Fiat Justitria, кн. 2-я, 11

11. Lupus pilum mutat.
                Волк меняет шкуру. (лат.) 

  На экране телевизора невзрачный молодой человек невыразительно  заканчивал чтение по бумажке заявления путчистов:
  - … Исходя из сложившегося положения, причиной которого стал не только глобальный финансово-экономический кризис, но, в основном, неразумная политика нынешнего руководства страны, мы приняли решение отстранить его на время от власти и созвать форум всех политических сил страны. Мы считаем, что участники форума справедливо оценят  преступную деятельность Президента и Правительства и примут решение  об окончательном отрешении их от власти.
  Диктор аккуратно сложил листочки с текстом, посмотрел куда-то вбок и добавил:
  - Данное заявление «Союза спасения России» мы повторим через пятнадцать минут.
  Саня лихорадочно пытался переварить в своей голове услышанное:
  «Такого я не ожидал, но придумано здорово. Форум якобы собирает какая-то третья сила, затеявшая путч. Если я выступлю на нем, значит, я поддерживаю путчистов. Если не выступлю, я открываю им дорогу к дальнейшим антиправительственным действиям. Да,  это тебе не ГКЧП и не Брежнев с Микояном. Никто не засветился, заставили читать заявление какого-то мальчика. И как же я до сих пор не понял, что для Президента с Премьером предложенный мной форум смерти подобен! И они пошли на крайние меры: инсценировали путч. Теперь они тихо, как серые мышки затаились у себя на Бочаровом Ручье и ждут: что же я буду предпринимать…. А, если?…   Если это действительно путч?  Тогда путчисты должны  были откуда-то знать, что созывается форум, как они выразились, всех политических сил страны. И превратить его в орудие смены власти».
  Субтильная соседка с длиннющей сигаретой в прокуренных зубах, первая известившая их о свершившемся путче, в это время пересказывала им первую часть заявление, которую они не слышали:
  - Хунта сразу объявила, что ее штаб находится не в Москве, но где – не сказали. Жизнь в столице, как и по всей стране, будет идти своим чередом, все ведомства и министерства должны исправно исполнять свои обязанности. Они даже не арестовали министров – силовиков, представляете? У них в заложниках только Президент и Председатель правительства, да и те будут допущены к участию в этом самом форуме.       
  «Действуют умно и расчетливо, - подумал Санников. – Но кто?»
  Саня решил позвонить доктору, но его мобильный телефон вообще не работал: связь была отключена. В трубке стационарного телефона механический голос повторял одну и ту же фразу: «Телефон работает только для вызова пожарной службы, скорой помощи и полиции».
  - Я, пожалуй, поеду домой, - сказал он Лене. – Мои гости пошли гулять на Красную площадь, боюсь, как бы с ними что не  случилось. Там в пакетах подарки ребятам, передайте им от меня.
  - Я теперь не знаю, когда они смогут вернуться, - тревожно сказала Лена.
  - Приедут, как вы планировали, - успокоил ее Саня. – Эта заваруха не надолго.
  - Дай Бог, - вздохнула Лена и неожиданно поцеловала его в щеку. – Успеха вам в поисках ваших гостей.
  … Станция метро «Коньково» была забита народом по всей длине платформы. Люди стояли на лестницах и в вестибюле сплошной толпой, пробиться сквозь которую было невозможно. У входа на станцию уже митинговали. Солидный мужчина, только что приехавший из центра, кричал, взобравшись на какое-то возвышение:
  - Вам же человеческим языком сказали, что в Москве все остается на своих местах! Я только что прошел от Васильевского спуска до Охотного ряда и не видел там ни одного БТРа. Милиция стоит у Спасской башни, как всегда стояла, и все! Против кого вы собираетесь выступать? Против Белого дома? Так они узнали о путче вместе с вами. Чиновники вот так же тусуются у подъезда, не зная, что делать.
  Народ слушал его внимательно, но продолжал напирать. Саня понял, что на метро ему не уехать, и вышел на Профсоюзную. Группа таксистов стола в сторонке, обсуждая происходящее и посмеиваясь над галдящим народом.
  - До центра – двести, - сказал самый толстый из них. – Долларов. По курсу рублями не берем, только зелеными.
  - Едем, - решительно сказал Саня, занимая переднее сиденье.
