Из школьного прошлого. Патефон

Кто-то из ребят притащил в школу старый патефон. Если кто не знает – это такой чемоданчик, издающий определённые звуки и мелодии, записанные на пластинках. Причем пластинки не виниловые, про которые мы уже тоже, сейчас забыли, а выполненные из какого-то материала, чёрные тяжёлые и ломкие. И, казалось бы, что их век давно ушёл в прошлое, но нет – вдруг вот ныне снова, на них появился спрос. И это притом, что сейчас масса там всяких компакт-дисков, CD, DVD, флешек и прочих записывающих устройств для компьютера. Теперь снова эти пластинки становятся модными, а для коллекционеров просто настоящим кладом. Их покупают, обменивают, появились даже целые сообщества.

Чем ещё примечателен патефон? Для того, что проиграть пластинку, оказывается совершенно не надо электричества. Наши предки придумали более совершенный аппарат. Ты открываешь патефон, ставишь выбранную пластинку, чтобы послушать мелодию или песню. Потом внизу справа есть определённый рычажок, как «заводилка» от автомобиля, но в уменьшенной копии, вставляешь его в отверстие и «заводишь» механизм патефона. Далее и особо интересное. В одной из выдвигающихся коробочек хранился целый набор стальных игл, которые, в общем-то, были такими долговечными, что я лично так и не видел, чтобы их когда-то меняли?

На патефоне, как я помню, была ещё одна замечательная особенность, он имел несколько скоростей проигрывания на 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Это нам очень нравилось и мы крутили пластинку, то запуская её на медленной скорости, где слышалось сплошное пугающее мычание, или запускали на самой большой скорости и тогда из патефона неслись слова и звуки, похожие на общения персонажей из мультфильмов. Сами пластинки были матовыми в отличие от виниловых и тяжёлые, пригодные именно для проигрывания иглами из металла. Поэтому мы и крутили разные пластинки и патефонные, более крепкие, и виниловые, уродуя их теми иглами.

Вокруг нашего патефона постоянно собиралась большая компания, что и было сразу замечено учителями и доложено «в ставку» директору. Ну и соответственно, у нас этот патефон завуч с учителями пытались забрать, а мы носились с ним по школе, прятали его, как старые революционеры из глубокого подполья, причём именно под пол, в старой школе. И соблюдая «глубокую конспирацию» запирались в классе с девчонками, когда они были дежурными, слушали пластинки и пели.

Подражая старым песням, записанным на пластинках, я, кривляясь и жестикулируя тоже исполнял, имитируя кадры из фильма «Бриллиантовая рука». Орал в импровизированный микрофон, в виде ручки от скакалки: «Помогирен, гирен маген…», перефразируя всем известный и знаменитый момент, исполняемый Светланой Светличной в номере гостиницы.  В итоге забрать патефон учителя у нас так и не смогли, его унесли домой «от греха подальше». Но потом ещё долго мы вспоминали эти весёлые дни, собираясь с девчонками в классе, и даже некоторое время вместе пели всякие там песни.

Друг у меня был дарованием к вокалу так же хорош, как и его папа, поэтому «золотая ветвь» признания была предоставлена именно ему. На фоне всех этих школьных посиделок и самобытных стремлений разнообразить свою жизнь, мы вместе с ним ещё мастерили ему песенник. Он вписывал туда стихи и песни, а я разрисовывал его, иллюстрируя страницы, как мог. Но всем нравилось это «супер произведение», а некоторые из пацанов даже завидовали ему за то, что у него такой «красивый» альбомчик. Был даже случай, когда этот песенник пытались выкрасть, но правда восторжествовала, и мы быстро его нашли.



Фото размещено из Интернета...


Рецензии
Евгений! Хорошо, что Вы вспомнили о патефоне!

Хочу Вас поправить, т.к. скорость в патефоне всегда постоянная, т.е.78об/мин. и она не могла меняться! То, что мы в детстве крутили пластинку рукой, меняя голос певца - это точно!
Я и сейчас слушаю свой патефон, хотя он мой ровесник, но работает исправно!
Творч. удач!
Анатолий

Николаев   05.07.2014 08:10     Заявить о нарушении
Анатолий! Ну, немного напутал, видимо, с проигрывателем?!
Да, я согласен! Патефоны были сделаны на редкость качественно!
До сих пор работают исправно и проигрывают музыку из прошлых дней!
Спасибо!

Евгений Заикин   21.07.2014 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.