15. Как улучшать почву

Теперь, когда Вы узнали какая у Вас на участке почвы, в чем ее достоинства и каковы недостатки, можно приступать к ее «ремонту». Почву можно подкормить, напоить, осушить, улучшить структуру, снизить кислотность или щелочность и т.д. и т.п.

Что для этого нужно? Прежде всего, любовь к земле, немалый труд и, конечно, знания. Говорят, ничто не дается нам так дешево, и не ценится так дорого, как знания. И это действительно так. Правда, в наше нелегкое время за знания нередко приходится платить, и недешево, но, в нашем случае, достаточно иметь желание и внимательно ознакомиться с тем, что собрано в этой главе.   Конечно, в очень сложных ситуациях без консультаций со специалистами не обойтись, но тому, кто трудится на земле, наиболее распространенные приемы улучшения свойств почв знать необходимо.

ОРОШЕНИЕ

Полив – воистину универсальный прием. Без него естественно, не обойтись в засушливых районах, но и в условиях достаточного увлажнения часто возникает необходимость после жаркого дня поддержать в почве оптимальное соотношение влаги и воздуха. Да и то сказать, ведь влага – основная составная часть растения. Она участвует в синтезе органических веществ, и разносит в растворенном виде их по растению. Потребность растений в воде неодинакова в разные фазы роста. Особенно велика она в период прорастания семян.

Казалось бы, какие могут быть секреты в этом деле, высохла почва – полей. Но на самом деле это не так. Нередко у тех, кто применяет поливы на своих участках, возникают вопросы, на которые они не всегда могут получить ответы. Вот один из них, пожалуй, наиболее распространенный. На поверхности почвы после полива и высыхания появляется белесоватая корочка, будто солью посыпали. Как узнать, действительно ли это «вредные» (токсичные) соли, или ничего страшного не происходит? Между прочим, вопрос не такой уж и наивный, и ответ не может быть однозначным. Потому что, это действительно могут быть токсичные водорастворимые соли. И появиться в почве они могут различными путями.

Во-первых, в условиях засушливого климата на черноземах и каштановых почвах опасны переполивы – подача воды в избыточно высоких дозах.  Если грунтовые воды залегают сравнительно неглубоко, то это может привести к подъему их уровня и засолению почвы. Ведь в условиях жаркого климата они содержат в растворенном состоянии повышенное количество водорастворимых солей – минерализованы. Источником солей может стать и подпочва. И в этом случае непосредственной причиной их подъема в гумусовый горизонт или даже на поверхность почвы будут именно переполивы.

 Во-вторых, для орошения следует использовать только пресную воду. На юге нашей страны часто минерализованы воды малых рек, мелких прудов и озер, артезианских скважин. Даже кратковременное орошение такой водой приводит к засолению почвы. А если вода еще и щелочная, это может вызвать еще более опасное явление – вторичное осолонцевание. Почва при этом уплотняется, разрушается ее структура, иногда вплоть до слитости, резко ухудшается водно-воздушный режим. Таким образом, первые два правила:
• для полива можно использовать только воду хорошего качества;
• поливы должны быть умеренными, строго рассчитанными.

Исследования ученых показали, что вода крупных рек юга России, Украины, Молдавии - Волги, Кубани, Дона, Днепра, Днестра, Дуная вполне подходит для полива. Но лучшая для полива вода – дождевая. И если участок не очень большой, а, следовательно, потребности в поливной воде не велики, стоит собирать воду, стекающую с крыш  садового домика или сарая,  в специальные емкости и пользоваться именно ею. У такой воды и температура оптимальная. Кстати, если для полива используется вода артезианских скважин или колодцев, ее обязательно надо предварительно подогреть на солнцепеке.

Но как быть, если для полива использовалась пресная вода, водорастворимых солей в нижней части почвенного профиля и подпочве при полевом исследовании Вы не обнаружили, а грунтовые воды залегают настолько глубоко, что вряд ли можно предположить их подъем на критическую глубину, а белесый налет на поверхности почвы все равно появился? Скорее всего, эти выцветы солей обусловлены карбонатами, но чтобы убедиться в этом, сделайте качественную пробу раствором соляной кислоты (HCl).  Карбонаты будут способствовать некоторому подщелачиванию рН почвенного раствора, но, как Вы уже знаете из сведений, почерпнутых ранее, большинство растений к ним относится  вполне миролюбиво.