  - Деньги вперед, - объявил водитель, не спеша сесть за руль.
  «Простите меня, о, Высшие Силы! – взмолился Саня, роясь в карманах. – Только  ради спасения человеков и человечества иду на этот обман».       
  Он достал из кармана две мятые десятки и торжественно вручил их таксисту. Тот  включил в машине свет и  рассматривал российские купюры минуты две, но подвоха, естественно, не заметил, потому что Саня внушил ему, что это настоящие доллары США.
  - Может, попутчиков возьмем? – робко спросил он.
  - Еще чего? – возмутился Саня. – Этак ты за одну ночь Рокфеллером станешь, а я буду потом у тебя машину мыть. Трогай! 
  Шофер не обиделся и возражать не стал: он был доволен заработком.  На улицах было спокойно, только на Калужской площади у памятника Ленину собралась  довольно солидная толпа людей.
  - Теперь коммунисты к власти придут, - уверенно сказал водитель.- Будем жить, как в Китае.
  - А как в Китае? – спросил его Саня.
  - А так: коммунисты правят, а народ живет, как при капитализме.
  - А как народ живет при капитализме? - продолжал допытываться Саня. 
   - Ты не придуривайся, будто не знаешь,  - разозлился таксист. – Хорошо живет, богато.
  У дома Саня дал таксисту пятьдесят рублей, выдав их за сто баксов, и попросил подождать:
  - Я сейчас на пять минут к себе заскочу, и мы с тобой в Останкино поедем.
  - До Останкина пятьсот будет, - продолжал наглеть водитель на дрожжах путча.
  - Четыреста, - бросил ему через плечо Саня, влетая в подъезд.
  Не успел он открыть дверь в квартиру, как в прихожую выскочил взъерошенный Гриша и шепотом закричал:
  - Что творится, что творится! И надо же было такому произойти, именно когда мы приехали в Москву, да еще и в первый раз!   
  - Где Соня? – прервал его Санников.
  - Она спит! – теперь уже во весь голос закричал Сукотский. – Представляете, мы вышли на мост, с которого Кремль можно видеть, она посмотрела на него и говорит: «Я спать хочу». Я едва не упал с моста, услышав такое! И готов был расцеловать любого встречного человека! Но тут я заметил, что на мосту их много, и все почему-то идут в одном направлении, к Красной площади. Они объяснили мне, что в России произошел путч. Разве я мог подумать, что такое может случиться?
  - В этой стране может случиться все, - успокоил его Саня. – Но вам не надо беспокоиться. Берите пример с вашей разумной дочери и ложитесь спать. А я отлучусь на пару дней. А вы сидите дома и не высовывайтесь. Продуктов в доме хватает. Можете пить свой французский коньяк и закусывать  бычками в томатном соусе. За событиями советую следить не по телевизору, а из окна квартиры. Когда народ пойдет по Пятницкой в обратном направлении, можете спуститься в магазин и прикупить еще спиртного. На это раз желателен «Русский стандарт». Телефон, как вы уже, вероятно, заметили, не работает. Ни тот, ни другой. Это придаст вам больше спокойствия и уверенности. До встречи.
  Гриша кричал ему что-то вслед, но Саня его не слышал: он несся вниз по лестнице, перепрыгивая через пять ступенек разом. 
  До Останкина добирались долго: дорога была длинной, а пробки путчу не подчинялись. Свернувшись на заднем сиденье, Санников открыл ноутбук. Интернет тоже не работал, но он ему  был и не нужен. Саня быстро набросал короткий текст, не зная еще, как и когда он сможет его использовать, хотя план дальнейших действий в его голове уже сложился. Он оторвался от ноутбука, когда водитель спросил его:
  - Тебе куда, в Останкине-то?
  - К главному входу на телецентр.
  - Не выйдет, - сразу определил таксист и затормозил. – Дальше этого места нас не пропустят.
  На тротуаре, действительно, стояли три немногочисленные группы людей в непонятной форме, образуя три контрольно - пропускных пункта. Саня даже увидел, как шедшая там женщина, видимо, журналистка, три раза показывала им пропуск, поднося его близко к глазам проверяющих. Но проезжая часть была совершенно свободна, если не считать несколько легковушек, приткнувшихся к бордюру и казавшихся  совершенно пустыми. 
