижу тебя ещё раз, - прошелестел голос Орга,- видишь, как со мной Великий Провидец обошёлся. А ведь на моём месте должен был быть ты. Но, видать, у тебя хороший ангел-хранитель, да и эта «рыжая бестия» постаралась, - он кивнул в сторону Клёпы. Думаю, мне не долго осталось… Орг замолчал и, откинувшись, прикрыл глаза. Его тело с этими странными пузырями напоминало мне кадры из документального фильма про извержение вулканов на Камчатке. Как я уже говорил, канал «Тревел» любит смотреть моя Большая Мама. Ну, а куда я без неё?..
- Эти штуки, - Орг кивнул на своё тело, - результат «бомбардировки» спорами моего друга – слизовика. Ему было всё равно, на кого направлять свои «стрелы». Кто подвернулся, тот и получил.  Если бы не твоя «рыжая» знакомая, которая повредила своими зубами мои задние лапы, да  предательство Криса, который должен был меня вытащить до начала  разбрасывания спор, я бы тут не лежал, Но получилось так, как получилось. Судьбы не избежать. Теперь его споры нашли во мне благодатную почву и, распавшись на простейшие клетки, используют мой организм, как источник питания. Скушают они меня быстро. Но умирать я буду страшно, - он опять со стоном откинулся, видимо, переживая приступ боли. Вот, что я тебя хочу попросить, раз уже так получилось, - дождись Криса – он обязательно вернётся сюда, чтобы сделать забор биоматериала из остатков моего тела для последующих экспериментов, и…- старый самец запнулся, видимо, подыскивая выражение для понятия «отомсти за меня». Не обнаружив в своём крысином словарном запасе такового, слабо пошевелил лапой, как бы давая отбой нашему общению.
Всё время, пока Орг рассказывал о происшедших вчера событиях, Клёпа стояла в стороне и, как выяснилось, очень внимательно слушала пространство подземелья. Вдруг она подняла лапу и глухо зарычала, предупреждая меня об опасности. Мы выскочили из «лаборатории» и притаились по соседству, в кладовке, которую отделяла от той, где лежал Орг, стена из гипсокартона. Благодаря этому, всё,  что там происходило, нам было хорошо слышно.
- Ну, что, Орг, - это был голос Криса, - мы пришли за тобой. Ты готов?..
В ответ послышался знаменитый скрипучий смех Старика:
- За мной или за моими останками?.. А ведь ты мог меня спасти, а не стоять за стенкой и ждать, когда этот дьявол прекратит плеваться своими спорами.
- Орг, мы с тобой оба были заинтересованы в результатах эксперимента. Я же не виноват, что эта «рыжая фурия» освободит нашего пленника, перебив предварительно тебе задние лапы.
- А почему ты выжидал, когда она нас тут «метелила»?.. Ведь вас было больше.
- Ты сам же выпроводил Сью, Орра и Саба из «лаборатории», потому что начался процесс метания спор. Я поэтому и не хотел рисковать…Да и пытался я выручить – видишь эти трупы...
Снова заскрипел своим ржавым смехом Орг. - Да, «рыжая» была бесподобна – одно слово – боец!.. Да, и его Величество Случай был на их стороне. Ладно, что–то я разговорился, пора этот балаган заканчивать. Что ты собираешься делать? Лучше прикончи меня – мы, крысы, самые сострадательные из всех существ на свете. Я тут вчера перед нашими соплеменниками и этим «чёрным пацаном» распинался, доказывая это. Зачем ждать, когда муравьи съедят жука, который залез к ним в муравейник?.. И так мой «хитин» останется – можешь хоть целый год экспериментировать…
- Извини, Старик, но за чистоту эксперимента я и отца родного не пожалею. А так, как ты мне почти отец, то кантовать я тебя буду до самой смерти. Надо понаблюдать, как споры тебя доедать будут. А здесь уже не безопасно. Да и, честно говоря, чувствовать я себя буду последним подонком, если оставлю тебя на съедение тараканам. А сделаем мы вот что – потащат тебя Саб с Орром, а я и Сью – в эскорте, как охрана!
За стеной раздался шум – то ли Орг сопротивлялся «переезду», то ли все крысы, что прибыли с Крисом, готовились к переходу: погибших зарыли, запас грибов собрали… По тому, как они двигались за стеной, я ещё раз убедился в правоте Старика – это было племя трудоголиков. Они постоянно двигались, стучали своими хвостами, переносили с места на место какие-то тяжести. При этом чувствовали себя в полной безопасности. Но ведь имея такое сильное обоняние, как они нас не почувствовали?..
