ПУ - 12

ПУ - 12 (психиатрическое учреждение) или же психиатрическая лечебница номер 12 находилась в удалении от основной части города, чтобы граждане не смущались, увидев, например, как кучка имбецилов в возрасте от 15-ти до 60-ти лет играет на лужайке перед зданием в догонялки или кубики.

Сюда помещали больных, которым не суждено более вернуться в общество, породившее их. Единственным способом покинуть стены мрачного заведения был побег, но попробуй, представь, как какой-нибудь шизофреник с тремором конечностей перелезает через трёхметровый забор с колючей проволокой ! Вот так. Посему все больные, точнее те, у кого ещё сохранились проблески сознания, давно смирились со своей судьбой и доживали жизнь ходячими трупами с калом вместо мозга.

Частенько сюда привозили подарки  - это какой-нибудь меценат-кандидат на высокий пост вешал лапшу на уши электорату. Чаще всего подарками являлись шоколадные конфеты, леденцы, тёплые носки, свитера, а также настольные интеллектуальные игры типа "Менеджер".
Непонятно, знал ли об этом очередной депутат-проститут, но эти самые игры привлекали домочадцев не столь своей сутью, сколь разноцветными бумажками, в изобилии пестревшими в картонных коробках. Не зная, как выразить свой восторг, экстаз, больные устраивали шабаш, разбрасывая по комнате отдыха бумажки, красные и зелёные фишки, а большие картонные полотна использовались ими как амуниция.

- Эту лучше, вон, отдай Футболисту ! - кричит гидроцефал в синем комбинезоне и башмаках не по размеру. - Ему красную карту покажи, твою налево !

Появляется в дверях сорокалетний мужик с квадратной харей, одетый в голубую продырявленную футболку, обильно покрытую засохшими слюнями. Он застенчиво смотрит на остыльных ребяток, не понимая, зачем упомянули его. Футболистом он был потому, что в свободное время, скажем, перед ужином или с утра, любил погонять мяч во дворе больницы.
Ну, роль мяча обыкновенно играла пустая пластиковая бутылка, либо коробка из-под печенья.
Однако Футболист при этом испытвал дичайшее удовлетворение, так что молодые медсестры порой смущенно переговаривались меж собой, указывая на его штанцы.

Были среди этого сброда и подлинные таланты. Двадцативосьмилетняя Татьяна гордилась своими изобретениями - то она изобретала самолёт, то пушку, то электрический чайник. Конечно же ничего этого не было на самом деле, Татьяна всего лишь представляла себя всеми этими предметами, показывая что-то вроде пантомимы. Впрочем, у неё было очень серъёзное заболевание, поэтому персонал всеръёз её не воспринимал.

Руководителем цирка был некто Олег Андреевич Пристиди. Родом он был из Тирасполя, и во многом этому благодаря был большим ценителем вина. Каждый день Олег Андреевич начинал с благородного напитка и к вечеру, дошедшего до определенного состояния, его можно было застать сидящим в комнате отдыха перед телевизором, рядом со своими подопечеными. "Воспитанниками", как он любил говорить. Возможно, что винный аромат, исходящий из его уст так нравился больным, или всего лишь его харизма, но они его любили, это факт.

Кое-кто из персонала порою подшучивал над несчастными: то повар Альберт незаметно подкинет в кашу "грибочков", то дежурные сёстры по ночам играют в приведений, чем сильно пугают, к слову, больных. Поговаривали, что сёстры незаметно таскают у врачей лекарства, которыми сами же и забавляются. Тем не менее, больные очень страдали от таких шуточек.

А совсем кощунственными делами занимался иногда сторож, он же по совместительству и санитар - Михаил. На вечерней проверке - практически всегда под этим делом - он заставлял всех больных строиться в ряд и вскидывать  правую руку по его команде. Это настолько его веселило, что, повалившись на пол от смеха, он долго катался, откашливаясь и утирая слезы.
Озадаченные, они стояли, поглядывая один на другого, а отдельные даже плакали.

В общем и целом внутреннее устройство и сама жизнь за стенами лечебницы протекали достойным образом, всецело благодаря таланту и любви к своему делу доктора Олега Пристиди. Его даже хотели выдвинуть в городской совет, но вовремя вмешались определённые люди. Но и без этого доктор был счастлив заниматься своим делом, кроме того - его любовь к людям была безграничной, и ничто не могло помешать гармонии учителя и учеников.

Но пристрастие доктора к вину поимело место, и нити, связывавшей одного хорошего человека с десятками других , суждено было оборваться.

Как-то после обеда, Олег Андреевич пошёл в свой кабинет, чтобы насладиться сигаретой и малость вздремнуть. Конечно, не обшлось и без бокальчика красного.

Откинувшись в кресле, он и сам не заметил, как заснул. Непотушенный бычок выпал из пальцев, что и привело впоследствии к пожару, уничтожившему больницу ,а вместе с нею и находившихся внутри людей.
 
Как ни старались они спастись, едкий дым и жаркое пламя перекрыли дорогу к выходу, и бедные падали, крича от боли и сгорая живьём , друг на друга...

через пару дней на городском кладбище свежела надгробная плита
           с изящной надписью :
                "Олег Андреевич Пристиди. Человеколюбец и герой".


Рецензии