Сбылась мечта - я услышала оперу Альтист Данилов

Наконец  этот день настал!
 
 5.02.13  я побывала на постпремьерном  показе  оперы Александра Чайковского «Альтист Данилов»  в театре им. Б.Покровского. Опера написана  по книге Владимира Орлова «Альтист Данилов». Книга была  издана более чем в 20 странах.
 
Эта занимательная история полудемона-получеловека Владимира Данилова, который в конце книги превращается  в гениального Музыканта,  была очень популярна. Книга о чудесном  нежном  тонком  Данилове, который не мог пройти мимо чужой беды, да просто мимо проблемы. О Данилове, в котором все меньше оставалось демонического и все больше проявлялось лучшего человеческого.

А какие описания творения музыки дарил Орлов!  Вот маленький фрагмент,  -  концертное выступление Данилова:  «…оказавших вдруг в нечаянных вихрях скерцо, бросался за сверкающим полетов скрипок, исчезал в их звуках, словно бы купаясь в них, озорником выскакивал вперед, сам манил скрипки куда-то, и тут все стихало, и только альт Данилова, только сам Данилов  утончившимся  и  потеплевшим  звуком  то  ли  печалился,  то  ли  радовался  в долгожданном покое и сосредоточенности. Но  то были короткие мгновения. И снова толпа, снова Земля, вселенная захватывали Данилова, и ему было хорошо и горько и хотелось плакать.»

Театр  им. Б.Покровского известен тем, что основу его репертуара составляют редкие и малоизвестные произведения.   И вот теперь  - «Альтист Данилов».
Я шла на Оперу о Музыке, о Музыканте.

Впечатления.
 
Опера начинается с суда над  Даниловым.  И сразу возникает прямая ассоциация с советом первосвященников из  рок-оперы Уэбера  «Иисус Христос – СуперЗвезда».

Особая роль  в спектакле была отведена  огромному  футляру  для альта. Он  почти всегда на сцене. Во-первых – это символ.  Во-вторых – это атрибут, который использовался в сценах с бывшей женой Данилова,  Клавдией.  Она на этом футляре въезжает на сцену и выезжает с нее,  мило ерзает по футляру и раскидывается на нем … И еще… Его,  футляр, вовсю «соблазняют»  «испанки», когда Кармадон, лицейский приятель Данилова   в образе Синего Быка  отсыпается  в Испании после своих демонических трудов.  А когда футляр не ответил «испанкам» взаимностью  стенка  его откинулась  и оттуда вывалился  Кармадон  в синей пелеринке и с рогами!  Возможно, во время репетиций  такая «находка» показалась забавной. Осталось же это в спектакле…

Радикально изменился образ Клавдии. В романе она  – гламурная дама, с далеко идущими планами,  в опере -  озабоченная дамочка.

Галактическая  дуэль между Кармадоном и Даниловым музыкально никак не  «выписана». Демоническая женщина Анастасия невнятна до изумления. 

Данилов из интеллигента превратился в хамовитого дядьку, который «сварится»  с бывшей женой,  пакостит   Кармадону.

Демоны, мужчины в серых костюмах, темных очках и черных шляпах исполняют «вставной номер», никаким образом не связанный с сюжетом. В музыке, под которую они двигаются, нет мотивов «7.40», но жесты, движения – не оставляют сомнений в том, что они танцуют. К чему? Зачем?

Одна из последних сцен опоздала лет на 6. Она хорошо проскочила бы по время подготовки  и проведения  знаменитого съезда известной партии в преддверии президентских выборов  в  России. Идет суд над Даниловым. Демоны решают, что его нужно  уничтожить. И вдруг из глубины сцены  походкой  действующего президента РФ  выходит дядя в сером и старательно имитируя речевые особенности,  говорит залу «Убивать не будем, потому что можно использовать».  «Как» – кто-то спрашивает.  «Хлопобудам что-нибудь на уши навешаем» - на этих словах включается свет в зале и «демоны»  со сцены внимательно всматриваются в зрителей. Получается, что в зале хлопобуды-недоумки. После этого демон, вышедший из глубины сцены и имитировавший  все, что должен был сымитировать,  занимает центральное место за столом заседаний и остальные демоны  воспроизводят позы участников Тайной вечери Леонардо да Винчи.  Замирают довольно надолго, явно давая возможность залу-недоумку проникнуться немыслимо «смелой» и «многозначительной» сценой. Какое отношение она имеет к Данилову осталось неясно.

