Миллионщик духовной жизни, 7 февраля

7 февраля

Феофан, долго присматривавшийся к Распутину, вынес глубокое убеждение, что видит перед собой, во всяком случае, незаурядного представителя нашего простонародья, который достоин того, чтобы о нём услышала императрица, всегда интересовавшаяся людьми, сумевшими подняться до высоты молитвенного настроения. Митрополит Евлогий вспоминал:

«Архимандриту Феофану, человеку высокой подвижнической жизни, Распутин показался религиозно значительной, духовно настроенной личностью, и он вовлёк в знакомство с ним саратовского епископа Гермогена, который с ним и понежился. Архимандрит Феофан был духовником великих княгинь Милицы Николаевны и Анастасии Николаевны — „черногорок“; к ним Распутина он и привёл, а они ввели его царскую семью» .

«В сферу личной жизни Императрицы вошёл Распутин. Она не искала его. Он был введён к ней архимандритом Феофаном, указавшим на него, как на „старца“, на котором почиет благодать Божия», — вынес своё суждение саратовский губернатор П. П. Стремоухов . «Старец, на котором почиет благодать Божия» — таков был вердикт Феофана, одного из самых главных духовных пастырей России. И это был верный вердикт. И если позднее Феофан изменит свое мнение, то вовсе не потому, что что-то изменится в Григории - а потому, что Феофана замучают ревность и зависть.

С этого времени Григорию следовало постоянно возрастать в глазах царской семьи, а Феофану - умаляться. Но, в отличие от Иоанна Предтечи, Феофану вовсе не хотелось умаляться. Его гордое сердце жаждало иного. И потому он поставит целью своей жизни унизить Григория. Но чем он больше гнал и унижал Старца, тем больше на том почило благословений, тем более любезно принимала его и царская семья.


Рецензии