История из жизни. Глава 11
Меня разбудило громкое рычание КПК. Оно доносилось откуда-то с потолка, где по весьма загадочным обстоятельствам висели мои штаны. Я попытался приподняться. В этот момент моя рука засветилась, и он влетел прямо мне в ладонь. Хоть какая-то польза от этих браслетов.
На экране появилось сердитое лицо Даарга.
- Ты где ходишь, елки-палки? Я тебе уже битый час звоню! - прорычал он.
- Сереж, кто это? - сонным голосом спросила Марута, обняв меня своей мускулистой рукой.
Похоже, Дааргу мои объяснения показались лишними.
- Ладно. Я шлю за тобой такси. Чтобы через десять минут спустился, - на этом разговор с другом закончился.
Куда ехать? Елки зеленые! Димка! Надо поторапливаться.
- Ты куда? - спросила Марута, наблюдая, как я по всей комнате собираю свои шмотки.
- Надо навестить друга.
- В такую рань? Еще даже семи нет!
- Это срочно.
- Может, задержишься на чашечку кофе?
- Извини. Это не терпит отлагательств, - прокряхтел я, снимая штаны с люстры.
Наконец, когда я полностью оделся, я подошел к Маруте, поцеловал в губы и сказал:
- Спасибо. За все.
Она мне не ответила, только широко улыбнулась.
Я вышел из ее квартиры с большой неохотой. Как приятно было находиться рядом с ней, чувствовать ее, видеть ее. У подъезда уже стояло черно-желтое такси. Таксист молча поехал, не спрашивая меня не о чем. Так я доехал до больницы, из которой вчера вышел. У входа меня встретили Даарг и родители Димы: Марья Алексеевна и Михаил Тимофеевич. Они молча пожали мне руку и повели в больницу. Мы прошли в самую середину огромного здания, где стояла будка с табличкой «Только для персонала». Даарг подставил глаз к сканеру, и лазер забегал по нему. Через несколько секунд дверь открылась, и мы вошли в просторный лифт. Возле кнопок вместо цифр были надписи: «лаборатории», «оружейный склад», «экспериментальные лаборатории», «изолятор». Даарг выбрал изолятор. Лифт тихо загудел и начал спускаться. Через пять секунд мы прибыли на этаж. Перед нами оказался длинный, блестящий коридор, с рядом скамеек до следующей двери. Справа было окошечко, за которым сидел охранник в легкой броне, очень похожей на наши боевые костюмы, только более тонкой. Небритый, с многодневной щетиной, он жевал нечто кашеобразное из лежащего на столе тюбика. Охранник перестал жевать что-то и нервно спросил:
- Вы к кому?
- К Павлу Карловичу, - ответил Михаил Тимофеевич. Охранник связался с администрацией, и сказал:
- Подождите. Он сейчас придет.
Мы уселись и молча ждали. Никто не хотел говорить. Все сидели с грустными лицами, не моргая глядя в пол. Когда к нам подошел сорокалетний мужчина, в такой же броне, как у охранника, лысый, все молча, не здороваясь, пошли за ним. Меня это сильно удивило – родители Димы были очень воспитанными, интеллигентными людьми. Проходя в лабиринтах комплекса, я увидел немало массивных дверей, защищенных энергетическим полем. Похоже, здесь содержались очень опасные существа. Мурашки бежали по телу от молчания, бесконечных дверей и громкого рева и скрежета.
- Что это? - спросил я.
- Мутанты. Не волнуйся. Здесь мощная охрана, - спокойно ответил Даарг. Мы резко остановились, и проводник открыл дверь своей карточкой и тихо сказал:
- Пятнадцать минут.
Мы сели в кресла в темной комнате, и экран перед нами заработал. На нем появилась камера с железной нарой, а на ней сидело какое-то существо. С чешуей, широкими зелеными жилами и когтями. Оно было в разорванном халате, с волосами только на голове. Существо держалось за голову, время от времени вскрикивая и открывая светящиеся зеленым светом глаза. Перед ним лежала погнутая стальная тарелка, а ее содержимое разбросано по камере. Из спинки кресла Марьи Алексеевны вылез коммуникатор и залез ей на ухо.
- Здравствуй, Димочка, - дрожащим голосом произнесла она.
Это и есть Дима??? Ну, как в сказке – ни в словах описать, ни пером описать! Он поднял свою голову и посмотрел в камеру в его тюрьме.
- Мама? - прокряхтело то, чем стал Дима.
- Как ты, сынок?
- Плохо. Очень плохо!!! - прокричал он, хватаясь за голову.
- Сережа пришел. Хочешь с ним поговорить?
Эта фраза успокоила его, и он молча покачал головой. Мне на ухо быстро залез коммуникатор.