  - Каждая – под завязку, - разуверил его таксист. – Просто окна хорошо тонированы и свет вырублен. А вот приглядись хорошенько вон к той «Ауди». Видишь, у нее даже ствол из окошка торчит, спрятать не удосужились.  Так что топай пешочком.
     Саня расплатился, на этот раз настоящими долларами, которые прихватил из дому.
  - Ты мне еще понадобишься, - сказал он водителю.  – Поспи здесь часика два.
  Для верности он усыпил его сам, обещая самому себе, что щедро вознаградит его, как только он разберется с этой свистопляской.
  Не торопясь, он двинулся навстречу охране, сразу отметив, как напряглись эти люди, завидев его. Он сказал им мысленно: «Я – свой» и свободно прошел через все три кордона, даже не делая вида, что достает пропуск. У самого входа  в телецентр дело обстояло сложнее: там стоял сплошной заслон из солдат с автоматами, и ему пришлось достать из кармана какую-то бумажку и помахать ею в воздухе. Зато за дверью, в холле телецентра обстановка была совсем мирной: на стульчике у входа сидел старичок в униформе и смотрел телевизор, который показывал все того же юношу, читающего заявление путчистов.
  - Из какой студии идет вещание? - спросил его Саня.
  - Это запись, - ответил старик, не отрываясь от экрана.
  - А диктор еще здесь?
  - А чего ему здесь быть. Он записался и уехал.
  - А если придет еще одно важное сообщение?
  - А чего, у нас дикторов что ли мало?
  - А где они?
  Лишь теперь старик взглянул на Саню подозрительно и спросил:
  - А вам зачем?
  - Так я вам уже сказал: я доставил важное сообщение для эфира.
  - Ну, тогда вам не ко мне. Видите, у лестницы стоит человек с охраной? Он на сегодня самый главный у нас. Вот к нему и обратитесь.
  Человек в черном,  безукоризненно сшитом костюме стоял у входа на лестнице в окружении десятка вооруженных охранников и говорил по телефону.
   «Значит, связь отключена не полностью,  - подумал он. – Надо узнать какие каналы можно задействовать.
 Он дождался, когда человек спрячет телефон и направился к нему. Тотчас же дула автоматов повернулись в его сторону.
  - Здравствуйте, - приветливо сказал он, протягивая руку самому главному человеку на телецентре. – Мне надо озвучить  в эфире новое заявление «Союза спасения России».
   Мужчина недовольно нахмурился:
  - Я не получал никаких указаний на этот счет. Вы, в сущности, кто такой?  Предъявите свои документы.
  При этих словах Сане даже послышался стук взводимых затворов.
«Некогда мне предъявлять тебе документы, - решил Санников.- Веди меня в помещение, где находятся дикторы и – за работу. Попрощайся с дядями и скажи им, что поначалу не узнал меня.  А зовут меня Сандро Чхеидзе и прибыл я из штаба «Союза»».
  Откуда ему на ум пришло имя, он и сам не знал, но важный начальник вдруг расцвел улыбкой и запел:
  - Извините, что не узнал вас, господин Чхеидзе! А меня зовут Никита Южанин. Пройдемте в аппаратную.
  В аппаратной сидели три диктора –  мужчина и две женщины – и пили чай.
   - Сейчас выйдем в эфир с новым заявлением, - объявил Никита. – Чья очередь читать?
  -  Моя, - ответил мужчина, не вставая.
  - Мы бы хотели, чтобы это заявление читала женщина, - мягко предложил Саня, заменив эгоистичное «я» на неопределенное «мы».   
  - Тогда я, - встала худощавая блондинка с наглыми глазами.
  - А можно, чтобы текст прочла эта диктор? – Саня указал взглядом  на черноволосую полноватую женщину. Она понравилась ему тем, что пила чай из блюдца и смотрела на всех с улыбчивой жалостью.
  - Пожалуйста, - пожала плечами блондинка, - с радостью уступаю свою очередь. Кстати, Надежда уже в гриме, а мне еще с полчаса краситься.
  Женщина, которую звали Надежда, тоже встала и протянула руку за текстом.
  - А вы сможете читать прямо с ноутбука? - спросил Саня.
  - Конечно, - ответила она, - он мало чем отличается от нашего суфлера.