Известно, что наиболее влаголюбивы овощные культуры. Особенно те, у которых в пищу используют листья или побеги (капуста, например). Правда, такие культуры, как горох и фасоль, не только не требуют полива, но даже напротив: избыточная влага может вызвать повышенный рост листьев в ущерб образованию и созреванию плодов. Их поливают только в периоды сильной засухи. Отсюда, третье правило:
• необходимо учитывать потребности культуры в воде.

Поливают обычно в вечерние часы или рано утром. Предпочтительнее поливать именно утром. В это время испарение еще незначительно, и влага проникнет на большую глубину. К тому же полив в вечерние часы иногда способствует развитию заболеваний, так как на листьях влага за ночь не успевает просохнуть.

Еще одно правило:
• надо стремиться к снижению непроизводительных потерь воды.

 Достичь это можно несколькими путями. Во-первых, уничтожайте сорняки, они в немалой степени способствуют иссушению почвы. Во-вторых, почвы с высоким содержанием гумуса обладают и повышенной водоудерживающей способностью, поэтому внесение органических удобрений (навоза, торфа, компостов) также способствует  развитию этого свойства.

ОСУШЕНИЕ

На дерново-глеевых, лугово-болотных, луговых, мочаристых почвах при неглубоком стоянии грунтовой воды часто возникает необходимость проведения осушения. В предыдущей главке указывалась приемлемая глубина залегания грунтовых вод для  плодовых культур. Для нормального роста однолетних трав достаточно, чтобы средний уровень грунтовых вод залегал на глубине не менее 40 см на легких почвах и 60 см – на тяжелых. Многолетние травы лучше развиваются при уровне грунтовых вод на глубине 45–90 см, зерновые – на 60–90 см, овощные культуры – на 70–90 см, корнеплоды и картофель – на 70–100 см.

Практически  осушают почву с помощью открытых канав или дрен. Для отвода воды канавам или дренам придают необходимый уклон, иначе отток воды происходить не будет. Осушение открытыми канавами имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, при их наличии легко поддерживать уровень грунтовых вод на нужной глубине. В то же время, дрены выгодно отличаются от открытого  осушения тем, что не мешают работе на участке. Отсюда вывод:  при необходимости удобно сочетать на участке оба способа. По периметру участка можно прокопать на нужную глубину осушительные канавы. Однако, если участок большой, или грунтовые воды стоят очень близко к поверхности,  этого бывает недостаточно.  Тогда на самом участке целесообразно проложить дрены. Для устройства дрен прокапывают на нужную глубину канавы и на дно укладывают пористые (перфорированные) гончарные трубы. Для того чтобы вода легко стекала по трубам, им придают определенный уклон. Правда, это обходится недешево, и можно предложить другой, гораздо более дешевый, но не менее эффективный способ устройства дрен.

Выкопанная (обязательно с уклоном) осушительная канава засыпается до половины глубины крупным гравием, затем почвой, и сверху на нее аккуратно укладывается дерновый горизонт, заботливо снятый и отложенный в сторону перед прокладкой канавы. Дрены следует прокладывать на такой глубине, чтобы они не мешали работе, а дренажные трубы не разрушались зимой от действия мороза. Рекомендуют глубину  1,25 м, но засыпаемые гравием дрены можно прокладывать и на меньшей глубине, определяемой глубиной осушения, по возможности, приурочивая их к дорожкам.

Расстояние между дренами определяют с учетом свойств почвы: чем тяжелее почва, тем оно меньше. На тяжелых бесструктурных глеевых почвах это всего 5–7 метров, а на суглинистых возможно и 20–25 м.  Иногда возникает необходимость регулировать глубину залегания грунтовой воды. Чаще всего такая ситуация возникает на осушенных торфянистых почвах, так как у них плохая водоподъемная способность и в засушливое  лето (а такое случается даже в условиях Подмосковья – по статистике 2-3 года из десяти) растения начинают страдать от недостатка влаги. Вот когда могут пригодиться открытые канавы: в них можно временно перекрыть сток воды (например, деревянным щитом). Прошел дождь, щит подняли и подпертая в канавах вода стечет. Такие импровизированные шлюзы можно предусматривать перед трубой, заложенной под переходным мостиком между участками (если таковой имеется). И получается, что такая мелиоративная система работает то как осушительная, то, если это необходимо, как оросительная.


(Продолжение http://proza.ru/2013/02/07/304)


Рецензии
Вот у нас тоже предпочитали утренний полив, хотя и вечером поливали, смотря когда и что.
зел

Александра Куликова   21.12.2013 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.