Этот вопрос меня беспокоил больше всего, пока на приличном расстоянии мы с Клёпой их преследовали. А потом я и сам догадался – смешанный запах грибов! И пусть люди говорили, что шампиньоны, выросшие в шахтах, ничем не пахнут.. Ещё как пахнут! Правда, это не были шампиньоны, да и крысы оставляли за собой специфический запах, которым, как казалось, был пропитан воздух подземелья…
Процессия шла не очень быстро, поэтому мы могли, не напрягаясь и не боясь отстать, сопровождать её. Основной задачей для нас было - не дать  себя обнаружить. О нас Крису мог рассказать и сам Орг, но мы не боялись этого: обида за предательство прилепила к нёбу его язык. И ещё – мне казалось, что я сейчас понимал Орга - ему, наверное, очень хотелось, чтобы мы узнали о новом месте поселения Криса и его команды…   
Переход оказался долгим. Было такое ощущение, что мы пол города под землёй прошли. Иногда мы с мамкой свои «метки» оставляли, чтобы легче было домой вернуться. Два раза наши наблюдаемые явно уходили по обводным канализациям вправо и влево от главного направления. Кстати, стороны света мы, животные, чувствуем на уровне природного инстинкта. А в обход наши «друзья» шли по причине прохода через территории, где обитали колонии других крыс.
Однажды мы были свидетелями небольшой схватки, когда во всей красе себя показал Крис. Он так отделал двух нападавших чужих самцов, что один еле-еле ноги унёс, а другой так и остался подыхать на месте сражения. После этого процесс передвижения несколько ускорился – боялись, что убежавший самец организует погоню. Тогда нам бы больше досталось – ведь мы шли как бы в арьергарде. И ещё – Крис некоторое время разными ухищрениями пытался, как мы поняли, эту погоню выявить – то засаду устроит, то неожиданно длинный рейд в нашу сторону сделает. И хотя поправку на такие «выходки» мы с Клёпой сделали, один раз чуть не попались. Хорошо, что успели на второй, нижний уровень сточных вод спрыгнуть…
Но всему бывает конец. По оживлению в рядах путешественников, мы поняли, что скоро прибудем на место. Перед последним, как мы поняли рывком, они сделали привал и нам удалось рассмотреть, подкравшись близко к месту отдыха, что Орг с ними, но признаков жизни не подаёт. Да и «эвакуаторы» Орр и Саб с ним не слишком церемонились – то бросали, как тяжёлый мешок, переваливая его с места на место без излишней осторожности, то иногда присаживались на него. Короче, вели себя, как с неодушевлённым предметом.  Казалось, что Крис и его команда тащили с собой уже останки «великого учёного». А может, мы и ошибались. Ведь из собственного опыта мне было известно, что у Криса имелись различные препараты парализующего действия.
Через некоторое время, после привала, из группы исчезла Сью. Мы с Клёпой забеспокоились – а вдруг нас обнаружили, и самка получила задание выследить преследователей. Но оказалось, что вожак отправил её за помощью в колонию. Через полчаса она прибыла. Осторожность и конспирация были тут же отброшены за ненужностью. Крысы радостно приветствовали друг друга постукиванием хвостов. Прибывшие взялись нести основные грузы, в том числе и Орга.
Вот и территория новой колонии. Мы ожидали увидеть место, напоминающее мусорную кучу, где крысы живут, кормятся и размножаются. Но опять эти существа меня удивили! И не только своей предусмотрительностью, но высокой организованностью и, что удивительно, чистотой. Чтобы осмотреться, мы вынуждены были забраться на верхние ярусы коллектора – нового прибежища крысиного племени. Надо было выяснить, жив ли Орг и как его новое «состояние» намерен использовать Крис. Но, как только мы с Клёпой оказались в укромном месте, все часы напряжения и усталость от перехода тут же сказались - меня сморил сон!..

Ох, эти бантики!..

Сквозь сон, а спим мы, йорки, чутко, я услышал, что на кухне без меня происходит что-то «вкусное». Ещё толком не продрав глаза, я метнулся туда и был разочарован. «Вкусное» происходило исключительно для людей – Большая Мама кормила чем-то вкусненьким Большого Папу, а Клёпа сидела перед ним и преданно заглядывала в глаза. Но после недавней «жёлтой карточки», которую Папа получил  от Мамы, за то, что поделился колбасной шкуркой не только с Муркой, но и с нами, он в нашу сторону и не смотрит. Я вам попозже расскажу, чем эти шкурки пагубны для щенков. Поэтому я, приняв позу смиренности, занял своё место возле холодильника. Авось, Мама и про нас вспомнит. Последующие события глубоко разочаровали меня.
- Ага, вот ты, Кай, и попался. Представляешь, - обратилась она к Папе, - этот охламон (людской Боже, кем она меня только не называла!), коварно воспользовался моим телефонным разговором с Татьяной, подло заснул, хотя готовились мы причёсываться. Вот он до сих пор, а уже пять часов вечера, и живёт таким вот растрёпой (поистине нет предела маминым фантазиям насчёт кличек). Но мы это сейчас быстренько исправим, - она нагнулась, легко подхватила меня и, передавая Папе, попросила, - на, подержи его, а я схожу за расчёской и щёткой. Хотя нет, они у меня здесь, - и она достала с полки инструменты для моих ежедневных пыток.
