Чёрный Остров Веры - Валентины. 2. Опекун

  Валентина  стояла  в сарае и мастерила  себе  петлю. Ей -  одинадцать, её  тело преподнесло  сюрприз и  периодически она  пряталась со своими  девичьими проблемами от глаз опекуна и старшего брата в этом сарае, но и здесь спрятаться  не удалось ...

  Конечно взрослеть оказалось малоприятным девчонке-сироте  в окружении двух мужчин, которые не додумались принять во внимание её стыдливость.
С тех пор , как два года назад уехала Ольга -дочь дядьки со своим мужем и ребёнком , с плеч Валентины ушли постоянные стирки Ольгиных   тряпок , пелёнок её ребёнка, трусов и носков её мужа.
Эта капризная , истеричная молодая мамаша хотела , чтобы все вокруг были заняты только ею, потому что она героически стала матерью. Дядька боялся её истерик, муж - всегда был на работе, а всё что раздражало Ольгу -катилось на голову Вали.

   Валю поначалу  определили в школу и она обрадовалась, что  там отдохнёт, много интересного узнает, с другими детьми подружиться, так нет - Ольга устроила пару истерик и  школа - закончилась. Хорошо , что успела научиться читать. Читать - это было главное удовольствие.
Если бы не это, то жизни вообще бы не было. А в книгах было всё и она пыталась узнавать обо всём из книг. 
   
   Валя  читала в книжках, как вешаются. Там всё подробно описывалось вплоть до момента, как  умирают, а о том, что это  больно - не упоминалось.
Она накинула петлю и решила  присесть - попробовать, но в голове всё чуть не лопнуло , дыхание перекрылось  - еле отдышалась.
Потом сама себя похвалила за осторожность и тут же вспомнила , что в книжках пишут о самоубийцах -грешниках, которых Бог не прощает. 
Хоронят их не на кладбищах, а вообще на задворках каких-то - значит к отцу и маме в склеп она бы не попала ... всё скверно вырисовывалось. 

   Села и опять вспомнила всё что её достало - её дядька Александр со своей старческой мерзливостью и заботой.
Когда ей было семь - она ещё как-то могла думать , что спать одной маленькой девочке страшно и поэтому нужно спать с ним - с дядей. 
До десяти лет она терпела его старческий храп и остальные звуки, что ей было делать, а потом наотрез отказалась , сказав что уже большая и не боиться. А больше всего она не хотела чтобы он близко к ней придвигался и грелся - её буквально тошнило и она не могла спать.
С этим взрослением добавилось  проблем, а дядька стал заботливо улыбаться и задавать ей вопросы от чего её  тоже начинало тошнить, а его она начинала  просто ненавидеть. Чего ему нужно спрашивать? Не его это дело, но он говорит, что всё должен знать, потому что отвечает за неё перед её покойным отцом и перед самим Богом.
Пусть себе отвечает, а её чего третировать? Дом этот её и её брата Ваньки. Ваньке - уже шестнадцать , он учится, а её держит дядька дома , как свою прислугу и ещё называет это заботой о ней. 

    Валя,  как могла избегала этой заботы, пытаясь где-то на задворках в  сарае мыться и приводить себя в порядок. В один из таких моментов дядька её застал в этом вот сарае.
Валю сразу  вырвало от нервного потрясения.  Вместо того , чтобы отвернуться и тут-же  уйти - он подошёл к ней и стал говорить, что всё это естественно, а ей не нужно его стесняться. И тут у Вали началась истерика. Она так визжала, что дядька с перепугу закрыл ей рот и обхватив руками стал просить замолчать , а то ещё люди сбегутся и что-то подумают. От всего этого Валя потеряла сознание.

  Когда она пришла в себя , его уже не было, лишь тонкое  полотенце прикрывало её худенькое и очень белое тело.  Валя очнулась от того, что тело пронизывал  сильнейший холод,  её буквально - трясло, скорее от нервного  потрясения - лето же.
 Старательно  одевшись она поискала верёвку и  надумала было повеситься, но вот - не получилось.
В дом идти она не могла . Она не могла больше видеть дядьку. Стало смеркаться, потом совсем стемнело, но Вале не было страшно  и тут она поняла: она - взрослая и теперь...

   С улицы донёсся  голос  брата-Ваньки.  Он попрощался с парнями и гулко закрыл дверь дома.  Через какое-то время Валя услышала , как  дверь открылась и Ванькин голос позвал её - " Мала, иди сюда, пошли поедим -хватит дуться на дядьку. Он у себя в комнате, пошли будем вместе кушать."
Валя молча выбралась из сарая и так же молча вошла в дом.   Ванька всегда громогласный ещё больше обычного говорил, сам давал ей кушать, постелил и сказал идти спать в отдельной комнате.

    "Теперь это будет твоя комната - ты будешь здесь сама. Хорошо? Так Валя превратилась в хозяйку своей комнаты в своем доме. Этот  день стал днём её взросления, а главное - продолжением её жизни.