  Саня включил свой компьютер и мысленно приказал ей:
  «Надя, ничему не удивляйся, читай  спокойно, но убедительно. От тебя теперь зависит все».
  - Нормально, - сказала диктор, пробежав текст. – Будем писать или сразу в эфир?
  - Давайте сразу в эфир и параллельно писать.
  Никита Южанин, вдруг осознав, что все вопросы решаются почему-то без него, решил вмешаться:
  - А может,  все-таки запишем, а потом…?
  - У нас нет времени, - оборвал его Саня. – В студию заходим только мы двое: диктор и я.
  - Но позвольте…, - повысил голос Никита.
  - Не позволяю, - отрезал Саня, забывший, что он отключил контроль над человеком в черном. Он быстро устранил свою ошибку, и Южанин стал послушным и тихим.
   В студии диктор  долго устраивалась на своем месте, читала текст заявления  еще раз, а Санников тем временем работал с обслуживающим  персоналом, чтобы они не восприняли то, что услышат как новый государственный переворот.
  Наконец все было готово, поступила команда от Никиты, сидевшего за стеклом, и Надежда торжественно произнесла:
  - Граждане Российской Федерации!
  Тут она улыбнулась, что совсем не соответствовало духу и смыслу заявления, но получилось так,  как будто она была рада тому, о чем объявила на  всю страну:
  - Несколько часов тому назад средства массовой информации сообщили нам о политическом перевороте в нашей стране.
  Организация, назвавшая себя «Союзом спасения России», объявила о временном отстранении от власти законно избранных лидеров государства и созыве форума для окончательного решения их и нашей судьбы.
  От  имени Государственной Думы, Президента и  Правительства мы объявляем, что так называемый бархатный путч провалился. В ближайшее время его организаторы будут арестованы и предстанут перед судом.
  Мы призываем людей, вышедших на улицы, не предпринимать никаких насильственных мер по отношению к представителям действующей власти. Они действительно оказались в неведении о происходящем в стране перевороте.
  Форум, о котором объявили путчисты, состоится, но он пройдет под председательством Президента, и на нем  будут решаться злободневные вопросы нашей жизни, которые и пыталась использовать оппозиция против нас.
  Президент лично выступит по телевидению, как только в стране будет восстановлена нормальная связь. Мы призываем все компании, осуществляющие связь на территории России немедленно восстановить ее. В противном случае они будут причислены к сторонникам путчистов и отданы под суд».
  И тут Саня увидел за стеклом белое, как мел лицо Никиты Южанина, который отчаянно тряс какой-то бумажкой зажатой в руке. Санников подошел к огромному окну, и Никита приложил бумажку к стеклу. Там крупными печатными буквами было написано: «Нам только что доставили запись с  обращением  Президента РФ к народу».
   Надежда снимала с себя гарнитуру  и устало улыбалась:
  - Что-то не пойму: такой короткий текст, а я чувствую себя совсем разбитой.
  Никита вошел в студию, едва держась на ногах: он ровным счетом ничего не понимал, хотя воспринял услышанное, благодаря стараниям Сани, совершенно спокойно, как само собой разумеющееся. Но оказалось, что представитель путчистов, который доставил ему  новый материал, вел себя с ним очень грубо, а этого Южанин уже вытерпеть не мог.
  - Представляете, - кричал он, - этот тип заявляет, что не знает никакого Сандро Чхеидзе! Это какая-то провокация!
  - Покажите мне заявление Президента, - попросил Санников и тем самым успокоил разбушевавшегося Никиту. 
  На мониторе появился уже знакомый ему пейзаж: пыльные пальмы на фоне виднеющегося внизу голубого моря,  беседка  на даче Бочаров  ручей.  Президент сидел, свободно раскинув руки, в кресле и выглядел скорей озабоченным, чем подавленным последними событиями. Он обратился  к народу со словами «Дорогие соотечественники!» и призвал их: а) не паниковать; б) не оказывать путчистам – он назвал их оппозицией – противодействия; и в) терпеливо дожидаться форума. Далее он говорил что-то о собственных ошибках в управлении страной,  о тлетворном влиянии мирового кризиса на экономику России и мирных намерениях хунты.
  - Выключайте эту бодягу! – приказал Саня, не дождавшись окончания заявления. – Где человек, доставивший   запись?