- Э-э-э... Привет.
- Привет, Серега. Как поживаешь?
- Ну, не многим лучше, чем ты.
- Ты ведь не со мной, в этой кутузке?».
- Нет.
- Значит лучше, - оскалившись прошипел Дима.
- Не скажи. Если бы ты видел, что у меня на руках.
- Вижу, но не могу точно разобрать.
Замечательно, он еще и видит сквозь стены.
- Это то, из-за чего я могу разрубить на кусочки все, что увижу, - вздохнул я, после чего все кроме Даарга уставились мне на руки.
- Не вижу в этом ничего... ПЛОХОГО!!! - проорал мой друг, и ударил когтями по камере, оставив пять широких царапин.
- Дима, успокойся.
- Не могу! Звенит! - держась за голову, прошипел мутант, - Врачи говорят, лекарства помогут. Чешуя начала отпадать.
- Когда тебя выпустят?.
- Через две недели. Почти как на больничном, - ухмыльнулся он, - Эти эксперименты меня вылечат, если я не мутирую окончательно.
- Слушай. Я сейчас выйду и вернусь. Пообщайтесь с ним, - сказал я родителям Димы, и со злостью вышел за дверь. Проводник по-прежнему стоял возле двери.
- Павел Карлович?
- Да… - я не дал ему продолжить, потому, что схватил его за горло.
- Что вы с ним делаете? - с яростью прошипел я.
- Отпустите! - прокряхтел доктор.
- Отвечайте!!! Что вы с ним делаете???
Он испуганно посмотрел на мою руку с оковами, начинавшую светиться.
- Хорошо… Пожалуйста… Только отпустите.
Я разжал руку, и он, прокашлявшись, смотрел на меня испуганными глазами.
- Отвечайте.
- Ладно, - промямлил доктор, - Скажу. Ваш друг доходил до последней стадии мутации. Всеми силами мы повернули процесс обратно. Но вмешательство в ДНК не проходит бесследно. Этим можно объяснить его головные боли и внешний вид. Потом приехал главнокомандующий, и включил вашего друга в программу по созданию суперсолдатов. Он скоро придет в норму.
- И что тогда? Вы сделаете из него марионетку?! - грозно произнес я.
В этот момент цепи оков Мэнграла развязались, поднялись в воздух, и лезвия вплотную прижались к горлу человека.
- Что будет дальше, я не знаю. Пожалуйста, уберите эти… - простонал доктор, обливаясь потом.
Я постарался успокоиться, постепенно переставая светиться как лампочка.
- Вы - Библиотекарь?
- Учусь, - тихо произнес я.
Самочувствие стало паршивым. Я уже бросаюсь на людей! Похоже, это меня надо посадить в изолятор.
- Доктор, простите, пожалуйста.
- Ладно. Забудем, - ответил он, вытирая пот со своей блестящей лысины, - Хотите еще поговорить с вашим другом?
- Пожалуй.
Я пошел обратно в комнату и уселся в свое кресло, и снова мне на ухо налез металлический паук.
- Дима.
- Да, - прошипел он, глядя в расцарапанную камеру.
- Тебе ничего здесь не нужно?
- Снотворное, водка и что-нибудь, что не жалко разодрать.
- Ясно. Я пришлю тебе по почте.
- Спасибо, - простонал Дима.
- Ну, тогда, пока?
- Конечно. Пока.
Я резко встал, да так, что паучок-коммуникатор не успел залезть в кресло и свалился на пол. Попрощался с родителями Димы. Даарг увязался за мной, глядя на Павла Карловича – красного и дрожащего.
- Ты что с ним сделал? - спросил мой друг, приподняв бровь.
- Сорвался. Мне срочно нужно к профессору Нуджи. Где он?
- Я тебя отвезу.
Весь путь, от лифта до машины, мы прошли молча. Красное «BMW» стояло возле входа.
- Отправишь Диме заказ?
- Ладно. А сам?
- Мой дом за сотни парсеков отсюда. Как я ему доставлю?
- А купить?
- Не подумал. Ладно, где тебя, если что, можно найти?
- Гостиница «Ватт», номер сто сорок шестой. Спроси на ресепшене, я сам спущусь.
- Ну вот и ладушки-оладушки. Деньги возьми с моего счета. Я здесь ни одного магазина не знаю.
- Иди давай!
После короткой дороги мы остановились возле большого красивого здания, со статуей на крыше в виде книги, на которой были скрещены посох и меч, высокими ступенями и высоченными колоннами.
- Он в отсеке пятьдесят восемь - сказал Даарг, и полетел куда-то прочь.