Как Большой Папа меня держал, я пересказывать не буду. Скажу только – хреново. Потому что, с одной стороны, он вроде сильнее Мамы и держит крепко, а с другой – сердобольнее её. И когда я начинаю от боли крутиться, как вошь на гребешке (так Папа приговаривает) и подвывать, он хватку ослабевает, и тогда начинаются мамины крики, папин психоз – в общем, ничего хорошего. Не причёсывание, а какой-то гармыдэр (так Мама называет эту какофонию!) Но Большая Мама очень последовательный человек. Если она чего-то захочет, то обязательно добьётся. Короче, причёсан я был по полной программе - с пробором по всей длине тела, с удалением колтунов и «пискунчиков». Крики и взаимные обвинения между Папой и Мамой – как фон процесса, в счёт не включался.
Апофеоз всего происходящего – сооружение «фонтанчика»! В народе его почему-то «бантиком» называют. Эта, извините за грубое слово, «фенечка», как я уже отмечал выше, мне страшно не нравится. Какой-то девичий признак, честное слово! Терплю я его только потому, что он мне помогает волосы с глаз убрать. И пусть его неизменным атрибутом йоркширских терьеров называют, я буду его считать (как Папа однажды назвал), ПЛЮМАЖЕМ на шляпе мушкетёра… Ну, а ты, дорогой читатель, ведь знаешь, кто такие мушкетёры!
А теперь, читатель, приготовься – сейчас Большая Мама будет Большого Папу учить, как этот самый «бантик» у меня на голове устанавливать!..
 - Понимаешь, он должен выглядеть стильно. Надеть резинку и закрепить с помощью другой сам бантик несложно. Но эта операция требует определённых навыков. Держи расчёску, положи рядом три маленькие резинки и бантик. Бантик не для Кая, а для Клёпы, но тренироваться будем на Кае – у него шерсть покороче, значит навык будет у тебя надёжней. Итак, смотри сюда (это она Папе!): зачёсываешь шерсть на голове собаки назад с помощью расчёски. Видишь? Только шерсть не рви. Потом поднимаем пряди от внешнего угла глаза вверх к ушам и… из них формируешь хвостик. Или «фонтанчик» - как кому удобно выражаться.
- Затем закрепляешь хвостик с помощью резинки. Смотри, пропускаешь хвостик через резинку дважды вот таким способом. Ну, помнишь, ты в детстве Сашке делал? Поправляешь этот «фонтанчик», чтобы он оказался точно по центру между ушами. А то какой-то оселедец получится, как у казака Мамая. Никогда не пользуйся аптечными резинками – они шерсть могут повредить. Используй специальные, из латекса и продаются в «Лапусике» (не пугайтесь - это так зоомагазин называется). Прядки сильно не тяни, когда закрепляешь резинку, - с этими словами Мама сделала с точностью «до наоборот». Глазки мои выпучились, и я стал походить на японскую собачку по кличке Кому То Херовато… - Это может привести к выпадению шерсти, - завершила свою мысль Большая Мама.
«Эй, Мам, у меня сейчас глаза вылезут!» – захотелось гавкнуть нечеловеческим голосом. Мама, получив мой телепатический сигнал, вытянула передние пряди из резинки (не до конца, конечно), и прокомментировала, - так, чтобы они нависали над глазами, как брови у Брежнева.
Я был благодарен какому-то незнакомому Брежневу за то, что он спас меня от выпадения…глаз.
- На этом же «фантанчике» закрепляешь вторую резинку – выше первой на пару сантиметров. Короче, смотри сам - тебе размер «фонтанчика» подскажет. Вот видишь, у Кая не получается, у него он совсем маленький. А у Клёпы получится. Бантик будешь тоже у Клёпы цеплять – эта процедура совсем не для мальчиков.
После всех перенесённых мук я готов был за эти слова облизать Маму с ног до головы. И даже в дёсна!..
Но тут за дело взялся Большой Папа, и вся моя благодарность улетучилась, как муркин пух от сквозняка. У него долго не получалось упражнение по продеванию «фонтанчика» в резинку, особенно во второй раз. После десятка повторений, мой лоб трещал от боли, а на папиных коленях лежала шерсть, которую я не терял за всю свою юную жизнь. Но опыт требует жертв – Папа-таки научился создавать на моей голове «фонтанчик» и, расцеловав меня в чёрный нос, пошёл «замаливать грехи» - во тьму гостиной притащил для меня кусочек (правда, маленький) моей любимой паштетной колбаски. Знайте – за всё надо платить, особенно за боль своих родных и близких!..
Закреплять бантик второй и третьей резинкой Большой Папа учился уже на Клёпе. Пусть теперь она вам расскажет, что такое «бантик» для йорка…
Четвёртый сон Кая

- Кай, просыпайся! Пропустишь самое интересное! – это Клёпа зудела у меня над ухом. Она уже была в воинственном расположении духа, но усталость в глазах свидетельствовала об обратном – видимо, она ничуточки не спала, чтобы охранять мой сон. Я присмотрелся – на месте ли бантик, который крепил ей Большой Папа… Хвостик был, а бантика - нет. «Оказывается, про бантики – это сон!» -  успокоил самого себя я.
Читатель, ты ведь знаешь, что всё –  с  точностью до наоборот!..
