Люди в воде

                Март, 1991 год. Стоим на якоре на внутреннем рейде бухты Кам-рань, Республика Вьетнам.  Время вечернего чая. Доклад вахтенного офицера: «По корме люди в воде».  При этом выясняется, что у нас на корабле все хорошо, но вахтенный на верхнем юте  услышал крики во тьме и доложил об этом вахтенному офицеру, тот велел сигнальщику осветить прожектором водную поверхность и прямо по корме в метрах 70 увидели трех человек, их несет мимо течение и они взывают о помощи.
                На верхнем юте в это время  было  человек 15-20, появились добровольцы, готовые прыгнуть за борт для оказания помощи.  Выделялись двое - мичман Лялько Владимир Станиславович и старшина 2 статьи Сайдуков Виталий Игоревич, один - кандидат в мастера спорта по плаванию, а другой - перворазрядник. Разрешил. Добровольцы прыгнули с борта в воду и  поплыли со спасательными кругами, собрали терпящих бедствие вместе и поддержали их на плаву до подхода спущенного на воду корабельного катера.   
                Все закончилось доставкой на корабль трех вьетнамцев. Доложили по радио о случившемся в штаб базы, с берега пришел буксир и забрал спасенных. На следующий день на борт прибыл однокашник  по училищу Володя Фадеев, как о нём говорил комбриг кап.1ранга Никонов – «это наш местный Шеварнадзе» (действующий в то время министр иностранных дел СССР). Володя снял с меня официальные показания о событиях вчерашнего вечера и проинформировал,  что они (показания) вместе с рассказами поднятых из воды людей служат основой для раскрутки вьетнамцами уголовного дела.
                В те времена у местной стороны процветал  промысел – «кинэм» - меновые сделки. Это пресекалось и «кинэмщики» направлявшиеся на «свое черное дело»  на джонке «упакованной товаром» были задержаны для досмотра. Но, досмотровая группа была на самом деле грабителями, одетыми в форму милиции. Бандиты забрали товар, проломили днище джонки и скрылись.  Разбойники все продумали: найдут утопленников - следов насильственной смерти не будет, а выживут – будут молчать потому, что сами были правонарушителями. 
                Дело, как сейчас бы сказали, имело общественный резонанс.  Было определенное мнение, но не было официальных доказательств. Местная власть  была довольна проявлению ситуации и особенно, что информация шла от нас, в смысле от советской стороны.  Возможно, раньше были пострадавшие от разбоя, но они молчали по ряду причин. А этим спасенным пришлось всем рассказать, как они оказались ночью в воде посредине бухты (по укладу жизни Вьетнама это время соответствовало полночи и далее, а от нас до берега было километров 5).   
                По возвращению базу, в Петропавловск-Камчатский я исполнил представления к награждению медалью «За спасение утопающего»  мичмана В.Лялько и старшину 2 статьи В. Сайдукова. Представления были подписаны как положено – Командующим Камчатской Военной Флотилией, Первым секретарем Камчатского обкома КПСС и отправлены на исполнение. Но, после августа 1991 года, меня пригласили в отдел кадров и вернули представления пояснив, что награды СССР отменены, а под появившейся  «Орден Мужества» поступок не подходит по статусу, сказали, что надо подождать пока не будут учреждены новые награды.  ДМБ ребят наступило раньше.
                Интересно, что думают сейчас о ВМФ России чудесным образом спасенные вьетнамцы, помнят ли они об этом случае в их жизни, я помню, как и то, что  их «крестные» остались без должной оценки своих лучших качеств.


Рецензии