Я вошел в широкий холл, в котором было очень много интересного: лампы летали в воздухе, фрески на стенах шевелились, и поминутно какой-нибудь подросток выпускал в воздух что-нибудь веселое, вроде снопа искр или пластмассового зверя, который парил в воздухе как живой. Перед огромной стойкой стоял интеранец в ярко красной мантии. Это выглядело весьма забавно, так как интеранцы обычно носили широкую броню, а не халат в обтяжку. Он сразу заметил меня и жестом подозвал к себе.
- Вы что-то хотели? - поклонившись по пояс, чуть не задев стойку, вежливо спросил он.
- Мне нужно найти профессора Нуджи.
- У него сейчас занятия. Хотите подождать его в комнате отдыха?
- Не откажусь.
- Вас проводить или перенести?
- Пожалуй, перенести.
- Хорошо. Профессор подойдет к вам после урока, господин…» - сказал интеранец, широко улыбаясь.
- Изам, Сергей Изам.
Он щелкнул пальцами, и все произошло так же, как и профессор телепортировал меня: мир исчез на секунду, картинка поменялась, и я очутился в комнате отдыха.
Это была темная комната, оформленная в средневековом стиле: стены отделаны камнем, с чашами, светившимися белым огнем, с диванами, обитыми тканью и с барной стойкой, сделанной из дерева темно-шоколадного цвета. Всюду сидели ученики: кто в робе, кто в доспехах, а кто и вовсе в биокостюме. Среди миномов это считается модным. Я подошел к стойке, за которой стоял карамин в доспехах, с желтой кожей, и с волосами на голове, что весьма ненормально среди караминов.
- Привет, - дружелюбно сказал он, - Ты здесь новенький?
- Привет. Не знаю. Мы здесь проездом.
- А, на ваш центр обучения напали рогатые. Что ж, будешь чего-нибудь пить?
- А что предложишь?
Бармен возвел руки кверху, и из разноцветных бутылок вылетели пробки. Он начал пасовать своими трехпалыми кистями. Жидкости летали, будто в космосе без искусственной гравитации. Они смешивались несколько минут, получившаяся смесь плюхнулась в возникший из неоткуда серебряный кубок и загорелась.
- А разве в школах разрешено пить спиртное? - с удивлением спросил я.
- Это комната отдыха для посетителей. А в комнате для учеников – запрещено. И то, только несовершеннолетним. Кстати, я – Льюи.
- А я – Сергей, можно – Серега.
Мы пожали друг другу руки, и я принялся за угощение.
- А сколько стоит?
- Пять кредитов. Как заплатишь?
- Сейчас, - сказал я, доставая карточку.
Но она вылетела сама. Льюи быстро засунул ее под стойку. Послышался щелчок, и карточка полетела обратно в мой карман. Я улыбнулся, сдул огненную пену с кубка и выпил его содержимое. Оно было очень сладким, совсем не жгло горло и по вкусу напоминало апельсиновый сок.
- Слушай, а телевизора тут нет?.
- Откуда? Здесь нет электричества, - с улыбкой ответил бармен.
- А как эти лампы горят? Керосиновые, что ли?
- Нет. Заколдованные.
Ну и местечко! Даже немного страшно.
- И как вы умудряетесь так жить?»
В ответ на мой вопрос, собеседник громко рассмеялся.
- Что?
- Ничего.
И какой смысл в этом смехе?
После этого я молча сидел, попивая коктейли и глядя в белое пламя волшебных ламп. Где-то через полчаса посреди бара в туче искр появился профессор Нуджи.
- Все злоупотребляете алкоголем, Изам?
- Почему злоупотребляю? Пью немного, и не за казенный счет.
- Ладно. Зачем я вам понадобился?
- Мне кажется, об этом стоит поговорить в более укромном месте» - сказал я, глядя на свое оружие.
Профессору не надо было лишних слов. Он подошел ко мне и взял за руку. И еще один полет сквозь пространство. Мы очутились в комнате, увешанной картинами и другими произведениями искусства, посреди которой стоял длинный стальной стол. Стульев почему-то не было. Внезапно из под стола выехали 2 сиденья на антигравитационных двигателях. Похоже, это заведение имеет неслабый капитал.
- Присаживайтесь, - пригласил меня профессор, - Итак, о чем вы хотели поговорить?
- О своем оружии. Когда мы навещали Диму, - я предпочел не говорить о гонках, - я со злости чуть не убил его врача.
Профессор помрачнел.
- Думаю, вы сказали не все.
Все-таки залез мне в голову!
- Это не важно. Профессор, что мне делать?
- Во-первых, не паниковать. А во-вторых, все ученики, что выжили, продолжат обучение в этом прекрасном заведении.
- А что будет с теми, кто не является Библиотекарем?
- Их отправят по домам в оплачиваемый годовой отпуск. Или на пособие по инвалидности.
Свидетельство о публикации №213020700605