Как я уже говорил, наш наблюдательный пост находился на верхнем ярусе коллектора, который служил для приёма и сброса дождевой воды под какой-то большой городской площадью. Это был огромный зал с камерами и ответвлениями. В его разных местах виднелись холмы  наносного песка, земли, а также мусора – производного от человеческой деятельности. Крысы из племени Криса использовали под своё жильё отверстия или норы, пустоты в стенах, перекрытиях и другие укромные места, недоступные для врагов. Как мы разглядели, а света сюда сверху проникало достаточно, они легко адаптировались в этих условиях, хотя, как я понял, это было нелегко, - начинался сезон осенних дождей и вода в любой момент могла внести свои коррективы в условия их проживания.
За несколько минут я успел рассмотреть, что норы, которыми пользовались крысы, были, как правило, связаны между собой узкими коридорами и составляли единый лабиринт, позволяющий им добираться до своих гнёзд, кладовых и запасных выходов. В середине этого лабиринта была нора доминирующего самца – Криса, который окружил себя гаремом из нескольких самок, в том числе и Сью, чтобы в любви и согласии воспитывать подрастающее поколение. Численность стаи колебалась в пределах двухсот особей.
Притащив себе еду, крыса могла приберечь её про запас, а могла здесь же перекусить. Строительство новых ответвлений лабиринта осуществлялось коллективно, это я заметил мельком, обратив внимание на группу из 10 – 15 особей, которые и осуществляли такую работу. Выделенные самцы больше всего были приспособлены к этому занятию, поскольку небольшие уши, покрытые шерстью с внутренней стороны, хорошо защищали их от попадания земли.
Действующие норы были легко узнаваемы: вход в них очищен от мелкого мусора и пыли, почва вокруг утоптана, на ней виднелись свежие следы, а также остатки пищи или свежевырытая земля.
Как я уже заметил, все эти наблюдения я фиксировал автоматически, потому что по настоятельному призыву Клёпы следовал туда, где якобы разворачивались главные события.
Подобравшись к краю, я глянул вниз. Да, это было удивительное зрелище. В середине небольшой площадки находился Орг.  А может это были уже его останки. Но я его узнал по особому рисунку шерсти, который самец приобрёл, благодаря рубцу от раны, полученной в былых сражениях.
На теле не оставалось ни одного живого места – оно было изрыто как обезвоженная земля какими-то язвами и трещинами. Вокруг этого полутрупа сновали молодые крысы. Они все подчинялись приказам Криса, который находился в центре этой группы и, отдавая своим писком команды, руководил процессом. После минутного наблюдения я сообразил, что Крис собирал по всему телу Орга, какие-то образцы. То ли с тела самого Старика, то ли тех организмов, которые в нём паразитировали.
Весь этот материал специально выделенные помощники оттаскивали к большому отверстию в бетонной стене, находившемуся на достаточно большой высоте от дна коллектора, и к которому вела металлическая балка. «Это, чтобы в случае наводнения, не залило водой», - догадался я. Образцы бережно укладывались в лепёшки из глины или какого-то иного мягкого материала и консервировались тягучей клейкой массой, выделяемой живым существом, похожим на обыкновенного слизняка. Затем их прятали в отверстие, бережно передавая молодой самке, по-моему это была Сью, которая периодически выглядывала из него и получала очередную порцию образцов.
- Это для приготовления той сыворотки, о которой ты мне рассказывал, - прошептала мне на ухо Клёпа. Теперь главное, осталось узнать, чем они эту дыру закроют и можно отправляться обратно - домашние нас заждались...
От клёпиных слов защемило в носу и запершило в горле – вспомнилась Мама и её родной ворчливый голос. Мои мысли о доме вдруг прервал визг, который испустил Крис. Как оказалось, Орг был всё ещё жив, а молодой, собирая по телу биоматериал, видимо, задел за живое. Тот от боли его и цапнул.
Крис визжал и метался в бешенстве, раскидывая, как комья грязи, своих молодых помощников. Образцы, которые они собирали, могли таить в себе скрытую угрозу, и любое неосторожное обращение с ними могло закончиться плачевно.
Наконец, набушевавшись, самец успокоился и приказал сбросить Орга в сливной канал, который проходил тут же рядом с лабиринтом. Но в самый последний момент, когда самцы подтащили Старика к краю, пронзительным писком остановил помощников и отдал команду законсервировать его так же, как и образцы. Он обездвижил ещё живого Орга, применив, по-видимому, тот же препарат, что и в моём случае. «Мумию» также затащили в туннель.
Для того, чтобы закрыть эту дыру в стене, крысиный лидер приказал позвать группу «строителей», так про себя я назвал тех самцов, которые вели строительство новых ответвлений крысиного города, и они быстро справились с заданием. В качестве «бетона» использовали тот же материал, в который крысы складывали биоматериал. Постепенно суета, связанная с «мумизацией» Орга улеглась, и крысы отправились по своим повседневным делам. Крис с самками уединился в своей норе.
