Картошка

Посвящается моей маме Невской Екатерине Ивановне (1925-2012гг.), жителю блокадного Ленинграда.   

В это блокадное утро Витьке пришла в голову замечательная мысль:
- Пойдёмте копать картошку.
Катя и Хильма посмотрели за окно. Там уже шёл снег. Потом девочки посмотрели друг на друга, на брата и сказали:
- Пойдём!
Витька воодушевился:
- Она замёрзла, но если постараться,  подолбить землю, то можно будет что-нибудь достать. Соседская девчонка с матерью ходили и накопали. Говорят, вполне можно поесть, если сварить. Только поле далеко – болтал он, натягивая шаровары на валенки.
- Так снег не попадёт вовнутрь – деловито добавил он - И вы одевайтесь потеплее.
Хильма, самая старшая сестра,  подсказала, что надо взять штыковую лопату и ведро.
- И белые простыни, чтобы накрыться. За полем немцы – предусмотрела Катя.
- Это - правда – сказал Витька – Кольку убило, когда он искал картошку.
  Все замолчали, будто в минуту молчания по Кольке. И через минуту  вышли на улицу. Шли долго, но голод не тётка, на край света пойдёшь, лишь бы достать еды. Пока шли, уже стало темнеть. Ещё до поля, Катя, Хильма и Витя услышали взрывы и стрельбу.
- Может, вернёмся? – взволновались девочки.
Но тут взрывы стихли. Трое детей подошли к полю, накрылись  белыми простынями и со страхом увидели, как по полю то тут, то там  поднялись и зашевелились белые бугорки. Всё поле было покрыто людьми с лопатами и вёдрами. Они нагнулись и почти поползли по полю. Катя споткнулась обо что-то, упала и вскрикнула. Белое покрывала съехало с мёртвого тела. Рядом с ним на платке лежало несколько картошин.  Хильма быстро схватила картошку и сунула себе в карман.
- Зачем ты взяла его картошку? – запричитала Катя, сдерживая слёзы. Она схватила сестру за руку.
- Она ему не нужна – прошептала Хильма, и вырвала свою руку из руки Кати.
Витька молча позвал их вперёд. Через несколько шагов они остановились и стали копать. Земля не поддавалась. Вокруг ползали люди. На дне их вёдер перекатывалась мёрзлая картошка, будто камни. Наконец, и Витьке удалось докопаться до курня, и несколько картошин звякнули, падая в их ведро. Дело пошло. Витька долбил землю, девочки очищали её от земли и снега, и кидали в ведро. Щёки их порозовели. Они предвкушали, как сварят картошку и будут есть её, запивая  кипятком. Взрыв раздался неожиданно, как гром среди ясного  неба.
Поле вздыбилось и замерло. Белые бугорки людей прижались к земле. Витя, Катя и Хильма лежали рядом, не шевелясь. Катя накрыла своим телом ведро с картошкой. Начался целенаправленный расстрел мирных жителей, ползающих по картофельному полю. Свист, крики слышались со всех сторон. Катя встала во весь рост и бежала во весь опор. Витька бежал за ней. Заснеженное поле стало покрываться красными пятнами. Всю ночь шёл обстрел. Катя и Витя валились с ног, когда добежали до дома. Только дома они вдруг увидели, что Хильмы нет.
- Она бежала за тобой – закричала Катя на Витю.
- Я не видел её. Там было столько людей, и все бежали -  тоже кричал Витя.
- Может её убили? – заплакала Катя.
Счастливый пир не получился. Они ели сваренную картошку молча. Каждый думал о Хильме.
- Может она ещё придёт?
- Утром пойдём искать – сказала Катя. Она не могла оставить сестру в беде. Ночь прошла не спокойно. День прошёл в поиске, но они не нашли её. Вечером Витька уже не мог смотреть на варёную картошку. Он смотрел на неё, как на врага. Не раздеваясь, они свалились на диван на кухне и с ужасом думали, что скажут маме, когда она придёт с работы. Вдруг дверь медленно растворилась и на пороге показалась Хильма грязная и обессилившая.
- Хиля, где ты была?  - Катя и Витя бросились к сестре.
- Я лежала в кустах возле поля весь день. Весь день бомбили. Если бы я встала меня бы убили.
Хильма упала прямо у порога. Витя и Катя потащили её на кухню, где трещала буржуйка, по всему коридору из её кармана сыпалась мёрзлая каменная картошка.


Рецензии
Вот ведь...

Когда я еду по ночной Москве, я всегда смотрю на окна домов и думаю о том, что в каждом окне свои истории.

Спасибо. Понравилось.

С уважением Лариса.

Лора Хомутская   29.12.2013 20:51     Заявить о нарушении
Да, да. В каждом окне своё. Спасибо, что прочли.
С Новым годом!

Лидия Невская Сызрань   02.01.2014 20:03   Заявить о нарушении