  - Он находится в соседнем кабинете и очень хочет увидеться с вами. Представляете, он говорит, что не знает никакого Сандро Чхеидзе, - вновь затянул свою песню Никита.
  - И правильно делает, - улыбнулся Санников. – Откуда ему знать истинных героев спасения России? Зовите его сюда.
  Через минуту дверь распахнулась и в кабинет ворвался, словно бык  на арену, разъяренный… Герман Васильевич Стремоухов. При виде друг друга они оба остолбенели, но первым пришел в себя  Саня.
  - Советники Президента по гуманитарным вопросом  встречаются вновь, - сказал он и церемонно поклонился.
  - Александр Александрович? – с трудом выговорил Стремоухов. – А вы как здесь оказались?
  - Так же как и вы служу курьером, - ответил Санников, держась непринужденно и даже чуть-чуть развязно. – Вот, снабжаю отечественное телевидение свежайшей информацией. Например, заявлением     легитимной власти по поводу путча. Хотите послушать?
  - Н-нет, спасибо, - дрожащим голосом ответил советник.
  - Жаль. Там говорится, между прочим, что хунте – каюк! А вы вдруг предлагаете показать стране какую-то фальшивку, покаянную речь Президента.
  - Это не фальшивка! – закричал Стремоухов. – Разве не видно, что Президент настоящий!
  - Ну, конечно же, настоящий, - согласился Саня. – Где можно найти такого двойника. Только настоящий Президент добровольно такой речи не скажет. Небось, детишек в заложники взяли?
   - Нет! Нет!! – прямо-таки завопил Герман Васильевич. – Никого мы в заложники не брали. Он сам…
  - Хватит! – резко оборвал его Санников. – Кто дал вам это кино?  Быстро, быстро, вспоминайте!
  Терять время было уже нельзя, и он перешел, как он его называл, на «режим откровенного собеседования». 
  - Материал был передан по спутниковой связи на спецканал час тому назад, - начал старательно докладывать советник Президента по гуманитарным вопросам.- Затем Николай Александрович поручил мне доставить диск  в телецентр «Останкино» и организовать его трансляцию по Первому каналу…
  - Так как других каналов уже просто не существует.
  - Но здесь мне говорят, что какой-то Сандро Чхеидзе только что доставил сюда заявление «Союза спасения» и транслирует его по…
  - … Первому каналу, который вы узурпировали для своих грязных целей при помощи господина Южанина.
  - Так, значит, это вы Сандро Чхеидзе? – наконец догадался Стремоухов.
  - А что, не похож? Вы никогда не видели рыжих грузин? Пойдем дальше. Кто такой Николай Александрович и где он находится?
  - Николай Александрович  – начальник администрации Президента, а находится он совсем близко отсюда, в Мытищах.
  - Значит, едем на чаепитие в Мытищи7
  - Едем. – обреченно согласился Герман Васильевич. – Только я отпустил свою машину, а телефон у меня почему-то отключен.
   - Не доверяет вам ваш шеф, господин Стремоухов, потому и телефон отключен. И вообще, шкодить в     отраслях   массовых коммуникаций нехорошо.
  Водитель такси мирно спал  в машине, не подозревая, что в стране назревает очередная смена власти.
  - Куда едем? – спросил он, проснувшись.
  - В Мытищи.
  - До Мытищ пятьсот будет, - продолжал таксист гнуть свою линию монопольной наглости.
   - Путч закончился, - огорчил его Саня. - Так что довезешь и за сто.
   - Ну, разве что так, - согласился шофер. – Только ждать я вас там не буду. Раз эти разборки кончились, надо отдохнуть в  спокойной семейной обстановке.
  В Мытищах долго кружили по окраинам. Стремоухов то  ли по привычке заметал следы, то ли на самом  деле забыл, где живет его патрон. Наконец, остановились  у невзрачной рубленой избы, в малюсеньком оконце которой горел тусклый свет.
  «Я же говорил, что этот путч замышляли умные и расчетливые люди, - подумал Саня. – Кто подумает, что здесь обосновался штаб очередной российской революции? Ну, что же, давай познакомимся с ее вдохновителем и организатором».
  К машине подошли два широкоплечих амбала  со знакомыми очертаниями автоматов под просторными плащами.
