Криминальные танцы и исторический факт

                ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.   
      По ещё далеко не безлюдным улицам Минска мчалась, включив сирену, машина с эмблемой совы на дверцы – по сигналу «SOS», поступившему после 21.00 из столичного магазина №36, в экстренном порядке выехала группа задержания Заводского(г.Минска) отдела Департамента охраны в составе: старшего прапорщика Василия Абрамова, прапорщика Юрия Шутова, капитана Вячеслава Масловского и старшего сержанта Максима Гульбенкова.
      На месте выяснилось, что минчанину А.А.Крайко не понравилось замечание охранника торговой точки и «оскорблённый» выхватил пистолет.
      Увидев спецмашину, он не только не ретировался, а напротив, начал вытанцовывать за спиной пленника, угрожая пустить оружие в ход.
      Грамотные действия милиционеров быстро прервали импровизированный танец и доставили исполнителя, предварительно отобрав у него пневматическую «Беретту», в отделение милиции.

                ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
      Сотрудникам Минского отдела Департамента охраны тоже приходится утихомиривать любителей танцевального жанра.
      Нет, это не вторая серия фильма «Танцы на крыше» и не продолжение одноимённого подросткового музыкального клипа – дети от шести до 14-ти лет от нечего делать и от того, что на детской площадке почти нет спортивных и развлекательных аттракционов, облюбовали три, узаконено установленные металлические гаража и устроили «дискотеку» на их крышах.
      Дежурным нарядам не однажды приходилось сгонять нарушителей с этого поднебесья.

      Ознакомившись с бессовестным поведением, живущих в мирное время, приглашаю всех прочитать

                ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ «ОНИ ТАНЦЕВАЛИ ПОБЕДУ» (http://www.proza.ru/2013/02/02/1606).   
      Блокада Ленинграда длилась 871 день. В эти страшные, замешанные на голоде и смерти, дни детский танцевальный «Ансамбль Орбанта» дал 3 000 концертов. Понятно, что это были недоедавшие и далеко нездоровые дети. Их А. Е. Орбант, которому было поручено формирование агитвзвода, разыскивал по всему городу…
      Мирная профессия Аркадия Ефимовича – балетмейстер в военное лихолетье поставила впереди себя соответствующее времени – военный. За три года до начала войны при Дворце пионеров мастер танца создал танцевальную студию и вот теперь собирал своих учеников, которых не успели эвакуировать. Их оказалось немало. Никто не отказал в просьбе учителя, но в их состоянии даже до репетиций было далеко – исхудавших донельзя пришлось лечить от анорексии. Как только смогли, подранки и подростки вышли на сцену.
      Первое выступление состоялась в марте 1942 года. Танцоры достойно выступили, однако мало кто знал, что после закрытия занавеса их, бессильно опустившихся на сцену, отправили в срочном порядке в госпиталь. Два месяца шло усиленное восстановление организма, которое хоть и не полностью, но вернуло им силы. Придерживаясь медицинских рекомендаций, теперь уже военный танцевальный ансамбль ворвался во фронтовую жизнь.
      Легче назвать места, где ребята не выступали! Редко им доводилось дотанцевать там, где начинали – вторая часть концертов начиналась и заканчивалась, зачастую, в бомбоубежище - выступления дробились из-за воздушных тревог. Приходилось юным артистам являть зрителям своё искусство танца почти на передовой на – этих выездах музыкальное сопровождение не применялось, сам танцпол для маскировки и поглощения звука, застилался толстым слоем  сена. Сбоев никогда не было!
      В начале лета 1944 года ансамбль был приглашён в московский Колонный зал Дома Союзов для принятия участия в антифашистском слете молодежи. Когда на сцену выбежали мальчики и девочки в военной форме, с только что полученными медалями «За оборону Ленинграда», сидящие в зале встали и зааплодировали. Так рукоплесканиями, переходящими в овации, зрители встречали все танцы, тех, кто мирно боролся против врага и того, кто научил их быть победителями...

      Награду вооружённому танцору определит суд.
      А за выкрутасы малолеток на крыше чужой собственности штраф для их родителей будет всё выше и выше.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома

      На аватаре: фото автора-2015 года ко второй истории.

                ПРОШЛО ВРЕМЯ
      На крыше* чужой собственности с вызовом и позерством уселся подросток. Явно парню завидно, что у кого-то есть металлический гараж, и он мечтает, чтобы у его родителей, членов семьи, у него самого, отнялись ноги, и они получили разрешение установить возле своего дома вот такое сооружение. Если так, то  заветное желание центениала  обязательно исполнится! А к тому, кому  гадит КОНЧЕНЫЙ, пусть вернётся здоровье.
      С искренним пожеланием, относящимся ко всем подлецам, Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
      
      *На коллаже: 2. Фото автора статьи от 13. 08. 2020 год   
   


Рецензии