Мы могли пуститься в обратный путь, но какое-то беспокойство заставляло меня оставаться на месте. Клёпа нервничала и торопила возвращение. Я снова подполз к краю коллекторного яруса и заглянул вниз. Вдруг, к только что заделанной  дыре, подползла крысиная самка – это была Сью, и стала резцами и передними лапами выковыривать только что заложенный «бетон». «Ага, - подумал я, - интуиция меня не подвела, - что-то здесь нечисто!» Проковыряв отверстие в туннель, Сью вернулась к своей норе, оставив недоумевать меня по поводу причин её поступка. Через некоторое время она появилась, таща приличный кусок сыра. Подтащив к только что проделанной дыре, она попыталась его туда протиснуть. Но не тут-то было – он оказался больше. Тогда крыса принялась расширять проход.
За этим занятием её застал Крис. Разгневанный, он устроил Сью солидную трёпку, которую та безропотно сносила. Закончив «воспитывать» подругу, он с грозным видом что-то пропищал ей. Сью, понурившись. потащила сыр обратно.  Сам Крис тоже с поля зрения исчез.
«Не всё так гладко в этом королевстве!» - рассуждал я, уходя вслед за Клёпой всё дальше и дальше от крысиного города. «Дыру, положим, заделают, но зачем полумёртвому Оргу сыр? Может не для еды?.. Тогда для чего?» - вопросы теснились в моей голове, как щенки возле мамкиного соска.
Мы с большой осторожностью преодолели территории других крысиных колоний, с которыми враждовал Крис и его сотоварищи. Когда же обнаружили одну из оставленных нами меток, само это событие придало нам силы, и мы бросились наперегонки в направлении родных мест, позабыв, соответственно, об опасностях, которые не замедлили появиться тут же.
Помните, Клёпа сообщала, что Крис уходил на новые места с войной. Остатки крысиного племени никуда не делись. Несколько их представителей нас и окружили перед самым выходом на поверхность. 
Мы с Клёпой очень устали от перехода и, вообще, всех событий за двое последних суток. Да ещё Клёпа последнюю ночь не спала – охраняла мой отдых. А против нас стояли и щерились пять или шесть крыс – матёрых самцов. Преимущество и по численности, и по физической готовности было явно на их стороне. Но я соврал – одно преимущество всё-таки было за нами – ощущение близости родного дома.
Мы ощетинились - бок о бок, единым фронтом. Постепенно пятясь к трубе-выходу, мы огрызались – всё, на что хватало нам наших сил. Дважды один из нападавших пытался прорваться нам в тыл, чтобы рассредоточить наше внимание и распылить силы. Однако, Клёпа, собрав последние силы, сделала выпад, - и самец с перекушенным горлом покатился по бетонному полу. Я в это время отбивал атаки двух других ублюдков, которые, мешая друг другу, пытались добраться до моей аорты. Я использовал то обстоятельство, что проход к трубе слегка сужался и им было не до коллективного использования своего превосходства в численности. Получив отпор, каждый из них отскакивал, уступая место другому. Трое остальных ожидали своей очереди, но своими наскоками на «тылы» дерущихся мешали им и непроизвольно вносили хаос в действия.
Как всегда нас выручил мой ангел- хранитель, в образе Мурки!
По-видимому, она нас пыталась разыскать, но не нашла: мы достаточно далеко забрались от родного дома. Но подоспела она вовремя – это у неё классно получилось.
Ударила Мурка с тыла. Её вступление оживило схватку, а вскоре она и вовсе закончилась. Три из нападавших, кроме того, который погиб от клёпиных зубов, были убиты сразу, а один, замешкавшись, был мною сражён на бегу и покатился по полу, повизгивая от боли. Его существование прекратила Клёпа, прокусив вену на холке.   
 Их-таки было шесть. Некоторое время из лабиринта доносился характерный шум от лап убегающих крыс.
Домой мы добирались по уже проверенной схеме. Подбежав к родной двери, я расслабился и улёгся на коврике отдохнуть. Блаженная истома охватила меня и  я «скатился» в сон.



Чтоб за нас не было стыдно…

Готов ли наш дружочек йорк
К Великой Перековке?..
Мы начинаем наш урок
Собачьей дрессировки!..
Он возбуждён игрой – пройдёт,
Былой растает пыл,
Но любопытство позовёт,
Азарт ведь не остыл…
И мы начнём тренировать
Его пытливый ум,
Команды разные давать
И отвлекать от дум…
Чтоб он нас слушался всегда,
Везде, без лишних слов,
Когда и радость, и беда,
Он должен быть готов!..
Во всю свою собачью прыть
На зов людской бежать,
И настоящим Другом быть,
Уметь, терпеть и…ждать!..
Когда Хозяйка позовёт
На подвиг и на труд,
Тогда придёт Любви черёд,
Сомненья отпадут!..

По признакам, мои хозяева всерьёз взялись за мою дрессировку. Я думаю, что им придётся «попотеть». Моё своеволие и чувство лидерства, которое по наследству передали мне мой знаменитый биологический папа и Клёпа, стали портить меня. Но это мнение Большого Папы, а Большая Мама считает меня ещё маленьким и не очень «напрягает». Да и активным я последнее время стал – всё хочется что-то совершить, куда-то побежать, что-то поломать или просто куснуть.
