Совесть национальная идея русского народа

Что такое совесть? Как часто каждый из нас задаёт себе этот вопрос? А, своим близким? Кто может ответить на него?
В наше сумасшедшее время – эпоху денег, олигархов, гламура и «звёздности» об этом как-то некогда думать. С экранов телевизоров из динамиков радиоприёмников звучит то, что, наверное, и соответствует духу и ритму нашего времени: «не заморачивайся», «не парься» и т. п.
Для современного человека телевизор – это абсолютный и непререкаемый авторитет. И  если перефразировать вождя мирового пролетариата с учётом реалий 21-го века, можно сказать, что для нас «важнейшим из искусств» является TV.  А чему нас с Вами и наших детей учит телевидение? Для этого достаточно полистать телепрограмму: основу составляют криминальные сериалы, насаждающие как норму жизни безжалостность и равнодушие к тому, что происходит рядом.
В выражениях этого молодёжного сленга, активно распространяемого телевидением, (русским языком всё это назвать, ну просто язык не поворачивается) довольно часто присутствует частица «не». Так что же так яростно отрицает наше подрастающее поколение, взяв за основу жизни образы с телеэкрана? Прежде всего, то, что всегда считалось основополагающими ценностями: доброта, помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, уважение к себе и окружающим нас людям. Об этом же говорят все мировые религии. А часто ли мы, выйдя из храма, в повседневной жизни поступаем, так как нас тому учат?
Кто-то может быть возразит, что молодёжь себя уважает. А скажите, только честно, а может-ли уважать себя человек 90% разговорной речи которого составляет нецензурная лексика? А вы, находясь рядом с таким человеком, чувствуете себя комфортно? И почему молодёжь на улицах и в общественных местах разговаривает очень громко активно используя нецензурные выражения?
Наверное, именно сейчас мы подошли к некоей черте, чтобы ответить на вопрос: в каком обществе мы хотим жить через 10, 20 лет? Что будет приоритетным тогда: жажда наживы любой ценой или сострадание, наше культурное наследие или герои сериала «Бригада»? И самое главное: останутся к тому времени русские, не по национальности, а по-настоящему русские, русские по духу и совести люди?
Опять на язык попала эта совесть. Так что же это такое - совесть? В толковом словаре Ожегова совесть трактуется так: «Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом». Наверное, большинству из нас эта формулировка покажется не совсем понятной. Для начала выделим для себя, что совесть сопряжена с ответственностью, причём нравственной.
Так перед кем же человек несёт ответственность? Нравственный человек – в первую очередь перед собой. Являясь частью общества, он не потерпит безнравственных поступков ни в отношении себя, ни в отношении прочих членов общества. Безнравственный – только перед обществом, так как он лишён внутренних духовных качеств и зачастую попирает общепринятые этические нормы. А если человек безнравственен, да и общество на его «кренделя» смотрит сквозь пальцы, то это порождает не только чувство безответственности но дурной пример для подражания, и таким образом общество деградирует. Конечно, это общество может использовать все самые последние достижения науки и техники, но при отсутствии нравственности, духовности оно будет колоссом на глиняных ногах и рухнет при малейшем внешнем воздействии.
В том же словаре Ожегова «нравственность – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами».
Вот ещё одно слово вроде бы знакомое, а что значит – не понятно: духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными. Кто-то мне скажет, что теперь-то уж всё понятно: не хлебом единым жив человек, а и икрою, и сервелатом с водкою. Ну, да всё опять о том же
Стремлений праздных суета
Но бедным быть всегда не сладко.
А как часто мы задумываемся о богатстве своего внутреннего мира? И вообще о том, а что же в нас есть? Ну, кроме желания вкусно покушать? Или же для многих из нас внутренний мир эдакая «Terra incognita»?
В современном обществе преобладает внешняя сторона жизни: блеск и роскошь, желание быть успешным, богатым и знаменитым, зачастую любой ценой. В общем «бери от жизни всё». Но прежде чем что-то получить нужно что-то отдать, а тому кому много дано с того много и спросится. Не знаю многим ли известен тот факт, что русские цари в 16 – 18 веках раздавали милостыню заключенным, причём не богатым и обеспеченным, а как бы сказали сейчас «самым малообеспеченным слоям населения». Из учебника отечественной истории всем известно, что Москва стала центром Северо-Восточной Руси благодаря активному привлечению людских ресурсов, поддержке и развитию ремесленников. Что стоит за этой общей формулировкой? В те времена Москва была деревянной, и поэтому очень частыми были пожары, причём выгорал весь город дотла. Так, одной из мер пострадавшему населению практиковалась безвозмездное выделение строительных материалов погорельцам, и это в 14 - 16 веках!