                ***
 ( 27.06. 2015г.)


 Спустя - семь лет, дядя Александр смастерил себе петлю и зацепив её на крюк для лампы, который торчал в самом  центе потолка кухни ....

 С тех пор, как его дочь Ольга, выпотрошив сундуки и шкафы в доме его покойного брата Сильвестра - уехала, не сказав - куда, а лишь сказав, что ей  "всё это надоело и они с мужем не собираются прожить всю жизнь в этой  глуши "...  он остался - опекуном, просто - опекуном.
 
 Ольга не писала ему. Почему? Не хочется предполагать, излагая версии. Жизнь - сложная штука для осмысления даже, когда она - твоя, а уж когда  не твоя - подавно.

 Ванька - выучился, возмужал, женился и продав свою половину дома - переехал во второй дом, оставшийся на Марьяновке, где жили младшие сёстры - Ольга и Анна, которые после смерти самого старшего брата Григория,в своё время назначеного их опекуном - остались одни.

 Пришло время Валентины. Ей исполнилось восемнадцать.За нею давно ухаживал Андрей - самый "видный", образованный и мастеровитый  парень на весь их райцентр. Она - может быть и не так образованна , но необычайно начитанна,  играет на гитаре, красиво поёт  и " всё таки  - дочь Сильвестра Адамовича" с необычайно белоснежной кожей, что давало  окружающим  все основания считать её  - панянкой. Впоследствии , термин  " дочь богатого купца" - сыграет роковую роль в судьбе Андрея и её судьбе.

 Когда  к дядьке  пришёл Андрей просить " руки" его подопечной, никто не предполагал, что  этот радостный момент в жизни Валентины, будет  им воспринят так трагично для себя самого. Видимо - он ощутил себя совершенно лишним, одиноким и никому не нужным в этой жизни - человеком.
Ведь , его дочь  не давала о себе знать все эти годы и он испытывал смешанное чувство : вины и обиды - одновременно.

 Младшей дочери Валентины - Эллочке, было лет - шесть, когда  - ночью, проснувшись она пошла " на горшок" в кухню и увидела стоявшего  в центре кужни "... рыжего дядьку с усами...".
 Остаток ночи Валентина с детьми провела на лавке , возле дома. Укутавшись одеялами, старшие спали, прислонившись к матери, а Эллочка - на её руках.   

 В 1966 г. у Валентины родился внук - Александр.
 
 Я пишу и думаю:
 
как прожить свою жизнь - каждый решает сам, если знает - как её прожить и если -  может её прожить".
 
 
                ***

 Я расскажу свой сон, который приснился мне  на 40-й день после смерти моего отца -зятя Валентины.

 В который раз я оказываюсь в этом странном месте...
 Видимо, поэтому я и стала записывать свои сны в рассказах, чтобы - помнить.

 Это здание  находится в Хмельницком, за Проспектом,  хотя - наяву его там нет. Но я в нём  периодически бываю. Смешно и странно звучит.
Помните? Это - сон!

 Оно - многоэтажное. Когда  заходишь внутрь - идёшь длинными коридорами , где множество дверей - как в гостиннице  или пансионате. Все коридоры ведут в огромный зал, со сценой.

 Я нашла дверь, в которую мне полагалось войти. Открыла. Там была всего лишь одна комната. У порога оказалась коридорная тумбочка из дома моих родителей. а потом...потом кровати с "шашечками", те самые -две , которые были в нашем доме в Чорном Острове, на Волчьей Горе, ещё-  стенной шкаф и обыкновенный двух-дверный шкаф, который явно был поставлен ненадолго  и  в котором находились вещи моего отца.

 На одной из кроватей сидел солидный мужчина, рыжие волосы , усы, борода, одет по купечески , часы  с цепочкой в руке.
Он  обратился ко мне: " Позови его , пусть он  зайдёт ко мне".

  Я не успела ему ответить, что " сама ищу отца и хотела спросить - как его найти", но тут: в комнату вбежала бабушка Валя, взяда в стенном шкафу какие-то вещи  и так же стремительно выбежала.
  Меня очень удивило, что она  совершенно не замечает меня, как-будто  не видит. Ведь - рыжего мужчину , я - даже не знаю, но  он - меня  видит и знает! А бабушка, моя родная бабушка - меня не видит. В то же время я поняла, что она очень занята тем, что готовит  стол для всех родных и близких, встречающих отца ( её зятя) в этом пансионате ( здании).
    
 Я вышла из комнаты , в надежде - найти  и увидеть отца, но   все коридоры  вели  в огромный зал для собраний.  Мне не удавалось найти вход в сам  зал, а только - на сцену. Я вынуждена была  выйти на сцену, но зажглись осветительные лампы, которые ослепили так, что  ничего не увидев, я  - проснулась...

  Я проснулась и сразу поняла, кто был в той комнате  -  Александр Адамович. 
 


Рецензии
Сильный рассказ.

Екатерина Журавлёва   11.11.2014 00:51     Заявить о нарушении
Такой , как Ваши, где - сама жизнь без вычурной надуманности сюжета.

Дина Пугачёва   11.11.2014 11:18   Заявить о нарушении