Причин взяться за моё воспитание у людей появилось несколько: во-первых, я стал громко и часто лаять. По их мнению – попусту. Во-вторых, я до сих пор не научился правильно «ходить на горшок». Особенно – по маленькому. В-третьих, я по натуре – разрушитель. А это не вписывается в  образ «милой комнатной собаки», - так Мама говорит! И, в четвёртых, я бесшабашный и бегу, куда глаза глядят и за кем угодно. Это опасно и рискованно. Поэтому научить меня выполнять команду «Ко мне!», по мнению Большого Папы,  просто жизненно необходимо!..
А ещё, но это уже лично моё мнение - Большому Папе просто надо самоутвердиться и показать мне, Клёпе, Мурке, Рыбкам, а также Большой Маме и Большим Детям, кто в стае Хозяин, или правильнее по-собачьи – Вожак!.. А Большая Мама хочет, чтобы я СЛУШАЛСЯ! И при этом ЕЙ ЗА МЕНЯ НЕ БЫЛО СТЫДНО!..
Нет, я существо умное и быстро схватываю всё на лету. Например, игрушечного медведя, брошенного Папой, из десяти раз ловлю на лету семь-восемь!.. А если со мной ещё и по-хорошему, то учусь быстро. Правда, тут же забываю. Но если регулярно, то навык также быстро восстанавливается.
Самое главное – на меня не кричать, а тем более не бить. Говорят,  раньше был, так называемый «силовой метод», когда собаку или другое домашнее животное дёргали, щипали, хлестали плёткой или били палкой, а также орали, шипели, брызгали слюной и выкатывали из орбит глаза, применялся очень часто и был действенным (!), то сейчас это «не катит». Ну, во-первых, у нас тоже есть свои нервы и права, а по всей планете действуют различные общественные организации защиты животных. А во-вторых, мы, йорки, при всей нашей дружелюбности и лояльности, тоже можем…возмутиться и даже куснуть. Так что лучше нас хвалить, угощать, давать лакомства, гладить, ласково разговаривать и, как я уже говорил – баловать. И, поверьте, с таким подходом, мы не только команду «лежать», но и «сидеть», «стоять», «вилять хвостом», «голос» одновременно исполнять будем!..
Но, по секрету, скажу, что мы, по-прежнему, вас боимся. Хотя одновременно и любим. Многие из людей, стремясь нас от чего-то плохого отучить, используя этот самый страх и подчинение, пытаются застать йорка «на месте преступления» и преподать урок – мол, этого делать нельзя! Меня, например, Мама, обнаружив лужу, несёт через всю квартиру и тыкает носом в неё!    Мне даже прикольно – на игру похоже. Через десять минут, я с этой мочой на морде, уже лезу к Папе лизаться. Так что ещё непонятно, чему научила (или отучила) меня Мама. Складывается впечатление, что она таким способом скармливает Папе мою мочу. У людей это «уринотерапией» называется – только человек при этом пьёт свою мочу, а не собачью.
При поощрительном же обучении йорка «ловят» на хорошем поступке, так как преследуется цель – сделай ещё раз! Например, я случайно пописал на пелёнку в кладовке, где Мама устроила мне «туалет». Папа, обнаружив этот мой «пассаж», радуется, как ребёнок, и скармливает мне йогуртовую лепёшечку, которую достаёт в этой самой кладовке с полочки. Поощряя меня за хорошее, на его взгляд, поведение (а поскольку я люблю, когда меня хвалят), вызывает во мне желание и впредь вести себя подобным образом. При этом Папа подал сигнал – показал на пелёнку и, этак, ласково, сказал: «Кай, а как насчёт пописать?»
Со временем, когда я привыкну к такому поведению (до сих пор иногда делаю лужи в коридоре!), мне можно печенье и не давать или давать через раз – я и так приду в кладовку. Вот только пелёнку там вовремя меняйте. Хотя и на голый пол я тоже пописаю…
Если же я с наслаждением грызу что попало – а это я обожаю делать часто – тихо и спокойно скажите «Фу» и отвлеките моё внимание неожиданным звуком. Например, шаркните ножкой или щёлкните пальцами. Это заставит меня оторваться от «добычи»  и посмотреть на вас. Тогда слова «Хороший Кай» или «Кай, молодец!», а также выдача мне взамен вещи, которую я грызу, любимого мной поросёнка-пищалку, должны подействовать.   Впредь, при слове «Фу!» буду бросать грызть всё подряд и сосредотачиваться только на любимцах. Это, конечно, получится только со временем. А пока я грызу и грызть буду всё, что попадётся под лапу – если Мама с Папой не видят.
Вот ещё – не люблю поводок. Когда его одевают и выносят на улицу, я сажусь и никуда не иду – пока эту самую «верёвочку» с меня не снимут. А когда снимают, то я становлюсь настоящим щенком – бегаю, радуюсь, короче веду себя, как счастливое существо. А Большая Мама, ни под каким предлогом, не разрешает Большому Папе с меня эту «верёвочку» снимать. Как она считает – для моей собственной безопасности – ведь я обезбашенный. Могу неожиданно на дорогу выскочить и под этих вонючих «больших животных» угодить.  А «верёвочкой» меня, типа, можно остановить. Ха-ха два раза! Зачем мне это делать?.. Я имею ввиду – бросаться под машины. Да, надрать кому-то холку, крысе какой-нибудь или за чужой кошкой погнаться – это запросто. Но остановить меня, дёрнув за поводок, это – жестоко! Лучше научите меня к вам возвращаться немедленно!.. Я понимаю – это непросто, но это надо сделать!..