  - Это вы, Герман Васильевич? – спросил один из них, заглядывая в салон. – А почему на такси? И кто это еще с вами?
  - Это Сандро Чхеидзе, - ответил Стремоухов, зевая.
  - А-а, - протянул охранник, будто всю свою жизнь знал человека под таким именем. – А вас шеф заждался. Сидит перед телевизором и смотрит какую-то муру,  вроде «Лебединого озера».
  Второй телохранитель радостно заржал. То ли он был политически подкован, то ли у него в памяти сохранились подробности прошлого путча.  Саня тоже остался доволен, услышав эту шутку: он понял, что охраняют вождя революции простые наемники, а не  идейные революционеры. 
  Их проводили до крыльца, где передали точно таким же, похожим, как близнецы, амбалам.  Один из них распахнул перед ними дверь, сказал со значением, будто был в курсе всех дел:
  - Прошу пожаловать к начальству!
  Через крохотные сени они прошли в небольшую комнатку с круглым столом посередине, на котором горела настольная лампа без абажура. Со стоявшего рядом с ним стула резко поднялся невысокий человек в домашнем  халате с кистями  и устремился к ним с криком:
  -  Куда вы пропали, черт  вас побери!
   Но тут он увидел вошедшего вслед за Стремоуховым Санникова, и  смешно захлопнул рот, как подавившаяся  мотыльком лягушка.
  - А это еще кто такой? – тихо, но очень угрожающе спросил он. – Зачем ты привел сюда постороннего человека?
  - А это не посторонний, - как-то очень игриво ответил Герман Васильевич и уже в который раз повторил знакомые слова: - Это Сандро Чхеидзе.
 - Какой еще Сандро? – завопил человек в халате.
 - Он тоже курьер, - объяснил Стремоухов, смачно зевая. – И тоже советник Президента по гуманитарным вопросам.
  Благодаря мягкому воздействию на него Саниных приказов, он чувствовал себя очень комфортно, находясь то ли в полусне, то ли в приятном ленивом бдении, ничуть не помышляя о грозящей ему опасности. Но тут по едва заметному знаку Николая Александровича из темного угла комнатушки вышел человек, сразу заполнивший все ее пространство. Он был высок, широк в плечах и не суетлив, Одним движением руки он отодвинул в сторону тщедушного Стремоухова, а другая его рука медленно выползла из кармана вместе с зажатым в ней пистолетом. Кончик ствола холодно коснулся Саниного виска, и сразу же раздался голос руководителя подполья:
  - Так кто же вы, господин курьер?
  - А вы, гражданин начальник?  - весело ответил вопросом на вопрос Санников, увлекшийся своими победами, и тут же получил сильнейший удар в ухо, в результате которого оказался на диване, на его счастье стоявшем поблизости.
  Было очень больно, но он нашел в себе силы улыбнуться и сказать все тем радостным тоном:
  - Так гостей не встречают, молодой человек. В местах, где вас ждут не дождутся, встреча может быть адекватной.
  Громила никак не отреагировал на его слова. Он просто достал из кармана глушитель и стал сосредоточенно, но не отрывая от Сани тяжелого взгляда,  накручивать его на дуло пистолета.
  - Обожди, Рафик, - остановил его шеф. – Мне все-таки любопытно, кто он такой и как здесь оказался.
  - Я же сказал вам, что зовут его…, - решил прояснить сложившуюся ситуацию  Герман Васильевич.
  - Заткнись! – оборвал его начальник.
  - Кто я такой, вы узнаете в скором будущем, когда будете давать показания на суде, - заговорил Санников, предварительно «отключив» несдержанного на руку телохранителя. – А оказался я здесь для того, чтобы лично познакомиться  с организатором провалившегося путча. Вы вероятно уже смотрели по телевизору заявление  о его кончине?
  - Это фальсификация! – нервно срываясь на крик, выпалил главарь хунты. – Президент и Премьер находятся под нашим контролем!
  В это время в кармане Саниного пиджака завибрировал мобильный телефон.
  - Ну, вот и связь заработала, - констатировал Санников. – А вы говорите – фальсификация. Средства массовой информации и телефонные компании последовали совету, который был озвучен в нашем заявлении.
