Если бы я знал...

Если бы я знал, что вы встретимся с тобой в последний раз, то… Глупо теперь вспоминать прошлое – это ничего не изменит.
Да… Можно день за днем смотреть в заплаканное слезами дождя окно, в поисках одинокого блуждающего силуэта, но это будешь не ты… потому что тебя больше нет…
Над моим домом вечный дождь. Это и наказание за предательство, это и слезы отчаяния и безутешной боли, что таится в моем сердце.
Тебя больше нет. Я не хочу верить в то, что никогда больше не скажу тебе: «Здравствуй», мы никогда не пойдем ловить рыбу – как в детстве; когда я заболею – не позвонишь и скажешь: «Выздоравливай поскорее!» Все в прошлом. Все – исчезло…
Мы были знакомы с самого детства. Твой дом и мой… Мы часто ходили друг к другу в гости, когда на улице шел дождь, прямо как сегодня... Только теперь я один… Некогда большой дом опустел, а в твоем – живут другие люди. Я не знаю – кто они, мне нет до них дела.
Я помню, когда ты с родителями впервые пришел к нам в дом – маленький мальчик в белых шортиках и красно футболке с «Микки-маусом». Она была твоей любимой. Ты тогда немного стеснялся – даже покраснел… И все прятался за ногу отца…
Раньше на моем столе стояла фотография, сделанная в тот самый день… Ты и я играли и смеялись.
Сколько нам было? Три? Четыре? Значит прошло уже пятнадцать лет…
А помнишь? Твой День рождения? У меня была температура и врач строго-настрого запретил мне вставать с постели. А ты сказал, что не хочешь веселиться без меня и праздник перенесли на неделю вперед? Я – помню…
А когда пришла пора идти в первый класс… Над нами даже подшучивали остальные ученики – дети иногда бывают такими глупыми. Ты не хотел ехать на экскурсию, потому что я потерял деньги на билет…
Да! Мы всегда были «не разлей вода». Учились, играли, радовались и смеялись, грустили и плакали… Пока не повзрослели.
Прости… Я… Я не могу вспоминать без слез… то время.э Мне кажется, я слышу твой голос.

***

- Пит… Поднимайся, соня! – Голос Майкла прервал сладкий сон. – Опоздаем ведь! – Его рука тормошила меня до тех пор, пока «ночная колдунья» не отпустила меня из своих крепких объятий.  - Опоздаем же. И не наловим рыбу на ужин!
- Майк… Сегодня – воскресенье…
- Да! И мы обещали наловить много-много рыбы…  - Невозмутимо отвечал Майк, пока я одевал футболку. – Я жду тебя внизу. Поторопись.
На озере еще стоял густой туман, когда первые рыбаки только-только готовили снасти. Среди первых – были и мы – полные решимости выполнить свое обещание.
В тот день рыбалка удалась на славу. Карпы, большие, размером, наверное, с детскую руку, охотно «цеплялись» на крючок.
- Сегодня будет настоящий пир! – Воскликнул я, а ты только улыбнулся, глядя в мои светящиеся от радости глаза.
Вернулись мы к обеду и наши мамы принялись хвалить улов. А вечером, после вкусного ужина, мы с тобой смотрели на звезды, устлавшие ночное небо маленького городка. Их было так много, что казалось – им не было числа и все небо – это огромный лабиринт, где в каждом уголке есть свое солнце, свои планеты и свои люди. Десятилетним мальчикам все казалось загадочным и ужасно интересным.
- Майк… Ты бы хотел побывать на другой планете?
- Не знаю, а ты?
- Да,.. но только вместе с тобой. Мне было бы грустно расставаться с другом…
- Мы ведь всегда-всегда будем вместе?... – Ты смотрел на меня с надеждой и опаской, вдруг я скажу «нет»?
- Всегда! Что бы не случилось… - Обещал я. – А ты?
- И я тоже… буду всегда с тобой.
Да, детская любовь – она такая – бескорыстная и чистая. Пусть говорят, что дети жестоки. Быть может… люди – разные.
Время шло сплошной чередой. Вот нам и по 17, а мы – все так же крепко дружим, и кто бы мог подумать, что все выйдет именно так?
«Приглашение». – В почтовый ящик кто то положил открытку.
- Кто бы это мог быть? Майк? Нет… Слишком рано… Целых два месяца. – Открыв ее – остолбенел от удивления. – Мэри? Неужели…
Мари – девушка из нашего класса, по ней сходят с ума десятки парней. И я.
Красивая, с длинными прямыми светлыми волосами, стройная девушка – чем не идеал подростка? Так казалось и мне… И, как часто бывает, люди смотрят только на внешность… Внешность  - словно воздушный шар – внутри пустота. И что я в ней нашел? Что она могла найти во мне?

«Питеру Мюррею.
Приглашаю на вечеринку по случаю моего Дня рождения.
Приходи в особняк Гаффрида в среду в полдень».

«Это что – шутка? Девушка, за которой бегают по пятам толпы поклонников на дорогих машинах, и приглашает меня? С чего вдруг? Ведь мы даже не знакомы». – В тот миг я решил не идти, но нарушил данное самому себе слово. – «Мы… ничего не делаем порознь».
На следующий день – в среду, ровно в двенадцать я стоял напротив того самого особняка с букетом цветов и плюшевым пушистым котом в руках – я просто не знал, что можно подарить девушке… такой как она…
Мэри открыла дверь сама, а внутри не было не души.
- Я обманула тебя. День моего рождения – только через месяц с хвостиком. – Повеяло приятным запахом духов.
Вам наверное интересно – что было дальше? Романтика? Да… Если это можно описать. Мы провели весь день вместе. Теперь у меня появилась девушка. И первый поцелуй…Прекрасное, возвышенное чувство, но теперь, спустя много лет, он подобен укусу ядовитой змеи, выпустившей яд прямо в сердце жертве.
Вернулся я вечером, когда солнце давно окутала тьма. И ничего ему не сказал – не знал как посмотреть в глаза… Мы не виделись два месяца. Я все время пропадал с Мэри, а Майк – тяжело заболел. Врачи говорили – что ничего страшного не произойдет, но температура не спадала.
Каждое утро я говорил: «Сегодня я навещу тебя, друг!» и каждый день не мог найти на близкого человека и пяти коротких минут…
А вчера… его не стало… Он умер, оставив только записку, адресованную мне. Она была написана за несколько дней до смерти… В ней была лишь одна строчка: «Друг… Почему ты предал меня»? Он сдался… Не хотел жить без меня… Это была не просто болезнь – нечто большее. Обида? Злость? Нет! Отчаяние… Всепоглощающее отчаяние…

***

- Друг… Почему ты плачешь? Не печалься… Я прощаю тебя… - Я слышал чей-то голос, но не могу вспомнить его.
Я проснулся по утру, в окно светило солнце… Но… Мне кажется – раньше, каждый день, не переставая шел дождь. И мне кажется, что я забыл что-то очень важное.
Кому принадлежал тот грустный голос и почему на моих глазах слезы, а в сердце – остаток не пережитой боли? И кто это на фотографии со мной? Наверное, мы были близки… но я не могу вспомнить ничего…

06.02.2013 – 07.02.2013


Рецензии
Господин Александр, Севастополь - это ныне Россия, а не Украина.

Вячеслав Вячеславов   16.11.2014 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо - исправил )) Как это я забыл то - вот же )
Действительно - Россия, и хорошо, что Россия

Александров Александр   16.11.2014 12:34   Заявить о нарушении