В опере «Альтист Данилов»  очень скромно звучит альт. И это при том, что А.Чайковский посвятил свое творение  Юрию Башмету, нашему великому музыканту, альтисту. В общем звучании – больше духовых и ударных, меньше струнных.

Образ  Данилова-музыканта остался не раскрытым.

Зато режиссер уложил Данилова на пианино. В сцене объяснения Данилова с его возлюбленной, Наташей,  очень забавно получилось. Наташа поет «Ты только никуда не уходи» и сама уходит вглубь сцены. Данилов, видимо от отчаяния, ложиться на пианино и, то ли засыпает на нем, то ли «продолжает отчаиваться»… Может быть оттого, что Наташа, заклиная его не уходить – ушла сама, может быть от «тайного смысла»  Тайной вечери… может еще от чего-то… А может просто устал… и решил вздремнуть   устроившись на пианино. Все-таки оно больше чем альт!

Что в плюсе – активное использование пространства: сцена, 1-й ряд зала, балконы, пространство между залом и буфетом.

Думаю, что через пару-тройку месяцев   я еще раз побываю на этой опере. Уже не буду обращать внимания на откровенные пошлости и кухонные подстольные  «фиги».

 Сниму очки и буду слушать. Не может быть, чтобы в Опере о Музыке не было Музыки.
 

 Дополнение

 
 
Сказать, что я была в ожидании и волнении - ничего не сказать! Я в ожидании! Я в волнении!

Иду на спектакль второй раз. Цель – разобраться в своих ощущениях.

Время  позволило зайти в магазин дорогой посуды.
 Высокий столик, на нем в ряд стоят высокие  узкие фужеры...Рядом симпатичный  изящный мальчик-продавец...  А фужеры на четверть чем-то наполнены! Девочка-продавец  радостно заворковала, предлагая  попробовать, как замечательно пьется из этих замечательных фужеров... Пришлось зайти, детей нельзя обижать!
К шампанскому Брют мне предложили дольку черного горького шоколада. Прекрасно! К таящему  на языке  шоколаду я добавляла крохотные глоточки шампанского и, уходя в блаженное состояние, пыталась слушать девчушку...

Я в театре. Начинается.

 Я недолго играла в любительских спектаклях. Я знаю что-такое кураж.
Актеры явно поймали кураж! В зале много "особой" публики. Мелькают букеты серьезного качества. Неужели, подумала я, появится Башмет???!!!

 Впечатления

Первое отделение - остался скрежет музыкальный, осталась пошловатость, связанная с образом Клавдии... Но появился кураж!!! И сгладились некоторые моменты постановочные...

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - начинается с закулисного общения актеров театра, в котором работает Данилов (театр в театре). Актеры, пританцовывая выходят к зрителям. Администратор труппы (театральной) вопит: "Он приехал! Он прямо с самолета! Он был в Хабаровске!" И буквально выволакивает Юрия Башмета! Дивного,  чудесного Башмета, прижимающего к груди альт! Публика взрывается! Актеры взрываются!  Вот он - кураж!!!

Башмет присаживается рядом с пианино, к которому прислонен  контробас... И разворачивается трио -  альт, контробас, пианино.  Это были первые аплодисменты за вечер....

Последняя сцена Данилова и Кармадона. Кармадон просит - сыграй для меня...
Из  боковой кулисы выходит Башмет ... Данилов, показывая на Башмета: "У меня украли альт! Мне не на чем играть!"
Башмет прижимает к груди альт! Вряд ли это было задумано.. Зал хихикнул... Получилось, что альт украл Юрий Башмет!
Юрий Абрамович посмотрел  удивленно на артиста, изображавшего Данилова…  потом пристроил свой альт на плечо  и заиграл.
И это было нежно и прекрасно! И это были вторые  аплодисменты за весь вечер!

По спектаклю - я приняла дуэты Данилов-Наташа...
Второе отделение прошло на ура! Кураж - великая вещь!

На поклонах были артисты, оркестр (он на сцене всё действие), Юрий Башмет, Александр Чайковский.

Получился праздник, который отодвинул мои вопросы...
Безоговорочно я не приняла оперу...
Вечер  оказался - прекрасным!


Рецензии
Мне понравилось как автор видит сцену объяснения Данилова с Наташей.

Виктория Мордовец   27.02.2013 13:54     Заявить о нарушении