21. Г. И. Марчук и создание ВЦ СО АН

На фотографии академик Гурий Иванович Марчук. в Академгородке он жил с 1962 г. Был директором ВЦ СО АН, Председателем СО АН, в Москве - Председателем Комитета по координации научно-исследовательских работ, - заместителем председателя Совета Министров СССР, последним Президентом АН СССР.


В моем повествовании появляется еще один человек, который в 1962 г. приехал в Академгородк и стал работать заведующим отделом в институте математики – Гурий Иванович Марчук.

Марчук окончил Ленинградский государственный университет и вначале работал в Московском геофизическом институте АН, где закончил аспирантуру и в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Динамика крупномасштабных полей метеорологических элементов в бароклинной атмосфере".

Затем с 1952 г. он работал в Обнинске в Физико-энергетическом институте (ФЭН)  ГОСАТОМЭНЕРГО (в то время это была строго секретная лаборатория «В»), занимаясь численными методами расчета атомных реакторов. Вскоре он стал там начальником математического отдела. В 1961 г. за работы в области численных методов расчета ядерных реакторов ему была присуждена Ленинская премия.

Я повторил здесь то, что обычно пишется в биографии Марчука. Но вот, что в 2000 году говорил он сам в одном из интервью:

“С 1953 по 1956-й я занимался водородной бомбой, то есть мы вели расчеты. Один расчет делал коллектив академика Дородницына, другой проект был в Арзамасе-16 [на самом деле, в 1954 г. он назывался Кремлёв, потом с начала 60-х до 1966 г. носил название Арзамас-75, в 1966 г. его переименовали в Арзамас-16, в 1991-1995 гг. снова Кремлёв, а с 1995 г. – город Саров. МК], и им помогал академик Келдыш, а мы вели третий проект. Когда мы сделали все варианты, то лучшим оказался "арзамасский проект". Самый интересный, как мне кажется, был наш вариант: "тритий-дейтериевый", но у трития очень короткий период полураспада, а потому его нужно все время обновлять и обновлять… В Арзамасе-16 нашли такое соединение, которое почти не распадается, и это определило победителя в том соревновании”.

– И что вы стали делать? – спрашивает Марчука интервьюер, корреспондент газеты «Правда» Владимир Губарев.

“Теперь, пожалуй, об этом могу рассказать. Я переключился на атомные подводные лодки. У нас было собственное направление: жидкометаллический теплоноситель для реакторов, и наши подлодки стали "охотниками", то есть самыми быстрыми. Такие реакторы используются на флоте до сих пор. <…> Одновременно мы принимали участие в расчетах первой атомной электростанции (и этим я горжусь!), потом — других реакторов”.

Академик С.Л. Соболев порекомендовал Марчука Михаилу Алексеевичу, сам Марчук пишет об этом так:
“К нам в Обнинск приехал академик Соболев, он познакомился с нашими работами. И предложил переехать в Новосибирск. А мы только что получили новую квартиру… Чуть позже с таким же предложением ко мне обратился академик Лаврентьев, и мы поехали”.

Да, академик Лаврентьев, поговорив с Марчуком, предложил ему перейти на работу в Сибирское отделение АН, и тот переехал в Новосибирский Академгородок (1962 г.).

Вскоре, в том же году Г.И. Марчук был избран член-корреспондентом по Сибирскому отделению (видимо, это ему было обещано).

Я уже писал о том, что академик Лаврентьев ранее поддерживал академика С.А. Лебедева в создании первых в СССР электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Теперь, будучи Председателем СО АН, он всемерно поддерживает кибернетику (пригласил на работу А.А. Ляпунова) и науку, которая вскоре (в 1965-1966) стала называться информатикой, или наукой о вычислениях (замечу, что в США чаще употребляется название Computer Science). Здесь необходимо упомянуть, что академик С.Л. Соболев был единомышленником академика М.А. Лаврентьева в этом вопросе. Поэтому были приглашены на работу Г.И. Марчук и Н.Н. Яненко (1963 г.). Кроме того, С.Л. Соболев пригласил на работу в Академгородок А.П. Ершова, который был в Москве с 1957 г. зав. отделом автоматизации программирования ВЦ АН, а в Академгородке тоже сразу был назначен в Институте математики заведующим отделом программирования. 
В институте математике с самого начала его существования  был создан отдел подготовки задач (руководитель – кандидат физико-математических наук С. М. Белоносов), но вычислительной машины не было, и для решения задач отдел использовал Вычислительный центр МГУ и АН СССР. В 1960 г. Институт математики приобрел собственную вычислительную машину, которая была смонтирована в здании Института геологии и геофизики. С января 1961 г. началась её опытная эксплуатация.

С приездом в Академгородок Г.И. Марчук был назначен заведующим отделом (Вычислительным центром).

Постепенно приходило понимание, какие задачи в различных областях науки могут быть численно решены. Начали создаваться математические модели и методы решения этих задач. Параллельно развивались языки программирования. Начали складываться коллективы ученых, работавших над этими задачами. Встал вопрос о консолидации их сил. Появилась необходимость создания нового научно-исследовательского института. Академик Лаврентьев стал искать вместе с Г.И. Марчуком пути решения этой задачи. Было решено создать новое научное подразделение – Вычислительный центр СО АН, и Президиум СО АН обратился в Академию наук с соответствующим предложением.

24 мая 1963 года Постановлением Президиума АН СССР № 455 своим постановлением преобразовал Вычислительный центр Института математики СО АН в самостоятельную научно-исследовательскую организацию Сибирского отделения АН – ВЦ СО АН СССР, а член-корреспондент Г.И. Марчук был назначен его директором. И сразу остро встал вопрос о площадях, необходимых ВЦ для своего развития.
Вскоре выход был найден. Правда, весьма дорогой ценой. 

Постановлением Президиума АН СССР № 455 от 24 мая 1963 года Вычислительный центр Института математики СО АН СССР был преобразован в самостоятельную организацию Сибирского отделения АН СССР – ВЦ СО АН СССР.

Г.И. Марчук был очень активен и не только в науке, но и в общественной жизни. В первые годы – в СО АН и Академгородке, а вскоре он стал известен и партийным деятелям Новосибирска как одмн из руководителей СО АН, с которым, в отличие от академика Лаврентьева, можно договориться.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/07/309]


Рецензии