Я очень люблю, да и Клёпа тоже, когда вы, люди, обращаете на нас внимание и хвалите нас. Мы тогда готовы в «лепёшку расшибиться», чтобы это происходило чаще. Но я понимаю, что иногда и вам надо заниматься своими делами и получается, что мы своим скулением и просьбами взять на руки от этих самых дел отрываем. Ну, что ж, демонстративно отвернитесь, покажите, что не поощряете меня или Клёпу за такое поведение. И не обращайте на нас внимание до тех пор, пока мы не успокоимся.
Но, обязательно, некоторое время спустя, после того, как мы перестали скулить  - как вы того и хотели - приласкайте и можете даже взять на колени.
И ещё – вы должны знать две черты моего характера (я о них раньше упоминал вскользь), из-за которых над моим воспитанием (дрессировкой) попотеть придётся. Это упрямство и, как бы это правильно объяснить, независимость, что ли. Про первую я уже рассказывал – это когда людям нужно проявить последовательность и настойчивость. Вот, например, в моём случае – каждый раз со мной надо начинать «с белого листа», как будто до этого ничего не объясняли, что, мол, так нельзя делать, поступать, гавкать и тому подобное. Но я скажу откровенно – просто не сдавайтесь. Тут уж кто кого… переупрямит.
А вот вторая черта характера говорит о том, что жизнь нас научила быть самостоятельными в принятии решения. Ведь мы – Племя Великих Охотников. И на первых порах, считаем, что вашу команду можно выполнить не сразу, а попозже. Ведь сначала надо разобраться с внутренним голосом, ведь он – Зов или Команда, пришедшая из глубины веков. А значит – самая Главная. Поэтому, я думаю – чтобы меня заинтересовать в молниеносном выполнении ВАШЕЙ команды, дрессировать надо изобретательно. То есть интересно и увлекательно.
Короче – терпение и труд всё перетрут!
А ещё надо хорошо знать другие особенности моего характера – я о них говорил раньше. Могу кратко напомнить. Это – сообразительность. Я запоминаю простую команду быстро, где-то на пятый-шестой раз. На двадцатый – наверняка уже буду знать её. Кроме того, я очень люблю похвалу, особенно от Мамы. Она счастлива – и я счастлив, она радуется – и я радуюсь вместе с ней. В своё время именно её Клёпа выбрала, будучи ещё щенком. Вот мне и передалось по наследству это желание делать моей Большой Маме приятное и получать от неё поощрения. Маме это даёт большое преимущество перед другими членами семьи в моём воспитании.
Ещё надо учесть, что я – лидер (уже!) и очень в этом свойстве настырный. Во всяком случае, по сравнению с Клёпой. А ещё я жадный – когда дают кушать, а дают нам одновременно, то вначале я суну нос в соседние кормушки, отреагирую на шорохи по нарезанию колбасы Мурке, и только потом займусь своим «корытом». Поэтому поощрения в виде различных вкусностей играют для меня немаловажную роль.
 Теперь уясните себе, дорогие нашему сердцу Люди – ваш человеческий язык для нас – иностранный язык, который мы никогда не выучим. Для нас главные – интонация, жесты и мимика!
К шести месяцам я уже понимал определённые слова – своё имя, команду «Фу!» или «Нельзя!», некоторые имена близкого человеческого окружения. Потому что они звучали чаще всего. А вот другие – я их запомню настолько быстро, насколько научит меня Большая Мама различать человеческие слова с помощью тона, интонации и даже… выражения лица.
Для меня команда, отданная спокойно, чётко, по-деловому гораздо предпочтительнее, чем та, которую отдаёт Большой Папа - резким тоном, Особенно команду «На место!»  От неё я пугаюсь и становлюсь не лидером, а затурканным и трусливым щенком. Если же звучит игривый голос, то я думаю, что вы со мной шутите. А если с просительной интонацией, то тогда моё самомнение возрастает в сотни раз, и ваша команда мне – по фигу!..
Не кричите на меня, особенно когда я лаю. Я вас тоже воспринимаю лающим!  Значит, моё возбуждение, соответственно и лай,  будет расти кратно вашему намерению «перелаять» меня!
Звуки действуют тоже по-разному. Короткие и повторяющиеся – возбуждают, длинные и одиночные – наоборот, успокаивают. Вот и командуйте соответственно. Например – меня очень трудно успокоить после игры, особенно, когда бегаю за мячами наперегонки с Клёпой.  Большой Папа – а чаще он с нами играет – прячет эти самые мячики и говорит медленно и протяжно: «Ти-и-х-о-о-о!» и всё – из меня можно верёвки вить.