А сейчас, преобладают ли в нашем обществе, в каждом из нас духовные, нравственные и интеллектуальные интересы над материальными? Думаю, что ответ на этот вопрос проиллюстрирует то как сейчас называют интеллектуалов – «ботаниками», «ботанами», «ботами». Согласитесь – это малоуважительные прозвища. Очень часто можно услышать как молодежь высмеивает людей читающих. Мне самому 35 лет и меня еще можно отнести к молодым людям, но я человек читающий, а любовь и уважение к книге у меня привиты с детства, и именно эти качества я стараюсь передать своим детям.
Очень часто можно услышать об одной нашей национальной русской черте – духовности. Стремления быть гламурным, крутым, богатым и вовсе противоречат тому, что подразумевает под собой духовность.
И тут сам собой напрашивается вопрос: а русские ли мы люди? А если русские – то куда девалась наша духовность? Интересный вопрос, на который нет однозначного ответа.
Вначале 1990-х мы, русские люди являясь всё ещё «самой читающей в мире нацией» набросились на литературу, которая в СССР была запрещена, а в то время широким потоком хлынула на необъятные просторы нашей Родины. И тогда совершенно свободно можно было купить на книжном развале или же заказать по почте всё что угодно вплоть до «Майн кампф» А. Гитлера. Нет я не сторонник цензуры, но должна же быть внутренняя цензура, должна быть совесть запрещающая показывать передачи для взрослых в то время когда у телевизора находятся дети, не позволяющая воспитывать поколение за поколением на равнодушии к памяти предков.
Меня ужасает ситуация сложившаяся в нашем государстве на сегодняшний день: книги по истории, культуре, поэзия выходят тиражами в 1 – 3 тысячи экземпляров, а криминальные романы, псевдоисторические рассказы приправленные клубничкой, а зачастую и откровенной пошлостью – тиражами в сотни тысяч экземпляров и вглянцевых обложках. В своё время Лев Николаевич Гумилёв сказал что «интеллигентность человека прямо пропорциональна знанию им истории».
Кстати, на Западе такая «литература» печатается на дешёвой бумаге, книжечками карманного формата стоит не дорого и зовётся «чтиво» - прочитал и выбросить не жалко.
Что же получается у нас?  И в книгах, и на телеэкране – убийства, подлость, жажда быстрого обогащения и работники милиции, именующие себя словом, которое лет 25 назад они считали оскорблением. Ах да ёще «не парься и других не парь».
И где же во всём этом просматривается свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными?
Кстати, один очень уважаемый мною человек, за встречу с которым я до конца дней буду благодарить Бога, телевизор смотрит один месяц в году на Новый год, а 1 февраля выносит его из дома. Это одна из тех мер, что позволили ему не только сохранить в себе русский дух и оградить свою семью от разрушающего воздействия телевидения, но и стать локомотивом толкающим состав заброшенной обществом современной отечественной литературы.
Так что же всё таки такое «русская духовность»: «не парься и других не парь» или же особое свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными?
На этот вопрос каждый должен для себя ответить честно с чувством нравственной ответственности не только перед современным обществом, но и будущими поколениями русских людей, по совести – то есть откровенно.
Пока же можно лишь вопросить:
Каким же был прошедший век
От Рождества Христа двадцатый?
Кем стал ты русский человек,
Опять, в который раз, распятый?


Рецензии
да уж телевизор и интернет - новая чума и угроза...
по телику - менты и бандиты. в интернете порнуха и смешное видео.
и так и будет - ничего уже не изменить... книги и русский язык проктически канули в прошлый век
с уважением

Женя Леший   26.02.2013 23:05     Заявить о нарушении
Очень рад что вам тоже не безразлично что происходит в нашем обществе. И мы конечно же не одиноки. такие люди не любят гламур и показуху но являются носителями и даже хранителями традиций и истории. Очень надеюсь что мы благополучно переживем эпоху коверканий русского языка и следующее поколение будет более бережно относиться к наследию своих предков.
Спасибо за ваш отклик.
С уважением

Фёдор Скворцов   27.02.2013 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.