  Не спуская глаз с  Николая Александровича,  он набрал «02» и дождался ответа дежурного               
  - Пришлите, пожалуйста,  наряд по адресу…, - сказал он и вопросительно  посмотрел на Германа Васильевича, так как не знал, где он сейчас находится.    
   - Лесная, два, - подсказал ему Стремоухов.
   - Какие проблемы? – спросил сонный голос дежурного.
   - Проблема одна – узурпация власти.
  - Тогда это не к нам. Узурпацией  занимается ФСБ. Только они тоже вряд ли вам помогут: Президент запретил трогать хунту.
  Санникову стало понятно, что в милиции передачу с его заявлением не смотрели, то же самое могло случиться и в местном отделении ФСБ, и он решил пробиваться  «на верха».  Но номер приемной, в которой он никогда добивался контакта с Председателем комитета, почему-то молчал. И тогда он усадил Николая Александровича и телохранителя по имени Рафик на диван, велев им смотреть покаянные сны, а сам набрал номер кремлевского доктора.
  - Сан Саныч? – тут же  услышал он громкий шепот Вениамина Львовича. – Что, связь уже заработала?
  - Как видите! – уверенным и бодрым голосом ответил Саня. – Вы где сейчас?
  - У себя в кабинете, на Бочаровом ручье, - продолжал шептать доктор.
  - А Президент?
  - А его я не видел с самого начала  всей этой истории.
  - Охрана есть?
  - Да, но небольшая. На весь мой коридор, например, один парнишка с автоматом. Как я понял, они уповают на то, что держат в заложниках Президента и его семью, следовательно, штурма не ожидают.
   - У вас на столе я видел намедни номера телефонов кремлевских служб и среди них двух телефонов  начальника ФСБ. Можете мне его продиктовать?
  - Конечно.  У меня на столе никто ничего не трогал.
  Саня записал позывные службы безопасности и продолжил:
  - А теперь, Вениамин Львович, слушайте меня внимательно. Скажите своему охраннику, что у вас заработал телефон и по нему звонил какой-то Николай Александрович, который просил, чтобы главный охранник позвонил ему в Москву. Номер телефона дадите им мой, мобильный. А вас я вызову, как только наведу порядок здесь, в Мытищах.
  -  А что там, в Мытищах?
  - Чаепитие, как обычно. С очень любопытными, я вам скажу, людьми. Подробности при встрече. Надеюсь, она будет сегодня вечером. Грузите барабулю бочками. Пока.
  Как не странно, телефон Председателя ФСБ ответил быстро, более того, тот сразу вспомнил  А.А. Санникова, с которым когда-то говорил по делу  вызволения  из сна двух царственных дам.
  Услышав, что в домике в  Мытищах на диване спит сам главарь хунты, он сначала удовлетворенно крякнул, но затем грустно сказал, что находится по домашним арестом и не знает, что ему делать.
  - Пока охрана не прослышала, что у вас работает связь, звоните в ближайшее отделение вашей конторы  и высылайте ко мне наряд, - проинструктировал его Санников. - По телевизору уже прошло заявление о разгроме путча, но ваши сотрудники, вероятно, не видели его, а потому продолжают выполнять указание Президента о невмешательстве в дела хунты.
  Не успел он положить телефон в карман, как его вызвал начальник охраны Бочарова ручья.
  - Здравствуйте, Николай Александрович, - встревожено начал он. -Что это у вас там происходит? Заявления какие- то идут по телевизору от имени Президента, хотя он сидит у нас под стражей вместе со своим выводком, и ни слухом ни духом о них не знает. Связь зачем- то врубили.
  - Слушай, дорогой, - сказал Саня почему-то с грузинским акцентом. – С тобой говорит советник Президента по гуманитарным вопросам  Сан Саныч Санников.  Ваш главарь арестован и находится рядом со мной. Я могу дать ему трубочку, если не веришь. Как я понял, вы люди у него наемные, а потому можете еще спастись от пожизненного срока. И сейчас ты сделаешь все так, как я скажу. Построишь всю свою команду стройными рядами и выведешь ее за пределы дачи. Дальше думай сам, что делать: то ли идти сдаваться, то ли пускаться в бега. Лучше, конечно, сдаваться. У нас долго еще никто не бегал
  Говоря это, Санников надеялся на две вещи: на разумное понимание его собеседником  произошедшего и на свои телепатические способности,  хотя он и не знал, действуют ли они по телефону.
