Загадка древнего календаря. Глава 2

Глава 2. Вояж хрустального черепа.

          Хрустальный артефакт с удивлением обнаружил себя на пыльном столе между пустым стаканом, огрызком солёного огурца и головой храпящего человека. Серая с белыми пятнами тощая кошка, бросив жевать кусок сосиски, с шипением прыгнула на шкаф.  Так… в стакане уже ничего. В бутылке, валяющейся под столом – тоже. Нет, тут явно ничего не светит. Хотя… может, где-то ещё? Но почему он здесь? Он же ясно выразил своё желание – к археологам! Голова слегка приподнялась; - «А я и есть археолог… Профессор, м..между прочим! Только безработный. А, Великий Кими! О, блин. А почему не в музее… А почему ко мне… Я же не вашей историей занимался». «Вижу, чем ты занимался, - отозвался хрустальный череп, - Вон они, под столом, плоды трудов твоих. Ещё есть?» «Нету. И денег тоже нету, - сокрушённо пробормотал человек, - А ты не осуждай, черепушка. Институт закрыли, на работу не берут, жена ушла…  Так что помирать не страшно, не пугай. Давай уже, что ли»… «Чего – давай? – возмутился артефакт, - будь у меня руки-ноги, я бы тебе дал! Да еще не один раз. Давай выпьем! А если нету – пошёл я… туда, где есть». Археолог вздохнул; - «Иди, что ли, в соседнюю квартиру, к Димону-обалдую. Вчера со своими друзьями-приятелями тусили. И абсента нальют, и до смерти не перепугаются. Только рады будут! Да… чего только по пьяни не привидится»…
          Картинка в соседней квартире напоминала первоначальную – разве что вместо тощей кошки череп обшипел упитанный чёрно-белый кот, сделавший это разве что для порядка – не очень-то он испугался. С дивана поднялся высокий тощий бледный молодой человек в чёрном, под глазами – тёмные круги; - «О! Стеклянный… здорово! Готично.  А откуда? Это, наверное, вчера Леталис принесла… или ГостА? А зачем? День рожденья-то не скоро». «Стеклянный? – возмутился артефакт, - Обижаешь! Я из чистейшего кварца! Выпить есть?» «Нету, - сокрушённо пробормотал длинный, - вчера всё выжрали. И денег нету. Понимаешь, вчера после концерта…» Молодой человек, потратив на монолог последние силы, снова шлёпнулся на диван и уснул. Да, тут тоже не разживёшься! Что-то сегодня не заладилось. Как говорил один из весёлой команды археологов – сбой в системе. Именно в системе! Таких обломов у артефакта ещё не было. Что там ещё говорил этот… что то типа «диспетчер задач». Вот почему?
          Артефакт сосредоточился… На этот раз пространство и время были явно незнакомыми. Вокруг – какие-то непонятные сущности. Явно Высшие, но… Не его хозяева! «А, ты здесь, страхолюдина», - один из окружающих наконец-то обратил внимание. «За страхолюдину ответишь, - отреагировал череп, - На себя посмотри! И вообще, что за манера – судить по внешности. Это неполиткорректно. Нетолерантно!» Ответом ему был долгий весёлый смех. «Ишь ты, каких слов набрался, - наконец заговорил один, явно старший, - Вижу, твои вояжи даром не прошли. Вот, спиртное понравилось! А мы думали, ты кровь любишь». «Кровь, кровь, - злобно проворчал артефакт, - Заколебали вы все с этой кровью! На фиг она мне – я не кровожадный. И вообще, с кровью – это не я придумал. Меня вообще не спросили». «Теперь спросим, - кивнул старший, - значит, слушай. И соображай».
          Много чего повидавший за свою многовековую историю артефакт слушал и удивлялся. Прав был учёный - помощник Верховного жреца: как оно всё связано-то в параллельных пространствах-временах! Наколбасили в одном – в другом тут же и отзовётся. И конец света реально возможен. Нет, никто этого не хочет, и над исправлением ситуации неустанно работают Высшие силы. А ты, хрустальный, если хочешь, присоединяйся – хозяевам-то своим больше не нужен, значит, свободен и сам по себе. Давай, действуй, поработай на благо Вселенной… Череп не замедлил с ответом; - «А что я с этого буду иметь?» Собравшиеся смеялись ещё дольше и веселее. «Это он от Верховного Жреца нахватался, - наконец сказал старший, - А чего ты хочешь?» «Стать человеком! – не задумываясь, ответил артефакт, - Просто человеком! В том пространстве, где археологи»…  «Человеком? – задумался старший, - Это непросто. Это надо не только внешность – душу иметь. Не просто набор программ – душу, понимаешь… Чтобы она болела, когда другому плохо. Чтобы равнодушной не была. Разовьёшь, что у тебя там внутри – будешь человеком, форма – не вопрос»… Череп подумал; - «А Верховный Жрец и Генеральный Касик? У них почему-то ничего не болит, когда их народу плохо! И они, тем не менее, люди. Это как, уважаемый?» Старший ответил уже другим тоном – это они ПОКА люди. Дальше видно будет, а твоё дело – по мере сил исправлять косяки в доступных пространствах. «Понял!» – отрапортовал артефакт . Хотя на самом деле он мало что понял.


Рецензии
Что ж это там за непонятные сущности?) Очень интересно!

Диана Дикая   30.11.2014 19:33     Заявить о нарушении
Из тех, кто реально правит Вселенной... Я не стала делать привязку к религиозным образам - всё-таки это вымысел.

Елена Гусельникова   02.12.2014 19:11   Заявить о нарушении