Ода природе

Еще мороз – искусник успевает к утру нарисовать на окне затейливый растительный развод, а нетерпеливый дачник уже бросает семена на теплом подоконнике в строгом соответствии с лунным календарем.
         В конце марта иссиня-черная туча обложит с юга небосвод, подует теплый ветер, а в воздухе запахнет влагой. Как – то вдруг осядут сугробы, почернеют дороги, зашелестят по ним шины автомобилей и призывно – радостно зачиркает перед форточкой воробей:
- Просыпайтесь, весна пришла!
          И вот по выходным дням со всех улиц к остановкам дачных автобусов спешит народ с нехитрой поклажей, своей целеустремленностью напоминающий строй муравьев. Народ этот, как правило, безмашинный и вся надежда у него на свою спину. Главное – чтобы выдержала рюкзак. С каждой неделей дачников на остановках все больше и уже очередь – змея с трудом заползает в автобус. А тот, кто на колесах, не спешит и не поглядывает на часы – все равно успеет. Он знает себе цену: по-крестьянски основательно и неторопливо увязывает на багажник автомобиля груз, деловито дает указании домочадцам.
           Пока дачник добирается до своего участка, поразмышляем о том, какая же сила приводит в движение широкие народные массы?
            Многие тысячелетия наш далекий предок собирал дары природы и было это не забавой, а суровой необходимостью. Затем – тысячелетия землепашества. А с приходом весны просыпается у современного человека генная память и «зов предков» настойчиво манит на землю, чтобы вырастить на ней  удивительное создание – культуру растения. Оно не способно  предать или обмануть, а отдаст человеку сполна урожай, если тот кормил, поил  и ласкал его.
            А знаете ли Вы, что с растением можно общаться?
            Да, да. Оно обладает «памятью», «интеллектом» и даже «характером».
            С каким упорством  пробивается к свету через асфальт тоненькая былинка! Стремление ее к жизни достойно подражания иного человека.
            Стеблю плюща, чтобы помочь забраться на крышу, предложили для этого несколько путей разной длины. А его  чувствительный ус выбрал из всех кратчайший.
             Ученые установили, что трава воспринимает музыку, которая влияет на ее рост и что «классика» стимулирует его, а «металл» - угнетает.  Оказывается, трава способна понимать красоту.
             У растения есть память. В эксперименте, проведенным исследователями, человека заставили мучить и истязать цветок  герани: он обрывал листья, колол иглой, подносил огонь.
              Другой человек бережно ухаживал  за  цветком: поливал его, рыхлил  почву. К цветку особым образом был подключен самописец, который записывал  на бумаге  импульсы  от растения, своего рода ритм его сердца. И вот результат: как только «мучитель» приближался к растению, стрелка прибора начинала учащенно колебаться. Растение нервничало. Но стоило войти «доброму» человеку, как цветок успокаивался, а самописец чертил плавные линии.
               В весенних заботах быстро пролетает время. Не успеешь оглянуться – а на грядке уже  дачная царь – ягода, прогретая полуденным солнцем. От собранной  ягоды поплывет по дому единственный и неповторимый клубничный аромат.
                Настанет день, когда бутоны  садового цветка выстрелят ярко – красными соцветиями и озарят твою душу, а вскипевшая белая сирень натянет в открытое окно приторно – тонкий запах.
                А если опрокинешься навзничь в траву на ближней луговине – погрузишься в целебную ванну с медовым настоем и широко раскинув руки, будешь смотреть в бездонную синеву неба, тяжелые мысли покинут тебя и ты подумаешь:
                - А  все – таки жизнь чертовски хороша!
                Но коротко сибирское лето. Видно бурные дни проживает оно. Уж совсем скоро отхрустит август ароматом огурца, щеки яблок по – девичьи стыдливо покроются румянцем, а Илья – Громовержец прокатится на колеснице по небесам.
                И вот снова  заиграет в промытом небе солнце, капельки на паутине, словно вышитой невидимой кружевницей на ветвях яблони, засверкают бриллиантами, обрывки тучи уползут за горизонт в нарядную арку радуги, сначала робко, а потом все  веселей защебечут притихшие было птахи.
                Сразу, как по команде, заскрипят вороты колодцев – это пришла пора  топить бани. Крепкий березовый дымок легким  туманом растечется по окрестности.А не истопить ли и мне баньку ? Ведь чистым надо быть не только душой,но и телом.
               
               


Рецензии
Алексей, привет! Порадовался за тебя, за память по Владимиру Алексеевичу Солоухину, за природу первозданную...
Удачи.

Витанор   21.02.2014 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо. А от Владимира Солоухина я действительно без ума. Читая его, слышу владимирский
говор большого русского мужика, ощущаю запахи его владимирских просёлков . Кстати, именно
он открыл для меня тайну "Черного квадрата". Задайте этот вопрос знатокам и почти наверняка
не услышите внятного ответа. На самом же деле всё просто и ясно!

С приветом

Алексей Николаевич Калугин   22.02.2014 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.