  Оказалось, что действуют.  Хорошо вышколенный командир сказал лишь одно слово: «Слушаюсь!» и ушел со связи.
  Через пять минут позвонил очень взволнованный доктор:
  - Сан Саныч, я не пойму, что у нас делается! Я вижу из окна, как наши тюремщики построились, а один из них открывает ворота. Они все очень спокойные и без оружия. Правда, вокруг них прыгает какая-то женщина и что-то кричит, но, думаю, это не страшно.
  - Правильно, страхи все кончились. Найдите Президента и скажите ему, что он свободен. Пусть командует дальше.
  На улице раздался шум моторов, и Санников вышел навстречу прибывшим сотрудникам  службы безопасности.
  - Капитан ФСБ Саблин, - представился изможденный бессонницей и неизвестностью мужчина в потертой кожаной куртке. – Прибыл сюда по приказу руководства. Прошу предъявить документы.
  «Правильно мыслит капитан, - подумал Санников. – А вдруг этот вызов – веселый розыгрыш пациента  Канатчиковой дачи?»
  Но документов своих он не предъявил, потому что в спешке забыл их дома.
  - Пройдемте в дом,  - предложил он, будто был здесь радушным хозяином.
  Они вошли в дом, и у капитана Саблина сразу полезли глаза на лоб.
   - Позвольте, - вскрикнул он, - так ведь это  глава администрации Президента Николай Александрович Вяземский!
  - То, что он Вяземский, я не знал, - признался  Санников. – Но то, что это глава администрации и зовут его Николай Александрович – тут нет сомнений.
  - Но почему он здесь? И в таком виде? – удивился капитан.
  - А об этом вы узнаете лично из беседы с ним, - пояснил Санников. - Проснитесь, господин Вяземский, с вами желает побеседовать капитан Саблин.
  Николай Александрович встрепенулся и привстал на диване, испуганно озираясь, а Саня сразу же включил «режим откровенности» и предложил  капитану задавать вопросы.
   - Николай Александрович, как вы оказались здесь? – с искренним сочувствием к высокопоставленному чиновнику  спросил Саблин. – И что вы здесь делаете?
  - Я нахожусь здесь, чтобы осуществлять руководство действиями «Союза спасения России», - честно и гордо признался Вяземский, запахивая полы халата. – Нынешняя власть исчерпала себя и ведет нашу страну к пропасти.
  Капитан вопросительно взглянул на Санникова: не спятил ли уважаемый глава администрации Президента, но тот будто не заметил этого взгляда, сделав вид, что настраивает диктофон на своей мобилке.
  Вдохновитель путча тем временем  распалялся и витийствовал:         
   - Мы открыто выступили против неразумной политики руководства, не дождавшись, когда оно само осознает гибельный курс, взятый им с первых шагов независимости.
  - И для этого взяли в заложники Президента и его семью, - добавил Саня.
   - Неправда! – выкрикнул Вяземский. – Мы просто заботимся об их безопасности в сложных условиях смены власти. Мы даже выступили инициаторами созыва всенародного форума, на котором будет принято решение, какие политические силы должны стать у руля государства.
  - Теперь вы поняли, с кем имеете дело? – спросил Саня «эфэсбэшника»
  - Да, конечно, - мрачно ответил тот.
  - Ну, тогда грузите его в свой «Опель» и везите к себе на Лубянку. И не забудьте прихватить его сообщника, советника Президента по гуманитарным вопросам Германа Васильевича Стремоухова. Он сейчас тоже проснется. А остальной народ можно отправить в ближайшее отделение милиции: это простые наемные телохранители, и они еще долго будут спать, прежде чем вы сможете их допросить.
  - А интересно, почему они так крепко спят? - спросил  капитан.
  - Организм у них такой, - пошутил Санников. - И политическая ориентация неверная: хунтой сыт не будешь.
  Впервые за все это время  офицер ФСБ слабо улыбнулся.
  А Санникову так надоела  эта компания  раскалывающихся заговорщиков и удивляющихся хранителей безопасности, что он даже не стал просить капитана подбросить его до метро. По характерному звуку тормозящих электричек он определил, что где-то совсем рядом находится их остановка, и пошел туда по тропинке через редкий лес.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.