А выражение лица с надломом бровей или выпучиванием глаз нас просто вводит в гипнотический транс. Команда «Место», как я уже рассказывал, у Папы получается потрясающе! При этом он делает грозное лицо и, считай, нас с Клёпой не слышно и не видно в течение ближайших пятнадцати минут – мы лежим тишком-нишком в своих спальниках и боимся дышать. Войдите в комнату и скажите «Место» тихо и спокойно – реакция будет нормальной – мы займём свои «спальные» места быстро и чётко без суеты.
Так вот, главный секрет в том, что больше всего на нас действует не голос, а мимика и движение вашего тела. Да-да, вы не ослышались. Голос – всего-навсего сигнал, по которому мы поворачиваемся в вашу сторону и начинаем фиксировать состояние вашего тела со всеми его аурами, психологией, энергией, которые вы в тот момент излучаете в виде движений и жестов. Как сознательных, так и бессознательных. Поэтому следите за движениями рук, тела и даже лица, особенно чтобы между самими командами и жестами, которые их сопровождают, не было противоречий.
Наклон вперёд – для меня сигнал замереть на месте! И если вы с командой «Ко мне» наклоняетесь в мою сторону, то сбиваете меня с толку. Требуя голосом подойти к вам, вы жестом оставляете меня на месте.
Протягивая в мою сторону руку, знайте – для меня это жест поощрения или проявления внимания. А для вас это может означать желание убрать мои лапы с дивана или не пустить к вам на колени. Просто, без рук, покажите наклоном тела, что территория занята.
Лучший способ показать, что вы заняты своими делами и не можете уделить мне внимания – отвернитесь от меня. Или просто смотрите в другую сторону. Продолжайте это делать до тех пор, пока я не успокоюсь и не перестану прыгать. Тогда похвалите меня - именно за это и скажите «Тихо».
Подведём итоги:
- будьте последовательны – если вы не знаете, на что способен я, то откуда мне самому знать об этом. Пусть последовательность в моём воспитании соблюдают и все члены вашей людской стаи;
- команды должны быть простыми и чёткими. И повторяйте их до тех пор, пока сами не поймёте, что я их выполняю;
- поощрять меня можно ласковым голосом, поглаживанием, но лучше всего - как я уже говорил – чем-то вкусненьким. В качестве этого вида поощрения подходят йогуртовые лепёшки (их Мама конфетами называет). Если вы будете меня поощрять этими «конфетами» только во время дрессировки или при безупречном поведении, то я буду думать, что получаю в награду самое лучшее в мире собачье лакомство;
- станьте вожаком в буквальном смысле слова – первым входите в двери, поднимайтесь или спускайтесь по лестнице и, конечно же, первым садитесь на диван. При этом научите меня терпеливо ждать и пропускать вас вперёд. Для этого служит команда «Жди»;
- при обучении команд «Вперёд», «Ко мне», «Рядом» можете использовать тренировочный поводок. Правда, у меня он доверия не вызывает;
- бесплатна, я знаю, только любовь. За еду надо платить. Пока я не выполню команду, а также пока я не успокоюсь и не сяду, ничего мне не давайте. При этом команды «Сидеть» или «Место» подходят для этого больше всего. Иногда на команду «Сидеть» я быстро ложусь – это от избытка желания получить угощение;
 - никогда не смотрите мне в глаза при опасности – это для меня просьба о помощи. Тогда я принимаю боевую стойку и готов порвать любого, кто приближается к вам. Если это кто-то родной или близкий, то я в лучшем случае разряжусь громким лаем;
- любое внимание ко мне – ласковое слово, прикосновение и взгляд даёт мне сигнал, что вы для меня лидер, а значит, я должен любить вас. Что я и делаю со многими незнакомыми мне людьми. Поэтому вы должны пресечь эту «любовь» командами «Фу», «Ко мне», «Рядом», «Сидеть», в крайнем случае – «Место». Вы определяете, когда и сколько продолжается игра! Если же я принёс бычка или мячик, лезу к вам под руку, перебирая лапками, и при этом просительно смотрю в глаза, подайте команду «Хватит». Вместо слов можете использовать жест или мимику (отвернуться, посмотреть в другую сторону), чтобы показать, что не хотите иметь со мной дела;
- команды и жесты, сопровождающие и подтверждающие слова, должны быть синхронными;
- определитесь с местом и временем дрессировки. Я должен быть спокоен и не уставший. Если ваша дрессировка превратиться в бесконечное повторение, то я скоро возненавижу подобные занятия. Самое лучшее – по пять-десять минут на протяжении дня. Команде же «Сидеть» можно обучать в любое время и в любом месте: перед кормлением, перед выходом на улицу, периодически во время прогулки или перед тем, как поиграть с мячиком. Меняйте места дрессировки, иначе, к примеру, ту же самую команду «Сидеть» буду выполнять только в гостиной. Это не касается команды «Место», оно у нас одно - это наши спальные места (я их «спальниками» называю) и мы должны туда устремляться, даже с улицы.
И последнее – дрессировка должна быть нам с вами в РАДОСТЬ!..
Я так устал от этой лекции,
что подумал – а не пора ли мне поспать!


Рецензии